Подстройка / Опоры - I
-
Keynol
- Активист
- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Есенин
- Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ (Андерсен)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Владыка Видений
- Контактная информация:
Подстройка / Опоры - I
Решил перепостить свой давний материал написанный о Подстройке.
Всё ниже - сугубо размышления и гипотезы
и ПОКА не имеют подтверждений со стороны представителей Линейки.
1. Опора разная для трех типов П.
Для Вампира, это некие постоянные объекты, которые выполняют очень важные функции как-то:
а) Пассивные объекты "неживой природы" - любимые книги, вещи, места, музыкальные записи, картины и т.д.
Это объекты пассивного характера, максимально стабильны, и минимально отзывчивы. Буйки или якоря.
Уровень тревожности для Вампира - минимальный. Всё бы хорошо, но они не способны на диалог, активную поддержку.
б) Активные объекты - люди.
Близкие друзья, друзья по интересам, которые тоже очень важны, знакомые, проходящие под грифон "потенциальные" союзники.
в) Конкретный близкий человек - спутница/спутник по жизни, одновременно - Хозяин Вампира,
Тут уже можно говорить о полноценной Опоре, которая и подразумевалась под понятием "Представьте себе, что вы кролик Энерджайзер. Вы можете работать и на обычных батарейках. Но лучше всего вы работаете на большой батарейке «Энерджайзер», для которой у вас есть специальное место в спине. Так же и вампир: лучше всего он функционирует тогда, когда рядом с ним есть любимый человек, для которого у него предусмотрено конструкцией специальное место и специальная роль: роль батарейки."
Самый важная Опора, пункт в) - это тот самый человек, который становится "Хозяином" Вампира. Очень схож с Хозяином Кошки, и Основой/Оригиналом, от которого "отбрасывается" Тень.
Перед тем, как перейти к главному, пару слов о пунктах а) и б)
Из первых рук скажу, что без в) жизнь Вампира в целом, именно такая и есть - некое существование, половинная тяга, временные взлеты, и жизнь в условиях хаотичной, непредсказуемой среды, когда обеспечение ресурса, безопасности, контролирование Ущерба в целом, занимает большую долю времени и сил. Впрочем, если он находит свою нишу в социуме (а это обычно _случается_, ведь нет слабых типов и Линеек, все имеют уникальные навыки выживания), то у него остается время и силы на свои интересы и счастье.
Опоры из а) и б) используются в меру ИХ возможностей, но опять же, они имеют, обычно, довольно узкие границы той помощи, которую могут оказать В..
Книга, фильм, любимое место, может, отчасти, прикрыть В. в период тревоги, или раздрая, напомнить о нужных ассоциациях, переключить внимание и т.д. но не всегда, особенно, если В. сильно взбудоражен и ослаблен ( ибо, помним, он Ши).
У солинеечников картина плюс-минус схожая. Могу предположить, что у Кошек акцент таких опор смещен на что-то физическое - любимые диваны и т.п. Насчет Теней прямой информации мало, но, вероятно, сильно помогает, как Бестиям, то, что стабилизирует их Схему (ибо Бестии) - памятные предметы, но тут вопрос скорее открытый, желательна инфа от самих Теней.
Ну, а теперь, о в), то есть, о фигуре Хозяина.
Легче всего, пожалуй, начать это описание с Хозяина/Хозяйки Кошек/Котов.
Их роль в обычной жизни, с животными аналогами - роль заботливого, неравнодушного, надежного и любящего существа, Защитника, что тоже важно и весьма точно отображает суть их отношений с подстроечными аналогами. Сами Кошки, в целом, это подтверждают.
С Хозяином В. и у, тем более, Т., есть, конечно, отличие, ибо тут немного иная природа и проблематика.
У них поломана ось личности, в отличии от К., поэтому, К. всегда сохраняют автономность своего "Я", даже не всегда его осознавая, но оно есть.
