Изоморфизм функций и аспектов

Правила: внутри раздела
Shaneri
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: ИЛЭ
Контактная информация:

Сообщение Shaneri » Вт янв 21, 2025 11:51 am

erwwenn писал(а):Источник цитаты как наверняка отличить Роба от Доста?
ведь Дост тоже все это говорит и делает.

я обычно просто спрашиваю что для тебя главное и на что ты обращаешь больше всего внимания: на структуры причины и логичность или на отношения между людьми, что они чувствуют, что им важно и моральную правильность

но вообще вопрос както странно поставлен, в разных ситуациях мы все делаем все что угодно и так и этак, но у доста подругому модель работает и это описание ему не подходит (нечетные функции)
Сайт по соционике www.shaneri.ru
Тг-канал о соционике https://t.me/fractalscn
Youtube канал www.youtube.com/@shaneri
Основной тг-канал https://t.me/shaneripsy
Тг-канал стихов https://t.me/shaneristihi

erwwenn
Неофит
Неофит

Сообщение erwwenn » Чт янв 30, 2025 3:19 pm

Shaneri писал(а):Источник цитаты РОБ

1. видит систему, структуры, причины и логичность
2. думает и говорит о возможностях, идеях, обобщениях и других (возможных) точках зрения
3. адаптируется отношениями
4. принимает близко к сердцу давление реальности
5. подпитывается эмоциями
6. заряжается от комфорта
7. сосредотачивается делами
8. делает, т.е. дает в результате, время (перспективы, размеренность состояния, планы)

в целом, можно написать и так:

ДОСТ
1. видит систему, структуры, причины и логичность
2. думает и говорит о возможностях, идеях, обобщениях и других (возможных) точках зрения
3. адаптируется отношениями
4. принимает близко к сердцу давление реальности
5. подпитывается эмоциями
6. заряжается от комфорта
7. сосредотачивается делами
8. делает, т.е. дает в результате, время (перспективы, размеренность состояния, планы)

и все абсолютно подойдет.
Поправьте, если я ошибаюсь.

Ярослав Полозов
Участник
Участник
Ваш ТИМ: INTJ

Сообщение Ярослав Полозов » Пн фев 03, 2025 5:13 pm

Espero писал(а):Источник цитаты Между функциями и аспектами есть смысловое соответствие. Это соответсвие позволяет намного лучше понять суть и смысл функций.

Кароче, внемлите мне, ибо принёс я вам благую весть имени Чурюмова и Сергея Шанэри.

Базовая функция.
По смыслу соответствует ЧИ.
Потому что базовая функция определяет суть того, кто мы есть, и как мы видим мир. А суть — это ЧИ.

Творческая функция.
По смыслу соответствует БЛ.
Потому что творческая функция это наш аналитический инструмент. При помощи неё мы познаём мир.

Ролевая функция.
По смыслу соответствует ЧС.
Потому что по этой функции мы отвечаем на вызовы внешней среды.

Болевая функция.
По смыслу соответствует БЭ.
Потому что это наш внутренний ориентир о том, что хорошо и плохо. Когда мы ведём себя плохо, она болит.

Суггестивная функция.
По смыслу соответствует БС.
Потому что здесь то, что делает нам приятно.

Активационная функция.
По смыслу соответствует ЧЭ.
Потому что по этой функции мы тонизируемся, набираемся энергии.

Ограничительная функция.
По смыслу соответствует БИ.
Потому что эта функция обеспечивает фокусировку, отсечение лишнего.

Фоновая функция.
По смыслу соответствует ЧЛ.
Потому что по этой функции мы не трындим, а действуем на практике.

Возрадуйтесь. Дальше будет еще круче.

Неплохо что описываете абстракную работу функций. Но как насчет практики? С демонстрацией работы интертипных отношений на примере реальных людей?
Вот Вам несколько видео интертипных отношений по соционике
phpBB [video]

Или видео с активацией
phpBB [video]

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Сообщение Espero » Ср май 14, 2025 11:07 am

Espero писал(а):
Espero писал(а):Источник цитаты Я пришел к выводу, что соционика должна работать как психотерапевтический инструмент.

В этом смысле именно подход Чурюмова оказался очень перспективен.
Осмысление функций как аспектов наполняет их собственным содержанием при рассмотрении структуры психики. Шанэри, как практикующий психотерапевт, очень круто увидел эту возможность.

Еще в ШСС я видел эту проблему, что не хватает внутреннего содержания. Модель А в усеченных трактовках не даёт цельной картины, там нет материала для глубокого осмысления себя. В то время уже давно Чурюмов проработал свои идеи, но для нас там они оставались неизвестны.

Подход Агеева при всей его проработанности мне представлялся проблемным в том же ключе: он хоть и оперирует кучей признаков, но как бы выплёскивает за борт самого человека, глубины не особо добавляется.
Однако я заметил, что в последнее время здесь есть изменения. (Либо я стал лучше его понимать.) Дима вообще не стоит на месте, постоянно трансформирует свои взгляды.

