Владимир Леви

Аватара пользователя
Speranza
Активист
Активист
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: Сб май 07, 2022 9:40 pm
Откуда: Германия
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Владимир Леви

Сообщение Speranza » Вс май 08, 2022 5:54 pm

Мой любимый автор, читала все его печатные книги (большинство можно скачать в сети). Сайт http://www.levi.ru/

Аватара пользователя
Speranza
Активист
Активист
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: Сб май 07, 2022 9:40 pm
Откуда: Германия
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Re: Владимир Леви

Сообщение Speranza » Вс май 08, 2022 5:57 pm

~ Зачем нужна необщительность ~

ОК – Потребность в общении свойственна не всем: есть люди необщительные, нелюдимы, интроверты... Почему так, зачем? Что правильнее или здоровее: большая общительность или малая, до отсутствия включительно?

ВЛ – Потребность в общении есть у всех, но у разных людей разная – и количественно, и качественно. Человечеству нужны и общительные люди, и необщительные, и экстраверты, и интроверты – у них разные родовые задачи, разные программы, с разных сторон обеспечивающие единство Жизни и продолжение жизнепотока. Экстраверты – деятели и коммуникаторы, интроверты – мыслители и творцы. Программа одних вширь: охватывать и распространяться; других – вглубь: сосредотачиваться и вникать.
Узнав тысячи интровертов, больных и здоровых, убедился, что и самые необщительные нелюдимы и мизантропы не лишены потребности общения. Но иными средствами, нежели экстраверты.
Интроверт – недотрога: охотней и свободней общается не прямым соприкосновением, а косвенно, шифрованно, символически. Экстраверт – деятель мгновения и конкретности, общается здесь и сейчас. Интроверт предпочитает оставлять долговременные следы – тексты, картины, изобретения – или общаться с миром невидимым: молиться, медитировать, излучать в пространство тонкую материю мыслеобразов. Жизни и Душе нужно и то, и другое. На разных уровнях.

Аватара пользователя
Speranza
Активист
Активист
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: Сб май 07, 2022 9:40 pm
Откуда: Германия
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Re: Владимир Леви

Сообщение Speranza » Ср май 11, 2022 5:34 pm

~ Велосипед мистера Карнеги ~

ОК – Вы по-прежнему полагаете, что Карнеги – стОящий психолог, труды которого нельзя обойти вниманием?

ВЛ – Дейл Карнеги ни разу не психолог в академическом понимании, но незаурядный психолог-в-жизни. Классик психологической прагматики, психопрактики. Один из зачинателей психологического коучинга и лайфкоучинга, сиречь психотренерства и жизнетренерства. Называли это ещё психагогикой=психологической педагогикой.
При всём своём наивном цинизме и примитивности Карнеги с его азбучными откровениями, в том или ином переложении и применении, нужен каждому новичку психологической культуры, как букварь первокласснику.
Азы карнегианства можно пересчитать по пальцам. Вот они, в несчитанный раз повторим:

♠ пряник, а не кнут: в общении с теми, кто тебе нужен, работает только позитив;
♠ если хочешь, чтобы дело повернулось в нужную тебе сторону, исходи из интересов и ценностей собеседника, начинай с них и присоединяйся к ним;
♠ заботься о самооценке собеседника: не уставай одобрять, хвалить, возвышать, прямо или косвенно подпитывать самооценку;
♠ прежде чем говорить человеку неприятную правду, критиковать – просчитай, как это будет воспринято; если будешь говорить с голой прямотой, с тупой искренностью – результат будет противоположен желаемому; восприятие трудной правды должно быть ступенчато подготовлено; критика может дать желаемый результат только в упаковке позитива;
♠пойми прежде, чем пытаться быть понятым.

Вот и кратчайший конспект Искусства Быть Другим, азы психопрактики на века. Карнеги изобрёл этот велосипед далеко не первым. И древние греки это знали, и римляне, и евреи, и китайцы. Каждое поколение каждой страны и эпохи получает эту азбуку в переложении на свой язык и менталитет. Кто её не усваивает и не учится применять, тому ни в каком общении успеха не видать, как своих ушей, и никакие психологи, психотерапевты и коучи не помогут.

ОК – Почему же азы психопрактики так слабо работают в личной жизни – в любовных и семейных отношениях, в воспитании детей?

ВЛ – Они работают и здесь, и не слабо. Слава Богу, положительная обратная связь от множества пациентов и читателей у меня есть, личный опыт тоже: работают азы психопрактики. Но большинством, как правила орфографии, усваиваются так себе – и, как правила уличного движения, при всякой возможности и невозможности нарушаются. Даже жестокие уроки собственной жизни не идут впрок.

