Сообщение Леся Михайловна » Ср июл 10, 2024 9:36 am
Сфинксы. Как они общаются.
Вы, возможно, уже поняли, что именно эта тема стоила нам двух лет ожиданий и бесконечно длящихся интерлюдий, в процессе которых я пыталась объяснить, как именно общаются Сфинксы. Результат попыток, на мой взгляд, вполне укладывается в одностишие
Ну да, пыталась. Но не преуспела.
А все потому, что если вы общаетесь со Сфинксом, то вокруг вас рабочий процесс. Может быть, это ваш рабочий процесс, может быть, это рабочий процесс Сфинкса, возможно, это чей-то еще рабочий процесс в котором вы и Сфинкс как-то оказались вместе, но совершенно точно, что ничем, кроме рабочего процесса не могут быть обстоятельства, в которых Сфинкс общается с другим речевым существом. За пределами рабочего процесса Сфинкс - организм в среде, а не коммуницирующая единица. И в режиме "организм-в-среде" Сфинкс обычно молчит. Ну за исключением "передай соль" и «дождь начинается, давайте под крышу»
…Самое в этом их молчании неприятное – это то, что там, где нормальные люди ТМ открывают рот и сливают все, что могло бы быть действием, в бла-бла-бла – Сфинкс МОЛЧА ДЕЛАЕТ. Хоть правый, хоть левый. А окружающим остается только хватать ртом воздух и смиряться со случившимся. При этом, если спросить Сфинкса, а нельзя ли было хотя бы предупредить о том, что сейчас вот это вот решение станет уже актуальным обстоятельством, Сфинкс левый пожмет плечами и скажет – а что еще можно было сделать, если (нужное перечислить, незначимое исключить, что нужное, что незначимое, Сфинкс без вас решит), а Сфинкс правый ласково посмотрит и промолчит, и понимайте как хотите. Если же в режим организма-в-среде первым выходите вы, Сфинкс начинает подстраиваться и пытаться интерпретировать ваше поведение и возможные мотивы при помощи слов. И через раз даже угадывает.
Вообще, Сфинкс предпочитает без необходимости не устанавливать контакт с окружающими и не сверяться с ними – по крайней мере до тех пор, пока необходимость не станет неотменяемым обстоятельством. Все остальное время окружающие Сфинкса для него представляют собою некие… ну тоже обстоятельства, наверное. Или факторы. Данные в ощущениях, с заданными свойствами, которые, конечно, могут изменяться, но в принципе довольно стабильные или вообще фиксированные. Если не фиксированные, то с предсказуемой динамикой. Хотя бы в основном. А если пришлось открыть рот и словами через рот выяснять, чего этому конкретно элементу реальности нужно именно сейчас и именно от Сфинкса – это взаимодействие. И оно работа. И нельзя сказать, что Сфинксы не любят работать, тут речь не про любовь, а про ощущения бытия, про состояние «я есть, и я – это я», такой особый формат подтверждения своего существования в мире, чуть более красивый и сложный, чем написать «здесь был Вася» на камнях Большого Каньона на другой половине земного шара. Ну а подтвердить заявку «я настоящий, и существую) хочет любое живое существо, медведи, например, кору на деревьях дерут, некоторые Васи пишут «здесь был Вася», а Сфинксы вот решают сложные задачи. В том числе задачи по нахождению или формированию взаимопонимания с другими живыми существами, они для Сфинксов относятся к сложным. И хорошее решение задачи делает Сфинкса реальным. Сфинкс любит быть реальным, но это еще не весь Сфинкс. Достоверно практически доказанная половина Сфинкса.
