Кто есть праведник?
-
Эльвира
- Знаток
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Black swan
Кто есть праведник?
Дайте определение кто есть праведник. По желанию конечно.
Расскажите о праведнике если вы такого человека встречали в жизни.
Или расскажите кого считаете праведниками по той литературе, которую читали.
Может ли стать праведником бывший бандит, преступник?
Расскажите о праведнике если вы такого человека встречали в жизни.
Или расскажите кого считаете праведниками по той литературе, которую читали.
Может ли стать праведником бывший бандит, преступник?
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)
-
белый олеандр
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: бетанский этик
- Контактная информация:
Кто есть праведник?
Эльвира, всё есть в Евангелии.
Рекомендую.
Рекомендую.
If thou wilt leave me, do not leave me last,
When other petty griefs have done their spite (с)
-
Эльвира
- Знаток
Кто есть праведник?
белый олеандр писал(а):Источник цитаты Эльвира, всё есть в Евангелии.
Рекомендую.
Ясно. Не настроена поддержать диалог.
Последний раз редактировалось Эльвира Вт сен 23, 2025 5:02 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
Эльвира
- Знаток
Кто есть праведник?
Если взять Библию, то история Иисуса Христа всё-таки интересна и что он говорит.
Но я не всему верю, что там в церкви говорят. Многому вообще не верю.
Например я думаю, что Иисус был человек, не Бог. Но не простой человек, а святой и духовный учитель. И ещё я думаю, что его принесли в жертву, убили.
Про Вознесение сомневаюсь.
До него были мистерии, в которых убивали Богов и они воскресали и это было символом возрождения жизни после смерти. Как в природе, после зимы приходит весна и лето, природа обновляется, снова оживает.
А тут мистерию сыграли с реальный человеком, пророком.
Да он знал.
Себя он называл сыном человеческим.
Про сына Божьего.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Евангелие от Матфея 5:9 — Мф 5:9: https://bible.by/verse/40/5/9/
Как символ возрождения да, но не буквально.
Но я не всему верю, что там в церкви говорят. Многому вообще не верю.
Например я думаю, что Иисус был человек, не Бог. Но не простой человек, а святой и духовный учитель. И ещё я думаю, что его принесли в жертву, убили.
Про Вознесение сомневаюсь.
До него были мистерии, в которых убивали Богов и они воскресали и это было символом возрождения жизни после смерти. Как в природе, после зимы приходит весна и лето, природа обновляется, снова оживает.
А тут мистерию сыграли с реальный человеком, пророком.
Да он знал.
Себя он называл сыном человеческим.
Про сына Божьего.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Евангелие от Матфея 5:9 — Мф 5:9: https://bible.by/verse/40/5/9/
Как символ возрождения да, но не буквально.
-
Чаппа
- Знаток
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Кто есть праведник?
Праведник — это человек, который ведет праведную, богоугодную жизнь, следуя заповедям какой-либо религии и нравственным предписаниям. В христианстве праведники — это люди высокой духовной жизни, совершившие добрые дела, а в более широком смысле — все, кто живет по совести, руководствуясь принципами честности и справедливости
богоугодную жизнь.
то есть надо подойти к Богу и спросить: Иван Бубликов - богоугоден?
и до тех пор, пока не будет получен такой же прямой ответ, Ивана праведником считать нельзя.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?
-
Эльвира
- Знаток
Кто есть праведник?
Слово «правда» очень древнее и имеет праславянское происхождение от слова *pravĭda, что указывает на его связь с праиндоевропейским языком и существование еще в период общего формирования славянских языков, примерно до I тысячелетия нашей эры. Оно связано со словами «правый» и «правьдьнъ», означая «справедливость», «истину», и даже «закон» или «право», что демонстрирует его глубокую укорененность в языке.
Ну и соответственно праведники все, кто живет по правде, по совести.
И всё. Больше ничего сюда не надо приплетать.
Ну и соответственно праведники все, кто живет по правде, по совести.
Чаппа писал(а):Источник цитаты все, кто живет по совести, руководствуясь принципами честности и справедливости
И всё. Больше ничего сюда не надо приплетать.
-
Araucaria
- Опытный
- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Кто есть праведник?
бывший бандит, вероятно, может
а вот интересно, может ли быть праведником не бывший, а вполне настоящий инквизитор?
