Сообщение Агриппина » Вт апр 18, 2023 2:59 pm
Я всё смотрю на западноевропейские страны, в частности, на Францию.
Началось всё с сериала, а потом я начала искать материалы.
Там нет такого отношения к детству и материнству. Но всё компенсируется здоровым социумом.
А теперь подробнее:
1. Декретный отпуск - 4 месяца, один из них берется до родов, три - после. Всё. Дальше тебе никто ничего не оплачивает. Крутись сама. Или сами.
2. Ясли принимют детей с двух месяцев.
3. Очень развит рынок услуг нянь. Бывает, что одна няня берет до 4-5 малышей к себе на дом. Или присматривает за двумя соседскими на территории семьи одного из детей.
4. Школой считается посещение с трех лет.
5. Социум распахнут для детей - их запросто берут на работу (экстренный случай типа няня заболела или садик закрылся), в общепит. В России вечные козьи рожи с "господи, куда приволокли своих личинок, люди культурно сидеть хотят!!!". Нет агрессии по отношению к деткам там.
6. Но он распахнут не только для детей - в норме вежливость, благожелательность, добрые отношения с соседями, отзывчивость. Нет, там не святые угодники, но в целом градус теплее, чем, скажем, у нас.
7. Отцы включены в жизнь детей. Обычно так. Даже после развода с мамой ребенка.
8. От детей не требуют быть послушными. От них в первую очередь требуется самостоятельность. А индивидуализм компенсируется приветливостью, которуют прививают всем обществом.
Там нет двойных стандартов - ты должен одно, но при этом должен и другое (противоположное). Там нет непосильных нагрузок на детскую психику. Поэтому нарцев там поменьше. И Гитлеров давненько не неблюдается.
9. Бабушки ооочень любят своих внуков. Но если французской дочери или невестке бабахнет в голову сказать - я рожала, а вы не водитесь! - будет дикое изумление.
Потому что там так не принято. Нет, на каникулы многие пенсионеры берут к себе внуков. Если не в круизе или не на фестивале или не на сборах по йоге или сплаву.