Кольца не Всевластия: о некоторых соционических группах и их очень неоднозначной роли.Сегодня мы поговорим о соционических группах, менее известных, чем те же квадры, прежде всего, мы поговорим о кольцах ревизии и соцзаказа. Тема эта поднимается не так часто, и что ещё важнее, поднимается она очень противоречиво, не очень конкретизировано. Дело в том, что исследование колец в соционике это область глобальных, порой оторванных от конкретных функций и аспектов, поисков, и взгляды касательно роли и функции колец очень разнятся. Мы постараемся взглянуть на эту тему именно с учётом её неоднозначности, чтобы ничего не упустить из виду. И ещё немного поговорим о т.н. соционическом квадрате.
Кольца ревизии – это четвёрки ТИМов, которые «по кругу» являются друг другу ревизорами, получается, что в одно кольцо входите вы, ваш ревизор, ваш подревизный, и на «противоположном полюсе» ваш суперэжник. Для понимания функции колец ревизии важно, что ТИМы в одном кольце объединяют два признака Рейнина: статика-динамика и позитивизм-негативизм. Соответственно, всего колец 4: динамики-негативисты («хозяева») - Дюма, Гамлет, Бальзак, Штирлиц; статики-позитивисты («воины») - Дон Кихот, Максим Горький, Наполеон, Достоевский; статики-негативисты («авантюристы») - Робеспьер, Гексли, Драйзер, Жуков; динамики-позитивисты («подарки») - Гюго, Габен, Джек Лондон, Есенин.
Гексли входит в кольцо статиков-негативистов вместе с Робеспьером, Драйзером и Жуковым. Основная функция кольца ревизии, да и вообще ревизии, это взаимоконтроль, что вполне понятно. То есть система ка бы создаёт для всех «равные шансы», по крайней мере чисто статистически есть и те, кто контролирует вас, и те, кого контролируете вы. Но важнее то, что каждое кольцо выполняет свою роль в соответствии с теми самыми признаками Рейнина. Наше кольцо не зря названо кольцом «авантюристов», входящие в него статики-негативисты хорошо ощущают отсутствие видимых изменений, сдвигов в устройстве окружающего мира, и функция их состоит в том, чтобы так или иначе этот мир «встряхивать» теми функциями, что у них есть.
По аналогии, кольца заказа – это четвёрки ТИМов, которые «по кругу» являются друг другу заказчиками, получается, что в одно кольцо входите вы, ваш заказчик, ваш подзаказный, и (опять) ваш суперэжник. ТИМы в одном кольце заказа опять же объединяют два признака, это общий признак экстравертность-интровертность и признак Рейнина квестимность-деклатимность, и так же эти признаки во многом объясняют роль кольца заказа в соционе. Соответственно, таких колец тоже 4: экстраверты-квестимы – Дон Кихот, Гамлет, Наполеон, Штирлиц; экстраверты-деклатимы - Гюго, Гексли, Джек Лондон, Жуков; интроверты-квестимы - Робеспьер, Габен, Драйзер, Есенин; интроверты-деклатимы - Дюма, Максим Горький, Бальзак, Достоевский.
Гексли входит в кольцо экстравертов-деклатимов вместе с Гюго, Джеком и Жуковым. Вообще соцзаказ это такое вытягивание того, что ты не очень умеешь и не очень любишь делать (во всяком случае, если нет нужного опыта). Соответственно, функция кольца заказа – поддерживать в обществе постоянный градус определённого «вытягивания» из слабых сторон, чтобы человек проявлял себя в обществе и по ним тоже. Причём опять же, есть те, кто будет «тащить» из вас, и те, из кого будете «тащить» вы, хотя соцзаказ бывает энергозатратным и нервным и для заказчика. Такой энерговампиризм по кругу

Кроме того, соционик В.В.Гуленко выделил, что функция колец заказа это ещё и распределение потоков энергии и информации, и это кольцо назвал «энергоносители». Как экстраверты-деклатимы именно эти четыре ТИМа цепляются за людей, несут в социальные группы мотивацию, разгоняют эти группы своей энергией.
Однако, на фоне всех этих общих функций колец в соционе неизбежно возникает вопрос: а вот конкретному человеку какое дело до взаимоконтроля и потоков энергии, когда
-Его ревизор имеет ему мозг?
-Его подревизный тупит как амёба?
-Его заказчик ни черта его не понимает?
-Его суперэжник его бесит, потому что вот фиг знает, как к нему относиться?
Кроме того, кольца безусловно выполняют важные функции, но они основаны на неравенстве, что неизбежно поднимает вопросы самооценки конкретных людей, того, сколько они (и ревизоры и подревизные, и заказчики и подзаказные) гробят в этих непростых отношениях сил и нервов. Да и как будут работать все эти общие социальные функции, если твой подзаказный или подревизный оказывается твоим начальником, и ты можешь только беситься от того, что он не видит многие важные вещи.
Фактически, речь идёт уже не о кольцах, а об общей философской проблеме соционики: соционика существует для конкретного ЧЕЛОВЕКА или для ЛЮДЕЙ вообще? Причём правильного выбора в этой проблеме нет, и тот и тот выбор правилен по-своему, и фактически это отражается в том, что как наука соционика уже расползается на два направления: дифференциальную соционику (то есть соционика конкретного человека и его системы отношений) и интегральную соционику (соционика общих закономерностей в социальных группах и даже глобальных явлений в жизни человечества), хотя эти направления тесно связаны и остаются в рамках одной соционики.
Хочется подчеркнуть, что это философская проблема, но она ничуть не оторвана от реальности, и это может понять каждый Гексли, у которого хоть раз в жизни стояла проблема распределения собственного времени и внимания между группами, в которых он играл важную роль, и отдельными людьми, которые для него очень важны.
Ну и так же хочется уделить внимание такой соционической группе, как «квадрат». В соционике квадрат это две родственные диады, то есть вы, ваш дуал, ваш полудуал, и ваш родственник. Соответственно, Гексли входит в один квадрат с Габеном, Доном и Дюма. Поначалу квадрат, даже с учётом того, что родственники и полудуалы многим очень нравятся, кажется группой, взятой с потолка, но и у него есть определённая функция. Квадрат это группа, создающая стабильность, даже пассивность, сдерживающая комфортом общения и минимальной стимуляцией лишние движения и потуги. Опять же, далеко не всегда это хорошо, но это важно в свете сменяемости квадральных ценностей: в соционике давно известно, что при развитии самых разных структур и систем ценности альфы-беты-гаммы-дельты последовательно сменяют друг друга, а квадрат как раз связывает смежные квадры, и его задача – прикрыть этот самый стык, смягчить нестабильность, неизбежно возникающую при смене ценностей. Кстати, то что квадрат "Гексли-Габен-Дон-Дюма" прикрывает стык последней и первой квадр говорит о том, что этот процесс цикличен, а смена ценностей будет повторяться раз за разом, но уже на новых уровнях по мере развития.
Возможно, вывод будет банален, но я считаю его логичным для статьи, которая освещает двойственные, неоднозначные вопросы. Соционика бессильна помочь тем, кто считает её просто руководством к действию. Вся совокупность соционических явлений может показать Вам путь в жизни только тогда, когда Вы воспользуетесь своим важнейшим Правом – Правом Выбора.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.