Достоевский - это Достоевский

Кто Фёдор Михайлович по типу?

Достоевский
3
75%
Гамлет
0
Голосов нет
Иной тип, напишу в теме
0
Голосов нет
Смотреть результаты
1
25%

Всего голосов: 4

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гамлет
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ (Газали)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эльф

Сообщение Эльвира » Сб мар 28, 2026 2:02 pm

Достоевский - это Достоевский, пишет вязко и интровертно копается в отношениях. Стиль рассудительный. Везде интровертная рефлексия, всё ею затопил. Ни один экстраверт не может так долго всё это обсасывать кругами.

Цитата Туман:

Не представляю Достоевского, способного написать исповедь Ставрогина. ЧЭ и БИ в книгах у ФМ полно, но можно обратиться и к биографии

Сделала над собой усилие чтобы почитать исповедь Ставрогина и дочитать не могла. Тонешь в описаниях чувств внутри (это [БЭ] ) и до действий никак не дойти. Достоевский описывает мастерски патологии.

Гамлет - это про борьбу, про Прометея, про самопожертвование Данко, про гордость, про противостояния, не про рабское стояние на коленях, покаяние, чего у Фёдора Михайловича везде много написано. Гамлет решительный, он провоцирует и бросается в бой. Он сомневается: "Быть или не быть?", а не задаётся вопросом "Тварь я дрожащая или право имею?"

Подтипы могут быть, они указывают на усиление или на ослабление каких-то аспектов или дихотомий. И потому Достоевский яркий пример Достоевского - все темы копания, самокопания, рефлексии интроветны и по аспектам [БЭ] [ЧИ] . Но надрыв и примесь того что есть там болезненные страсти это подтип ЭИЭ с усилением ЧЭ. Но у Достоевского это связано с тем что он сам болезненный был и патологичный. Вот поэтому я не могу его читать, он депрессивный, а я люблю когда написано легко, увлекательно. Психические расстройства. Современные исследователи выделяют у него признаки синдрома Гешвинда (гиперрелигиозность, склонность к многословию на письме — гиперграфия), а также периодические депрессии, тревожные состояния, ипохондрию. И он страдал бессонницей. Одним словом: неврозы и эпилепсия. И вот из-за неврозов и эпилепсии тип ЭИИ несколько исказился. Но суть типа и ценностные типа все остались. Интроверсия, рассудительность - этого не бывает у ЭИЭ.

Не надо представлять Достоевских абсолютно белыми и пушистыми. Сильное вытеснение тени и всего негативного, чего Гамлеты не боятся и смело об этом говорят и признают допустимым, могут привести к подобным неврозам у тех кто всё демонизирует и отрицает называя плохим и недостойным. Что мы и наблюдаем.
Последний раз редактировалось Эльвира Сб мар 28, 2026 2:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Так что такое красота? Сосуд в котором пустота или огонь мерцающий в сосуде? (с)

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Сб мар 28, 2026 2:04 pm

А вы кем считаете Фёдора Михайловича?
Так что такое красота? Сосуд в котором пустота или огонь мерцающий в сосуде? (с)

Prom

Новогодняя веточка
Местный
Местный

Сообщение Prom » Сб мар 28, 2026 2:14 pm

Без видео или множества фоток для уверенности и точности недостаёт данных. Общая проблема для древностей.

Поэтому для названий типов непригодно. Применяют по иннерции, для ясности произношения и простоты запоминания случайными людьми.

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Сообщение Smug_Cat » Сб мар 28, 2026 2:17 pm

Достиком..
Теневые стороны у него все от болевой, проблем с границами.
Последний раз редактировалось Smug_Cat Сб мар 28, 2026 2:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток
Награды: 3
Ваш ТИМ: ИЭЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 2:33 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты А вы кем считаете Фёдора Михайловича?

ЭИИ.
Нежно люблю и понимаю все эти белоэтическо-ЧИ-шные терзания. За то и люблю достов - они дают посмотреть туда, куда мне лень в моем нетерпении и суете.
Эльвира писал(а):Источник цитаты Не надо представлять Достоевских абсолютно белыми и пушистыми.

конечно, не надо. Они тоже люди, и бывают довольно вредным, бьющими точно в цель - в самое больное, даже садистически.

читать Достоевского - не читаю. Я вообще кроме справочников ничего не читаю.
Но читала в школе, осталость приятное послевкусие: дельтийская хтонь, метания, копания и вот это все, за что мы любим Дельту.

