Лиза дель Джокондо, натурщица Леонардо да Винчи - Дон«Мона Лиза», или «Джоконда» (итал. Mona Lisa, La Gioconda, полное название — «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо», итал. Ritratto di Monna Lisa del Giocondo) — картина Леонардо да Винчи, одно из самых известных произведений живописи. Точная дата написания неизвестна (по некоторым сведениям, написана между 1503 и 1505 годами). Ныне хранится в Лувре. Считается, что на картине изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шёлком Франческо дель Джокондо.
Мона Лиза (Джоконда), Леонардо да Винчи,1500-е , 77×53 см:Когда герцог Лодовико Сфорца пригласил к себе в Милан на службу Леонардо да Винчи, художника интересовали только архитектурные и инженерные проекты. В письме к герцогу Леонардо и сам расхваливает свои инженерные навыки, пишет о том, как он умеет проектировать мосты, отводить воду из рвов, возводить общественные здания. И только в самом конце письма буквально мельком упоминает, что, ко всему прочему, является художником. К тому моменту во Флоренции Леонардо, разумеется, уже пользовался успехом как художник, однако он редко доводил до конца начатые работы. И в дальнейшем, будучи на службе у герцога Сфорца и французского короля Франциска I, да Винчи вновь и вновь оставлял работы неоконченными. Если перечислить все завершенные картины Леонардо да Винчи, то окажется, что их не так много. Но зато среди них будут два самых знаменитых в истории произведения живописи — «Тайная вечеря» и «Мона Лиза». А «Витрувианский человек» станет одним из самых цитируемых примеров объединения искусства и науки.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КАРТИНЫ
В 1500 году жители Флоренции выбрали двух самых красивых женщин города: среди девушек — Джиневру, среди замужних — Мону Лизу, третью жену местного ростовщика Франческо дель Джокондо. Пожилой Франческо был тщеславен и жаден, он заказал именитому художнику Леонардо да Винчи портрет супруги, чтобы запечатлеть ее красоту как повод для гордости. Позднее он продал портрет за баснословную цену (45 000 франков) королю Франции Франциску I. На протяжении четырех лет Леонардо создавал неповторимый образ жены ростовщика. Позировать молодой женщине приходилось по несколько часов в день. Сначала она сидела неподвижно, и чтобы оживить образ, Леонардо предложил пригласить музыкантов, которые бы развлекали Мону Лизу.
ПОЧЕМУ У ЛИЗЫ НА КАРТИНЕ НЕТ БРОВЕЙ?
Как только вы начинаете интересоваться знаменитой Моной Лизой Джокондой (МЛД), так сразу узнаёте, что у МЛД нет бровей и возможно потому, что в 16 веке, в Италии так было модно: красотки их попросту выщипывали. Или первоначально брови были, но последующие реставраторы картины их якобы... стёрли.
Давайте взглянем на брови с т.з. соционики.
Психологически, человек использует брови часто неосознанно и можно легко припомнить, что брови поднимаются когда человек удивлён или испуган и опускаются когда он мрачен, обижен и т.п. То есть брови реагируют на то, что чел ЧУВСТВУЕТ в данный момент. Таким образом я могу предположить, что брови - это своего рода "индикатор" БЭ (=чувства).
Предположу, что на картине величайшего изобретателя и Дона Леонардо НЕТ этих самых бровей именно потому, что как для самого Леонардо, так и для его модели Лизы, брови были неясной и даже мешающей восприятию портрета частью лица (на многих картинах Леонардо брови прописаны очень нечётко), т.к. БЭ, как для Дона Леонардо, так и для его модели и тоже Дона Лизы - просто не имело смысла.
Вот бровей на картине и нет.