ОК – Почему, по каким причнам?

ВЛ – По причине того, что это уроки, а мы с детства уроки не любим. По причине того, что продуманной системы психологичного и психопрактичного обучения жизненной психологии нигде в мире пока нет. По причине зоологического эгоизма и общераспространенного селфипупизма. По причине того, что везде и всегда мы стремимся обозначать, выражать и ублажать любимых себя. Заняты своей яйностью, своими хотелками, где уж тут до Другого.
Большинство человечества, российских граждан включительно, составляют монологисты: люди, не умеющие видеть глазами других, слышать ушами других (особенно себя), просчитывать и предвосхищать чувства и поведение других. Не умеющие вести диалог. На психологическом языке это именуется недостатком эмпатии и рефлексии. Недоразвит ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ.

ОК – Почему же сама жизнь не обучает большинство людей Искусству Быть Другим? Ведь это так очевидно необходимо!

ВЛ – Подводит иллюзия языковой общности. Нам кажется, что достаточно говорить на одном и том же языке, чтобы друг друга понимать. А вот нет, далеко не достаточно. Не представляем себе, насколько другой человек – это Другой, насколько он для нас психологический иностранец, если не инопланетянин, а мы для него. Так же и каждый из нас, о том не ведая, психологический иностранец по отношению к другим и к себе.
Чтобы объясняться с иностранцем, не знающим твоего языка, нужно сперва изучить его язык или найти какой-то понятный обоим. А прежде всего понять, что понимания нет и почему нет. Уяснив причины непонимания, искать возможности понимать и быть понятым. До постижения этого простого алгоритма доходят немногие.

Аватара пользователя
Speranza
Активист
Активист
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: Сб май 07, 2022 9:40 pm
Откуда: Германия
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Re: Владимир Леви

Сообщение Speranza » Ср май 11, 2022 5:35 pm

~ Общение: главное правило безопасности ~

ОК – В общении есть, наверное, какие-то правила психологической безопасности, для себя и для другого человека? Можно назвать какое-то из таких правил, самое общее и главное?

ВЛ – Есть такое. Годится для делового общения, для дружбы, для вражды, для любви. Для родителей и супругов, для начальников, подчиненных...
Кроме случаев, когда нет другого выбора, как можно меньше показывай человеку свою зависимость от него.
Показывая свою зависимость, ты навязываешь человеку ответную зависимость от тебя. И побуждаешь либо защищаться от этой зависимости, либо подставиться под использование. Или сам подставляешься под использование.
Другая сторона той же медали: когда тебе показывают зависимость от тебя, будь начеку.
Вот кто-то взывает: "ты мне нужен (нужна), не могу без тебя, только ты можешь..." – или "вы мне так нравитесь, вы меня восхищаете, вы моя мечта...". Не сразу осознаешь, что это приглашение к соответствию чужим хотелкам, внушение, принуждение, психологическое насилие. Чуткое подсознание ощущает эту принудительность раньше сознания и напрягается – но сознание может и не врубиться. И вот ты уже втянут в навязанные отношения, уже в плену ответной зависимости, от которой не знаешь куда деваться.
И чувствуй, и держи себя с независимостью, не подчёркиваемой, но и не скрываемой. Говори "нет" с мягкой твердостью. И чем раньше, тем лучше.

Аватара пользователя
Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Сообщения: 31828
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:41 pm
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Re: Владимир Леви

Сообщение Чаппа » Ср май 11, 2022 7:11 pm

И чувствуй, и держи себя с независимостью, не подчёркиваемой, но и не скрываемой. Говори "нет" с мягкой твердостью. И чем раньше, тем лучше.

:ay:
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Аватара пользователя
Speranza
Активист
Активист
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: Сб май 07, 2022 9:40 pm
Откуда: Германия
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Re: Владимир Леви

Сообщение Speranza » Сб май 14, 2022 8:04 pm

~ Лайфхаки психиатра~

ОК – Пригодился ли ваш психиатрический опыт для общения с людьми относительно нормальными? Даёт ли какие-то преимущества в жизни, лайфхаки?

ВЛ – Да, позволяет экономить время и силы. Стараюсь следовать правилу предваряющей психодиагностики.

ОК – ?

ВЛ – Перед началом спора убедись, что твой оппонент заслуживает полемики, а не клинического диагноза. Если на тебя не по делу обижаются, несправедливо обвиняют, передёргивают сказанное, наезжают, тролят, оскорбляют, клевещут, несусветно офтопят – включи в себе психиатра, посоветуйся с ним, потом реагируй. С эмоциями всегда успеется.

ОК – А какое самое грустное из ваших наблюдений в общении?