Многие цитаты его помню и очень их люблю. Не, не гамлет совсем.
Атмосферное давление будет расти, влажность уменьшится.

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Сб мар 28, 2026 2:39 pm

Почти всего в молодости прочитала .. неохваченными остались Записки из мертвого дома. Может еще что-то.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Сб мар 28, 2026 2:48 pm

Меня раздражает, что Достоевского иностранцы связывают с "загадочной русской душой". Но меня колбасит, что он описывает всякую мерзость и патологии и получается это приписывается всем русским? Прямо больно, если русским такое присуще. Я не русская? Здесь хочется поставить смайлик, где стреляешь себе в голову. Тут вообще этот смайл есть?

А вы считаете что у вас загадочная русская душа? И какая она это загадочная душа? У меня может быть загадочная русская душа, но совсем отличная от Достоевского.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 3:02 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Меня раздражает, что Достоевского иностранцы связывают с "загадочной русской душой".

на самом деле - что я слышала - Достоевского, как и Чехова - читают во всем мире
видимо, то, о чем они писали - близко всем людям
иначе никто бы не стал читать.
Эльвира писал(а):Источник цитаты он описывает всякую мерзость и патологии и получается это приписывается всем русским

да ну, какую уж прям мерзость? это минус ЧИ так воспринимает Бета. Минус по качеству, масштабу. Пороки, темные стороны, обощения. Минусовые функции более компетенты, чем плюсовые, у них выше охват вариантов. Надо это просто принять, как факт. Человек - порочен по своей сути, и это не мерзость, это жизнь.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 3:03 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Здесь хочется поставить смайлик, где стреляешь себе в голову. Тут вообще этот смайл есть?

мне кажется, давно пора навести порядок в смайлах.
оставить только самые популярные
а то смайлов слишком много, а толку ноль.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 3:05 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты А вы считаете что у вас загадочная русская душа?

никогда не думала в подобном ключе.
вряд ли - загадочная
непонятная чужим, понятная своим
родственные души читают меня как раскрытую книгу, без слов
никаких загадок

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Сообщение Леся Михайловна » Сб мар 28, 2026 3:12 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Человек - порочен по своей сути, и это не мерзость, это жизнь.

согласна
...немного яда на каждый день, и побольше перед смертью ...

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Сб мар 28, 2026 3:17 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты
Чаппа писал(а):Источник цитаты Человек - порочен по своей сути, и это не мерзость, это жизнь.

согласна

Может быть и порочен, но почему-то после описаний Фёдора Михайловича хочется помыться. Слишком грязно. Я про ощущения. Вот например Ставрогин. Что не персонаж у него, всё какая-то яма.

Например читая Агату Кристи сколько там пороков? Море (подлость, лицемерие, сделать исподтишка), но читается легко и приятно и мыться от чей-то гнили и грязи не хочется. Акцент на другом, детектив, интересно разгадать.

Я не про то, что я вся такая чистая и белоснежная. Мне не по душе внутренние самокопания нездоровых людей.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Сб мар 28, 2026 3:30 pm

вообще не понимаю, когда обобщают "человек - такой-то" и валят в кучу лень, педофилию, синдром спасателя, садизм, расстройства пищевого поведения, жадность, эмоциональную тупость, просто глупость, чувство самосохранения и так далее, и что угодно ещё.
это будет вас беспокоить, потому что вы люди (с)

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Сб мар 28, 2026 3:32 pm

т.е. каким-же, простигосподи, вздюченным праведником должен быть человек, чтобы его не считали "порочным" и не объединяли с реальными маргиналами :bw1:

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Сб мар 28, 2026 3:34 pm

У Фёдора Михайловича смакование низменной порочности. Как у кого ручки трясутся... (сексуальные девиации разные)
И всё изнутри, из глубины. Внутренний душевный стриптиз.

Например когда это внешнее и это внешне, то меня плющить не будет. Понятно, что есть разное. И у других, и у меня. Но важна подача, как. А тут получается тебя делают сопричастным к чей-то гадости и к тому чего у тебя нет.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 3:44 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Мне не по душе внутренние самокопания нездоровых людей.

а кто здоровый?

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 3:46 pm

Araucaria писал(а):Источник цитаты вообще не понимаю, когда обобщают "человек - такой-то"

так понять просто.
Как вот Доны ищут и находят общие закономерности по -БЛ, порой парадоксальным и неожиданным образом, так и -ЧИ ищут и находят общие свойства.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Сб мар 28, 2026 3:49 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты
Эльвира писал(а):Источник цитаты Мне не по душе внутренние самокопания нездоровых людей.

