белый олеандр писал(а):Ну вот, скажем, я вас узнала, по взглядам на соционику и ПЙ,
мне сделать вид, что не узнала? вы неплохо шифруетесь, по стилю общения трудно заподозрить ))
мне в общем пофик, а вам?
По моим постам можно было бы сделать вывод, будто я свысока смотрю на существующие типологии и людей, ею интересующихся.
На деле - дело обстоит не так, моё отношение к этому скорее...Амбивалентное.
Начнём с типологий:
Соционика, чей предмет изучения - социон - закономерно мною рассматривается именно как умозрительная модель для изучения социального взаимодействия между типами, фактически - людьми. На разных психологических дистанциях и в разных формах взаимодействия в обществе.
Тут можно сразу увидеть "преобладания фона" (социона) над частными случаями (отдельными людьми).
Если уж говорить именно про "частные случаи", то соционика не ставила себе цели объяснить какие-то внутривидовые различия в рамках одного типа, это сразу наводит на мысль, что "соционическое пространство" на данный момент далеко от совершенства (деление на 16 типов в этих условиях остаётся условным),
и учитывая то что даже с большим количеством материала люди будут типировать в разные типы, цепляясь за разные фразы - при огромном разбросе мнений разве можно всерьёз говорить, что типов именно 16?
Даже если взять двух типируемых, внешне схожих по проявлениям и ценностным аспектам, но имеющих разные интересы и стили взаимодействия с обществом - можно ли всерьёз говорить о том, что они являются тождественными? Едва ли.
Ни в коем случае не преуменьшая ценность типологий как таковых (других нет и на горизонте не предвидится), я выскажу следующее:
- Даже если есть веские основания считать, что уровень теоретической подкованности у другого человека ниже, это не должно отменять ценности их анализа материалов и аргументации, поскольку просчёты допускает каждый, каждый может заблуждаться, просто пропустить важнейшие детали - особенно в таких направлениях, как соционика. Особенно если имеет место дефицит данных.
По этой причине я продолжаю обеспечивать функционирование этой темы - кто-то увидит и выделит те детали, которые другие пропустили, кто-то посмотрит на всё происходящее с другого ракурса и другого угла суждения.
А вот шифруюсь я на редкость плохо (если брать во внимание именно аккаунт на данном ресурсе), поскольку для этого мне следовало корректировать свои речевые обороты в другую сторону, выстраивать речевые конструкты иным образом...Можно сказать, что стиль и способ построения именно речевых конструктов неотъемлемая часть человека, словно его походка, которая контролируется с очень большим трудом.