Слоны

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Награды: 2
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Слоны

Сообщение Леся Михайловна » Вс мар 31, 2024 9:35 am

Слоны, которые помнят всё

Что стоит знать о таком типе, как Слон?

Они способны вписаться в любую компанию. Любую — это могут многие, но только Слоны при этом остаются собой, не подделываясь под другую среду. Слон — Бильбо Бэггинс, который гармонично вписывается в компанию гномов, оставаясь собой.
Они способны стать своими больше, чем свои настоящие. Быть обаятельным для большинства — это при желании могут многие, но только Слоны умеют стать принятыми практически всеми. Джек Соммерсби, да, и концовка истории очень слоновья, ведь тут все свои, как же я их брошу.
Они способны посмотреть на каждую ситуацию со сторон всех участников и еще каких-нибудь таких сторон, о которых вы не думали. Но выбирают промолчать, потому что они существа скромные, ну а все тридцать три точки зрения всем и так доступны, никто не мешает их увидеть.
Вообще, они очень недооценивают себя, потому что себя видят примерно как байт в матрице, а что такое один байт? Да ничего я собой не представляю, думает, нет, знает о себе Слон, и не один психолог сломался на этой их оценке себя. ))
Слоны стремятся (и способны! Как Профессор Икс) сплотить всех вокруг себя и счастливы, если мир во всем мире. Да, счастья для всех загадывают Слоны. И если счастья нет, то искренне страдать от этого будет грустный Слон. Молча и незаметно, у них все процессы очень незаметные.

Вообще, это две их проблемы — желание счастья для всех и молчаливое страдание из-за всех.
Будем знакомиться ближе? )))

Слоны и личная жизнь: кольцо в носу
Вы слышали о мужчине, которого, как теленка, можно увести? Или о женщине, которую просто перехватывают друг у друга соперники? А эти переходящие призы, как плюшевые мишки, изумляют всех своей покладистостью со стороны и бесят тех, кто внутри ситуации.
Если вы таких персонажей знаете лично, поздравляю — вы знакомы со Слоном. Это их большая личная проблема — они существа, которым трудно сделать выбор, когда кто-то будет несчастен. Поэтому они могут сделать легкий выбор — кто-то сейчас будет счастлив, прямо сейчас — я пойду с этим человеком. А потом так же уйду, когда несчастный второй придет. И это будет изматывающий "осенний марафон".
А знаете, что самое интересное? Тут даже не стоит вопрос, кто меня любит, или кто меня сильнее любит (и тем более не стоит вопрос, кого люблю я). Тут стоит вопрос — кто сможет без меня?
И часто эти истории заканчиваются тем, что кто-то выигрывает состязание в стойкости и несчастности, получая Слона. Или отказываются оба соперника/соперницы, а Слон достается уже специалистам. Есть ли у вас какие-то проблемы с выбором, спрашивает слона психолог? Нет, никаких, отвечает Слон, подразумевая — уже никаких. И так формируется мнение о конформности, где ничего своего не надо. Надо, просто свое хорошо только тогда, когда все вокруг с этим согласны. И не говорите мне о малореалистичности этого! На самом деле ситуация решаема, очень по-Слоновьи:
Стать убежденным холостяком (и пусть все будут одинаково несчастны, я никого не заставлю страдать сильнее).
Или вообще, я просто буду держаться во френдзоне у всех. И избегать двусмысленных ситуаций.
Или жить на несколько семей. Тут я люблю. А тут меня любят, а мне просто ее жалко.
Или, и это красивый, но очень затратный вариант — долгое и неспешное ухаживание, где сокращение дистанции растягивается на годы, пока Слон вас потихоньку "прописывает" в своей саванне.
А что — глобально-бестийные решения. ))