а кто здоровый?

Я уже на это ответила.

Эльвира писал(а):Источник цитаты У Фёдора Михайловича смакование низменной порочности. Как у кого ручки трясутся... (сексуальные девиации разные)

Например когда это внешнее и это внешне, то меня плющить не будет. Понятно, что есть разное. И у других, и у меня. Но важна подача, как. А тут получается тебя делают сопричастным к чей-то гадости и к тому чего у тебя нет.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 3:50 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты У Фёдора Михайловича смакование низменной порочности. Как у кого ручки трясутся... (сексуальные девиации разные)

смакование = получение удовольствия
прям смакования не заметила, но, возможно, спокойная ориентация в зоне минуса ЧИ плюсовым так и видится, как наслаждение. Однако, кто-то же должен двигать психологию, психиатрию и криминалистику, если уж на то пошло. Просто надо смириться, что +ЧИ в части патологий имеют слепую зону. Это не значит, что -ЧИ должны добровольно ослепить себя им в угоду.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 3:51 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Я уже на это ответила.

я надеялась пофамильно услышать. Кто здоровый писатель или просто знаменитый человек. Чтобы сверить восприятие, так сказать.
Вот Жириновский известный гамлет. Он здоровый?

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Сб мар 28, 2026 3:51 pm

смакование = получение удовольствия
прям смакования не заметила, но, возможно, спокойная ориентация в зоне минуса ЧИ плюсовым так и видится, как наслаждение. Однако, кто-то же должен двигать психологию, психиатрию и криминалистику, если уж на то пошло. Просто надо смириться, что +ЧИ в части патологий имеют слепую зону. Это не значит, что -ЧИ должны добровольно ослепить себя им в угоду.

Я же пишу только чисто о своём восприятии и его не навязываю. Это как сказать: я это не люблю и причины почему не люблю и как я это вижу и ощущаю.

Чаппа

1 место
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Сб мар 28, 2026 3:52 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Я же пишу только чисто о своём восприятии и его не навязываю.

я поняла.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Сообщение Эльвира » Сб мар 28, 2026 3:54 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Я уже на это ответила.

я надеялась пофамильно услышать. Кто здоровый писатель или просто знаменитый человек. Чтобы сверить восприятие, так сказать.
Вот Жириновский известный гамлет. Он здоровый?

Ты меня не поняла. Например Фёдор Михайлович описал бы внутренний мир Жириновского из глубины и мне было это неприятно читать. А то как себя вёл Жириновский на сцене - так это совсем другое восприятие. Оно снаружи. Грубо, харизматично, провокационно. А его сексуальные отклонения меня не интересуют. Мне не нужен стриптиз души Жириновского.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Сб мар 28, 2026 3:59 pm

эээ.. ну как минимум то, что называют "порочностью" будет зависеть от силы природных позывов (некоторых просто слабо влечёт к роскоши и удовольствиям разного рода, у них меньше шансов накуролесить) и от силы внутреннего контроля (склонен или нет к импульсивным поступкам, предвидит ли последствия) - уже 4 типа "порочности" получится на пересечении, а ещё менталитет, воспитание, патологии...

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Сообщение Smug_Cat » Сб мар 28, 2026 4:04 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты

согласна

Может быть и порочен, но почему-то после описаний Фёдора Михайловича хочется помыться. Слишком грязно. Я про ощущения. Вот например Ставрогин. Что не персонаж у него, всё какая-то яма.

Например читая Агату Кристи сколько там пороков? Море (подлость, лицемерие, сделать исподтишка), но читается легко и приятно и мыться от чей-то гнили и грязи не хочется. Акцент на другом, детектив, интересно разгадать.

Я не про то, что я вся такая чистая и белоснежная. Мне не по душе внутренние самокопания нездоровых людей.

Да ты чо)))
Согласна что есть у него описания крайностей, диапазон описан просто очень широкий. И полно хороших людей у него тоже описано.
Он просто стремился описывать очень глубокие вещи, которые происходят внутри всех людей в различных ситуациях.
Одни метания в душе Раскольникова чего только стоят, ведь не был он прям конченой гнидой, он описан как оч сложный человек, неоднозначный и Достоевский исследует именно всю безграничность того что человек может внутренне переживать.

Вернуться в «Писатели, художники, сценаристы, режиссёры»