Печорины: происхождение вида

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Печорины: происхождение вида

Сообщение Чаппа » Пт сен 05, 2025 6:17 pm

в двух словах сформулирую то, что поняла, на правах личного мнения, не более.

да, считаю, что этот тип фрустрантов образуется с вполне типичными особенностями,
которые были присущи его родительской семье.

именно в детстве образовалась черная дыра, которую невозможно наполнить.
мне возражают про колпачки "волчонка недолюбленного", а я другое вижу.
наоборот, сам П. из гордости мало когда признается, что его не любили родители, оба или один из них.
но, соряныч, все эти дыры ненаполняемые не возникают у детей, которые с детства испытывали к себе здоровую, ровную, стабильную привязанность родителей.

Печорин - часто зависимый - алкоголик, как минимум. Часто - игроман.
Это все о нездоровой психике. О той же дыре, о внутренней боли, которая толкает искать, что ее уберет и даст наполнение. Конечно же, это раненые люди изначально. Обожают азарт, адреналин. А почему? причина же есть этого. И она в детстве.
Поясню, я не про нарциссов. У тех тоже дыра, да не та.
Есть дыры и у пограничников. Но пограничники очень даже способны на любовь.
Вот Печорины, я уже говорила, и только убеждаюсь - именно пограничники часто.
Дальше все зависит от тяжести расстройства.
Или это милый шарм, или это крайняя степень.

А внешне все нормально может быть. Например, любящая мама. Но тут вспоминаю Басинского. Как он блестяще разносит всех этих типа любящих мам, у которых сыновья внезапно - алкаши, игроманы и т.п.

Я не буду давать ссылок и цитат в рамках этого высказывания. Просто мнение на данный момент.
Нет азарта доказывать, просто высказаться.

И тоже, на правах личного мнения, поделюсь, что когда Печорин начинает открывать детали своего детства, сказать ничего плохого нельзя про его родителей, он слишком горд и независим, чтобы кто-то подумал, что ему нужна жалость, и она ему не нужна. Но слушаешь, и выводы делаешь молча обо всем.
Два сына, и один вечно виноватый и должный, а второй - принц, и это не Печорин.
Дочь и сын, где дочка принцесса, а сын - непойми кто, можно и ночью отправить с заданием мальчика на велосипеде.
Или это мальчик, оставленный на попечение бабушек, а бабушки - не мамы. Тоже не буду развивать тему, мне кажется, каждый должен понимать, в чем отличие для ребенка. Они балуют, но не дают нормального воспитания и понимания границ, как может дать молодая и трезво смотрящая на мир мать. И прочее всякое.
И т.д, и т.п.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?

Вернуться в «Психоалхимия (Эволюция)»