ну вообще, как я понимаю, религия предлагает человеку кардинально сменить точку отсчёта и с момента воцерковления опознавать добро и зло не по внутреннему компасу а по специальным правилам и руководству опекающего священнослужителя, т.е. в каком-то смысле отказаться от своей воли, а праведники как бы очень успешно подсадили религиозные нормы на то место, где у обычного человека собственная воля и выполняют соответствующие нормы творчески и с огоньком
как бы такой кордицепс
может, такое возникает, когда человека тяготит собственная личность
а вот интересно, может ли быть праведником не бывший, а вполне настоящий инквизитор?
ну вообще, как я понимаю, религия предлагает человеку кардинально сменить точку отсчёта и с момента воцерковления опознавать добро и зло не по внутреннему компасу а по специальным правилам и руководству опекающего священнослужителя, т.е. в каком-то смысле отказаться от своей воли, а праведники как бы очень успешно подсадили религиозные нормы на то место, где у обычного человека собственная воля и выполняют соответствующие нормы творчески и с огоньком
как бы такой кордицепс

может, такое возникает, когда человека тяготит собственная личность

Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)
-
- Активист
Кто есть праведник?
религ. праведный человек, тот, кто живёт строго согласно заповедям, предписаниям какой-либо религии ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
перен. тот, кто во всём руководствуется принципами справедливости, честности, не нарушает правил нравственности ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Вот два варианта, выбирайте какой нравится.
перен. тот, кто во всём руководствуется принципами справедливости, честности, не нарушает правил нравственности ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Вот два варианта, выбирайте какой нравится.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.
-
Чаппа
- Знаток
Кто есть праведник?
знавала я одну даму - по всем параметрам праведница.
но потом кааак вылезло из нее кое-что.
поэтому, все эти понятия про "праведность" - это как сферический конь в вакууме,
или вот раньше было - "настоящий пионер".
совесть - что есть совесть? удивитесь, насколько ее по-разному могут понимать и чувствовать.
есть личная совесть, есть родовая, есть духовная.
а сколько преступлений сделано из ощущения коллективной совести "я должен действовать как все в моём роду", "я поддержу своих, не могу пойти против, я связан" и плевать на правду.
по мнению некоторых философов - совесть - вообще атавизм, мешающий духовному развитию.
ориентир один: заповеди.
Вот первая гласит "не сотвори себе кумира". Это не только про портреты и символы.
Не стоит сотворять себе кумиров и из людей, "праведников", "гуру", "просветленных" и т.п.
Стоит избегать чрезмерного восхищения, а если есть склонность к этому - постоянно себя одергивать.
Создание кумиров всегда закончится плохо, гарантированно.
но потом кааак вылезло из нее кое-что.
поэтому, все эти понятия про "праведность" - это как сферический конь в вакууме,
или вот раньше было - "настоящий пионер".
совесть - что есть совесть? удивитесь, насколько ее по-разному могут понимать и чувствовать.
есть личная совесть, есть родовая, есть духовная.
а сколько преступлений сделано из ощущения коллективной совести "я должен действовать как все в моём роду", "я поддержу своих, не могу пойти против, я связан" и плевать на правду.
по мнению некоторых философов - совесть - вообще атавизм, мешающий духовному развитию.
ориентир один: заповеди.
Вот первая гласит "не сотвори себе кумира". Это не только про портреты и символы.
Не стоит сотворять себе кумиров и из людей, "праведников", "гуру", "просветленных" и т.п.
Стоит избегать чрезмерного восхищения, а если есть склонность к этому - постоянно себя одергивать.
Создание кумиров всегда закончится плохо, гарантированно.
-
Чаппа
- Знаток
Кто есть праведник?
Абсолютно верно.
я не против совести как таковой, но против бездумного следования ее зову.
желательно осознавать и анализировать в каждом случае, что вообще происходит, и почему надо сделать так, а не иначе.
и тогда может быть, с точки зрения своего племени ты не будешь праведником, но с точки зрения высших сил - вполне.
Обзор от ИИ
В работах Берта Хеллингера вред совести проявляется в её превращении из защитника связей в инструмент подавления и разрушения. Личная совесть, стремясь сохранить принадлежность к группе, может привести к "нечистым" чувствам и действиям, в то время как "чистая" коллективная совесть, напротив, может вызвать безумие, ярость и готовность уничтожать других, растворяя индивидуальность и притупляя восприятие реальности, говорится в одном из фрагментов его работ.
