Сообщение Keynol » Сб фев 24, 2024 1:27 am
4. Удары Прошлого
А Лайтмен Лейдж остался один. На дне бокала осталось совсем немного жидкости. Юноша смотрел как тает осколок льда.
Один. Совсем один, как этот лед, в стеклянной тюрьме нерешенных загадок, вопросов и тайн...
Но вот что удивительно. Сейчас, в одиночестве, он вдруг понял, что его голова совершенно пуста. Нет мыслей, голосов (к примеру – совести или эго), он просто сидит, тупо уставившись в одну точку, и пытается, так сказать, что-то понять. Вот положеньице ?!. Взгляд со стороны ?.. Но это ... что-то новое ?
Нет, серьезно !
Новое переживание неожиданно полностью захватило юношу.
В волнении от этого открытия, он стремительно поднялся и вышел на свежий воздух.
– Забудь о себе, Лайтмен. Представь себя атомом, птицей, тем маяком вдали...
– А почему бы и нет ? Для разнообразия, скажем, – хмыкнул Лейдж.
И он попробовал. И не удалось.
– О`кей, – усмехнулся юноша.
Странно, но в какой-то степени он был доволен этим фактом – эти действия отвлекли внимание от вещей, грозящих свести его с ума...
(Подробности я, Кейл, оставлю за бортом какие-то личные моменты все-таки должны оставаться закрытыми...)
– Парень, да ты просто замкнул свои мозги ! – иронически подбодрил себя Лейдж.
Звук собственного голоса показался ему не очень уверенным. Но ничего. Может быть это восход Солнца что-нибудь круто изменит, в этой череде суток, ярких и не очень ?
И все-таки... Мысли возвращают к проблемам. И к вопросам тоже.
Да, у него сейчас все отлично – дорогой, престижный дом, известность, отличные друзья, и, самое главное, девушка его мечты.
Но неумолимое Прошлое жестоко бьет шокером Памяти.
Семь лет.
Крик прорезает воздух столовой в Доме.
– Лайт, проклятый негодник ! Зачем ты принес в дом кошку ?!
– Но мама, – мальчик что-то пытается пролепетать в оправдание, но безуспешно.
– Будет грязь, разве я тебе не говорила ?!
– Но...
– И не вздумай делать этого в будущем !
Девять лет.
– Не трожь папину технику, а если поломаешь ?
– Как же я могу поломать, если я уже знаю, как с ней работать ?
– ?!!
Двенадцать лет.
– Ты зачем испортил мою книжку ?
– Мелисса, это случилось нечаянно, не переживай, я ее сделаю как прежде.
– Я тебе это еще припомню, братец !..
Тринадцать лет... Период, который Лейдж считал самым болезненным в своей жизни.
Именно тогда, впервые, он начал рисовать. Картины были несколько необычны, непохожие на известные портреты, пейзажи... Они вообще создавали странное, двойственное впечатление. Создания или вбирали и переплавляли в себя элементы множества стилей и направлений, какие только были подвластны Художнику, или наоборот, являли собой нечто совершенно новое, абсолютно иное...
Лейдж стоял на лоджии и смотрел на бледнеющие звезды. Да, в то время ему пришлось хлебнуть...
– ... Но неужели ты не понимаешь, это же красиво ! – Лейдж пытается добиться у матери понимания.
Она, смотря на линии, фигуры, фон ... непонимающе улыбается.
– Молодец, но ты мне мешаешь. И, кстати, ты сделал уроки ? На каникулы мы планировали Диснейленд, но ты... можешь все испортить.
– О боже ! – в возмущении Лейдж всплеснул руками, – Неужели тебе неинтересно, чем я занимаюсь ? Это же ... Ты сама что-нибудь когда-нибудь рисовала стоящее ?
– В юности – конечно !
В этот год поездка в страну Диснея сорвалась. Но, конечно, не в ней было дело...
Месяц за месяцем росло противостояние между ним и семьей.
Его не понимали. Но ужасней было то, что они не только не помогали углублять его страсть к рисованию, но наоборот – мешали...
Отец и слушать ничего не хотел.
– Зачем ты это все делаешь ? Это никому не нужно !
– Мне плевать. Это нужно мне. Я хочу и буду делать ЭТО.
– Ты мешаешь, уйди отсюда !!!
– Отстань !..
МЕШАЕШЬ... МЕШАЕШЬ... МЕШАЕШЬ !!!
Нет, это была, в общем, все-таки неплохая семья. Лайтмена любили, и он это знал. Его защищали, заботились. Но все это касалось тех аспектов жизни, которые родители считали важными. Которые они понимали.
Все остальное – увлечение кистью, например, не занимали в их планах и заботах не единой строчки.