У В. на Хозяина ложится задача принципиально более сложна -
1) восстановление потрепанной, за время деятельности за порогом дома памяти (перезапись бекапа) - это означает, принятие вернувшегося В., выслушивание, участие, эмпатия глубокого уровня, возможно, разговоры о хорошем прошлом В. - напоминание ситуаций и т.д. (данный пункт пока в стадии изучения)
2) Стабилизация разболтанного Ритма В. и его настроения.
Идет на подсознательном уровне, во время общения и контакта. Надо быть рядом, и Опора должна сохранять стабильный Ритм, о который В и Т т.с. "опираются". Симбионты делают это легче всего - Норма через фон "всё нормально, прорвемся" и непробиваемой стабильности - и В. верит Норме, даже если это не Хозяин, а близкий друг. Верит и стабилизируется, приходит в себя из крайне тревожного состояния.
Управление - через фирменное излучание уверенности и безопасности - "Какие-такие ещё враги? Договоримся, решим, разберемся". Причем, идет гармонизация совершенно по-другому руслу, и по-другому пониманию. Слушаешь того же Василиска, и понимаешь, что они действительно могут вдарить по врагу или обидчику, задавить одним голосом, отправить в нокаут "мрачным глазом". И, как нюанс, ИХ голос невозможно игнорировать, они невероятным образом проникают в самую глубь. Это очень, очень необычно.
Хозяин для Вампира (простого, про Высшего информации маловато пока что, кроме слов, что даже для него здоровье Опоры - жизненно важный аспект) - это не только, и не столько "батарейка", кстати (цитата выше - чересчур узкое определение).
Это человек, которому В. безоговорочно доверяет и всегда учитывает его "я" - желания, слабости, потребности и т.д. в своей жизни и потеря которого очень, очень тяжела. Возможно, тут подойдет некая аналогия с наличием и потерей Сокровища у Василисков.
И тут перейду к очень важной теме, которая займет львиную долю дальнейших рассуждений, но уж очень это важный, принципиальный вопрос, который очень ограниченно и фрагментарно рассматривался до сих пор. И именно это его положение оставляет многим, самой Подстройке, отчасти тоже, целый ряд непоняток, домыслов и мифов, как про Вампиров, так и Подстройку в целом.
Всё ниже - сугубо размышления и гипотезы
и ПОКА не имеют подтверждений со стороны представителей Линейки.
1. Опора разная для трех типов П.
Для Вампира, это некие постоянные объекты, которые выполняют очень важные функции как-то:
а) Пассивные объекты "неживой природы" - любимые книги, вещи, места, музыкальные записи, картины и т.д.
Это объекты пассивного характера, максимально стабильны, и минимально отзывчивы. Буйки или якоря.
Уровень тревожности для Вампира - минимальный. Всё бы хорошо, но они не способны на диалог, активную поддержку.
б) Активные объекты - люди.
Близкие друзья, друзья по интересам, которые тоже очень важны, знакомые, проходящие под грифон "потенциальные" союзники.
в) Конкретный близкий человек - спутница/спутник по жизни, одновременно - Хозяин Вампира,
Тут уже можно говорить о полноценной Опоре, которая и подразумевалась под понятием "Представьте себе, что вы кролик Энерджайзер. Вы можете работать и на обычных батарейках. Но лучше всего вы работаете на большой батарейке «Энерджайзер», для которой у вас есть специальное место в спине. Так же и вампир: лучше всего он функционирует тогда, когда рядом с ним есть любимый человек, для которого у него предусмотрено конструкцией специальное место и специальная роль: роль батарейки."
Самый важная Опора, пункт в) - это тот самый человек, который становится "Хозяином" Вампира. Очень схож с Хозяином Кошки, и Основой/Оригиналом, от которого "отбрасывается" Тень.
Перед тем, как перейти к главному, пару слов о пунктах а) и б)
Из первых рук скажу, что без в) жизнь Вампира в целом, именно такая и есть - некое существование, половинная тяга, временные взлеты, и жизнь в условиях хаотичной, непредсказуемой среды, когда обеспечение ресурса, безопасности, контролирование Ущерба в целом, занимает большую долю времени и сил. Впрочем, если он находит свою нишу в социуме (а это обычно _случается_, ведь нет слабых типов и Линеек, все имеют уникальные навыки выживания), то у него остается время и силы на свои интересы и счастье.