Исключением являются режим игры (имеется в виду – спортивной или активной и на вольном воздухе или в специально отведенном месте) и там Сфинкс коммуницирует без слов, как организм в среде. Добрая половина Сфинксов, вне зависимости от подтипа, начисто не помнит про этот режим даже как как про принципиальную возможность, несмотря на то, что для них этот режим – источник жизненных сил и здоровья, а кто помнит, тому и без всяких левых умных хорошо. Чаще все-таки они не помнят, чем помнят. Ряд из тех, кто не помнит, вместо этого режима используют секс. Удивительным образом, секс становится для них источником проблем, но выводов они не делают (а кто бы делал на их месте). В отличие от, например, Единорогов, которые любое нервное напряжение отреагируют именно через либидо,или от Драконов, для которых секс – это просто способ обнаружить партнера в окружающей реальности и быть с ним вместе, у Сфинксов инстинкты работают нормально, и секс для них – это именно то, чем он задуман природой по плану: телесный контакт, установление связи с другим через себя и с собой через другого. (ребяты! Учите биологию, там внятно написано, что животные секс никак не рационализируют, они им просто занимаются время от времени, а что именно от него бывают детеныши, они как-то не в курсе, им связать между собой эти факты нечем, в отличие от людей и нелюдей человеческого происхождения). И оба эти режима (спортивная игра на вольном воздухе или в специально отведенном месте и секс) работой (в том смысле, в котором для Сфинкса общение - работа) не являются, но в этом режиме и Сфинкса как рефлексирующего индивида нет, есть только организм в среде. Сфинкс любит им быть, но это не весь Сфинкс, только половина. Счастливая половина Сфинкса.
Как половины Сфинкса общаются между собой? Через посредника. Им обычно бывает или партнер (деловой или как получится), или домашнее животное, или близкий друг. Без посредника половины Сфинкса довольно быстро начинают конфликтовать, и какая бы ни победила, в итоге получается грустное зрелище. Объединить их снова довольно просто: надо создать ситуацию, в которой Сфинкс поймет, что в дельта-окрестности есть проблема, и договариваться она не намерена. Главное, чтобы автор проблемы и сама проблема в представления Сфинкса не приравнялись друг к другу, а то грустное зрелище будет представлять собой уже автор проблемы.
Сфинксы: песня без слов об их связи с собой.
Ну начнем с того, что если не знать, что перед вами именно это счастье, можно попытаться диагностировать 1) терпячку 2) деточку, воспитанную дятлами. И то и другое будет отчасти правдой. И то и другое будет правдой далеко не полностью.
Про воспитание потом отдельно поговорим еще, если бы деточку воспитывали дятлы, было бы все гораздо иначе.
А про терпячку вопрос отдельный. Снаружи оно, конечно, похоже. И классическим вопросом "а что, можно было <с этим что-то поделать>?" похоже, и подходом "да зачем, и так нормально", сохраняемым в любых вопросах личного комфорта и безопасности, и попыткой брать больше и кидать дальше, чтобы отдохнуть, пока кинутое летит, особенно заметной, когда Сфинкс устанет... всем похоже. Непохоже только целями применения такого подхода.
Потому что только Сфинкс из всех прочих нелюдей способен пользоваться для регулирования внутренних состояний... вы в жизни не догадались бы, чем именно. Но я сейчас расскажу.
так вот, для регулирования внутренних состояний Сфинкс пользуется видеороликами самых одиозных и контрпродуктивных заявок всех окружающих котиков, и чем более деструктивные идеи эти котики транслировали, тем больше вероятность того, что ролик будет мало того что записан и заботливо сохранен, так еще и применяться с дивной регулярностью. И не только среди себя: его еще и вам оттранслируют, как рабочий вариант решения в вашей ситуации, если не увернетесь.
И если в этот момент Сфинкса остановить и сказать - так, стой, погоди: ты вот эти обстоятельства видишь? а вот эти закономерности знаешь? - Сфинкс сначала думать не будет. А включит няшу, которая нечаянно. Из того самого ролика, который он вам только что в своем исполнении прокрутил. Если взять эту самую няшу за... ну пусть - за котика, и подвести к последствиям поближе, вы увидите искреннее непоинмание, за что такое некачественное обращение, он же честно искал вариант. Он же на самом деле думает, что это работает. А обстоятельства, а закономерности - нет, он не понимает. Объясни, пожалуйста, а? И так по кругу восемь раз (на девятый я обычно говорю "если надо объяснять, то не надо объяснять").
Если в этой точке... допустим, диалога - перестать спасать Сфинкса от еще не наступивших на него последствий и сказать "ну, вперед, только не говори, что я тебя не предупреждала" - Сфинкс бодро пойдет выполнять свой план. Тот самый, с видеоролика. И не будет говорить, что его не предупреждали, наоборот! Он придет радостный с синяками и шишками во всех предсказанных местах и скажет "О, закономерность работает, смотри!". А фейспалм предупреждавшего понят и оценен не будет, что вы, тут же вещи поважнее. После чего наступает новая фаза взаимоотношений Сфинкса с собой (да, это они). Сфинкс играет с закономерностью, упоенно и самозабвенно (последнее слово следует читать буквально), воспринимая синяки и шишки как повод для радости - потому что закономерность подтверждается. О том, что об это портится родной организм, к которому прикреплен этот живой, веселый, любознательный и мощный интеллект, Сфинкс не задумывается. И задумается только тогда, когда играть окажется вдруг внезапно нечем. То есть - встать и стоять вертикально не получится, или не сложатся два с двумя даже на пальцах, или при попытке спланировать одновременно покупку хлеба, молока и зубной пасты начнется неконтролируемый поток слез, или закрытый на профилактику подземный переход станет причиной крушения всех планов на день.