Слоны и Саванна

Занимательная география у нас получается. Василиски живут в пустынях. Драконы в пещерах. А у Слонов саванны. О чем речь?
Это невнимательному наблюдателю кажется, что жизнь Слона скудна и скучна, а он уныло бродит от травы к траве. На самом деле в саванне бурлит жизнь, и Слон там свой по уши. Слоны умеют организовывать жизнь так, что нет врагов, завистников и борьбы. Слоны любят и умеют жить скучной бесконфликтной жизнью. Если, конечно, не встретят случайно Дельфина ("Эрик, нет! Не делай этого!" Нашли что сказать моторной линейке - запретить действовать, лучше бы сразу предложил не дышать, ну да вернемся к этому в главе о Дельфинах) или кого-то еще, не по понятиям саванны живущего. А по понятиям — спроси Слона, почему он прав. Они и правда очень часто, почти всегда бывают правы, но не умеют этого объяснять.
Один раз знакомая Слон сказала, мне не нравится этот человек. Ок, ответила я и взяла душевно паяльник — хочу подробностей. А то вдруг он меня подставит, или меня и тебя, или меня, и тебя, и еще кого-то?! Ну, если таааак, озадачилась Слон и надолго задумалась. Этот гражданин, вспомнила Слон, второй раз на моих глазах хитро подставляет всех окружающих по сложной схеме, когда автору идеи плюшки, а остальным тумаки, но это в пылу страстей теряется. И только Слон меланхолично отследила и запомнила всю цепочку, красивую как «ммм».
Так что, если хотите знать об окружающих то, что они скрывают, спросите Слона, только не забудьте, что информация должна быть использована ради мира во всем мире, а то рассказать и создать тем самым конфликт Слон вряд ли захочет.
carpe diem

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Слоны

Сообщение Леся Михайловна » Вс мар 31, 2024 9:41 am

Как вырастить Слона
Когда я типирую, то обычно не беру в расчет детство. Расти вы могли как угодно, и стать собственно тем, кем являетесь, могли уже даже взрослым. Так что не пытайтесь вспомнить, скажем, что было в вашем пятом классе. Вы с пятого класса сто раз могли поменяться!
В общем, чтобы получить Слона, надо просто заставить помнить все. И долго.
В чем фишка — помнить все — это помнить совсем все. Чтобы нельзя было абстрагировать, прессуя логические цепочки, как это делают Драконы. Чтобы не работали Нормы и Правила, и нельзя было положиться на них. Чтобы нельзя было подстроиться, как Тени. А чтобы важна была вся-вся-вся информация, чтобы в каждый момент было можно все повернуть под новым ракурсом-углом. В общем, заставьте жить в матрице.
Как этого добиться?
Можно отправить в среду, где все непривычно, все очень разные чужаки, и не на кого положиться. Как было у Бильбо Бэггинса, вернулся он уже Слоном. Или заставьте общаться с кучей народа, и чтобы все были яркими индивидуальностями со своими закидонами, а вам надо было их всех подружить — как Профессору Ксавье. Вообще, длительные стажировки в этом плане хороши, но кому-то иногда хватит и пионер-лагеря.

Заставьте помнить всё, заставьте держать мир на своих плечах, удерживая каждый байт как значимый. И у вас получится Слон.

Слоны: как с ними обращаться

Есть несколько простых правил:
1. Никогда не заставляйте Слона выбирать.
Никаких "или я, или мама". Или море, или горы. Или желтое, или зеленое.
А как тогда? А варианты, когда можно все совместить ко взаимному счастью. Я завтра иду на работу, может, ты тогда завтра к маме, без меня? Море летом, горы зимой? И желтое купим, и зеленое?
Или просто дайте все взвесить и обдумать — выбор будет сделан. Иногда, правда, что-то само прояснится и по пути отвалится — путевки на море кончатся или желтое распродадут. Слона это если и расстроит, то не сильно.

2. Никогда не заставляйте Слона выделяться против воли.
Идеальный стиль для Слона — это слиться с саванной или офисным креслом. Они плохо переносят избыток внимания, особенно личного, когда в центре даже не то, что Слон любит, а он сам. Они чувствуют себя тогда ужасно неуклюжими и громоздкими.

3. И никогда не торопите.
Во-первых, потому что, Слон, которого уговорили побежать, бежит с таким шумом, что всё вокруг падает. А иногда и жертвы случаются, нечаянные.
Во-вторых, Слон потом долго жалеет, что бежал, даже если бежал куда надо и ничего по пути не потерял. Это же какая потеря лица то! И все, понимаете, все смотрели!
В-третьих, у Слонов свой вальяжный темп жизни, они во многих вещах принимают решения позже остальных, и довольно поздно обзаводятся семьей. Зато все эти решения продуманы многократно, а главное — со всей степенью ответственности. Если же давить, то будет как в посте про кольцо в носу — Слон, конечно, сделает как вы хотите, но отвечать за решение не будет и гарантировать ничего не будет, и из ситуации уйдет при первой же возможности.