Как совесть может стать вредной по Хеллингеру
Принадлежность к группе вместо истинной морали:
Хеллингер считает, что совесть "охраняет" нашу связь с важными людьми и группами. Это может означать, что человек будет подавлять свои истинные чувства, знания и действия, чтобы не потерять это чувство принадлежности.
«Нечистая» совесть:
Чувство вины и дискомфорта возникает, когда наши действия или мысли не соответствуют ожиданиям значимых людей или групп. Это говорит о том, что наша совесть действует как защитный механизм, оберегая связи, но не всегда в соответствии с глубинными ценностями.
«Чистая» совесть и ярость:
В контексте "большого конфликта", по Хеллингеру, "чистая" совесть может быть коллективным чувством превосходства. Это чувство может привести к эйфории, ярости, желанию уничтожать других, которые не разделяют эту "чистую совесть".
Растворение «Я»:
Когда люди охвачены такой "чистой совестью", их личное "я" растворяется в коллективной эйфории. Восприятие притупляется или даже отключается, превращаясь в бред.
Опасности такого состояния
Опасность для «вышедших» из толпы:
Человек, который покидает восторженную толпу и "приходит в себя", больше не способен участвовать в "большом конфликте".
Риск стать жертвой:
Если у него уже нет такой же "чистой совести", как у остальных, он может стать жертвой и быть обращенным против других, как "предатель"
я не против совести как таковой, но против бездумного следования ее зову.
желательно осознавать и анализировать в каждом случае, что вообще происходит, и почему надо сделать так, а не иначе.
и тогда может быть, с точки зрения своего племени ты не будешь праведником, но с точки зрения высших сил - вполне.
-
Эльвира
- Знаток
Кто есть праведник?
Для меня совесть не брать чужого, не сидеть на чьёй-то шее, не тянуть одеяло на себя, всегда и во всём стараться быть честным, объективным, стремится к справедливости. Делай что должно и будь что будет. (с) Что это применительно к себе, а не создание кумиров.
Я совестливостью если что похвастаться не могу. Потому что я не против на чьё-то шее посидеть и одеяло на себя тянуть, если другая сторона не возражает и не против. Но вот чужого не беру и отдаю если кто-то ошибся.
Чрезмерная совестливость как самокопание и самопожирательство, самобичевание считаю нездоровым поведением, даже болезнью и к такому плохо отношусь.
Плохо отношусь грешить и каяться, грешить и каяться. Потому что это ложь.
Не нам судить кто праведен, Бог видит и он абсолютно объективен. Абсолютных праведников нет, но есть стремящиеся и очень близко к этому. Таких очень мало.
Я совестливостью если что похвастаться не могу. Потому что я не против на чьё-то шее посидеть и одеяло на себя тянуть, если другая сторона не возражает и не против. Но вот чужого не беру и отдаю если кто-то ошибся.
Чрезмерная совестливость как самокопание и самопожирательство, самобичевание считаю нездоровым поведением, даже болезнью и к такому плохо отношусь.
Плохо отношусь грешить и каяться, грешить и каяться. Потому что это ложь.
Не нам судить кто праведен, Бог видит и он абсолютно объективен. Абсолютных праведников нет, но есть стремящиеся и очень близко к этому. Таких очень мало.
-
- Знаток
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Кто есть праведник?
Люди не столько не праведники, сколько пустые, обуреваемые страстями, и живущие как био и социальные роботы.
Это не страшно, нормально в целом. Но этого мало.
Это не страшно, нормально в целом. Но этого мало.
-
белый олеандр
- Знаток
- Контактная информация:
Кто есть праведник?
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты нормально в целом
В целом как раз - НЕнормально. И страшно. Для этих людей, конечно же)
У людей (в целом) нет чувства чего-то святого в жизни, это и делает их биороботами, разговаривающими с биороботами.
Нормально ли это? Вряд ли.
И понятие совесть слишком размыто. Хотя со-весть - это просто полезное социальное качество.
"Коллективная весть".
Человек, утративший совесть, утрачивает доступ к коллективному бессознательному, только и всего-то))
Оно продолжает быть, но данному человеку туда доступ становится закрыт.
Отсюда пустота, "страсти "и жизнь биороботов.
