
Марк из Нижнего Новгорода. Он старший ребёнок в семье. В 2006 году родился его младший брат Матвей.
У Марка творческая семья. Его мама, Олеся Эйдельштейн, преподавала сценическую речь в Нижегородском театральном училище им. Евстигнеева. Будущий актёр часто бывал на её работе и с детства восхищался творческой атмосферой, которая царила на занятиях.
«Когда я пошел в школу, мне стали твердить: „Молоко пишется через о, два плюс два равно четыре“. Было скучно и непонятно: почему мо-ло-ко, почему четыре? У мамы на занятиях речью все было по-другому — вот это казалось мне суперинтересным и понятным. Ребята из училища с закрытыми глазами, держась за руки, ходили по стульям и говорили: „Марк, давай с нами!“ И я ходил по стульям вместе с ними», — рассказывал Марк в интервью Blueprint.
Маме Марка это не нравилось. Она переживала за сына, велела взяться за учебу и запрещала приходить в училище. Но, видимо, актёрство так захватило парня, что он уже точно знал, с какой профессией хочет связать свою жизнь. Хотя отец и мать Марка были против.
«Они гасили меня за то, что я хочу быть актёром. Папа вообще считает, что это несерьёзная профессия. Ну и мама тоже была против, и я понимаю почему. Не знаю, насколько это конфиденциальная информация, но это важно проговорить: моя мама находится в театральном училище 24 часа в сутки и зарабатывает 12 000 рублей, хотя она офигенный педагог, лучший в Нижнем Новгороде, но зарплата у неё от этого не повышается», — говорил актёр в том же интервью в 2022 году.
Ещё в школе Марка неожиданно пригласили на первые пробы в Москву. «Когда я был классе в седьмом, мне позвонили из ТНТ. Не знаю, как меня нашли, но девушка по телефону предложила попробоваться на роль в проекте „Улица“».
Марк не сказал родителям, что едет в столицу. Сам заработал денег на билет, подрабатывая аниматором. Видимо, первые пробы прошли не очень: Марка не взяли.
Зато в 2018-м парень стал финалистом конкурса юных чтецов «Живая классика» и поехал в «Артек». Там на него обратил внимание декан актёрского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов и посоветовал обязательно поступать в актёрский вуз.
Актёрское образование Эйдельштейна
В 2019 году начинающий артист окончил школу экстерном и поступил в Москву, в школу-студию МХАТ.
Чтобы сразить экзаменационную комиссию, Марк решил прочитать свой коронный отрывок из «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, который начинается со слов «Если уж хотите знать правду, так я девственник». С миловидной внешностью парня это звучало бы иронично и забавно. Однако прямо перед ним вышел другой абитуриент с точно таким же текстом. Марку пришлось срочно решать, как поступить: выйти следующим с тем же самым материалом или выбрать запасной вариант.
Кстати, в детстве Марк играл на скрипке, и эти навыки пригодились в съёмках «Смычка»: «Я играл на скрипке пять лет, а потом её разбил, потому что надоело, так как это было не совсем моё желание, а моих родителей. Но я понимаю основы этого инструмента».
В том же 2022 году Марк снимался в сериале «Монастырь», где играл постельную сцену с Анастасией Ивлеевой.
По настоящему заговорили про начинающую звезду в 2024 году после выхода фильма «Сто лет тому вперёд». На съёмочной площадке Марк работал с Александром Петровым, Юрой Борисовым, Константином Хабенским и Фёдором Бондарчуком.
В чём секрет успеха Марка Эйдельштейна
Кинокритик Анастасия Пугачёва сказала «Секрету», что один из факторов успеха Марка связан с его необычной внешностью — с сочетанием мужских и женских черт. Его облик разрушает традиционные стереотипы в образах киногероев и отвечает современным тенденциям как в моде, так и в киноискусстве.
«Эта особенность делает образ Марка ярким, выделяющимся, что весьма привлекательно для широкой аудитории. На Западе очень востребована мягкая, ребяческая, при этом акцентная внешность Тимоти Шаламе (с которым часто сопоставляют Марка), Финна Вулфхарда, Тома Холланда — и наш актёр попал в этот тренд», — говорит Пугачева.