Рождение КЛ-типа II

Аватара пользователя
Keynol
Активист
Активист
Сообщения: 1055
Зарегистрирован: Пт фев 02, 2024 2:41 am
Ваш ТИМ: Есенин
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
Контактная информация:

Рождение КЛ-типа II

Сообщение Keynol » Вт апр 09, 2024 3:16 pm

Часть II
Процесс и примеры


Осветив основные понятий различных типологий, попробуем более конкретно понять - что, почему, и зачем происходит с человеком, который трансформируется, как мы знаем, из Универсала в КЛ-тип?.

По сути, в момент начала этого процесса, его личность не просто строится, она на всех уровнях тяготеет к определенному вектору развития, за счёт уменьшения ВНИМАНИЯ к иным областям жизни. Это очень важно.
Так или иначе, происходит ребаланс внимания, а значит, и личной энергии человека.

Фокусировка на выживании человека в конкретных ситуациях изменяет изначальное неискаженное, человеческое мировосприятие. Это как с кошкой, которая раз обожглась и больше опасный объект НИКОГДА не тронет лапкой.
Более того, сама область, на которой возникает КЛ-тип, для сознания - это "слепая зона" . Причём, линеечно - всегда одна и та же. То есть, фактически, речь идет сперва - о пережитой психотравме, их 13 видов, и возникновение КЛ-характера, новой личности, если можно так сказать, как защитная реакция, настолько сильная, что вырастает целая ЛИЧНОСТЬ.
По иронии судьбы, бессильная именно к данной травмирующей ситуации, отчего и существуют Ахиллесовы Пяты.

Это могло бы звучать безнадежно, если бы не один момент.
Плюсы ухода в специализацию, имея в минусе даже АП и проф. деформацию, настолько велики, что, судя по всему, для воплощаемых душ этот выбор всё-таки давно стал приоритетным. Почему?
Главный плюс тут, ИМХО, в ускорении развития и, вероятно, более простом режиме кармического воздаяния.
Меняется ситуативный ряд, начинается то, что можно назвать профессиональным сюжетом, по аналогии, как это бывает - жизнь артиста, педагога, врача, спортсмена или управленца, в обычной жизни. Только тут - жизнь конкретной Линейки, её сюжетных особенностей.

Универсал-человек слишком изворотлив и выживаем "в среднем", (но выдержать ситуативные перегрузки, которые переживают Линейки - не может), а для КЛ-типа, у которого бОльшие или меньшие "просадки" по всем направлениям, кроме линеечного, организовать, т.с., высшими силами проверку или ситуационный урок, много проще.
В итоге, мы видим, что КЛ-личность в течении долгих лет, иные, с раннего детства, не просто формируется, как адаптация к линеечным ситуациям, она, личность, еще и физиологию свою, и приоритеты "строит" так, как ей надо! (в духе - отращивает шерсть, хобот, трансформирует лапы в ласты или крылья)
И при чём тут типологии?

На правах гипотезы выдвину вот такую мысль.
Генетика, как и Социотип - штуки врожденные. Второе, представляет собой социотипный биокомпьютер, вариантов которых 16 (возьмём это как лучшее предложение на нашем уровне развития человечества)
Сия "система" имеет 8 сенсоров/датчиков, которые именуются в Соционике - функциями.
И теперь начинается всё самое серьезное.

Эти штуки, по умолчанию, 4х-мерны, то есть обладают прогностическим потенциалом, но в реальности они работают в мерностях "шаблону", "трафарету", известном всем как модель А.
Назову её более подходящим именем в данном контексте - Матрицей Активности, которая дается человеку от рождения. Она у всех одна и та же: 1я - базовая и 4-мерная, 2-я творческая и 3х-мерная, и так далее.

Лишь половину сенсоров, инфо-датчиков и т.п. человек осознает и ценит, о чём нам говорят квадренные ценности.
Собственно, лишь ими наше "я" способно сознательно управлять. Вторая половина функций работает в автоматическом режиме, и управляется подсознанием.
Отдаленная аналогия тут с телом - человек управляет рядом мышц, но ряд систем ему, точнее, его "я", недоступны, являются автономными, и, более того, они этому "я" не нужны (вегетативная и пр.).

Что же происходит, когда ребенок _не переносит_ психотравму и начинает защищаться, уходя в область КЛ-специализаций?
А то и происходит, что его социотип начинает жить в специфическом режиме. Это меняет буквально всё.
Начиная с понятия "кто я".