-
- Активист
Кто есть праведник?
Эх, когда-то давно люди искали ведьм, находили причём, а теперь даже праведника найти не можем. (
Зверь фантастичнее ведьмы.
Зверь фантастичнее ведьмы.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.
-
Эльвира
- Знаток
Кто есть праведник?
Кали-юга на дворе, что вы хотите? И так как есть тоже не так уж плохо. Если матрица ещё не схлопнулась, то пока всё более-менее.
-
Araucaria
- Опытный
Кто есть праведник?
Алиса от яндекса:
ИИ от гугла:
Что мы тут и наблюдаем.
Возможно ли существование праведников в эпоху постмодерна?
Постмодернистская эпоха характеризуется особым отношением к истине, ценностям и религиозности. В этих условиях вопрос о возможности существования праведников приобретает особую актуальность.
Особенности постмодернистского мировоззрения
Постмодернизм отвергает абсолютные истины и универсальные ценности, провозглашая множественность путей к духовному развитию. В этом контексте праведность перестает быть жестко регламентированным понятием и приобретает более гибкие формы выражения.
Новые формы праведности
В эпоху постмодерна праведничество может проявляться через:
Личностную реализацию духовных ценностей без жесткой привязки к традиционным религиозным формам
Практическое воплощение любви и милосердия в конкретных делах
Межкультурный диалог и уважение к различным духовным традициям
Отказ от догматизма в пользу живого опыта веры
Служение людям вне зависимости от их конфессиональной принадлежности
ИИ от гугла:
Обзор от ИИ
Да, существование праведников в эпоху постмодерна возможно, но их восприятие и само понятие праведности могут радикально отличаться от традиционных представлений из-за постмодернистских характеристик, таких как скептицизм, субъективизм, релятивизм и недоверие к универсальным истинам. В постмодерне нет места единым, общепринятым моральным нормам, поэтому "праведник" будет восприниматься как человек, чьи действия соответствуют его личным, а не общепринятым представлениям о добре и зле, что делает понятие праведности крайне неоднозначным.
Почему праведность может быть проблематичной в постмодерне:
Релятивизм:
Постмодерн отвергает универсальные моральные истины, полагая, что добро и зло являются относительными и зависят от контекста. Праведность, основанная на универсальных принципах, теряет свою объективную значимость.
Скептицизм и недоверие к идеологии:
Постмодернизм характеризуется скептицизмом по отношению к большим идеологиям и авторитетам, которые раньше могли служить основой для понимания праведности.
Субъективизм:
В фокусе оказывается индивид и его личный опыт, что приводит к субъективной трактовке морали. "Праведность" в таком случае может стать исключительно личным выбором человека.
Возможные трактовки праведности в постмодерне:
Личная этика:
Праведность может пониматься как последовательное следование своим внутренним моральным убеждениям, даже если они не соответствуют общепринятым нормам.
Деконструкция "праведности":
Постмодерн может подвергнуть критическому анализу само понятие праведности, показывая его социальные и идеологические конструкции.
Множественность путей к "праведности":
Вместо одного пути праведности, существует множество индивидуальных путей, выбираемых в зависимости от личных обстоятельств и ценностей.
В итоге, праведники в постмодерне могут существовать, но их идентичность и действия будут восприниматься через призму постмодернистских идей, что делает понятие праведности более сложным и многогранным.
Что мы тут и наблюдаем.
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)
-
белый олеандр
- Знаток
- Контактная информация:
Кто есть праведник?
Хорошо, что на пике сейчас метамодерн уже))
-
Эльвира
- Знаток
Кто есть праведник?
Обзор от ИИ
Метамодерн — это культурная и философская концепция, описывающая смену эпох после постмодернизма, характеризующаяся колебанием (осцилляцией) между противоположными идеями, такими как искренность и ирония, модернизмом и постмодернизмом. Этот термин, введенный философами Тимотеусом Вермюленом и Робином ван ден Аккером в 2010 году, подчеркивает стремление к синтезу, поиску истины и возврат к глубоким чувствам и цельности в мире, где раньше доминировали скептицизм и относительность.
Ключевые черты метамодерна:
Колебание:
Центральная идея, описывающая движение между противоположными крайностями, например, между наивностью и цинизмом, идеализмом и прагматикой.
Новая искренность:
Отказ от постмодернистского цинизма в пользу искреннего, но не наивного, подхода к жизни и искусству.
