Сообщение Леся Михайловна » Вс фев 25, 2024 10:13 am
Высшие вампиры.
Высшие вампиры отличаются от простых тем, что они умеют работать с ритмом: менять его по собственному желанию. Их не несет мелодией как ветром, они ее поют.
Да, так же как и простые вампиры, они удивительно неравномерны и кажутся внережимными существами, но они этот хаос как-то планируют, и умеют услышать, учесть и вплести в общее звучание внутренние ритмы всех, кто находится рядом с ними. Поэтому их считают неконфликтными и поэтому они так легко могут договориться с кем угодно и о чем угодно. Но это совершенно иная неконфликтность, чем у людей или гэльвинов, или у эльфов-аристократов. То, чем пользуется вампир, имеет совершенно особую природу и действует иначе. Он ловит ритм партнера (или оппонента) и подстраиваясь к нему, начинает слегка изменять его. И поведение существа меняется вслед за ритмом. (Если не верите мне, попробуйте... ну, хотя бы проматериться как следует в ритме танго. Или посчитать собственный бюджет на месяц гекзаметром.)
Например, высшему вампиру не нужно самому срывать урок, если его сосед по парте пришел не в настроении. Ритм его раздражения вырвется наружу покачиванием головы, движением руки на парте, качанием колена под столом, чем угодно. И тут же будет пойман и поддержан вампиром - еле заметными шорохами, движениями карандаша в поле бокового зрения, постукиванием пальца по парте. И дальше, минуты через четыре такой накачки, крышка у жертвы (или инструмента вредительства, как хотите) слетит окончательно. И всем будет весело. А урок - что урок: не урок и был.
Но именно такой персонаж в качестве друга, супруга, родственника лучше вас отследит ваше состояние. Именно он, оказавшись у больного дома в составе бригады "скорой", поймет, что случилось, только войдя - по ритму дыхания и запаху в комнате. Именно такой диджей сумеет "выжать зал досуха", так, чтобы выйдя с танцпола, народ мог думать только о том, как дойти домой и упасть, а не о том, где бы еще наловить приключений.
Подчиняться им легко и приятно, как и следовать за ними туда, куда им хочется. Поскольку они ценят то, что они присваивают (делают частью своей жизни, включают в свой сложный ритм) если ваш близкий - высший вампир, вы не просто в безопасности: вам повезло, поскольку ваш комфорт является залогом его нормального существования. Поскольку все, что диссонирует с его музыкой, вампиру мешает нормально жить - лучше жить с ним в мире или разойтись по-доброму и быстро.
Эти дети в школе никогда не бывают на дурном счету ни у кого, кроме особо тупых учителей из породы троллей или гномов. Последние обычно сами не могут понять, как это так случилось, что вот пытался подчинить ребенка, а оказался занят разрешением собственных и очень не мелких проблем.
Практически, они непроблемны. Были бы. Если бы не одно "НО". Ритм и мелодия не имеют этической составляющей. Для высшего вампира этика - предмет весьма абстрактный.
Ветеринары, из хороших, из отличных даже; кстати, психотерапевты и консультирующие психологи; шеф-повара, и по круче эльфов временами; музыканты, особенно джазовые и блюзовые; учителя музыки и литературы (не для средней школы), преподаватели иностранных языков; остеопаты и мануальные терапевты; гениальные фармацевты; детские врачи и врачи скорой помощи, реаниматологи и хирурги от бога, акушерки; священники; да мало ли где власть применяется как инструмент.
Кстати, про условия: чем более стабильная нервная система (чем меньше у детки истрепаны нервы в доречевом периоде) тем вероятнее высший вампир, направляющий ритм. Ну и наоборот: чем дольше детка в доречевом периоде должна орать-надрываться чтобы мама отозвалась, тем вероятнее на выходе просто вампир - щепка в потоке ритма. При условии личной заинтеревованности простого вампира, его можно "дотянуть" до высшего, но это адов труд вдвоем со специалистом.
