Дуалы...
Навеяно
постом Сперанцы.
Певица Лидия Русланова, Гам и генерал Владимир Крюков, Макс - 17 лет вместеЛидия Андреевна Русланова (при рождении Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина; 14 (27) октября 1900 год, село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния — 21 сентября 1973, Москва, СССР) — советская певица, заслуженная артистка РСФСР (1942). Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одним из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным. Лидия Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые собирала всю жизнь. Среди наиболее популярных её песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Окрасился месяц багрянцем», «Светит месяц», «Валенки» и многие другие. Лидия Русланова исполняла и песни советских композиторов. Одной из первых исполнила «Катюшу».
Владимир Викторович Крюков (2 (15) июля 1897, Бутурлиновка, Воронежская губерния — 16 августа 1959, Москва) — советский военачальник, Герой Советского Союза (6.04.1945). Гвардии генерал-лейтенант (1943). Муж заслуженной артистки РСФСР Лидии Руслановой.

Выступление фронтовой концертной бригады перед бойцами:

Лидия Андреевна Русланова. 1940-е гг.:

Прасковья Лейкина, впоследствии ставшая знаменитой как Лидия Русланова, родилась 14 (27 по новому стилю) октября 1900 года.
Она родом из бедной крестьянской семьи староверов. Наполовину русская (по отцу), наполовину эрзя (по матери).
Отец - Андрей Маркелович Лейкин - работал грузчиком на пристани.
Мать - Татьяна, работала на кирпичном заводе.
Заслуженную артистку РСФСР арестовали в 1948 году вместе с мужем – генералом Владимиром Крюковым. Семейную пару обвинили в антисоветской пропаганде и мародерстве. Согласно следствию, чета прибрала к своим рукам ценные трофеи из немецких домов. В 1949 году артистку приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества.
Большая любовь Лидии Руслановой и Владимира КрюковаПеред войной в семье Крюкова произошла трагедия: в 1940 году, во время повальных арестов военачальников, Владимир Викторович уехал в командировку. А его жене какой-то «доброжелатель» сообщил, что его арестовали. Женщина, видимо, зная, какая участь ждала бы её как жену «врага народа», отравилась насмерть уксусной кислотой. Пятилетняя их дочь Маргарита осталась сиротой.
Биографию Лидии Руслановой можно назвать гораздо более авантюрной. Она рано осиротела. Пару лет побиралась вместе со слепой бабкой. Потом попала в приют. Там-то и заметили её поразительный вокальный талант. Карьера Руслановой развивалась успешно и стремительно. Она сразу отказалась от перспективы стать оперной певицей — выбрала для себя народные песни и романсы. После двух «неинтересных» браков и смерти новорождённого сына Лидия Андреевна стала женой тонкого и остроумного конферансье Михаила Гаркави. Но до встречи с Крюковым, судя по всему, певица настоящей любви не знала.
С самого начала Великой Отечественной Лидия Русланова ездила по фронтам — давала концерты. Солдаты и офицеры Советской армии в моменты передышек между боями слушали эту женщину с мощным «волжским» голосом. Она выходила на импровизированную сцену в своём костюме, стилизованном под крестьянский. Широко улыбалась. Называла бойцов сыночками. Пела свои знаменитые «Валенки» и другие русские песни. И воины, вдохновлённые музыкой, шли бить фашистов.
Весной 1942 года после одного из таких концертов собрали «полевое» застолье. В этот день Крюков и Русланова заметили друг друга и, наверное, почувствовали нечто особенное. А ещё через несколько месяцев Русланова опять выступала перед бойцами кавалерийского корпуса, которым командовал Владимир Викторович. Вот как рассказала об этой встрече Маргарита Крюкова, дочь генерала: «…они разговорились. Видимо, понравились друг другу: они были интеллигентными людьми, оба отличались замечательным чувством юмора. А через несколько месяцев судьба их снова свела — Лидия Андреевна опять пела для бойцов папиного корпуса. На правах старого знакомого папа предложил ей прогуляться. Они шли, разговаривали и вдруг слышат: где-то плачет ребёнок. У папы защемило сердце, неожиданно для себя он разоткровенничался: «Я вдовец, дочка у меня в эвакуации в Ташкенте, совсем маленькая. Я очень тревожусь: как она там?» Растроганная его признанием, Русланова вдруг сказала: «Хотите, я выйду за вас замуж?» Она вообще была человеком очень прямым и естественным. И папа тут же встал на колено, поцеловал Лидии Андреевне руку и говорит: «Я буду счастлив, если вы окажете мне эту честь. Обещаю, вы никогда не пожалеете о том, что стали моей женой».
Суггестия Макса Крюкова по ЧЭ:
Психотерапия от Лидии РуслановойАнтонина Ревельс вспоминала: "Лидия Андреевна была веселым человеком, и вокруг нее всегда были шутки, смех, оживление. Иногда с утра, задолго до концерта, она приходила ко мне и спрашивала:
- Ну, что нового? Какие анекдоты? Я должна посмеяться.
Она как бы нутром чувствовала значение смеха для людей. Особенно это сказывалось во время войны. Придет к бойцам в походный госпиталь и скажет:
- Голубчики мои! - и такое начнет рассказывать, что все стонут от смеха. А уж пела она для них - просто соловьем заливалась".
Лидия Русланова "Валенки":