Так я анализирую, себя, по ощущению.
Один из наиболее надёжных способов установить социотип/сузить поле поиска - это, конечно же - рассказы от близкого круга лиц. С теми, с кем вы живёте на протяжении многих лет.
Потому как только близкий круг лиц знает детальные особенности о вас - в первую очередь из-за того, что на очень близкой дистанции тип лучше проявлен, а также сильно проявляется тогда, когда человек попадает в стрессовое для него состояние.
При этом если кто-то увлекается соционикой из них - даже тут могут *промахнуться* по одной дихотомии, или протипировать в какой-нибудь близкий тип (в зеркальщика/квазитождество). Просто из психологического портрета как фактических проявлений - легче уже выводить маркёры и делать выводы.
Все остальные - даже коллеги по работе или подружки - едва ли могут дать детальный психологический портрет - на работе - исходя из того, какой характер носит сама работа (ЧЛ в первую очередь). Вдобавок - функции из блока социальной адаптации (двухмерные). Поведение в сильной мере корректируется, таким образом.
С типировщиками вы взаимодействуете только на время сеанса типирования, вербализовать тут преимущественно получается то, что человек *готов вообще вербализовать* - из-за соображений сохранения имиджа.
А вообще - я бы посмотрел на это шоу, когда из типировщиков один обосновывает базовую
![БЭ [БЭ]](./images/smilies/socionic_WE.gif)
, а другой/другие - болевую