За самого себя Лайтмен боролся сам. Против всех.
Время шло.
Когда наступило 18 лет, в его жизни произошел крутой перелом: Лейдж ушел из дома.
Этому способствовали многочисленные предпосылки...
– Ты отождествляешь себя со всем этим, старик... – шепнул внутри весьма мудрый голос. – и это тебе сейчас очень мешает, Лайтмен. Ммм ?..
– Может быть. – подумал юноша.
Хлыст памяти щелкнул вновь...
К тому времени Лайтмен уже серьезно занимался рисованием. Его картины многие видели и отмечали такие качества, как свежесть и неординарность переданного, стиль и несомненный талант. Он познал первый успех.
А в семье все чаще вспыхивали скандалы. Лайтмена убеждали, что он занимается не тем делом, грозили карами если он не одумается...
Непонимание породило усиливающееся давление, перешедшее в конце концов в насилие.
В семье назревал кризис.
Вспыльчивый Лайтмен ничуть не улучшал ситуации – когда он был прав, его просто не слушали – а скандалы происходили все чаще.
Это било по всем Лейджам. Но по Лайтмену особенно. Каждый такой "разговор" выбивал его из колеи на часы, сутки, безвозвратно уходило вдохновение и желание что-либо делать вообще.
Все произошло, когда Лайтмен заявил, что собирается стать профессиональным художником.
Результаты последовали ... ужасные. Обмен репликами и бурей эмоций окончился громогласный уход Лайтмена. Взбешенный, он наговорил много неприятного и ушел, хлопнув дверью.
Последствия оказались для него трагичными – Лайтмен получил сильнейшее нервное потрясение и в конце концов больше не смог рисовать. Перестал рисовать.
Он больше не мог.
Не мог.
Два столь разных слова, выразившие такой ужасный смысл...
Это была трагедия всей жизни Лайтмена.
Если бы не моральная, да и материальная поддержка ближайшего друга – Даймонда, неизвестно, чем бы все это закончилось.
Но с этого момента у Лайтмена началась новая жизнь.
Совершенно случайно у него открылся потрясающий голос и абсолютный слух. Сделанные записи услышал итальянский продюсер, решивший как раз в то время заявить о себе в Америке. Не без помощи Даймонда, Лейджу удалось найти себя в новом качестве.
Спустя несколько месяцев на музыкальном небосклоне вспыхнула новая звезда.
5 Лотос
С этого момента жизнь Лайтмена начала представлять собой совмещение крайностей – чудовищного труда и невообразимой свободы действий, роскоши и блеска. Во всем.
В начале карьеры певца он познакомился с Лойс. Это была целая история невероятных совпадений и случайностей. Их разъединяли обстоятельства, но несмотря на все игры Судьбы дружба и симпатия переросла в сильную Любовь.
Через несколько месяцев после встречи они поняли что любят друг друга. И решили быть вместе. Это был первый яркий, по-настоящему счастливый момент в жизни Лайтмена того времени. А потом – стремительный взлет, первые строчки хит-парадов, всемирное признание...
Даже семья по-иному взглянула на Лайтмена – их отношения начали, кажется налаживаться.
До этого контакта практически не было : изредка он обменивался парой фраз с сестрой. Сейчас все менялось к лучшему...
В тот момент, когда примирение было почти полным произошла катастрофа – авиалайнер на котором из Греции, откуда из отдыха возвращались Мелисса и родители, взорвался.
Над Атлантикой.
Спасательные силы, посланные на осмотр места гибели, спустя несколько дней вернулись с ничтожным результатом – несколько кусков обугленного пластика и... без никого из сотен пассажиров !..
В США по этому поводу объявили день траура, а Лайтмен Лейдж ...
День, когда он узнал о гибели своей семьи стал, наверное, одним из ужаснейших дней в его жизни. Бросив все гастроли, он первым самолетом вылетел из Японии домой.
Нанятые им лично поисковики вернулись ни с чем.
В те дни он не хотел никого видеть. Единственные, кому он позволил рядом остаться были Лойс и Даймонд. Без их поддержки он просто бы сломался – трагедия его просто подкосила.
Он как будто постарел сразу на несколько лет...
Едва не уйдя в запой, он, затем, неожиданно вернулся к работе и выступлениям.
Отдавался он ей в десять раз больше чем в прошлом. Казалось, для всех он превратился в одну сплошную живую машину, покрытую вечным панцирем.
Глаза не сияли, как когда-то раньше они перестали что-либо выражать. Кроме двоих, никто больше не знал, что происходило за сверкающей оболочкой Лайтмена Лейджа...
