попалось утверждение Бертрана Рассела «Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться».
это в продолжение мысли о том, что нелепо отдавать свою жизнь за отвлеченные идеи
и это правильно - убежденность не есть истина )
хотя Галилей был уверен, а не просто убежден
(я как представлю, что он ощущал, когда наблюдал Юпитер со спутниками, и свое бессилие втемяшить это в головы церковников)
потому что действительно по большому счету нет разницы для меня, как обывателя, Земля круглая или плоская, и кто вокруг кого вращается. другое дело - личные свободы, независимость, это уже идеи другого рода, отказ от которых будет дорого стоить
это уже разрушение некоего внутреннего кодекса.
И в то же время я вижу, как умирает множество людей, ибо, по их мнению, жизнь не стоит того, чтобы ее прожить.
только через личный опыт
мой отец, второй муж...
мой отец умер в 60 лет. он злоупотреблял алкоголем и много курил. умер от инфаркта на улице утром, когда шел на работу. на его похоронах папин брат сказал "не плач и не горюй много, твой папа не хотел жить уже давно, он сам об этом говорил много раз". для меня тридцати четырех летней тогда это было шоком - как это "не хотеть жить"? а потом мне такие люди стали встречаться все чаще и чаще, а сейчас война обнажила огромное количество людей, не понимающих смысла своего существования. мой второй муж всегда говорил, что не собирается доживать до пенсии, также много пил, курил и расшатывал свой ритм жизни так, что расшатал до диабета, отказывался принимать лекарства и умер от его осложнений в 46 лет. сознательно и методично.
мне с моей 2ой Волей по психософии трудно принять такую позицию, хотя у отца тоже вроде бы была 2ая воля. я почему-то всегда готова бороться, хотя вот только недавно соскребала себя с пола.
я не знаю. у меня бывают депрессивные периоды, они скорее связаны с нехваткой выработки гормонов, так называемая эндогенная депрессия. видимо, этих людей химия организма захватывает полностью, а меня - пока нет. это мой ответ на данный момент.
потом у меня много ответственности - за детей, за их благополучие. не дает особо много времени думать о себе. иначе бы тоже скатилась бы по скользкой дорожке саможеления... не знаю...
самобичевание - страшная штука. оно у меня тоже есть. у меня аутоимунное заболевание, трудоголизм и принятие себя только в те моменты, когда другие люди испытывают во мне нужду. я это осознаю. но форма моего самоуничтожения все же несколько мягче, да еще и одобряема общественным мнением. те люди, про которых я говорила выше, они имели свободу плевать на чужие установки, поскольку имели свободу не брать лишнюю ответственность. это не оправдание и не осуждение. я пытаюсь разобраться
а может, вовсе и не в ответственности дело
Расти Коул тоже называет себя плохим человеком и человеком осознающим, сколько дерьма вокруг, однако необходимость внутренняя распутать то гнусное дело, она не давала ему сделать выбор уйти
что касается второй половины фразы, речь идет о пассионариях, готовых рискнуть своей безопасностью ради идеи, наплевав на инстинкт самосохранения
могу ли я поставить все на кон?
я не хочу об этом думать, потому что если такой момент случится, мне придется решать именно в тот момент, а не сейчас. и я не могу себе обещать выбора, о котором не пожалею. и это будет либо подчинение обстоятельствам и тогда идея или не идея - не имеет смысла, если это принуждение. либо это будет трусость и предательство идеалов.
Альбер Камю. Миф о Сизифе. / Медленное чтение
-
Леся Михайловна
- Модератор

- Награды: 4
Её Вредительство
-
Леся Михайловна
- Модератор

Поэтому вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов. Как на него ответить? По-видимому, имеются всего два метода осмысления всех существенных проблем - а таковыми я считаю лишь те, которые грозят смертью или удесятеряют страстное желание жить,- это методы Ла Палисса* и Дон Кихота. Только в том случае, когда очевидность и восторг уравновешивают друг друга, мы получаем доступ и к эмоциям, и к ясности. При рассмотрении столь скромного и в то же время столь заряженного патетикой предмета классическая диалектическая ученость должна уступить место более непритязательной установке ума, опирающейся как на здравый смысл, так и на симпатию.
Её Вредительство
-
Леся Михайловна
- Модератор