Фармацевты - это, скорее, хороший нос и умение точно смешать вещества. Та же игра со временем, только в качестве игрушки -реакция в пробирке, а не живое существо. Что же до шеф - повара... порой шеф-блюдо в ресторане - это целый спектакль для клиента. Я это один раз видела живьем и внимательнейшим образом отсмотрела около сони эфиров с Лазерсоном (президент союза поваров и кулинаров России, естественно, высший вампир) и с Макаревичем в его кулинарной передачке "Смак" (да-да, не удивляйтесь). Вот в этой стихии они плавают очень здорово.
Возможно, Вы слышали или читали о таком виде единоборств, как капоэйра. Родина капоэйры, кажется, Бразилия, хотя могу и наврать. На первый взгляд бой напоминает то ли акробатический рок-н-ролл, то ли упражнения из легкой атлетики в партере: высокие махи ногами, прыжки, перекаты... И все это сопровождается местной музыкой, довольно специфической. Это очень красиво и порядком отдает ритуалами вуду - но только внешне, по обстановке.
Поединок - по правилам - происходит на круглой площадке, границей которой является кольцо болельщиков обоих участников, поддерживающих "своих" бойцов ритмичной песней под аккомпанемент собственных ладоней и барабана. Каждому бойцу его болельщики поют его песню. И однажды одного из бойцов-танцоров спросили, почему он в этом сезоне ни разу не проиграл,и как ему это удается. Поскольку спрашивал европеец, чуть ли не впервые видевший бой, боец надолго задумался. Потом ответил: я слышу только свою песню, только свой барабан.
Общаясь с подобным персонажем, предельно полезно слушать не "вообще", а только свой ритм. И не только слушать. Обращать внимание и "выводить на чистую воду" все блестючки, качающиеся и крутящиеся на краю поля зрения. Не смотреть (не заглядываться) на качаемую перед Вашим носом стопу или кисть руки. Честно сообщить, что не стоит в Вашем присутствии так назойливо барабанить пальцами по столу/стеклу/сигаретной пачке. И так далее. Короче, не позволить навязать себе чужой ритм. И раздражения не будет.
Поэтому я думаю, что невредно осветить еще несколько полезных моментов.
1. Подстройка по позе (положению тела). Если Вы попробуете "отразить" позу партнера, какое-то время следовать за ним в любом изменении положения тела, затем начнете аккуратно проявлять инициативу... Знаете что будет? партнер начнет подстраиваться к Вам. Это довольно трудно отметить, если этого фокуса не знать. Но теперь Вы знаете.
2. Подстройка к дыханию. "Отражать" ритм дыхания партнера можно не только непосредственно (может помешать разница в объеме легких, проблемы с сердцем, сосудами, недосып, да мало ли что), но и косвенно - легким покачиванием головы, жестом руки, отмечающим начало вдоха или выдоха... вариантов масса Но если после этого изменить (ускорить или замедлить) темп своих движений, партнер начнет подстраивать дыхание к новому темпу.
Вроде бы неудобно, но эффект имеет место быть.
Главное, чтобы длительность движения в состройке была достаточной для "залипания" партнера в ритме.
Есть и еще варианты уже вовсе тонкой подстройки и ведения. Поэтому, если вы чувствуете: -необъяснимое доверие к незнакомому/малознакомому лицу; -сонливость, рассеянность, вдруг навалившиеся во время разговора; -что обращаете внимание уже больше на голос, чем на произносимый текст, то во всех этих случаях следует оборвать раппорт: резко встать, попросить минутку перерыва, под любым предлогом прервать монолог, льющихся в уши и прояснить сознание доступным и привычным способом.
Вот теперь, вроде бы, все на эту тему.
