я его люблю
он говорит коротко

придерживается скучных классических взглядов, но воду не льёт
очень заинтересовало то, как социология рассматривает природу вкуса
Есть люди, которые верят, что все, что существует, существует для них, для таких, как они. Они смело приходят в музей, они выбирают то, что им нравится, они знают, что некоторые формы искусства более сложны и требуют большей квалификации, и отправляются потреблять это искусство именно потому, что они всегда выбирают самую сложную, самую почетную задачу. Они часто справляются с ней просто потому, что за нее берутся, тогда как другие не берутся. Они знают, что их вкус — это хороший вкус, потому что это их вкус. Если картина им не нравится, значит, это плохая картина, а не потому, что они в ней не разобрались. В любой ситуации они чувствуют себя как дома, потому что думают, что любая ситуация должна гордиться тем, что они вообще в нее попали.
На другом полюсе находятся люди, которые, оказавшись в музее, знают, что это для образованных, что если они чего-то не понимают, то, наверное, с ними что-то не в порядке, возможно, они плохо учились в школе. Если какое-то искусство им не нравится, это по возможности нужно спрятать от других. Они пробегают через музей, чтобы поставить галочку, и единственное место, где они чувствуют себя комфортно, — это музейное кафе, да и там не очень. Гораздо лучше кафе за пределами музея. А лучше всего им оказаться в толпе на экскурсии, они следуют за большим количеством других людей, которых точно можно копировать и среди которых можно затеряться.
Где-то посередине есть третья вариация. Третья вариация хочет походить на первую, но знает, что с этой задачей не справится, поэтому они отправляются в музей, вооружившись путеводителями, поэтому они точно помечают, какие залы надо посетить и какое искусство посмотреть, они справляются с каким-нибудь авторитетным источником, чтобы узнать, какая картина самая значимая. В общем, они подходят к музею максимально школярски и ученически.
я это прочитала, и сразу задалась вопросом, есть ли здесь что-то соционическое

я чётко отношусь к первой группе
наполеонов самоуверенных неучей, у которых свой вкус мерило всего

связываю это с тем, что мнение практически обо всём у меня складывается сразу, буквально в первую секунду
вглядываться, погружаться и искать скрытые смыслы и метафоры - не моё
метафоры я тоже вижу, но либо сразу либо никак
чужие объяснения метафор мне интересны, но на моё восприятие они кажется влияют мало
а с чем это связывает Соколов, напишу позже
вернее не сам Соколов, а тот учёный дядечка на которого он ссылается
к сожалению не с соционикой!