Слоны - список знаменитостей

Ре́джинальд(Реджи) Дживс Персонаж(«Jeeves and Wooster») Knjazna//Ⓚ
Сергей Степашин Государственный деятель Niekas//Ⓝ
Андрей Черкизов Политик/журналист Niekas//Ⓝ
Станислав Белковский Политолог Niekas//Ⓝ
Яков Тестелец Лингвист Niekas//Ⓝ
Владимир Дудинцев Писатель Niekas//Ⓝ
Борис Стругацкий Писатель-фантаст Niekas//Ⓝ
Артур Ваха Актёр Niekas//Ⓝ
Алексей Колган Актёр, диктор, телеведущий Niekas//Ⓝ
Юрий Никулин Актёр/артист цирка Niekas//Ⓝ
Юрий Стоянов Пародист, юморист(«Городок») Niekas//Ⓝ
Ян Николенко Рок-музыкант («Эдипов комплекс») Niekas//Ⓝ
Блаже Конески Македонский писатель Niekas//Ⓝ
Альберт «Кабби» Брокколи Продюсер(«Бондиана») Niekas//Ⓝ
Джереми Кларксон Телеведущий, журналист(«Top Gear») Niekas//Ⓝ
Криста Вольф Немецкая писательница Niekas//Ⓝ
Билл Мюррей Актёр Niekas//Ⓝ
Найджел Беннетт Актёр Niekas//Ⓝ
Том Хэнкс Актёр Niekas//Ⓝ
Иван Андреевич Крылов Баснописец/поэт Thurbo//Ⓤ
Лев Гумилёв Писатель/историк/востоковед Thurbo//Ⓤ
Иво Андрич Писатель/дипломат Thurbo//Ⓤ
Аде́ль Ло́ри Блу Э́дкинс Певица Thurbo//Ⓤ
Бильбо Бэггинс Персонаж(«Hobbit») Molnija//Ⓙ
Джон «Джек» Соммерсби Персонаж(«Sommersby») Molnija//Ⓙ
Чарльз Ксавьер Персонаж(«X-Men») Molnija//Ⓙ
Сергей Доля Путешественник, блогер Dhaen//Ⓓ
Румико Такахаши Мангака Dhaen//Ⓓ
Светлана Алексиевич Писательница Dhaen//Ⓓ
Лойал Персонаж(«Wheel of time») Dhaen//Ⓓ
Раджеш Кутрапали Персонаж(«Big Bang Theory») Dhaen//Ⓓ
Альфонс Элрик Персонаж(«Fullmetal alchemist») Dhaen//Ⓓ
Хиросэ Коичи Персонаж(«JoJo Bizarre Adventure») Dhaen//Ⓓ
Морли Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Ширахоши Персонаж(«One Piece») Dhaen//Ⓓ
Годфри Харолд Харди Математик Ner
Эдуард Мане Живописец Mara
Лев Мышкин Персонаж(«Идиот») Slynx
Клео Персонаж(«Night film») Serious Moonlight
Марк Чепмен Персонаж(«Chapter 27») Tomatiki
Джош Чен Персонаж(«Crazy Ex-girlfriend») Santa Evita
Элисон Кэмерон Персонаж(«House M.D.») jack_ginger
Стивен Фрай Актёр ((Сообщество ТКЛ))
carpe diem

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Слоны

Сообщение Леся Михайловна » Вс мар 31, 2024 9:47 am

комментарии:

Я правильно понимаю, что последнее ("если вы меня заставите - я сделаю, но последствия и ответственность будут ваши, а не мои") - может не только Слон сделать?И насколько для слонов характерен выход из ситуации методом "привести себя в негодность"? Например, перестать ухаживать за собой, чтоб его больше не воспринимали как годный объект для совместной жизни и выставили за порог.

да.
Но только у Слонов и всей этой линейки эта тема будет самой жесткой. Другие попробуют предупредить, интеллектуальная хотя бы скажет "это глупо", а управление машинально подстелит соломку. Кто-то просто плюнет и уйдет, и только конформные меньше всего словами через рот обозначают последствия и дольше всего согласны оставаться в ситуации, пока последствия разгребает другой.

насколько для слонов характерен выход из ситуации методом "привести себя в негодность"?
Не коррелирует со Слонами обычно совсем.
Мешает их восприимчивость. Они же воспринимают весь поток информации насколько возможно и дискомфорт от себя ниже привычного ударит прежде всего по ним самим.
И они вообще не очень портятся в описанной ситуации, она не является, строго говоря, проблемой. Просто представьте, что это - фоновый шум, еще один в потоке наблюдаемого вокруг.

