Разноквадровые отношения: Веселые, Серьезные, Рассудительные, Решительные, Демократы, Аристократы

Ярослав Полозов
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: INTJ

Разноквадровые отношения: Веселые, Серьезные, Рассудительные, Решительные, Демократы, Аристократы

Сообщение Ярослав Полозов » Сб янв 25, 2025 10:33 pm

Давным-давно в 2005 году, я затеял сделать работу, посвященную такой теме, как описывать интертипные отношения с позиции того или иного признака рейнина. Скажу тогда: наплел много дури т.к. взял на себя слишком объемную идею, и Международный институт соционики не пустил мою публикацию. Но потом, когда привел мысли в порядок - успел поссориться с международным институтом соционики.
Конфликт продолжался до 2018 года. А сейчас Международный институт соционики стал анемичным. В данный момент хочу продемонстрировать
лучшие моменты из этой статьи, которую я сжал, и назвал ее "разноквадренные отношения"
https://isocionics.com/library/anti_quadrass
- Это вполне годная тема, которая могла бы помочь проверять версии экспериментально с помощью интертипных отношений. Итак: вот ее суть:

Эта статья посвящена описанию диссонансов, которые появляются интертипных отношениях в случае разности принадлежности к конкретным квадрам участников отношений. Собраны и систематизированы факты проблемных мест в межличностных отношениях, что позволит решать как прогностические задачи(где конкретно будут проблемы в отношениях), так и диагностические: на основании найденных диссонансов с испытуемым, проведя критические тесты: идентифицировать наличие квадрового сходства или разности между типировщиком и типируемым. Является методическим указанием подхода типирования методом интертипных отношений.

Единственным, достаточным и главным условием взятия на вооружение этих методов - является достоверное для Вас знание Вашего социотипа.

Веселые – Серьезные

L [БЛ]

Понимание законов и правил; согласование принципов и концепций; понимание логической аргументации; смысловые несуразицы; чрезмерность логический конструкций для обоснования правил и понятий; неоднозначность логический следствий; хаос понятий; Увеличение частоты логических ошибок (касается всех)

E [ЧЭ]

Конфликт представлений о красоте выражения эмоций; риск подавления веры в позитивное начало; кайфоломство; чувство юмора; понимание шуток; «вранье эмоциями» про настроение, про предрасположенность; подозрения на эмоциональный фальш, претензии о чрезмерно навязчивых эмоциях; взаимное нагнетание тоски.

P [ЧЛ]

Представления о методах и способах достижения рационального порядка; понимание технологий; конфликт теоретика и практика; разделения между собой ограниченных ресурсов: доходы, расходы, прибыль, пр.

R [БЭ]

Регулирование психологической (отношенческой) дистанции; чрезмерная болезненность ссор и перемирий; непонимание сигналов позитивного отношения или негативного; конфликт представлений о том что такое «хорошо» а что такое «плохо»; проблемы оценок человеческих поступков;

Рассудительные - Решительные

I [ЧИ]

Разветвление развития идей во множества лишних альтернатив и неэффективность развития самих идей; Бред; Тупик возможностей; «высасывание сенсации из пальца» Извращения фантазий; мнительность; самомнение паранойя; кризис перешагивания догадок за сферы компетенции; Непонимание сути; поверхностное понимание; конфликт представления о возможностях и их границах; конфликт между глубоким вниканием одного и «витанием в облаках» другого; иллюзии; неадекватная оценка научной значимости исследований и открытий; проблемы в совместном решений задач ориентированных на творческий поиск; Полемика на тему того: «Что есть совершенство»; Ощущение неразрешимости задачи; Притупление креативности мышления; Затухание желаний разгадывать загадки

F [ЧС]

Проблемы в отношениях на этапе расслабления и мобилизации; Проблемы с способами установления лидера; Когда одни говорят: «хватит!» другие говорят: «давай! давай!», Неадекватное/необоснованное/неуместное применение силы; Неумение «консолидироваться силами» в случае чрезмерной внешней агрессии Отсутствие механизма обеспечивающего оптимального разделения территории, власти. Распыления усилий: Транжирное использование силы и как следствие - бессилие. Перегрузка задачами типа «Создать монстра который превзойдет всех» Неоправданное «вызывание огня»