Опоры из а) и б) используются в меру ИХ возможностей, но опять же, они имеют, обычно, довольно узкие границы той помощи, которую могут оказать В..
Книга, фильм, любимое место, может, отчасти, прикрыть В. в период тревоги, или раздрая, напомнить о нужных ассоциациях, переключить внимание и т.д. но не всегда, особенно, если В. сильно взбудоражен и ослаблен ( ибо, помним, он Ши).
У солинеечников картина плюс-минус схожая. Могу предположить, что у Кошек акцент таких опор смещен на что-то физическое - любимые диваны и т.п. Насчет Теней прямой информации мало, но, вероятно, сильно помогает, как Бестиям, то, что стабилизирует их Схему (ибо Бестии) - памятные предметы, но тут вопрос скорее открытый, желательна инфа от самих Теней.
Ну, а теперь, о в), то есть, о фигуре Хозяина.
Легче всего, пожалуй, начать это описание с Хозяина/Хозяйки Кошек/Котов.
Их роль в обычной жизни, с животными аналогами - роль заботливого, неравнодушного, надежного и любящего существа, Защитника, что тоже важно и весьма точно отображает суть их отношений с подстроечными аналогами. Сами Кошки, в целом, это подтверждают.
С Хозяином В. и у, тем более, Т., есть, конечно, отличие, ибо тут немного иная природа и проблематика.
У них поломана ось личности, в отличии от К., поэтому, К. всегда сохраняют автономность своего "Я", даже не всегда его осознавая, но оно есть.
У В. на Хозяина ложится задача принципиально более сложна -
1) восстановление потрепанной, за время деятельности за порогом дома памяти (перезапись бекапа) - это означает, принятие вернувшегося В., выслушивание, участие, эмпатия глубокого уровня, возможно, разговоры о хорошем прошлом В. - напоминание ситуаций и т.д. (данный пункт пока в стадии изучения)
2) Стабилизация разболтанного Ритма В. и его настроения.
Идет на подсознательном уровне, во время общения и контакта. Надо быть рядом, и Опора должна сохранять стабильный Ритм, о который В и Т т.с. "опираются". Симбионты делают это легче всего - Норма через фон "всё нормально, прорвемся" и непробиваемой стабильности - и В. верит Норме, даже если это не Хозяин, а близкий друг. Верит и стабилизируется, приходит в себя из крайне тревожного состояния.
Управление - через фирменное излучание уверенности и безопасности - "Какие-такие ещё враги? Договоримся, решим, разберемся". Причем, идет гармонизация совершенно по-другому руслу, и по-другому пониманию. Слушаешь того же Василиска, и понимаешь, что они действительно могут вдарить по врагу или обидчику, задавить одним голосом, отправить в нокаут "мрачным глазом". И, как нюанс, ИХ голос невозможно игнорировать, они невероятным образом проникают в самую глубь. Это очень, очень необычно.
Хозяин для Вампира (простого, про Высшего информации маловато пока что, кроме слов, что даже для него здоровье Опоры - жизненно важный аспект) - это не только, и не столько "батарейка", кстати (цитата выше - чересчур узкое определение).
Это человек, которому В. безоговорочно доверяет и всегда учитывает его "я" - желания, слабости, потребности и т.д. в своей жизни и потеря которого очень, очень тяжела. Возможно, тут подойдет некая аналогия с наличием и потерей Сокровища у Василисков.
И тут перейду к очень важной теме, которая займет львиную долю дальнейших рассуждений, но уж очень это важный, принципиальный вопрос, который очень ограниченно и фрагментарно рассматривался до сих пор. И именно это его положение оставляет многим, самой Подстройке, отчасти тоже, целый ряд непоняток, домыслов и мифов, как про Вампиров, так и Подстройку в целом.