мне определенно нравится чувство юмора Камю )
неотложный вопрос, который можно не решать никогда
а если решать сейчас, то каждая секунда продления этого решения и есть ответ на этот вопрос )))
абсурд в чистом виде - неотложный вопрос, который никто не решает или, наоборот, решает именно совершенно определенным образом без всех этих философских подталкиваний
далее две крайности смерть и страстное желание жить. эти две самые насущные и с которыми надо определяться, остальное менее значимо и может быть решено позже или решено в автоматическом рутинном порядке
а вот про Палисса надо читать...
итак, метод Ля Палисса - довести очевидность до абсурда, утверждая заведомо очевидные факты
подойти к проблеме со всей холодностью, чтобы разрушить неопределенность
смерть неизбежна? очевидно. жизнь бессмысленна? совершенно верно
еще два примера подобных очевидностей
А. С. Пушкин писал: «Наши критики говорят обыкновенно: это хорошо, потому что прекрасно; а это дурно, потому что скверно».
и английское стихотворение «Морская свинка» (в переводе Самуила Маршака):
Свинка морская
Была
Мала
И, значит, большою свиньей не была.
Работали ножки
У маленькой свинки,
Когда убегала
Она по тропинке.
Но не стояла,
Когда бежала,
И не молчала,
Когда визжала.
Но вдруг почему-то
Она умерла,
И с этой минуты
Живой не была.
ну, а метод Дон Кихота всем известен)
прямым наскоком, искренне заблуждаясь, наделяя смыслом то, что существует только в воображении
страстно
а дальше )
дальше я почувствовала, что весьма продвинулась в медленном чтении, потому что пока не разобрала первые два предложения, не сунулась дальше. а дальше - ответ самого Камю, и он совпадает с моими выводами )
Только в том случае, когда очевидность и восторг уравновешивают друг друга, мы получаем доступ и к эмоциям, и к ясности.
автор действительно ищет серединный путь через эти две крайности. надо было только прочитать на строчку дальше ) но зато я сама разобралась, и предложение обрело объем.
это еще напоминает принцип бритвы Оккама - оптимизация суждения, отсекание лишнего. очевидность гасит пылкость, а искренняя эмоциональность не дает логике скатиться в пессимизм
я уже приводила в своей теме отрывок из сериала про маленького Шелдона Купера. там он задает своей учительнице вопрос: зачем вставать по утрам? в чем смысл?
а она ему отвечает: ты говоришь правильные слова (лого), но с неправильной интонацией (эмоции). надо вставать по утрам и бежать узнавать каждый день, а в чем же смысл? не спрашивать, а узнавать. жить. эксперимент. постоянный
неотложный вопрос, который можно не решать никогда
а если решать сейчас, то каждая секунда продления этого решения и есть ответ на этот вопрос )))
абсурд в чистом виде - неотложный вопрос, который никто не решает или, наоборот, решает именно совершенно определенным образом без всех этих философских подталкиваний
далее две крайности смерть и страстное желание жить. эти две самые насущные и с которыми надо определяться, остальное менее значимо и может быть решено позже или решено в автоматическом рутинном порядке
а вот про Палисса надо читать...
Жак II де Шабанн де Ла Палис — французский аристократ и военный, сеньор ла Палиса, Паси, Шоврота, Герона, а также маршал Франции. Он служил трём королям Франции и участвовал во всех Итальянских войнах своего времени.
В битве под Равенной погибает командующий операцией Гастон де Фуа, и Ла Палисс принимает командование на себя.
Тяжело раненый приводит войска обратно во Францию, за что король Франциск I производит его в маршалы.
24 февраля 1525 г. в битве под Павией дерётся до последнего и погибает, до конца исполнив свой долг. Франциск I пишет в этот день знаменитое: "Мы потеряли все, кроме чести".
Текст надгробной надписи гласил: Ci-gît le Seigneur de La Palice: s’il n’était pas mort, il ferait encore envie («Здесь покоится сеньор де Ла Палис: если бы он не был мёртв, то ещё вызывал бы зависть»). Благодаря внешнему сходству символов f и длинного s ( ſ ), эпитафия получила юмористическое переосмысление (s’il n’était pas mort, Il serait encore en vie «если бы он не был мёртв, он бы всё ещё был жив»). Переосмысление легло в основу шуточной солдатской песни в разных вариантах, сведённых в XVIII веке воедино в бурлескной поэме «Ляпалиссиада»[en] Бернара де Ламоннуа. Оттуда распространённая версия этой фразы — Un quart d’heure avant sa mort, il était encore en vie («Ещё за четверть часа до своей смерти он был жив»). Фраза обыгрывается в рассказе А. Аверченко «Автобиография» («Ещё за пятнадцать минут до рождения я не знал, что появлюсь на белый свет»).
итак, метод Ля Палисса - довести очевидность до абсурда, утверждая заведомо очевидные факты
подойти к проблеме со всей холодностью, чтобы разрушить неопределенность
смерть неизбежна? очевидно. жизнь бессмысленна? совершенно верно
еще два примера подобных очевидностей
А. С. Пушкин писал: «Наши критики говорят обыкновенно: это хорошо, потому что прекрасно; а это дурно, потому что скверно».
и английское стихотворение «Морская свинка» (в переводе Самуила Маршака):
Свинка морская
Была
Мала
И, значит, большою свиньей не была.
Работали ножки
У маленькой свинки,
Когда убегала
Она по тропинке.
Но не стояла,
Когда бежала,
И не молчала,
Когда визжала.
Но вдруг почему-то
Она умерла,
И с этой минуты
Живой не была.
ну, а метод Дон Кихота всем известен)
прямым наскоком, искренне заблуждаясь, наделяя смыслом то, что существует только в воображении
страстно
а дальше )
дальше я почувствовала, что весьма продвинулась в медленном чтении, потому что пока не разобрала первые два предложения, не сунулась дальше. а дальше - ответ самого Камю, и он совпадает с моими выводами )
Только в том случае, когда очевидность и восторг уравновешивают друг друга, мы получаем доступ и к эмоциям, и к ясности.
автор действительно ищет серединный путь через эти две крайности. надо было только прочитать на строчку дальше ) но зато я сама разобралась, и предложение обрело объем.
это еще напоминает принцип бритвы Оккама - оптимизация суждения, отсекание лишнего. очевидность гасит пылкость, а искренняя эмоциональность не дает логике скатиться в пессимизм
я уже приводила в своей теме отрывок из сериала про маленького Шелдона Купера. там он задает своей учительнице вопрос: зачем вставать по утрам? в чем смысл?
а она ему отвечает: ты говоришь правильные слова (лого), но с неправильной интонацией (эмоции). надо вставать по утрам и бежать узнавать каждый день, а в чем же смысл? не спрашивать, а узнавать. жить. эксперимент. постоянный
Её Вредительство
-
Леся Михайловна
- Модератор