Работа стала его наркотиком. Спал он не больше двух часов в сутки. Концерты, записи в студии, видео, турне... Они полностью поглотили его. Это было изматывающе, но позволило немного погасить боль, режущую его нежное, ранимое сердце...
Спустя год Лотос исчез.
А несколькими месяцами позже в литературном мире взошла новая звезда.
Да. Лайтмен Лейдж.
– Это потрясающе, мистер Лейдж! – голос литературного агента бодрил и подвигал на смелые планы. – Нет, уникально! Ваши романы попали в десятку лучших этого месяца. Какие у вас еще задумки?..
– Я ... – начал было Лайтмен, продирая глаза. Он крепко спал, пока этот сумасшедший тип не прервал такой чудесный сон...
Лойс коснулась его плеча губами и в ее глазах застыл немой вопрос. Лайтмен нежно провел пальцами по ее красивому лицу и белоснежным волосам.
Да, это тот самый надоедливый, но, к сожалению слишком удачливый для того чтобы его уволить ... агент.
Лойс улыбнулась. Целуя, она взяла левую кисть Лайтмена...
– Да-да, я понимаю, сейчас только девять, – Микки Файло был как говорится... предельно вежлив. Про таких людей говорят так – знойные. Толк есть, но терпеть – невыносимо ! – ... и это для вас жутко рано, но издатели меня готовы просто съедят, если я не сообщу им сроки "Любви со Звезд – 2" и продолжения "Прощай навсегда !" !!
– Слушай, Микки ...
– Мне говорили, – доверительно зашептал "знойный" Файло, – что американки сходят с ума по Сайлону, а мужчины на Западном Побережье создают клубы любителей Гиперландо ! Это – супер !!! Босс, чем вы их умудрились околдовать, интересно ?
– Тебя ждет большое будущее, – произнес, закипая, Лейдж, – в виде свернутой шеи. Если сейчас не заткнешься !! – не вежливо рявкнул Лайтмен, – Или так околдую – к вечеру станешь чучелом, паяц ты этакий ! Дашь ты мне хоть слово вставить, или нет ?!!
– О, босс ! – ойкнул агент. – Да без проблем, босс !..
– Наконец-то... – вздохнул Лайтмен, замечая свободный эфир. – Я решил сменить жанр.
– Что ?!! – шок испытали, казалось, не только Файло, но и обе трубки, и телефонная линия впридачу.
– Глотни водички, приятель, – посоветовал Лейдж, – эти мелодрамы надоели. Попробую что-нибудь серьезней, для души. Ты там не заснул от счастья ? Я что-то беспокоюсь, замечая несвойственную линии тишину.
– Нет, босс ! – отозвался Файло. Загробный голос был далек и печален. У него рушился задуманный домик на берегу океана, бассейн с подогревом и...
– Не переживай так, старина ! – жизнерадостно подбодрил помощника писатель. – Все будет O`kей.
– Да ?.. Вы уверены ? – уточнил тот.
– Погоди, только за гарантией вот сбегаю, – ухмыльнулся Лейдж.
За погубленный сон «Империя» нанесла ответный удар. И, похоже, удачный...
В трубке послышалось задумчивое сопение, потом Файло нарочито веселым голосом сказал.
– Вы будете поражены, но невероятный факт, босс!
– Что еще ?..
– Признайтесь, – начал опять в своих худших традициях – издалека, агент, – эти истории вы сами придумываете, или...
Ты закапываешь себя все глубже и глубже, подумал про помощника Лейдж, снова заводясь.
– ... или все это происходило с вашими знакомыми ?
– Друг, ты чемпион по шуткам, или по глупости ?.. – спокойно начал Лейдж. Для утра Файло уже просто перешел все границы.
– Да ладно, босс, – продолжал он как ни в чем небывало. – Как же еще объяснить, что ваши истории – чистая правда ? И Сайлон, и Рэйчел ... все они существуют !
Даже тот домик в Альпах – чистая правда !..
– С этого дня ты уволен, Микки Файло, – излучая ярость, произнес писатель.
– Э-э... босс ! Подождите !! испуганно вскричал агент. – Я же не вру ! У меня есть письма от них самих! Вы разве не получали их ?..
Лейдж глубоко вздохнул и досчитал до десяти.
– Нет. Пока. Твои идиотские шуточки мне надоели. Ты уволен.
– Но босс...
Лайтмен бросил трубку...
Он нанял нового агента и дела пошли в гору. Еще быстрее.
Серия из трех динамичных детективов была принята с блестящим успехом сильной половиной Америки, а позже и Европы.
Фортуна держала Лейджа за руку, и не думала отворачиваться...
И вот тут начались странные вещи.
Последний раз редактировалось
Keynol Пн мар 04, 2024 12:23 pm, всего редактировалось 3 раза.