ВЛ – Общий язык – повод для хамства. После встреч с соотечественниками за границей.

ОК – Самое постоянное?

ВЛ – Легче встретить бегемота в колготках, чем человека, умеющего объективно отслеживать закономерности собственной жизни.

ОК – Самое интересное?

ВЛ – В толпе, где каждый орёт, больше всех привлекает внимание тот, кто молчит.

ОК – Самое парадоксальное?

ВЛ – Чем больше узнаёшь одного человека, тем больше кажется, что это другой человек.

ОК – Самое забавное?

ВЛ – Нередко человек начинает усиленно объяснять другим то, что ещё не объяснил самому себе. Учитель об учениках: "Десять раз им объяснял, сам понял, а до них всё не доходит. Тупые!" Часто вспоминается этот полуанекдотик.

ОК – Есть у вас личные заповеди успешного общения?

ВЛ – Целая груда в сундучке с наклейкой "Комическая атака" (название одной из моих книг), и всё мало, и всё растёт. Извлекаю наугад.
♠ Не спеши оценить, торопись подумать. Подумав, подумай над подуманным. Подумав над подуманным, подумай над подуманным над подуманным. И так далее, пока не окажется, что лучше не оценивать, а думать о вечном.
♠ Не ведись, приглядись... Стоп, стоп! Чтобы не вестись, не приглядывайся. И вообще не.
♠ Прежде чем заводиться, успей внутренне освободиться. Если не получается, сходи в ванную или в туалет и побудь там до полного освобождения.
♠ Если заводишься, заводись безопасно. Лучше всего на языке глухонемых: ни слова, только жестикуляция и каскад мимики и пантомимики. Акробатика, танцы-спонтанцы, выплеск энергии в бою с тенью, в безконтактных движениях боевых искусств, и ни слова. Красиво и оригинально, лишь бы не вызвали психиатра. И не махай табуретками.
♠ Любопытствуй о людях, но по возможности тоже молча или немногословно. Рыба с закрытым ртом на крючок не попадается, но в сеть заплывает и там остаётся. Имею в виду соцсети.
♠ Бди, но не перебди. Обмануться в доверии рискованнее, чем в недоверии, но лучше быть лохом, чем параноиком.
♠ Не упускай случая сказать человеку что-нибудь хорошее о нём. Если хорошего сказать нечего, скажи гадость о себе, и тебя поймут и поддержат.
♠ Не всякую загадку стоит разгадывать. В пахучую лучше не вникать.

ОК – Эта загадочная заповедь из четырех слов с предлогом – самая короткая?

ВЛ – Есть короче: из трех.

ОК – ?..

♠ Недосказать лучше, чем

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10207
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Владимир Леви

Сообщение Сключики » Сб май 14, 2022 8:43 pm

Недосказать лучше, чем - это класс :bf:
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Аватара пользователя
Ted

1 место
Опытный
Опытный
Сообщения: 3902
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2022 4:40 pm
Награды: 1

Re: Владимир Леви

Сообщение Ted » Чт окт 06, 2022 5:05 am

Speranza писал(а):Мой любимый автор, читала все его печатные книги...

Не кажется ли вам, Speranza, странным, что вам, как "Гаму", почему-то так нравятся книжки Владимира Леви,...
ШТИРА по типу??? :o
Но всё сразу становится на свои места, если вы не Гам, а Дон. Тогда Штир/Дон - это соцзаказ и Леви вам уже не просто эфимерный "любимый автор", а своего рода реальный проводник по жизни и чуть ли не образец для подражания.

А то, что Леви именно Штир говорят факты:
- он написал 26 книжек, одновременно занимаясь наукой и работая психиатром - трудоголизм;
- большинство его книг крутится вокруг:
- ЧИ: «Искусство быть собой», «Нестандартный ребёнок», "Везёт же людям", "Комическая атака", «Куда жить», "Вагон удачи"
- БС: «Ближе к телу»,«Лекарство от лени», «Ошибки здоровья»
- работая психиатром, занимался психотерапией "посредством искусства", а за искусство чаще всего отвечает именно 4-я квадра.