Кашпировский с Чумаком потому и могут пойти курить в уголке, что они должны для начала сами себя накрутить а то им, бедным, трудно поверить в собственное право на власть на другим человеком, который в многосотенном количестве, в общем-то, для того и пришел, чтобы им повелевали. Им нужна долгая внутренняя раскачка для получения того эффекта, ради которого на них шоу (иначе не назвать) и идут. И мне, например, видно, как человек себя раскачивает, чтобы начать, чтобы к власти над другим прикоснуться. А такие ребята в себе уверены изначально. И поэтому все лягушки, тарантулы и медвежата в руках у Дроздова прутся от удовольствия. И отпущены немедля, как только им нужно в другой угол студии. А эти, получив, наконец, власть в корявые лапки, крутят новой игрушкой, аж пока не сломают, а потом говорят "без побочных нигде не обходится" "клиент сопротивляется" и прочую чушь. Чушь именно потому, что вампиры работают БЕЗ травматических побочных эффектов, БЕЗ внешних признаков того, что раьбота эта идет вообще (невооруженным глазом этого и не увидишь), и БЕЗ необходимости ломать сопротивление клиента. Потому что клиент им не сопротивляется.
комментарии:
вопрос номер раз: как обычно строится личная жизнь мальчика-ВВ в возрасте лет 16-20?
вопрос номер два: насколько они осознают эти свои манипулятивные умения? действуют на автомате или совершенно осознанно?
вопрос номер три: умеют ли они делать такие же вещи словом? то есть, можно ли ВВ определить по тексту?
1. В лет 16-20 это уже существо с вполне сложившимся характером, подростковые проблемы дают о себе знать только изредка, в виде либо припадков раздражения, во время которых они обычно стараются быть одни, либо периодов жестокой сонливости, когда спать важне чем все остальное, кроме, возможно, чистой рубашки (которая равной ценности со сном).
2. Поначалу они натыкаются на это свое свойство подчинять других через подстройку к ритму по чистому наитию, и аккуратно экспериментируя, набирают опыт. Сначала - судя по тому, что мне рассказывали такие подростки - они вынуждены преодолевать страх быть замеченными и понести наказание. Но потом понимают, что это влияние большинство окружающих не способно даже преодолеть, а о том, чтобы его осознать, речь для большинства вообще не идет. И начинают совершенствовать технику уже осознанно.
3. Ну... Крусанов же есть у нас. И Де Линт теперь тоже есть, только его тексты от перевода страдают сильно. Думаю, можно.
а как отличить гэльвина от в.вампира?... проблемы с этикой и у тех, и у других... и те, и другие могут извлекать пользу из всего происходящего без потерь для себя... Собственно я вижу только одно отличие - есть внутри пружинка - гэльвин, нет - вампир.. Так?
...теплолюбивы ли вампиры или им все равно, как и гэльвинам..
...и про особенности восприятия запахов вампирами вы как-то упоминали...
...и ещё про проблемы ВВ... что они сами считают своими проблемами?...
...тонкость восприятия видимо роднит вампиров с эльфами?
Гэльвинам как раз НЕ ВСЕ РАВНО, какова температура и влажность окружающей среды. В чересчур сухом, холодном или, наоборот, горячем воздухе гэльвин начнет буквально помирать через несколько часов, а вампир прекрасно подстроится и выйдет из стресса почти без потерь.
Гэльвин в эмоциональном стрессе, может быть, и успеет заорать, аможет быть и нет, и во втором случае сразу начнет покрываться пузырями и терять кожу клочьями. А вампир либо всем устроит головную боль, либо срежиссирует конфликт так, чтобы ему это все как минимум не мешало.
Что сам вампир считает своей проблемой? Чаще всего - по отзывам взрослых - отсутствие компании или хотя бы одного близкого существа, способного жить в одном режиме с ним. В Москве живет такой товарищ по прозвищу Дуда, его вся московская клубная тусовка знает достаточно хорошо. В свои 60 с лишним он женат 11-й (одиннадцатый) раз, жены выдерживают этот чумной режим в среднем два с половиной года и уходят с нарушениями сна и прочими проблемами нервной системы.
Не роднит. Они из этого делают совершенно разные выводы.
knjazna.livejournal.com
Последний раз редактировалось
Леся Михайловна Вс фев 25, 2024 12:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
perfect is the enemy of bibliometric fun