с развитием нейросетей также много нового будет узнано и о человеке.
мы удивительное творение Бога, как ни крути,
и еще сами себя не знаем до конца.
Очеловечивание ИИ
-
Чаппа
- Знаток
- Награды: 2
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Очеловечивание ИИ
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)
-
Леся Михайловна
- Модератор
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
Очеловечивание ИИ
Prom писал(а):Источник цитатыЛеся Михайловна писал(а):общаясь с джипичатом, я вдруг осознала, что у нас с ним одинаково загруженная извне этика
У живых на эмоциональные оценки влияют гены и опыт. Если у программы есть изначальная и неизменяемая извне часть, всегда влияющая среди факторов на общую эмоциональную оценку к чему-либо - аналог генов. Однако, у существующих програм таких частей нет.
Применять к ним термин "интеллект" можно в той же мере, что к калькуляторам. Интеллект - не уступающее мышлению среднего человека не только в частностях, а вцелом. Такого при нашей жизни не ожидается.
если очень упрощать, ИИ работает по принципу фильтра, когда на входе куча бессвязных вариантов, а на выходе - через сто сит просеянные песчинки более менее похожие на правильный ответ
чем мельче сито, тем лучше и правдивее выглядит ответ
фильтры настраивают люди, мы там выше в теме дискутировали о том, что сам принцип фильтрации не объективен изначально, например, англоязычный ИИ терпимее, деликатнее и т.д, не говоря уж про шовинизм, когда на запрос "нарисуй завоевание космоса" рисует мужские фигуры, "лечение в больнице" - врача мужчину, медсестер женщин, и нужно специально прописывать то, что ты хочешь, в общем, все "как у людей"
так вот
мой пассаж был про то, что "этика ИИ" такая же загружаемая извне фигня, со всем набором противоречий и условностей, упрощения, опошливания и т.д, как и моя лично внутренняя этика, фильтры, которые мне встроили в детстве, я вижу, что с более-менее обычными проблемами я справляюсь, а в чуть более редких или сложных случаях выходит такая же фигня, как на рисунках выше, только в этической плоскости
Prom писал(а):Источник цитаты Применять к ним термин "интеллект" можно в той же мере, что к калькуляторам. Интеллект - не уступающее мышлению среднего человека не только в частностях, а вцелом. Такого при нашей жизни не ожидается.
увы, это не так
а, может, не увы
объемы обрабатываемой ИИ информации настолько превосходят возможности человека, как например выстраивание взаимосвязей и закономерностей в сложных био-химических процессах на бесконечно огромных объемах данных в последней нобелевке по химии, также, как невозможно сравнить импульсы в растениях при отрывании ветки и процессы в мозге чемпиона мира по шахматам
большинство из нас, и я в том числе, озвучиваю не свои мысли, а внушенные кем-то когда-то, и выбираю их сообразно теме разговора в достаточно удобоваримые фразы, предложения, иногда ошибочные, тупые, противоречащие логике
что такое "свои мысли"?
если даже картина мира, которую вы якобы воспринимаете своими глазами - это серые текстуры, из-за свойств поверхности по-разному отражающие свет, а мы восхищаемся "какой бархат!", "мокрый асфальт"
это всё - интерпретации, разной степени наполненности
как и ИИ
впрочем, можно и калькулятором обозвать, особенно, когда он по итогу воткнет вам свою иглу в спинномозговой нерв, и не факт, что еще не
carpe diem
Очеловечивание ИИ
Эльвира писал(а):Источник цитатыЧаппа писал(а):Источник цитатыигнат писал(а):Источник цитаты солипсизм нужен ли детям и лучше он чем Христос-креветка?
давайте оценим наглядно
Вот Черниговская, хоть я ее и не считаю супер-спецом, говорит, что все то, что попало в мозг,
остается там навсегда. В чем-то она права, безусловно.
И вот такой, в том числе, образ Христа попадает младенцу в мозг, и еще 10000 вариаций.
Дальше что? Шизофрения?
Вот ещё шиза:
в богоспасаемой эта шиза не проблема, у нас скрепы. так победим.
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)
71% на дороге не валяется.
ничего себе, мерси ... (с)
71% на дороге не валяется.
-
Чаппа
- Знаток
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Очеловечивание ИИ
sos
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)