S [БС]

Не угадывание непонимание, не запоминание вкусовых потребностей друг друга; конфликт оценок типа: «красиво» «не красиво» «вкусно» «не вкусно», а также: кому вкусно, кому нравится, представления об эстетике; тактильный контакт; проблемы связанные со способами лечения заболеваний связанных с физическими расстройствами секс и понимание сексуальных фантазий, претензии в чрезмерно навязчивой заботе, претензии в чрезмерно детальной информации; Непонятное значение телодвижений; Увеличение частоты случаев невнимательности к деталям

T [БИ]

«Разные миры» в отношениях друг друга. «Ощущение пустоты в отношениях» Конфликт представлений о том что есть «развитие», хронофагия, непонимание тенденций, взаимное игнорирование сроков; безвкусие в фантазии; претензии в карканье; проблемы в задачах типа: учесть все возможные варианты, распыления на несущественные детали; увеличения частоты промахов в предсказаниях конфликт желаний предсказывать поведение другого с желанием быть непредсказуемым; Абсурдные гиперболизации;

Демократ – Аристократ

«Сначала мы говорили про торпеды, затем: про мопеды, затем: про велосипеды, затем: про колеса, затем: про таблетки…»

Интуиция:

Конфликт представлений о целостной картине мира, постоянное «перетягивание одеяла со стороны интересов одних на сторону других»; Смысловые подмены

Сенсорика

Вкусовые извращения. Примерный диалог:

Вы любите сладкое? - Да.

Вы согласны с тем, что фекалии – не приятны на вкус? - Да.

Как Вы отнесетесь к тому, чтобы посыпать сахаром фекалии и предложить Вам их съесть?

Логика

Полуправда: «недостаточная симметрия в изложение информации». Многочисленные интерпретации в дискуссиях типа:

«Да, но…»; «Нет, но…»

Этика

Узколобость; претензии в излишне узких интересах, человеческой малоразвитости.

«полуневежда, полудурак, полуподлец, но есть надежда, что будет полный, наконец!» (Пушкин А.С.)
Последний раз редактировалось Ярослав Полозов Пт фев 14, 2025 2:48 pm, всего редактировалось 2 раза.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Чт фев 13, 2025 7:15 am

таблица неплохая

Изображение
Если тебя не переваривают, значит, просто не смогли сожрать (с)

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Награды: 2
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Сообщение Леся Михайловна » Чт фев 13, 2025 8:23 am

Ярослав Полозов писал(а):Источник цитаты Единственным, достаточным и главным условием взятия на вооружение этих методов - является достоверное для Вас знание Вашего социотипа

вот это, пожалуй, улыбнуло
императрица и бог весны внутри нас

Ярослав Полозов
Неофит
Неофит

Сообщение Ярослав Полозов » Чт фев 13, 2025 12:08 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты
Ярослав Полозов писал(а):Источник цитаты Единственным, достаточным и главным условием взятия на вооружение этих методов - является достоверное для Вас знание Вашего социотипа

вот это, пожалуй, улыбнуло

А какой источник улыбки? То, что знание социотипа невозможно? Я думаю, это не так то и сложно решить. Даже если есть сомнения в социотипе - все сводиться к некоторой логической задаче:
Есть например 10 человек
Между ними возможны 45 вариантов взаимодействия. Необходимо увязать их с соционическими отношениями.
У нас их 14.
Если пазл сошелся со всеми - то значит, мы получили максимально правдоподобную моделью.

На заре формирования моих соционических знаний - я видел стабильную картину взаимодействия моих родственников:
Соционические типы моих родственников:
Мама - Максим
Отец Джек
Дед: Достоевский
Я - Робеспьер

Отец часто срывался в скандалы и истерику, по вопросам логики, каждый раз, когда речь шла о какой-то нестандартной логике.

Мама, меня в процессе дискуссий часто напрягала, но мы редко скадалили. Скорее напряженно спорили. В процессе общения - мы сильно утомляли друг друга. Моя мама утомляла меня деталями, а я ее своими абстрактами мыслями.

Дед, меня не напрягал, но уровень взаимопонимания - был очень низкий, и особенно он стал ухудшаться когда я познакомился с соционикой: он оставался на своей волне. Он не хотел принимать соционику, и вообще в его представление иметь конкретный соцоинческий тип - считалось унизительным. Как то раз он мне даже сказал: "Ты понимаешь насколько унизительно, то, что ты относишься к конкретному соционическому типу?!" - но этот вопрос остался без ответа. Мой ответ он просто не захотел слушать.
У нас начались конфронтации, когда мы начали обсуждать женскую психологию. Он видел женскую психологию как нечто единое целое, и давал мне рекомендации из своих соображений.
В его представлениях не было дифференциации о том какая психология у девушек и что она подвержена соционической типизации.
По этому поводу у меня с ним были небольшие стычки перерастающие во взаимные оскорбления, но до реальных конфликтов не доходило. По ходу дела - мы просто дистанцировались в общении. Иногда мы помогали друг другу советами по ЧИ различными идеями.
Дед меня защищал в семье немного, от агрессивных нападок моего отца и матери, как бы чувствуя, что у меня болевая ЧС, и что мне неприятны слова и действия моих родителей.

Отце и Мать часто скандали: не было и недели чтобы отец не обзывал мою маму дурой из-за чего-то там. Разбирая причины скандалов - понимаю, что их источником было непонимание по БЛ.

Мои отношения с отцом были и того хуже. Мы еще чаще скандалили. Конфликты очень часто скатывались в рукоприкладство и порчу имущества. У нас были редко содержательные беседы о чем либо, чтобы такие не перерастали в скандалы или драки. Понимание соционики привело меня к решению о том, что мой отец и мать должны разойтись. Их брак по сути долгое время держался только на мне... Я их и развел.

Отношения между моей матерью и дедом были хуже чем между мной и дедом: помимо непонимания были еще и изматывающие беседы, которые напрягали их обоих. В целом их разговоры скатывались с бестолковую полемику "Обо всем". Так было раз за разом, когда они встречались и обсуждали что либо.

Мой дед не скандалил с моим отцом, и у них были очень содержательные и позитивно насыщенные беседы, но при этом не хватало глубины понимания друг друга, и целом эти беседы были "ни о чем", т.к. каждый оставался при своем мнении

Вот у нас 6 вариантов взаимодействия. О том, кто есть кто я пришел не сразу. Первоначально я определил свой соционический тип как Робеспьер, моего деда Достоевский. Мою маму Штирлиц, моего отца - Роб.
Но в процессе беседы - с мамой - я по ходу дела понял, что меня что-то с ней напрягало, и по этой причине, я понял, что мне давит общение с ней по болевой, и что-то аналогичное испытывает она тоже. Спустя несколько дней, после общения я все-таки пришел к выводу о том, что идет взаимное постепенное давление на болевые функции друг друга.

Версия социотипа моего отца как Роба - вызывала некоторые сомнения, потому что я замечал, что несмотря на научную направленность интеллекта он какой-то агрессивный был, но я долгое время не понимал в чем дело.

Но далее начал сомневаться и прикидывать другие варианты расскладов.
Чтобы понять их мне помогла когда Мегедь. В. В. которая определила мою преподавательницу из КПИ Довгань Людмилу Евгениевну в Джеки и та была своими повадками, мышлением - очень похожа на моего отца - это стало основанием для проверки версии Джек.

В дальнейшем, мой отец решил потипироваться у Гуленко. Тот отипировал его в Бальзаки. Я потом, решил прийти к нему. Мы беседовали 2 часа, в ходе чего тот, рассказал мне про особенности работы ограничительной функции БЛ.
А я ему рассказал, что он действительно такой: вот он строит какие-то логические суждения на базе некоторых причинно-следственных взаимосвязей, но стоит в по ходу дела поменять какую-то связь, как тот тут же становиться растерянным, и никакой логики выдать не может или срывается в кричи и истерику.

Все вышеупомянутые наблюдения, позволили мне выявить четкие закономерности.

Думаю, такое может сделать каждый, кто состоит в каких-то постоянных отношениях со своей семьей.

Keynol

Книга
Активист
Активист
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Чт фев 13, 2025 1:14 pm

Материал любопытный, нужно "расширить и углубить" ;)
Только пока что рассмотрена конфликтная сторона отношений, как насчёт плюсов, они ж тоже есть?..

Ярослав Полозов
Неофит
Неофит

Сообщение Ярослав Полозов » Чт фев 13, 2025 10:13 pm

Keynol писал(а):Источник цитаты Материал любопытный, нужно "расширить и углубить" ;)
Только пока что рассмотрена конфликтная сторона отношений, как насчёт плюсов, они ж тоже есть?..

Да. Такие тоже были: например, я и моя мама - редко лгали друг другу. Если о чем-то договаривались - то обязательно выполняли поставленные договоренности. Причиной наших конфликтов были не только слабости в области интуиции и сенсорики, но и то, что моя мама непонимала моей логики, потому что она у меня оказалась более развита чем ее. Но когда увлек ее преподавать математику, и многие другие разделы - наши отношения пошли в гору, потому что она лучше меня стала понимать в различных сферах жизни, и то, как следует доказывать разные вещи. В мои дошкольные годы - моя мама обучила меня основам математики. С ее помощью я научился работать с дробями, таблице умножения. (БЛ резонанс)
Еще моей маме нравиться как я пою, или просто шучу о разном. (ЧЭ резонанс)

Мой дед: положительная сторона отношений с ним была в том, что тот научил меня планировать финансы так, чтобы всегда был запас.
Мой дед обучил меня основам вежливого поведения с другими. Он также был со мной честным и порядочным. Всегда сдерживал свои обещания, чему обучил и меня. Также положительной стороной отношений было то, что он учил меня придерживаться режима дня, и что нужно вовремя ложиться спать. (Резонанс по интуиции)
Я значительную часть своей жизни провел с Дедом, и я с ним никогда не был голодным. (резонанс по сенсорике)
Также я бы сказал бы что мой дед обучил меня в ситуации различных противоречий не впадать в крайности и выбирать золотую середину.
(ЧИ резонанс)

Мой отец: обучил меня инновационному мышлению, о том что нужно всегда улучшать показатели своей деятельности за счет внедрений новых технологий, и уметь изобретать что-то новое. Он обучил меня, что если изобретение какого-то нового метода дает прирост производительности - то это сразу надо масштабировать, увеличивать, наращивать. (резонанс по Саентисткой направленности)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Пт фев 14, 2025 6:59 am

здорово
на самом деле, многие приходящие в соционику, недовольны своими родственниками,
ища причины несостыковок
и как-то забывается, что хорошего ведь тоже овер дофига
отличный вопрос задал Keynol, и какой шикарный ответ от Ярослава.
прям захотелось флешмоб: что хорошего пришло в вашу жизнь от других социотипов, включая конфликтеров?
Если тебя не переваривают, значит, просто не смогли сожрать (с)

Keynol

Книга
Активист
Активист
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Сообщение Keynol » Пт фев 14, 2025 1:47 pm

Чаппа, много что было, но скорее, преломляясь через призму, интерипные Княжны, уж извините за частое упоминание ее.
И негатив, и позитив.
В соционическом аспекте была скорее конкретика - КАК именно помогали или били по башне. А мотивация - Княжинская, с квадренными, разумеется оговорками.
Ценностный БЛ, например, при любом раскладе не может продвигать ЧЛ хитропопость )

Вернуться в «Признаки Рейнина»