-
Леся Михайловна
- Модератор
- Награды: 2
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
Подстройка / Опоры - I
Keynol писал(а):Источник цитаты У них поломана ось личности, в отличии от К., поэтому, К. всегда сохраняют автономность своего "Я", даже не всегда его осознавая, но оно есть.
немножко непонятно сформулировано
у хозяина В. или у самого В. "сломана" ось личности?
perfect is the enemy of bibliometric fun
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Подстройка / Опоры - I
Леся Михайловна писал(а):немножко непонятно сформулировано
У Вампиров и Теней.
Кроме них у всех остальных, Ось личности, или, другими словами, своя личная константа, уникальная "волна", со своим "рисунком", или, как еще одна аналогия, личный Камертон Личности, имеется.
На это и опираются Вампиры и Тени.
-
Эльвира
- Опытный
- Ваш ТИМ: Black swan
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали
Подстройка / Опоры - I
Keynol писал(а):Источник цитатыЛеся Михайловна писал(а):немножко непонятно сформулировано
У Вампиров и Теней.
Кроме них у всех остальных, Ось личности, или, другими словами, своя личная константа, уникальная "волна", со своим "рисунком", или, как еще одна аналогия, личный Камертон Личности, имеется.
На это и опираются Вампиры и Тени.
Они что изменчивы, переменчивы, всё время разные? Разный рисунок поведения? Сломана или изменчива? Если сломано, то это ущербность? Или в этом сила и новые возможности?
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Подстройка / Опоры - I
Эльвира, Если интересует, тут много про Ритм, более подробно.
Княжна описывает Ритм Вампиров, как Ритм джаза.
viewtopic.php?f=161&t=1657

viewtopic.php?f=161&t=1657
-
Чаппа
- Знаток
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Подстройка / Опоры - I
Keynol писал(а):Источник цитаты няжна описывает Ритм Вампиров, как Ритм джаза.
ого. романтично.
Кого сегодня волнуют наши прошлые достижения?
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Подстройка / Опоры - I
Чаппа писал(а):Источник цитатыKeynol писал(а):Источник цитаты няжна описывает Ритм Вампиров, как Ритм джаза.
ого. романтично.
Только кажется... к сожалению. Когда тебя дергает и влияет всё вокруг - от заката/рассвета, до любых звуков и запахов... "Веселая" жизнь...
-
Эльвира
- Опытный
Подстройка / Опоры - I
Keynol писал(а):Источник цитаты Эльвира, Если интересует, тут много про Ритм, более подробно.![]()
https://www.socioniks.org/viewtopic.php?f=161&t=1657
Совершенно не понятно про людей с ритмом джаза. У меня по тесту выходил вампир, я его примеряла. Бывает у меня такое что я разгоняюсь или убыстряюсь, это особенно заметно по тому как я всё успеваю, хотя вроде и не спешу, а стрелка часов замирает как будто ждёт. А бывает наоборот смотрю на часы и они идут слишком быстро, значит я как-то замедлилась. Но это всё. Это не требует чтобы кто-то подстраивался под мой ритм или чтобы я подстраивалась под кого-то. А уж изливать что-то на кого-то и вот там про особое доверие, это не наблюдается. Ну и если меня допустим обманули я всегда виню себя, что была не внимательна, а когда я покупаю те же фрукты и овощи я всегда их набираю и выбираю сама или проверяю что мне положили. И да, это не значит что в этом месте я больше не буду покупать, если что-то мне не то положили, опять же я буду думать, что я шляпа и не посмотрела. Ну и я понимаю, что товар может прийти плохой, а реализовывать его надо, для них потери или ягоды уже начали быстро портиться, т.е. я особо их не осуждаю, кто знает чтобы я делала бы на их месте.
И там ещё есть кое-что что умеют вампиры, это про линейку подстройки, во мне этого нет и мне это удивительно. А потом они связали ещё что ребёнку вампиру в детстве давали еду по часам, прогулки по часам и другое, вот тоже этого не было. Не знаю почему по тесту получился он. Может я за все типы набрала очень мало баллов, а за вампира чуть больше?