Вот после этого Сфинкс наконец обнаружит негативно влияющий фактор. И попытается методом "бери больше, кидай дальше, пока летит, отдохнешь" (он же - "коротка у стула ножка, подпилю ее немножко") уладить эту неурядицу. То есть - увеличит нагрузку. Встретившись в этом месте со страхом смерти (ой, ну надо же), Сфинкс наконец остановится. Знаете, зачем? Чтобы собрать силы для новой попытки.
Все это честно и искренне делается затем, чтобы реабилитировать себя в глазах тех котиков, которые в библиотеке видеофайлов в голове Сфинкса хранятся.
И без разрешения которых связи с собой Сфинксу не видать, как ушей.
То есть, не то чтобы представители других типов так не поступали: поступают, и нередко. Разница в том, что обнаруживая за собой такое поведение, представители других типов останавливаются. И ищут какое-то другое поведение, больше похожее на поведение - то есть, на попытку хотя бы неосознанно преследовать СВОИ ЦЕЛИ, а не следовать чужой контрпродуктивной схеме. А Сфинкс даже не останавливается, а говорит - ну а что не так-то? Мама сказала сметана, мама сказала в бидоне, так и делаем. Повреждения? проблемы? это я стараюсь недостаточно.
... нет, Сфинкс остановится. Встретившись со страхом смерти или неконтролируемым аффектом, остановится обязательно. Но до тех пор, пока можно будет делать то, что предлагали чужие котики, бубня утешительные мантры авторства этих же котиков - отвернитесь и не смотрите. Общаться там пока что не с кем.
Сфинксы: формальная социальность. Почти не криминальная история.
Разбирая сюжеты с участием Сфинксов, хоть Правых, хоть Левых, вчуже можно только слушать и удивляться, и снова удивляться и опять слушать - о том, как штатно и буднично в их повествованиях могут сочетаться поход за хлебом и переезд в другую страну в 24 часа (в хорошем случае) просто по фану, который оказывается на поверку немножко странноват, если внимательно сравнить даты, географические координаты и прочие незначимые с точки зрения Сфинксов мелочи. Или за о смене гражданства за эти же двадцать четыре часа, с массой прикольных подробностей про автобус и водителя, а так же о попутчиках, перемежаемый оговорками о родном доме, в который попал снаряд на глазах рассказчика, пока он был в школе на перемене, после чего он и пошел из школы прямо на вокзал, ну а куда еще-то, - и с туда же включенным повествованием про дуру-биологичку, которая на уроке перед той самой переменой <чего-то там, не помню уже чего>, и как.
Именно представительницы этого типа ухитряются успешно выходить замуж за "настоящих полковников", обладающих таким прошлым, или особенностями характера, что когда это все потом случайно вскрывается, при мысли о том, что могло произойти с рассказчицей, становится нехорошо тем редким людям, у которых зачем-то задействована опция человеческого мышления, а средневстреченный персонаж (думающий котиком в основном) после такого рассказа может существенно расширить свои представления о допустимой безнаказанности в том числе для себя лично - и будет очень неправ, потому что если у кого-то нет крыльев, этому кому-то не стоит выделываться на ненадежной опоре.
Крыльями в этих ситуациях работает их полное безразличие к закономерностям, взаимосвязям и законам природы. Там, где любой нормальный человек испугается, усомнится, забеспокоится, смутится и сделает паузу, которой хватит, чтобы кирпич упал прицельно на макушку - Сфинкс весело пройдет по тропинке бедствий, не предвидя от сего никаких последствий - и последствий действительно не будет. По крайней мере сейчас. По крайней мере серьезных. Ну хотя бы ближайшие пять минут. И, как вы, может быть, помните - все, что не убило нас в первые пять минут, признается нами вариантом нормы, просто потому, что есть кому это переназначение проделать. поэтому всех этих "чуть не на макушку", "чуть не прямо в нас" и все такое Сфинкс просто не заметит потому что - не произошло же? А раз пока не произошло, то и все нормально, ничего не было.