Как известно, если НЕ использовать какие-то мышцы, то они начинают слабеть, зато другие начинают расти и усиливаться.
Именно так работает переток энергии.
Тот же принцип работает и в психосфере.
Изначальный универсал вчера, сегодня живёт с мыслью защищаться от очень конкретного врага.
Аналогия - если человек боится бомбежек - строит бункер, если потопа - плавучее средство, и т.д.
Более того, под эту цель подстраивается и то что нам дано от рождения - и наше тело и социотип, то бишь наш биокомпьютер со всеми его ограничениями.

Вампиры, к примеру, не просто способны подстраиваться к любому, у них СЛОМАНА сама ось собственной личности, вероятно, той самой травмой, что дает, в дальнейшем, невиданную гибкость. Гибкость в области смены внутреннего ритма, формирования новой внутренней личностной волны собеседника, которая у абсолютного большинства людей уникальная и, по большому счёту, неизменна.
Если предположить, что за нее отвечает некий "генератор частоты", как в кварцевых часах, то у Вампиров он сломан и выдает частоту в зависимости от окружающего мира. Меняя его частоту под собеседника на некоторое время, Вампир создает уникальную, "волновую-близнецовую" связь с ним, которой очень трудно сопротивляться, а затем благодаря этой сцепке "перегружает" вышеописанный "генератор" другого человека, вынуждая того испытывать перегрузки, ибо у него включается самозащита. Собеседник в тот период из-за Вампира испытывает невиданные перегрузки с совершенно неожиданной стороны!

Если можно привести грубую аналогию, то это будет примерно так, как создав "сцепку" с "жертвой", Вампир, как быстроходный вездеход, в общении, меняет ВСЕГДА _одну и ту же_ крейсерскую скорость движения конкретной машины "жертвы" на другую. Он вынуждает его ехать либо быстрее, либо медленнее, "играя" со скоростью в ритме джаза.

Автопилот - генератор личной частоты "жертвы", его личной "волны", включает, разумеется аварийный режим.
И как он выглядит? (тут главное!!!) Человек защищается всегда одним и тем же понятным и доступным способом- выбрасывает энергию - либо для ускорения, либо, для торможения своего Ритма.

Вампиру именно это и надо. Затратив сперва свою энергию, в итоге он возвращает ее от "жертвы" с лихвой. Так и живут.
Разумеется, это предельно узкий взгляд на природу Подстройки и Вампиров в частности. Что творят СП, ИА, Эмо и любые другие Линейки, в своих "профессиональных" рамках обсуждать не будем, но, думаю, намек понят. Линейка - это про выживание и борьбу за безопасность.

Почему же это так важно, для "жертвы", вернутся к СВОЕЙ частоте?.. Очень просто - именно личная волна, ее форма, ее частота, можно сказать, ее "узор", связан с "эго" человека, а что еще важнее - это "ключ" к его прошлому, к тому, что создало человека таким, каким он есть. Именно поэтому у самого Вампира существует такая проблема, как забывание себя, потому как, и, это, еще одна гипотеза, "личные рамки" меняющегося Ритма Вампира, представляет собой небольшой диапазон смены частоты. Больше чем у других, но всё равно, довольно узкий. Да, это не конкретная волна, скорее _набор_ узоров, но они всегда одни и те же - это и есть "Я" Вампира.

Условно говоря, в спокойном состоянии "генератор частоты" Вампира работает во вполне определенных рамках "частот". У других людей рамок-то особо и нет, т.к. диапазон изменений едва ли выше уровня погрешностей. В целом, и большинства людей - просто одна стабильная настройка генератора волны.
А вот жизнь в обычном мире, вынуждает Вампира мимикрировать, переводить свой (!) "генератор" постоянно в аварийные режимы, после чего, и тоже понятно, он не возвращается самостоятельно в прежнее состояние, как эспандер (шутка).
И, поэтому, и происходит забывание "кто я есть", у самого Вампира. Решение проблемы тут одно - общение с доверенным лицом и восстановление, "перезапись" утерянных параметров "генератора" Вампира, его собственной "волны", в этом процессе.

А что у нас происходит с Орком?.. Перечислим известные признаки.
Движение, превосходство, в пику реагирования на ситуацию - решительное воздействие на среду через поступки.

Два очень разных варианта, Вампир и Орк, но исходный социотип может быть, и бывает, один и тот же.
Как пойдут процессы в этих случаях?.. Ведь травмирующие ситуации будут разные.
И снова повторю, на правах гипотезы.