Синтез и поиск истины:
Стремление к объединению различных мировоззрений и подходов, преодоление раздробленности в поиске единой истины, а также интеграция науки и искусства.
Переживание опыта:
Метамодернизм фокусируется на переживании настоящего как потока смыслов, а не просто на потреблении контента.
Влияние на искусство:
В искусстве это проявляется через баланс между иронией и искренностью, возврат к большим формам и обращение к реальным человеческим эмоциям.
Происхождение термина:
Термин был введен в 2010 году в эссе "Заметки о метамодернизме" голландским философом Робином ван ден Аккером и норвежским теоретиком медиа Тимотеусом Вермюленом.
В 2011 году художник Люк Тернер написал "Манифест метамодерниста", популяризировав концепцию в медиа.
Таким образом, метамодерн — это попытка выйти за рамки постмодернизма, сохранив при этом определенный опыт и знания, чтобы создать новую, более цельную и осмысленную перспективу на мир.
МЕТАМОДЕРНИСТ // МАНИФЕСТ
Мы признаем, что колебание — естественный порядок мира.
Мы должны освободиться от инертности, вызванной веком идеологической наивности модернизма и циничного лицемерия его антонимичного внебрачного ребенка.
Движение должно осуществляться посредством колебания между позициями с диаметрально противоположными идеями, подобно пульсирующим полярностям огромной электрической машины, приводя мир в действие.
Мы признаем ограничения, присущие всякому движению и опыту, и тщетность попыток преодолеть установленные ими границы. Существенная недостаточность любой системы должна требовать приверженности к ней, но не с целью достижения её полноты и нашего порабощения этим процессом, а для того, чтобы заглянуть за её пределы. Наше существование обогатится, если мы, приступая к нашим задачам, будем понимать, что пределы могут быть преодолимы, потому что подобная деятельность раскрывает наш мир.
Все явления находятся в процессе необратимого сползания к состоянию максимального энтропийного несходства. Художественное произведение возможно благодаря рождению или открытию этого различия. Кульминацией его воздействия является непосредственное ощущение различия в самом себе. Роль искусства являет собой исследование возможных результатов его парадоксальных амбиций, подталкивая лишнее к насущному.
Настоящее является признаком двойного рождения непосредственности и устаревания. Сегодня мы ностальгисты в той же мере, что и футуристы. Современные технологии позволяют одновременно и переживать, и осмыслять события с различных позиций. Находясь в периоде расцвета, восходящие сети способствуют демократизации истории, освещая расходящиеся тропы, которыми сегодня могут продвигаться ее великие нарративы.
Так же, как наука стремится к поэтической элегантности, художники могли бы взять на себя поиски истины. Вся информация является основанием для знания, будь оно эмпирическим или афористичным, безотносительно его истинности. Нам следует принять научно-поэтический синтез и осведомленную наивность магического реализма. Ошибка порождает смысл.
Мы предлагаем прагматический романтизм, свободный от идеологического крепежа. Таким образом, метамодернизм означает подвижное состояние между и за пределами: иронии и искренности, наивности и понимания, релятивизма и истинности, оптимизма и сомнения, в погоне за множеством несоизмеримых и ускользающих горизонтов. Мы должны идти вперёд и осциллировать!
Сколько слов и размыто! А если выделить основную идею покороче?
-
Araucaria
- Опытный
Кто есть праведник?
это когда одновременно и хоббиты и ваххабиты
непонятно, правда, что в этом хорошего
![Hmm [hmm]](./images/smilies/hmm.gif)
-
белый олеандр
- Знаток
- Контактная информация:
Кто есть праведник?
Araucaria писал(а):Источник цитаты это когда одновременно и хоббиты и ваххабиты
"И когда земной шар, выгорев,
Станет строже и спросит: "Кто же я?",
Мы создадим "Слово о полку Игореве"
Или же что-нибудь на него похожее"
(Велимир Хлебников)
-
Araucaria
- Опытный
Кто есть праведник?
да да, вот сейчас разберутся только, кто из них самые новые, и заживём

Кто есть праведник?
Эльвира писал(а):Дайте определение кто есть праведник.
Вероятно, от термина правило. Кто хорошо следует в поведении правилам и требованиям.
Может включать не только обязательные нормы, но и желательное - идеалы и соответствие им.