Поэтому обалдевший от наивности няшного котика настоящий полковник умилится чистотой души - и будет мил и даже порядочен. Поэтому человека, рассеянно и беспечно идущего мимо вооруженной охраны, охрана проводит недоуменными взглядами вслед, но не остановит. Поэтому наивную кису, спрашивающую, а почему нельзя то, что по закону можно, а вообще не очень, предпочитают пустить туда, куда ей надо, выдать ей то, что по закону можно, хотя оно вообще-то нельзя, не заметить того, что няша нечаянно нарушает технику безопасности, законы природы и любые варианты на тему здравого смысла - и все еще жива (а заодно и саму ее) и проявить исключительную договороспособность - просто так, на всякий случай. А то мало ли. Поэтому Сфинксы абсолютно уверены в том, что проблем на самом деле в жизни не бывает, и все опасности, о которых им рассказывают окружающие (в том числе из собственного опыта этих окружающих) - это или предрассудки, или чрезмерно хорошее воспитание, или у страха глаза велики, а на самом деле ничего там такого совсем уж ужасного нет, Сфинкс проверял.
И вот если это все сложить с еще одной чудесной, теоретически общей, но у Сфинксов нетривиально задействованной возможностью любой отдельно взятой головы, то мы и получим существо, которое может на честном голубом глазу не замечать степени непригодности для жизни текущих обстоятельств. А возможность упомянутая состоит в том, что за пределами чем-то обусловленного (химически или электрически, больше-то нечем) рисунка поведения - голодный, грязный, больной, ПМС, магнитная буря, переел, недоспал и т.п. и пр. - этот рисунок поведения либо, что вероятнее, начисто не помнится, либо что реже, но тоже логично, не считается значимым именно в силу обусловленности. Причем внутри самого поведения они уверены и в его логичности, и в адекватности своих выборов и поступков - и продолжают настаивать на логичности и справедливости этих выборов и решений до тех пор, пока обусловленность не снимется. А как только она снимается - перестает быть значимым и сам выбор, и условия, в которых он был сделан, и предмета для разговора опять нет.
То, что эти самые решения и выборы обеспечивают им условия для следующей итерации, Правые предпочитают не замечать, а Левые полагают каким-то странным передергиванием, никак не соотносимым с реальным положением дел.
... что же им позволяет не влететь под статью, на самом деле? ведь в этом режиме доиграться до убийства по неосторожности - или чего похлеще - проще, чем до двух сосчитать? А вот тот самый внутренний котик и не позволяет, подкорковая интуиция. И в большинстве случаев поэтому представители типа оказываются в позиции "самого адекватного человека в этом дурдоме" - если рядом не случится одного из двух оффтопиков, способных дать им сто баллов форы в ситуациях аврала, бардака и пожара в борделе во время наводнения. И вот рядом с ними Сфинксы выглядят именно теми, кем и являются - няшными котиками, которым все сходит с рук... до поры до времени, и хрупкость этого благополучия и призрачность этой удачи видна довольно отчетливо - но не им самим, разумеется. Им и так хорошо. Даже когда уже все и совсем плохо.
Когда все уже совсем плохо, Сфинкс облегченно выдыхает и, растопырив изумленные глаза шире лица, говорит - а, так это все было ПРО ВОТ ЭТО ВОТ? То есть, ВОТ ТАК работает природная закономерность, и другого финала для этого сюжета просто не клали? А-ааа... О-ооо... вот оно чтоооо... а почему тогда вот тот и вот тут эти люди так уверенно заявляли обратное? Ах, потому что там был/а я, и до них бы все равно не долетело? Но это же... нечестно?
выводы из случившегося они делают мгновенно, абсолютно точно, до миллиметров, определяя рамки действия закономерности и так же точно, до буквы, оценивая относимость определяемых явлений к новой, только что введенной категории.
После чего через некоторое время появляются снова. С сюжетом такой же силы, но абсолютно другим по содержанию. И объединить эти сюжеты в одну категорию можно только в одном случае: если знать, что Сфинкс на самом деле вместо инстинкта самосохранения пользуется своей наивной верой в лучший исход. И вот у Сфинкса она работает. И если вы не Сфинкс, не пытайтесь это повторить, тем более дома и без страховки.
carpe diem