Если искать что вообще портится - то это что они становятся еще грустнее, замкнутее и молчаливее (внешне - еще нерешительнее), но для многих это вообще не выглядит проблемой.

А если Слон вообще обозначает последствия - как это может выглядеть?
зависит от жизненного опыта и интереса обозначить, имхо
То есть именно Слон может расшифровать при желании последствия самой длинной цепочкой, длиннее чем все остальные, потому что не собьется ли на логику, ни на правила, ни на нормы - а все учтет. Но вот желание у Слонов бывает редко (уж очень дело затратное) и навыки обрабатывать инфу таких объемов - это надо много над собой работать.

В общем, в лучшем случае это будет шикарный аналитический прогноз с веером вариантов и обоснованиями, в каком случае чего ждать и почему.
В нешикарном - вешки какие-то. Без понятного обоснования почему.
В худшем - Слон что-то промычит, потом окажется, что это было оно (!) - предупреждение, ну упс.
Единорог пошутит по теме - это было оно - предупреждение! Дракон спросит - "ты подумал?" - это было предупреждение! Владыка спросит, заглянул ли ты в свое сердце - это было предупреждение! ))

Но все же, Слоны там, где другие запнутся и как-то что-то лицом ли, икрой ли )) сделают, меньше всего показывают что-то

Есть типы, которым достаточно просто опираться на содержимое памяти, сводя его к необходимому минимуму. Линейка Правила, Линейка Нормы - они хорошо и четко формулируют обычно свои опорные точки (первые в крайнем случае вызубривают какой-нибудь Устав, а вторые в крайнем случае вычисляют - кто тут знает, как надо). Все остальное - уже опционально. Вся новая информация проверяется как верная и неверная, очень легко тогда присоединить к старому или выкинуть.

Есть типы, для которых важна избирательная точность. Те же Драконы и Василиски обращают внимание на то, что сказано. Какие слова, предлоги и так далее. (где, с каким лицом и интонацией было сказано - может вообще не включаться в зону внимания, это у них опции, прикручиваемые сверху).

Есть типы, которым важно по ходу действия извлечь какой-то корень из общения и с ним иметь дело (насколько это точный корень и что будет замечено еще -зависит уже от личных характеристик).
Эмоциональная линейка вынесет некую эмоциональную волну (это им позволяет жестко разделить суть и эмоции и ногда у них это не сходится а кладется в разные слоты. Поэтому Единорог может плакать и учить, и успешно учить учебник, лишь бы слезы глаза не застилали. Настроение потом в одну, условно говоря, корзину, знание - в другую. В сумме может получиться иррациональная ненависть к свободным радикалам). Но чаще по жизни это бывает - мне что-то не нрвится этот человек. Он сказал слово-маркер, за которые я людей не люблю/ненавижу/бью по морде
Подстройка, Группирование, реактивность - фильтры свои, но идея та же.

В общем, все ставят какой-то свой фильтр НА ВХОД информации.
И только слоны ставят фильтр НА ВЫХОД информации.

Оптом, не на какой-то конкретный канал. Если примером, то
Василиск выбирает правильные слова понятные и дебилу, Дракон пакует информацию в схему, Гарпия в инструкцию
В жизни это будет выглядеть как: Лети к елочке, Лети по компасу на северо-запад 30 метров, Лети к ближайшему дереву
В то время как Слон думает, что надо ли еще уточнить высоту, что перед этим еще трое летели и оцарапались, тормозя об елку, а на самом деле нужна была по делу береза, но есть только елка - бип-бип-бип - перегрузка - нет информации о маршруте сервер не найден.

Когда я выше говорила про паяльник, я имела в виду, что это была действительно серия вопросов на уровне:
- что он сказал?
- не помню
- а где он это сказал?
- ... там
- а еще кто был там?
- точно, было еще трое. Он говорил с Н сначала
-ЧТО ОН СКАЗАЛ
- мы. что мы, он это выделил, мы должны пойти к администрации
- А Н?
- обалдела
- И ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ
- в смысле?

Она могла ответить на все вопросы, развернуто, но я в ее случае знала о чем спрашивать - кто, где, что, как, когда, каким голосом, какие были жесты, как повернулся, сколько это заняло времени - она смогла это все вспомнить, она обратила на это внимание. Другое дело, что только после разбора она смогла внятно, с акцентами рассказать, почему это ей показалось провокацией

И разбор любых ситуаций со Слонами часто ведет к тому, что проблему или наблюдаемую ситуацию надо формулировать, это занимает 2/3 ее решения, потому что когда лишние факторы исключены, решение становится достаточно простым.