Вот семинар Владимира Леви - "Тонопластика"= пластика (=ЧЛ) тонуса (=БС), на котором ярко видна его базовая ЧЛ (работа) и творческая БС (расслабление):

phpBB [video]


Владимир Леви в детстве:

Изображение


Здесь проглядывает базовая ЧЛ (организованность) Леви:

Изображение

Аватара пользователя
Speranza
Активист
Активист
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: Сб май 07, 2022 9:40 pm
Откуда: Германия
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Re: Владимир Леви

Сообщение Speranza » Чт окт 06, 2022 3:34 pm

Ted, мне не кажется странным, что любимый автор может быть по супер-эго. Куда более странно то, что вы беретесь типировать навскидку "по фактам", не ознакомившись толком с личностью и творчеством человека. А вот когда я предложила протипировать Владимира Леви Ёлочке (Ирине Эглит, общепризнанной в соционике ЛСЭ), она добросовестно попробовала вникнуть в его тексты - и отказалась, потому что для неё "БИ зашкаливает". :bf:
В общем, я считаю, что Леви - интуитивный этик, и ближе всего именно к Гамлету, хотя, действительно, много пишет по ЧИ и БЭ.
Вот очень известное его стихотворение:

Любовь измеряется мерой прощения,
Привязанность - болью прощания.
А ненависть - силой того отвращения,
С которым мы помним свои обещания.

Тут вам и ЧЭ, и БЭ. И в своих книгах Леви беседует с читателем очень эмоционально и доверительно.

З.Ы. Можете считать меня Доном, ничего не имею против. Вон Самотипирование так и вовсе считает меня Штирлицем, и это даже лестно. :aa:

Аватара пользователя
Ted

1 место
Опытный
Опытный
Сообщения: 3902
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2022 4:40 pm
Награды: 1

Re: Владимир Леви

Сообщение Ted » Чт окт 06, 2022 8:02 pm

Speranza писал(а):вы беретесь типировать навскидку "по фактам", не ознакомившись толком с личностью и творчеством человека... Эглит... добросовестно попробовала вникнуть в его тексты - и отказалась, потому что для неё "БИ зашкаливает"

Эглит, увы, не признаёт ПР, а я наоборот - только за них и "топлю", так что у меня с Эглит тёрки.
Тем более странно, что "вникнувшая" Эглит не заметила "бревна" ЧИ в текстах Леви (см. мой пост выше), но почему-то узрела (неизвестно, где именно) в них "зашкаливающую" БИ.
Да и вы, Speranza, кроме стиха, с зашкаливающей БЭ:
Любовь измеряется мерой прощения,
Привязанность - болью прощания.
А ненависть - силой того отвращения,
С которым мы помним свои обещания.

- никаких иных доказательств "зашкаливающей" БИ Леви не предоставили.
Кстати, занятно, что глагол "помним" (БИ) у Леви, в этом стихе, ассоциируется почему-то с чувством отвращения. :shock:

Аватара пользователя
Speranza
Активист
Активист
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: Сб май 07, 2022 9:40 pm
Откуда: Германия
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Re: Владимир Леви

Сообщение Speranza » Сб окт 08, 2022 9:11 am

Ted, "бревна ЧИ" вы определили исключительно по заголовками книг, а Эглит пыталась вникнуть в тексты. И тут важно целостное восприятие, а не подчеркивание отдельных слов, которые могут относиться к нескольким разным аспектам одновременно. Ну хорошо, если вам так уж лень посмотреть тексты на сайте, процитирую по памяти ещё пару стихотворений с БИ.

Во мраке просыпаясь, звуки шлю
Тому, кого не знаю и люблю,
Кого люблю за то, что не познаю.
Ты слышишь? Мы живем на сквозняке,
Рука во тьме спешит к другой руке,
И между ними нить горит сквозная.
Ты чувствуешь? Душа летит к душе.
Как близко ты, но тьма настороже.
Закрытых окон нет, глаза закрыты.
Во мраке просыпаясь звуки шлю
Тому, кого не знаю и люблю,
И верю, и ищу как знак забытый.

И вот ещё:

Перевоплощая существо в духосемя
Доктор Время лечит от всего, Доктор Время.

И таких стихов у Леви много. И ещё целая книга "Memento" о восприятии смерти с разных позиций.

Аватара пользователя
Ted

1 место
Опытный
Опытный
Сообщения: 3902
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2022 4:40 pm
Награды: 1

Re: Владимир Леви

Сообщение Ted » Сб окт 08, 2022 9:50 am

Speranza писал(а):И вот ещё:

Перевоплощая существо в духосемя
Доктор Время лечит от всего, Доктор Время.

И таких стихов у Леви много. И ещё целая книга "Memento" о восприятии смерти с разных позиций.


Да, вот это стих про БИ.
Я пересмотрел ролик с Леви и действительно, он никакой не Штир, а Гам: один его внешний вид, в предыдущем, размещённым мной, ролике говорит о болевой БС Гама, а не творческой БС Штира. Я ошибся в типе Леви, тем более, что соперники (Штир/Гам) часто похожи. И, размещённый вами, предыдущий стих Леви про "боль прощания" - чисто гамский.

phpBB [video]


Вернуться в «Поп-психология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей