Достоевский - это Достоевский

Кто Фёдор Михайлович по типу?

Достоевский
3
75%
Гамлет
0
Голосов нет
Иной тип, напишу в теме
0
Голосов нет
Смотреть результаты
1
25%

Всего голосов: 4

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 4:07 pm

Araucaria писал(а):Источник цитаты уже 4 типа "порочности" получится на пересечении

круть)) БЛ в действии.
Атмосферное давление будет расти, влажность уменьшится.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гамлет
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Сообщение Эльвира » Сб мар 28, 2026 4:09 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Да ты чо)))
Согласна что есть у него описания крайностей, диапазон описан просто очень широкий. И полно хороших людей у него тоже описано.
Он просто стремился описывать очень глубокие вещи, которые происходят внутри всех людей в различных ситуациях.
Одни метания в душе Раскольникова чего только стоят, ведь не был он прям конченой гнидой, он описан как оч сложный человек, неоднозначный и Достоевский исследует именно всю безграничность того что человек может внутренне переживать.

Не всем людям эти исследования нужны и интересны. Например я люблю действия, а тут вязнешь во внутреннем мире героя. Для меня: зачем это погружение? Я не хочу погружаться туда куда он предлагает. Для меня его литература слишком медленная. Я может и почитала бы про чьё-то внутреннее, но мне надо чтобы было поменьше. Немножко и действия и приключения. Не мой писатель. Мне сразу вообще-то не интересно и я не читаю. А вот заставила себя прочитать фрагмент и поделилась восприятием.

Мне нужно чтобы увлекало, а тут совсем нет этого, а ровно наоборот. И я не могу дочитать до того где там начнётся что-то интереснее.
Последний раз редактировалось Эльвира Сб мар 28, 2026 4:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Так что такое красота? Сосуд в котором пустота или огонь мерцающий в сосуде? (с)

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 4:09 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Одни метания в душе Раскольникова чего только стоят, ведь не был он прям конченой гнидой, он описан как оч сложный человек, неоднозначный

да, не был однозначно плохим.
напоминает, кстати, Феликса Юсупова.
Образованный человек из прекрасной семьи, который умственно заключил, что Григория Распутина непременно надо убить. И для кого-то он злодей, но далеко не для всех.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Сб мар 28, 2026 4:12 pm

думаю, что это далеко не я придумала :?
и нас уже давно всех развинтили по винтикам в педагогике и психиатрии
это будет вас беспокоить, потому что вы люди (с)

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 4:13 pm

еще винтить и винтить!

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Сб мар 28, 2026 4:14 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты У Фёдора Михайловича смакование низменной порочности. Как у кого ручки трясутся... (сексуальные девиации разные)
И всё изнутри, из глубины. Внутренний душевный стриптиз.

смакование = получение удовольствия
прям смакования не заметила, но, возможно, спокойная ориентация в зоне минуса ЧИ плюсовым так и видится, как наслаждение. Однако, кто-то же должен двигать психологию, психиатрию и криминалистику, если уж на то пошло. Просто надо смириться, что +ЧИ в части патологий имеют слепую зону. Это не значит, что -ЧИ должны добровольно ослепить себя им в угоду.

Мне интересна психиатрия и психология. Я смотрела с большим интересом "Медфильм", так же ещё подростком с огромным интересом читала учебник по психиатрии. Также читала людей с интересом на психиатрическом форуме. Но при этом Достоевского читать вовсе не могу, и слог тяжёлый.
Так что такое красота? Сосуд в котором пустота или огонь мерцающий в сосуде? (с)

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 4:36 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Например Фёдор Михайлович описал бы внутренний мир Жириновского из глубины и мне было это неприятно читать.

внутренний мир Жириновского из глубины
Роман Достоевского:

"Бесовское Пламя в Человеке: Записки Одного Неистового"

(Глубокий, надрывный вздох. Слышен скрип пера, как будто в попытке удержать ускользающую мысль. Голос звучит из глубины, с хрипотцой, с эхом прошедших лет.)

Опять ты, Федя! Опять своей иголкой в сердце мне тычешь. Ищешь там, где сам когда-то, черт возьми, искал! В этой моей Богом ли, чертом ли дарованной плоти, что не знает покоя. Ты говоришь — личные факты. Да что там факты, когда вся жизнь — это один сплошной крик?

Помнится, еще пацаном, на окраинах Алма-Аты, когда солнце жарило так, что мозги плавились, я уже тогда чувствовал — я иной. Не такой, как эти… что на пыльных улицах играют в свои никчемные игры. Я смотрел на небо, на эту бесконечную синеву, и думал: «Это мое. Все это — мое». И где-то там, в этой южной жаре, уже зародилось это… желание. Желание всю эту жизнь, всю эту землю, всю эту Россию — погладить своей рукой.

А потом — Москва. Столица. Не царский, правда, дворец, а общежитие, что пахло потом и дешевым мылом. Но даже там, среди этих комнат, где каждый хотел урвать свое, я чувствовал — я не стану одним из них. Я — другой. Я — тот, кто скажет. Скажет то, что другие боятся даже шептать. Моя речь — она ведь не из воздуха родилась. Она — из этой злости, что копилась годами. Из этой обиды — за мать, что была не русской, за отца, которого… ну, ты понимаешь. За эту неполноту, которую мир мне навязал. И я решил — я сам заполню эту пустоту. Заполню ее собой. Громким, несгибаемым, русским собой.

И вот, мои эти «обещания», мои эти «обещалки»… Ты, Федя, видишь в них — порок. Я вижу — лекарство. Лекарство от этой спячки, от этой дремоты, что окутала страну. Да, может, я и перегибал. Где-то. Но разве можно разбудить спящего, ласково погладив по плечу? Нет! Нужен грохот, нужен удар, чтобы он, наконец, открыл глаза! И если мои слова — это удар, значит, они нужны!

Эти мои… «выходки», как вы их называете? В парламенте, на трибуне. Это не клоунство, черт возьми! Это — игра. Игра на выживание. Игра, где нужно показать зубы, где нужно оттолкнуть, чтобы тебя не затоптали. А вы, ученые-психологи, как вы можете понять человека, который вырос в мире, где один неверный шаг — и ты на обочине? Ты должен быть громче, сильнее, наглее. А иначе — тебя не услышат. А иначе — тебя просто не будет.

И что значит «личные факты»? То, что я женился, что у меня дети? Да, это проза. Но даже в этой прозе — моя борьба. Борьба за то, чтобы моя семья, мои кровные, жили так, как я хочу. Чтобы они знали — сила в слове, сила в воле. И чтобы никто, даже самый «русский» русский, не смел их обидеть.

Ты спрашиваешь про «метания»? Да, бывало. Когда я сижу один, поздно вечером, и смотрю на эти столбы света, что прорезают темноту. И думаю: «А что потом? Что останется?» И где-то там, в глубине, шевелится тварь, что говорит: «Все зря. Все — пыль». Но она лжет! Я знаю, что лжет. Потому что я — это я. Я — это след. След, который останется. След, который не стереть.

Так что, Федя, не ищи во мне порок или добродетель, как в своих тощих героях. Ищи меня. Меня, что прошел через все это — от пыльных улиц юга до этих, черт возьми, кремлевских коридоров. Меня, что любит Россию больше, чем себя. Меня, что готов на все, чтобы она была сильной. И если для этого нужно быть… вот таким — значит, таким и буду. До последнего вздоха. До последней капли крови.

(Скрежет пера прекращается. Следует удар, словно стакан с водкой был поставлен на стол. Тишина, прерываемая тяжелым дыханием.)

Curious Dreamer
Местный
Местный
Ваш тип по психе-йоге: Андерсен

Сообщение Curious Dreamer » Сб мар 28, 2026 7:20 pm

Из русской литературы, мне больше всего хотелось помыться после "На дне" Максима Горького. Кстати "На дне" мне не понравилось, чернуха какая-то.

Curious Dreamer
Местный
Местный

Сообщение Curious Dreamer » Сб мар 28, 2026 7:21 pm

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Из русской литературы, мне больше всего хотелось помыться после "На дне" Максима Горького. Кстати "На дне" мне не понравилось, чернуха какая-то.

Такая же хрень у меня с "Морфием" Булгакова, Набоковым, фильмами Юрия Быкова, Алексея Балабанова, "Реквиемом по мечте", "Сало или 120 дней Содома", "Джокером", "Зелёным слоником" и "Кровавым меридианом" Кормака Маккарти.
Последний раз редактировалось Curious Dreamer Сб мар 28, 2026 8:20 pm, всего редактировалось 2 раза.

Curious Dreamer
Местный
Местный

Сообщение Curious Dreamer » Сб мар 28, 2026 7:50 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты А вы кем считаете Фёдора Михайловича?

Тоже Достом

Curious Dreamer
Местный
Местный

Сообщение Curious Dreamer » Сб мар 28, 2026 7:54 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Человек - порочен по своей сути, и это не мерзость, это жизнь.

Вы мои мысли прочитали.

Curious Dreamer
Местный
Местный

Сообщение Curious Dreamer » Сб мар 28, 2026 8:01 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Меня раздражает, что Достоевского иностранцы связывают с "загадочной русской душой". Но меня колбасит, что он описывает всякую мерзость и патологии и получается это приписывается всем русским? Прямо больно, если русским такое присуще. Я не русская? Здесь хочется поставить смайлик, где стреляешь себе в голову. Тут вообще этот смайл есть?

Это проблемы этих самых иностранцев, которые так считают, так как они этим демонстрируют лишь свою глупость и лицемерие, так как иностранцам на свое то творчество не мешало бы посмотреть (и не только творчество, но и политику), на "цивилизованном Западе" снимают и пишут много такой #&%*, по сравнению с которой книги Достоевского это рассказики на детском утреннике.
Эльвира писал(а):Источник цитаты
А вы считаете что у вас загадочная русская душа? И какая она это загадочная душа?

Не стал бы такое заявлять о себе, так как по-моему это как-то нескромно и хвастливо, а то и вовсе шовинизм как-то. Много замечательных и глубоких произведений создано и на Западе и на Востоке. Везде есть умные и глубокие люди, а не только в России. Быдло тоже везде есть и у нас его более чем хватает.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Сообщение Леся Михайловна » Сб мар 28, 2026 8:13 pm

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты
Чаппа писал(а):Источник цитаты Из русской литературы, мне больше всего хотелось помыться после "На дне" Максима Горького. Кстати "На дне" мне не понравилось, чернуха какая-то.

Такая же хрень у меня с "Морфием" Булгакова, Набоковым, фильмами Юрия Быкова, Алексея Балабанова, "Реквиемом по мечте", "Сало или 120 дней Содома", "Джокером", "Зелёным слоником" и "Кровавым меридианом" Кормака Маккарти.

"заводной апельсин" туда же
...немного яда на каждый день, и побольше перед смертью ...

Curious Dreamer
Местный
Местный

Сообщение Curious Dreamer » Сб мар 28, 2026 8:18 pm

Леся Михайловна, ой, фу :at1: , мерзкий фильм, согласен с вами. "Космическая одиссея" имхо лучший фильм Кубрика.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 8:21 pm

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты мне больше всего хотелось помыться после "На дне" Максима Горького.

мне норм. Даже на спектакль ходила. Но перечитывать-пересматривать не стану, конечно.

Из чернушного мне нравится Эмиль Золя "Западня" - дно на французский лад. Вот эту книгу даже перечитывала: нравилось и большое количество сенсорных подробностей, и язык, и наблюдать за деградацией алкашей. В этом талант автора, так подать, что невозможно оторваться. И наверное, дает ориентиры на будущую жизнь.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 8:23 pm

Набоков весь для меня как липкая блевотина. Зеленый слоник, Сало и тп. - мерзость ради мерзости. Вот тут точно смакование без проблесков добра и света.
Еще отвратный фильм "Елена".

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 8:25 pm

Морфий Булгакова мне не противен, наверное. Булгаков есть Булгаков.

Заводной апельсин - запредельное г. Даже визуал там омерзительный.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Сб мар 28, 2026 8:27 pm

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Не стал бы такое заявлять о себе, так как по-моему это как-то нескромно и хвастливо, а то и вовсе шовинизм как-то. Много замечательных и глубоких произведений создано и на Западе и на Востоке. Везде есть умные и глубокие люди, а не только в России. Быдло тоже везде есть и у нас его более чем хватает.

При чём тут это? Я имела ввиду, что русские для них удивительные люди, особенные, непонятные. Так выделяют два народа: евреев и русских. Антисемитизм и русофобия. Как самых опасных.
Последний раз редактировалось Эльвира Сб мар 28, 2026 8:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

Curious Dreamer
Местный
Местный

Сообщение Curious Dreamer » Сб мар 28, 2026 8:28 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Эмиль Золя "Западня"

Не читал, честно говоря.
Чаппа писал(а):Источник цитаты И наверное, дает ориентиры на будущую жизнь.

Такое не работает, на мой взгляд, если вы об антипропаганде алкоголя и наркотиков. Знал в свое время много гeроиновых наркоманов. Среди них почти не было людей, которые не смотрели фильмы "На игле" (Trainspotting) и вышеупомянутый мной "Реквием по мечте", многие даже после просмотра "На игле" торчать начали. Хотя и тот и другой фильм о том, что путь наркомана ни к чему хорошему не приведёт. Люблю осетинский фильм "Ласточки прилетели", кстати говоря. Да, о наркотиках, но и не скатывается в чернуху и морализаторство.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 8:28 pm

а негров? их тоже выделяют.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Сообщение Леся Михайловна » Сб мар 28, 2026 8:29 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Из чернушного мне нравится Эмиль Золя "Западня" - дно на французский лад. Вот эту книгу даже перечитывала: нравилось и большое количество сенсорных подробностей, и язык, и наблюдать за деградацией алкашей. В этом талант автора, так подать, что невозможно оторваться. И наверное, дает ориентиры на будущую жизнь.

Золя я тоже всю библиотеку прочитала
очень мне нравился, хотя я и не понимала многого тогда
...немного яда на каждый день, и побольше перед смертью ...

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 8:31 pm

Curious Dreamer писал(а):Источник цитаты Такое не работает, на мой взгляд, если вы об антипропаганде алкоголя и наркотиков.

для меня очень сработала именно эта книга
тяги к веществам у меня никогда не было, но тут можно понимать шире
как после серии ошибок, начинаешь деградировать
и для меня все так доходчиво было описано: вот у них праздник в семье, они ставят цветы на подоконник, готовят угощение гостям с гарниром из зеленого горошка, а вот героиня, спившись, не может заплатить за стопарь, и сидит обрюзгшая в кафе, несет чушь.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Сб мар 28, 2026 8:31 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты а негров? их тоже выделяют.

А это уже другая раса. Китайцев и монголоидов тоже боятся. Но всё же это нечто другое на мой взгляд. Русских давно и намеренно слишком демонизируют, так выгодно. Разделение: запад - восток = стравливание

Curious Dreamer
Местный
Местный

Сообщение Curious Dreamer » Сб мар 28, 2026 8:32 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Набоков весь для меня как липкая блевотина

Полностью согласен, не понимаю восторгов в его сторону. Еще более не понимаю, когда его называют великим русским писателем. По сути всё, что он написал, по крайней мере для обывателя и несильно искушенного в его творчестве человека, это книга про мерзкого педофила.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 8:33 pm

"Отверженные" - тоже про дно, супер.
Тут я готова сто раз пересматривать, особенно мюзиклы, и там же хороший конец в целом.

Вернуться в «Писатели, художники, сценаристы, режиссёры»