Когда в голове огромный массив информации - с ним куда сложнее обращаться, чем когда там зазор между сказали и понял или сказали и не заметил при этом. И самый простой способ - вытеснение. Если я этого не помню, мне не надо это структурировать, это понимать, это обрабатывать и думать, что выдать наружу.

Интересно, а нелюбовь к фотосессиям - оттуда же?
да! Вообще, для Слона выходом было бы - групповая фотосессия из хотя бы 15 человек и в центре события не они. вот это - да, еще ничего вариант ))
Но вот идея, что все-все другие делают это, а он нет - это Слона заставляет озадачиться. Это же получается он ыделяется в протесте?! Нет, надо исправляться ))

tanya-salpe: есть распределение Слонов по професиям, "ареалам обитания" и т.п.? Не выбирать, не выделяться, не торопиться - условия вроде не для мегаполиса...
Я знаю по этой линейке, что они все в принципе стараются выбирать такие компании, в которых они затеряются как в саванне - вроде и не прячется специально, но и не на виду. Это или группы когда больше 15 человек хороши, се групповые роли распределены и идет борьба за внимание. Или когда часть работы можно дистанцированно самому делать. В общем, вроде и есть Слон, не надо его искать, но надо его караулить у водопоя, если нужен.
Еще, если из грустного, они часто работают "козлами отпущения", то есть они дольше других держатся на нервных проектах, где надо живым автоответчиком быть. Им как раз это легче дается, такая нагрузка. Изнанка восприимчивости - возможность не вовлекаться.

как отличить Слонов от подстройки - в первую очередь, Теней?
Хороший вопрос!
Я думала и, извините, подумаю вслух ))
Во-первых, есть ли сходство между типами?
О да! Когда Слон или Тень окружающие спрашивают о деликатной теме, что они думают, лица там... близкие по выражению )) Это переживание, что как же вам аккуратно сказать (и сколько всего сказать? и надо ли вообще?!) по теме. Они часто похоже уходят от прямой позиции. Они любят отшутиться - и умеют обычно красиво уйти от темы. Они наблюдательны, но осторожны в решениях. Они ценят личное пространство, хотя могут не показывать, что вот, тут в него вторглись (остальные или не так ценят или более явно показывают границы)
В общем, вопрос очень уместный! И я подумала, что если перечислить сходство, будет меньше путаницы.

А что же все-таки их разделяет?
Я сама так определяю:
— насколько существо чувствительно к подстройке?
Линейка подстройки очень ее ценит, она легко улавливает и при желании (если это нравится) выразительно подхватывает изменение формата, дистанции. Там это очень быстро. Восприимчивости все равно как за вами наблюдать - в бинокль какой мощности )) То есть хотите регулировать дистанцию - ну ок. Но вот и подстройка будет медленнее, и меньше, и вообще, она м.б. не очень нужна как факт - вы ходите туда-сюда, Слон ходит по своему собственному маршруту, его ваши маршруты не касаются.

— кто и когда выходит из ситуации?
Подстройка или подстраивается - или выходит. Это самосохранение. Слон может не подстраиваться - и не выходить. Ну, пока прямой угрозы интересам нет или, тоже интересный момент, пока прямая угроза здесь аналогична угрозе в любом другом месте. Они не уйдут из отношений обычно просто так - только если они поймут, что есть, реально есть способ строить их совсем иначе.

— сколько фильтров?
У подстройки их обычно все же считанное количество - тех, которые признаны годными для подстраивания. У Слонов больше "шума" - тех, кого они просто имеют в виду. И часть работы для них - это этот шум вообще вычленить как шум

Примерно как-то так

Может ли слон перелинять в другой тип? Если да, то в какие типы они чаще всего превращаются (ну, кроме выгорания в гоблина)?
Я переформулирую. )) Что происходит со Слоном, когда ему плохо?
Чем сильнее давление на Слона, тем больше у него пропадает решительность. То есть ему и так по жизни сложно с собой, себя уговорить, найти подходящий момент, а тут... он замедляется и впадает в что-то вроде апатии. Это редко заканчивается настоящим выгоранием - обычно или сама ситуация кончается раньше, или Слона сдают на минеральные воды. Это хорошие варианты, их я наблюдала.
Что будет в плохом... просто не знаю (( Может, сами Слоны скажут, что могло бы с ними быть.

molnija.livejournal.com
carpe diem

Вернуться в «Типы»