Так вот, обратно к модели.
У нас есть мерности, которые "слишком сложны", чтобы быть элементарными кирпичиками смысла.
У нас есть модальности горизонтальных блоков, которые по смыслу достаточно слабо мотивированы: не хватает связности, не хватает проникновения в суть, в то, почему они именно таковы.

Полная модель А в трактовке Чурюмова и Шанэри всю эту неполноту закрывает. Она раскладывает социотип на самые элементарные единицы, до уровня максимально абстрактных математических соотношений, а затем собирает его в цельную содержательную картину.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср май 14, 2025 11:09 am

Насчёт того, что забота "важна / не важна". Мелкал кусок этой мысли где-то в обсуждении про БС недавно. Тут сразу несколько уровней. Первое, что забота как материальное воплощение, действие - не равно нашим представлениям о заботе. Второе, у нас каждый аспект присутствует в обработке информации, соответственно каждый аспект по-своему важен. И третье - каждый аспект на самом деле у нас присутствует даже дважды. "Какой функцией обрабатывается информация". И "что собой функция представляет по смыслу". А по смыслу БС - это суггестивная функция.

Например если мы возьмём баля, то у него увидим следующее:

БС у него направлена на обработку информации в аспекте ЧС. (Суггестивная)
ЧС у него направлена на обработку информации в аспекте БС. (Ролевая)

Поэтому всё для всех важно, во всех аспектах. Разница именно в том, как что реализуется в психике, как функционирует, какие свойства мы можем наблюдать.

Для кого-то забота будет расклад по логике, для кого-то эмоции, для кого-то защита, и/или объяснение расклада сил и тд

Я так поняла. Отсюда и разное трактование.

Нет? Неверно?

Да, и это в том числе. По модели именно так. Что именно человек подсознательно ощущает как заботу, "что мне приятно".

Ну и еще фактор воспитания играет роль. На уровне убеждений и привычек человек может какую-то другую картину иметь.

А почему именно на суггестивную только. Есть ещё активационная, да ещё и блок суперэго.

Семантика по модели такая.

Суперэго - блок соответствия социальным установкам.
Там пространство стимулов лежит не в области "приятно", а в области "терпеть, выдерживать, сталкиваться" (ЧС) и в области "правильно, одобряемо, ценно" (БЭ).

Активационная по смыслу соответствует ЧЭ, и это экстравертная функция ТИМа. Она работает на поднятие энергетического тонуса, "завод", "драйв". Поэтому интровертная семантика "мне приятно" к ней уже не совсем подходит. Хотя по смыслу близко.

Или давайте чуть иначе. Информация по суггестивной приводит нас в баланс. Это приход в состояние гармонии с собой. А работа по суперэго это наоборот, выход из зоны комфорта.

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср май 14, 2025 11:10 am

Вообще слово баланс наверное ключевое для понимания суггестивной.
Это ощущение внутреннего баланса.
Когда у тебя внутри всё хорошо без рационального осмысления. Просто хорошо как есть.

Shaneri
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: ИЛЭ
Контактная информация:

Сообщение Shaneri » Ср май 14, 2025 3:15 pm

Горизонтальные блоки, Мерности, и другие подобные тетрахотомии, имхо, должны быть выведены (точнее их семантика) из 3 дихотомий которые их образуют. Еще как вариант можно учитывать отношения между функциями в таких блоках, но это пока больше гипотетическая тема.

Есть тексты по горизонтальным блокам, думаю может быть интересно.

ЭГО
https://docs.google.com/document/d/1Y7u ... sp=sharing

СУПЕРЭГО
https://docs.google.com/document/d/1NBi ... sp=sharing

СУПЕРИД
https://docs.google.com/document/d/1H3Y ... it?tab=t.0
Сайт по соционике www.shaneri.ru
Тг-канал о соционике https://t.me/fractalscn
Youtube канал www.youtube.com/@shaneri
Основной тг-канал https://t.me/shaneripsy
Тг-канал стихов https://t.me/shaneristihi

Анжелика
Местный
Местный
Ваш ТИМ: ИЭИ

Сообщение Анжелика » Ср май 14, 2025 3:34 pm

Добрый день!
Да вроде теорию итак все знают. У нас с практикой проблемы.
Вот 82 страницы споров. Может быть, вы сможете убедительно продемонстрировать на практике свое кристальное понимание соционики?
https://socioniks.org/viewtopic.php?f=43&t=3074

Espero
Знаток
Знаток

Сообщение Espero » Ср май 14, 2025 3:40 pm

Анжелика писал(а):Источник цитаты
Да вроде теорию итак все знают.
Весьма оптимистичное утверждение. Я бы сказал, необоснованно оптимистичное.

Вернуться в «Типирования Espero»