В религиях нужно смотреть какую они ставят цель и каковы признаки к ней приближения. Интерпретации при этом могут отличаться.
> Расскажите о праведнике если вы такого человека встречали в жизни.
В моём понимании степень праведности (идеала жизни) связана со степенью ощущения удовлетворения своей жизнью. Это подразумевает позитивное восприятие себя и среды, мира, в т.ч. других людей. Обе установки связаны, т.к. негативное отношение, страдание связано с недостатком у себя силы взаимодействовать с чем-то приятным образом. Что, однако, не обязательно означает отсутствие разрушительных действий в отношении чего-то вредного.
Удовлетворённость собой и миром - есть производное соответствия внутренним нормам (мнению "души"). Они могут соответствовать в какой-то части или нет нормам внешним (общественным, ритуальным религиозным и т. д.). Внешние (сообщённые извне) нормы и идеалы имеют вспомогательную роль, - помочь понять внутренние требования и условия.
Степень достойности жизни мерится степенью в какой человеку было в ней хорошо.
С т.з. биологии - это совпадает со степенью адаптивности, силы индивида для условий среды. Наша деятельность направлена на удовольствие, которое есть оценка соответствия задачи выживания в среде.
Важно добавить, что нормы внутренние не подразумевают безразличие к интересам других людей, эгоцентризма. С т.з. биологии существует инстинктивная (в т.ч. бессознательная) потребность в поддержании жизни вида - и она наверняка важнее индивидуальных интересов. А также, потребности связанные с жизнью в кооперации с другими индивидами когда важно учитывать и их интересы, т.к. от их состояния и поведения к ним зависит насколько они могут быть полезны и пожелают таковыми быть в отношении тебя.
В религии это может объясняться идеями кармы и греха, когда общественные связи и бессознательное наказывают за вредные для других индивидов (и для себя в части условий) поведение и установки, и наоборот - содействуют награде даже за формально безответную помощь, при неясной пользе.
Отсюда. Праведность и страдания, недовольство собой и условиями мира - несовместимое. Насколько человек счастлив - настолько и праведен.
> Или расскажите кого считаете праведниками по той литературе, которую читали.
Без литературы можно заметить довольных своей жизнью людей.
В религиозных текстах могут быть описания людей которые описывают ощущение мира наполненого любовью Бога и ощущение любви Бога к себе, в себе. По сути они всем довольны, т.е. находятся в состоянии праведности согласно данному пониманию. Они могут достигать этого состояния и его усиливать методами молитвы, ритуалов, условий поведения и жизни - часть способов для кого-то.
> Может ли стать праведником бывший бандит, преступник?
Да. В степени способности иметь или изменить своё восприятие и поведение на соответствие внутренним идеалам.
Преступник - вовсе термин юридический, когда конкретные законы не обязательно соответствуют идеалам "души".
Можно ли причинять другим людям вред находясь потом в хорошем соответствии с желанием души? Не видели довольных жизнью людей, которым пришлось воевать и соответственно убивать?
Интересы поддержания жизни индивида, рода, вида - это связано с удовлетворением от жизни и соответственно практической праведностью. Конкурентность - часть жизни, в т.ч. для повышения эффективности. Если кто-то способен решать вопросы выживания без значимого вреда другим - может так и лучше, но получится не всегда и не у всех (см. касты в индии - пример попытки по разному решать вопрос). Просто жертвенность приводит к страданию и смерти. Когда важно помогать хорошо жить для тебя важному (что прописано в бессознательных потребностях в т.ч.), - например, содействовать улучшению жизни человечества, в процессе чего приемлемы какие-то издержки и риски, причинение вреда другим - тогда, в случае успешности результата, будет позитивное восприятие или праведность. Если же людям причиняется вред неоправданый более важным - будут страдания, негативная карма. Оценка морального соответствия душе - первично индивидуальна. Но, среди людей много схожего и это позволяет понять и сказать другим нормы поведения совпадающие с их внутренними. Иногда этим могут злоупотребить, предложить чью-то дурость или обман, - можно ознакомиться с обилием вредных глупостей в законах, традициях и странностей в религиях.
Удовлетворённость жизнью - критерий её праведности. Такова биология и один из способов понять идеи религий.
-
Эльвира
- Знаток
Кто есть праведник?
Prom, самый креативный ответ.