Эльвира писал(а):Дайте определение кто есть праведник.
Вероятно, от термина правило. Кто хорошо следует в поведении правилам и требованиям.
Может включать не только обязательные нормы, но и желательное - идеалы и соответствие им.
В религиях нужно смотреть какую они ставят цель и каковы признаки к ней приближения. Интерпретации при этом могут отличаться.
> Расскажите о праведнике если вы такого человека встречали в жизни.
В моём понимании степень праведности (идеала жизни) связана со степенью ощущения удовлетворения своей жизнью. Это подразумевает позитивное восприятие себя и среды, мира, в т.ч. других людей. Обе установки связаны, т.к. негативное отношение, страдание связано с недостатком у себя силы взаимодействовать с чем-то приятным образом. Что, однако, не обязательно означает отсутствие разрушительных действий в отношении чего-то вредного.
Удовлетворённость собой и миром - есть производное соответствия внутренним нормам (мнению "души"). Они могут соответствовать в какой-то части или нет нормам внешним (общественным, ритуальным религиозным и т. д.). Внешние (сообщённые извне) нормы и идеалы имеют вспомогательную роль, - помочь понять внутренние требования и условия.
Степень достойности жизни мерится степенью в какой человеку было в ней хорошо.
С т.з. биологии - это совпадает со степенью адаптивности, силы индивида для условий среды. Наша деятельность направлена на удовольствие, которое есть оценка соответствия задачи выживания в среде.
Важно добавить, что нормы внутренние не подразумевают безразличие к интересам других людей, эгоцентризма. С т.з. биологии существует инстинктивная (в т.ч. бессознательная) потребность в поддержании жизни вида - и она наверняка важнее индивидуальных интересов. А также, потребности связанные с жизнью в кооперации с другими индивидами когда важно учитывать и их интересы, т.к. от их состояния и поведения к ним зависит насколько они могут быть полезны и пожелают таковыми быть в отношении тебя.
В религии это может объясняться идеями кармы и греха, когда общественные связи и бессознательное наказывают за вредные для других индивидов (и для себя в части условий) поведение и установки, и наоборот - содействуют награде даже за формально безответную помощь, при неясной пользе.
Отсюда. Праведность и страдания, недовольство собой и условиями мира - несовместимое. Насколько человек счастлив - настолько и праведен.
> Или расскажите кого считаете праведниками по той литературе, которую читали.
Без литературы можно заметить довольных своей жизнью людей.
В религиозных текстах могут быть описания людей которые описывают ощущение мира наполненого любовью Бога и ощущение любви Бога к себе, в себе. По сути они всем довольны, т.е. находятся в состоянии праведности согласно данному пониманию. Они могут достигать этого состояния и его усиливать методами молитвы, ритуалов, условий поведения и жизни - часть способов для кого-то.
> Может ли стать праведником бывший бандит, преступник?
Да. В степени способности иметь или изменить своё восприятие и поведение на соответствие внутренним идеалам.
Преступник - вовсе термин юридический, когда конкретные законы не обязательно соответствуют идеалам "души".
Можно ли причинять другим людям вред находясь потом в хорошем соответствии с желанием души? Не видели довольных жизнью людей, которым пришлось воевать и соответственно убивать?
Интересы поддержания жизни индивида, рода, вида - это связано с удовлетворением от жизни и соответственно практической праведностью. Конкурентность - часть жизни, в т.ч. для повышения эффективности. Если кто-то способен решать вопросы выживания без значимого вреда другим - может так и лучше, но получится не всегда и не у всех (см. касты в индии - пример попытки по разному решать вопрос). Просто жертвенность приводит к страданию и смерти. Когда важно помогать хорошо жить для тебя важному (что прописано в бессознательных потребностях в т.ч.), - например, содействовать улучшению жизни человечества, в процессе чего приемлемы какие-то издержки и риски, причинение вреда другим - тогда, в случае успешности результата, будет позитивное восприятие или праведность. Если же людям причиняется вред неоправданый более важным - будут страдания, негативная карма. Оценка морального соответствия душе - первично индивидуальна. Но, среди людей много схожего и это позволяет понять и сказать другим нормы поведения совпадающие с их внутренними. Иногда этим могут злоупотребить, предложить чью-то дурость или обман, - можно ознакомиться с обилием вредных глупостей в законах, традициях и странностей в религиях.
Удовлетворённость жизнью - критерий её праведности. Такова биология и один из способов понять идеи религий.