При рассмотрении столь скромного и в то же время столь заряженного патетикой предмета классическая диалектическая ученость должна уступить место более непритязательной установке ума, опирающейся как на здравый смысл, так и на симпатию.
диалектическая - через динамику и синтез взаимосвязей
почему он так сказал, почему к этому привела его мысль?
ему нужны два крайних полюса, которые он хочет взять практическими простыми навыками. есть такое определение, что если вы не можете объяснить явление пятилетнему ребенку, вы не так хорошо разбираетесь в деле.
поэтому, видимо, Камю планирует не усложнять, а упрощать.
диалектика - отвлеченным идеям. человеку - сочувствие и симпатия
диалектическая - через динамику и синтез взаимосвязей
почему он так сказал, почему к этому привела его мысль?
ему нужны два крайних полюса, которые он хочет взять практическими простыми навыками. есть такое определение, что если вы не можете объяснить явление пятилетнему ребенку, вы не так хорошо разбираетесь в деле.
поэтому, видимо, Камю планирует не усложнять, а упрощать.
диалектика - отвлеченным идеям. человеку - сочувствие и симпатия
Её Вредительство
-
Леся Михайловна
- Модератор

отличный пример абсурдизации очевидного - речь Долорес Амбридж (как же мне это зудело много лет! и я наконец нашла как это называется)
Речь Долорес Амбридж | Гарри Поттер и Орден Феникса
Речь Долорес Амбридж | Гарри Поттер и Орден Феникса
Её Вредительство
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты метод Дон Кихота всем известен)
страстно
Как это верно о Донах!
Спасибо, Леся.
Вернуться в «Вопросы философии»