Хотя про излить что-то на самого близкого, типа мужа, когда-то мама. Это у меня бывает или бывало, сейчас я спокойная. А раньше у меня могло быть что-то истерическое, что невозможно в себе держать и это просто выходило фонтаном, надо было выговориться и потом ещё слёзы. Муж ещё ладно, я его выбрала и он терпелив, но мама этого не выносила (не хочу её осуждать, да действительно, это, вероятно, было тяжело). Что-то мне подсказывает что у вампиров что-то другое.
Кстати джаз терпеть не могу, тоску навевает.((( А особенно мне запомнилась "Розовая пантера", это вообще ассоциируется с депрессией и чем-то выматывающим и выносящим мозг.( Тоска, мрачность, тревожность... вот что несёт эта музыка для меня.
-
Чаппа
- Знаток
Подстройка / Опоры - I
Эльвира писал(а):Источник цитаты Кстати джаз терпеть не могу, тоску навевает.((( А особенно мне запомнилась "Розовая пантера", это вообще ассоциируется с депрессией и чем-то выматывающим и выносящим мозг.( Тоска, мрачность, тревожность... вот что несёт эта музыка для меня.
ну надо же
а я обожаю джаз
не весь, но такие стильные вещи как Розовая пантера - 100%
-
Эльвира
- Опытный
Подстройка / Опоры - I
Оказалось, что мой любимый актёр Леонид Куравлёв - высший вампир.))) Но может это случайно, никто из того списка мне больше никак.
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Подстройка / Опоры - I
Эльвира писал(а):Кстати джаз терпеть не могу, тоску навевает.(((
Не там, другое. Джаз приведен просто как пример переменного ритма в нашей обычной жизни.
Просто Княжне пришел именно этот пример. Поверьте, Вампиры, как и прочие КЛ-типы, были века до появления джаза

Как у Власти, главное, главное это наличие смысловой Бездны, так и у Подстройки (Вампиров, Кошек, Теней) наличие одного из видов эмоциональной Бездны, которая порождается предательством ближайших авторитетов.
Чтоб воспитать Вампира, родителям надо постоянно предавать ребенка в области отношений.
Я писал об этом в одной из статей, опираясь, разумеется, на слова самой Княжны.
В общем, есть свои нюансы.
-
Эльвира
- Опытный
Подстройка / Опоры - I
Keynol писал(а):Источник цитатыЭльвира писал(а):Кстати джаз терпеть не могу, тоску навевает.(((
Не там, другое. Джаз просто как пример переменного ритма в жизни.
Как у Власти, главное, главное это наличие смысловой Бездны, так у Подстройки ( Вампиров, Кошек, Теней) наличие одного из видов эмоциональной Бездны.
Чтоб воспитать Вампира, родителям надо постоянно предавать ребенка.
В общем, есть свои нюансы.
Как это предавать?
Кажется я понимаю, почему я не понимаю эту типологию. Я смотрю (вероятно) более поверхностно, часто не понимаю, о чём это, про что это. Как бы этого просто не существует в моей картине мира.
Могу сказать, что меня не предавали. Мама меня просто не понимала и что с неё взять? Она в этом не виновата. Папа вынужденно ушёл в мои 13-ть лет и очень быстро начал жить с другой женщиной. Я не чувствовала никакого предательства с его стороны, я ему сочувствовала и я его понимала.
В моей жизни не стоит тема предательства вообще. Меня вообще никто никогда не предавал. Никогда ни на кого я не вешала ярлык предателя или предательницы.
Любопытно таки почему в тесте у меня вышел вампир.)))
-
Чаппа
- Знаток
Подстройка / Опоры - I
Эльвира писал(а):Источник цитаты Как это предавать?
а у меня как раз такого вопроса не возникает, я отлично понимаю это.
Эльвира писал(а):Источник цитаты В моей жизни не стоит тема предательства вообще. Меня вообще никто никогда не предавал.
тебе повезло
Эльвира писал(а):Источник цитаты Никогда ни на кого я не вешала ярлык предателя или предательницы.
если речь о реальном предательстве, то это не ярлык, а точное определение, не более.
-
Чаппа
- Знаток
Подстройка / Опоры - I
Эльвира писал(а):Источник цитаты Любопытно таки почему в тесте у меня вышел вампир.)))
тест ошибся, может быть.
а ты про какой тест? старый какой-то?
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Подстройка / Опоры - I
Эльвира писал(а):Любопытно таки почему в тесте у меня вышел вампир.)))
тест паршивый был

-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Подстройка / Опоры - I
Чаппа писал(а):Источник цитаты а у меня как раз такого вопроса не возникает, я отлично понимаю это.
Добро пожаловать в клуб!

-
Эльвира
- Опытный
Подстройка / Опоры - I
Чаппа писал(а):Источник цитатыЭльвира писал(а):Источник цитаты Как это предавать?
а у меня как раз такого вопроса не возникает, я отлично понимаю это.Эльвира писал(а):Источник цитаты В моей жизни не стоит тема предательства вообще. Меня вообще никто никогда не предавал.
тебе повезлоЭльвира писал(а):Источник цитаты Никогда ни на кого я не вешала ярлык предателя или предательницы.
если речь о реальном предательстве, то это не ярлык, а точное определение, не более.
Из книг я, конечно, знаю. Что типа на войне предательство. Что-то такое. Выдать например кого-то. Перейти на сторону противника. Но в жизни да, не сталкивалась.
-
Эльвира
- Опытный
Подстройка / Опоры - I
Keynol писал(а):Источник цитатыЭльвира писал(а):Любопытно таки почему в тесте у меня вышел вампир.)))
тест паршивый был
Да, старый какой-то тест. Я думала он один и был. А может и не один, не знаю.
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Подстройка / Опоры - I
Эльвира,
Надеюсь, вторая часть статьи вас тоже заинтересует
Уже в разделе
Надеюсь, вторая часть статьи вас тоже заинтересует

Уже в разделе

-
Эльвира
- Опытный
Подстройка / Опоры - I
Чаппа писал(а):Источник цитатыЭльвира писал(а):Источник цитаты Как это предавать?
а у меня как раз такого вопроса не возникает, я отлично понимаю это.Эльвира писал(а):Источник цитаты В моей жизни не стоит тема предательства вообще. Меня вообще никто никогда не предавал.
тебе повезлоЭльвира писал(а):Источник цитаты Никогда ни на кого я не вешала ярлык предателя или предательницы.
Ну вот девчонки могли кого-то записывать в предатели, что-то такое. Мне не близко.
Измена партнёра - да предательство. Но почему? Там тоже могут быть варианты.
Как например человек и не предавал, он всегда таким был и с самого начала, просто это было не известно. Или человек может хорошо относился, симпатизировал, ошибочно принимал это за любовь и потом бац и действительно влюбился. Хотя влюблённость ещё не факт что перерастёт в любовь, но человека из семьи может увести. Ну или ему категорически с тобой или с другим человеком чего-то не хватает, человек не отдавал себе в этом отчёт и потом начались увлечения, как раз на основе того что ему это надо, а тут этого нет.
-
Чаппа
- Знаток
Подстройка / Опоры - I
Эльвира, то, что я прочитала про вампиров, на тебя не похоже совершенно.
-
Чаппа
- Знаток
Подстройка / Опоры - I
Keynol писал(а):Источник цитаты eynol » Сб мар 23, 2024 2:54 pm
Чаппа писал(а):
Источник цитаты а у меня как раз такого вопроса не возникает, я отлично понимаю это.
Добро пожаловать в клуб!
спасибо)) но это самый грустный клуб в мире.
-
Эльвира
- Опытный
Подстройка / Опоры - I
Чаппа писал(а):Источник цитаты Эльвира, то, что я прочитала про вампиров, на тебя не похоже совершенно.
На Эльфа больше? )
-
Чаппа
- Знаток
Подстройка / Опоры - I
Эльвира, да, на Эльфа и то больше.
-
Keynol
- Активист
- Контактная информация:
Подстройка / Опоры - I
Вампиры - СуперЭмпаты, так-то, по умолчанию...