Возьмём Есенина.
Вампир, к примеру, в своей речи, не просто _чаще всего_ меняет скорость. У него сломана Ось личности. То есть, с базовой 4-мерной БИ должно произойти не что-то банальное, в духе "недостаток наполнения информацией", а серьезное перераспределение активности на какие-то другие функции, с неизбежным усилением их ролей, в жизни этого самого Есенина!
Скорей всего, роль первой скрипки, именно в случае Есенина, перейдет на творческую ЧЭ.
Более того, по факту, базовая БИ, дает человеку ценимость им гармонии вокруг, и предпочтение одного, лучшего варианта из спектра возможностей.

А с вышеописанным сдвигом такой человек будет жить НЕ для привнесения в мир лирики, и гармонии, как нормальный Есенин.
Как известно, для Вампира важен ресурс, особенно материальный, а мир вокруг ведет войну конкретно с ним.
Есенину тема войны, борьбы, подвига, конечно, понятна, и так как, более того, моральные нормы в Бете вообще не в чести (БЭ не ценностная), Подстроечный взгляд на мир, Есенину вполне ляжет без особых сложностей.
Мораль? Какая-такая мораль?!

Другое дело, что его "Я" будет формироваться с акцентами на манипулятивную Этику Эмоций (ЧЭ), и, что еще важно, будет усиливаться ЧС (богатство, волевые вещи, статус), в детском блоке.
Да, это ЧС у него - одномерная внушаемая, но что из этого?.. У Вампира она будет занимать место в первом ряду, ибо Есенин-Вампир понимает ресурс, как _объем_ ЧС.
Чем больше власти, пространства и богатства, в пассиве - тем приятнее жизнь.

Что еще важно, так это проблема Контролируемого Ущерба, о которой очень любят говорить КЛ-щики.
В сути, КУ представляет собой разновидность откупа. То есть, Вампиры, да и вся Подстройка, для решения проблем, чаще других, именно, что, откупаются ресурсами. Жертвуют, так сказать, материальные ценности (ЧС) для сохранения статус кво, безопасности, и т.п.
Подстройка в лобовой схватке не самый сильный противник, и она это знает.
Линейка почти всегда идет другим путем.

Из выше сказанного получается интересный вывод - с одной стороны, любой Есенин-Вампир будет, в таком случае, "циклиться" на получении ИМ богатства и статуса, с другой же стороны, будет часто и терять ЧС, но не только.
Эмоциональный ресурс, как энергия (ЧЭ), и информация (БЛ) тоже будут накапливаться (всё в дом) и жертвоваться чаще, чем у других линеек.
Да, Простые Вампиры не про статус, но как-то иметь его, они будут все равно стараться, ибо Бета. С Высшими Вампирами еще проще - у них ориентация на состояние мира и, похоже, иммунитет на звездную болезнь, поэтому как Есенины, они вероятнее всего, будут спокойно накапливать статусный ресурс, конвертируя его по мере надобности в иные нужные ресурсы. Но это, конечно, лишь гипотеза по конкретному примеру..
Для иного социотипа картина может сложится и другой.

Если Есенин пойдет в Орки, то там всё происходит еще интереснее.
Там будет усиление ЧС, как ни странно, а вот роль ЧЭ будет менее важна, чем случае с Вампиром. Есенин-Орк будет вообще человеком с акцентом внимания на физический аспект. БС, как мы знаем, в Бете находится не в ценностной, и подсознательной, категориях, поэтому будет усиливаться Внушаемая Функция (ЧС), расти ее качество и проработка с детства. То есть, Есенин для выживания в реальности Моторной Линейки, будет очень близок к спорту, но не для социального статуса, с "ценностью для своего клуба", как случилось, к слову, со знакомым Достоевским-Мавкой (СП), к примеру, а, в первую очередь, для укрепления тела, ибо бегать и драться этому Есенину придется много в жизни.
В итоге, выросший Орк-Есенин будет, отчасти, на _первый взгляд_, имхо, чем-то напоминать... Наполеона.

Правда, интроверсия в обоих случаях, как свойство БИ, никуда не денется. Более того, Есенин-Орк, несмотря на смелость и решительность, будет ценить гармонию (БИ), но, так как без движения, его "я" будет ощущать себя на "половинной тяге", то есть, даже принять какое-то серьезное решение будет без физической движухи сложно, то это будет физически весьма и весьма активный Есенин, спортивный, несколько неусидчивый человек, с богатой мимикой.

Окончание разговора в следующей части.

Вернуться в «Типология Княжны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей