ГГ - зрелый, состоявшийся, крепко стоящий на ногах мужчина, жизнь заслуженно преподнесла ему дары в виде денег, замков, поверженных врагов. это благодушный, малоэмоциональный уравновешенный человек, разобравшийся в законах материального мира, часто проходящий как родившийся под земными знаками (Телец, Дева, Козерог) (Дева и два Козерога, четвертый - не помню др, Водолей, кажется). их философия проста до безобразия "дом, машина, счет в банке, семья как собственность", с таким без серенад, но с полным холодильником
казалось бы, обладай и правь
но следующие карты говорят нам, что не все так гладко в датском королевстве
пентаклиевый король является самым косным, застойным, духовно бедным персонажем из всех королей
жизненные выборы, предлагаемые девяткой посохов, которые по сути являются путями дальнейшего развития в любой сфере, и которые постоянно как частокол выстраиваются на нашем жизненном пути, вызывают у нашего героя страх в результате его ментальной негибкости, а часто и патриархальности. выхватив первый попавшийся жезл, ГГ отвернулся от дорог в будущее (зеленые поля за его спиной), опирается на свой посох, думая, что он даст ему опору, и сожалеет о прошлом, отвернувшись не только от предоставляемых шансов, но и от будущего.
у героя есть и замечательные лакированные сапоги, чтобы шагать по дорогам и ярко-красное одеяние, означающее энергию и огонь желания, но его унылое лицо и повязка на голове говорят нам, что он даже не хочет смотреть в сторону развития. повязка наложена как при больной голове, он не хочет думать, не хочет делать выбор "их бин больной", "у меня все есть, мои латы железные, мне служит сам золотой телец, не заставляйте меня проходить эти ваши жизненные уроки, я уже всё всем доказал, отвяжитесь" "я никуда не пойду, мой замок тут, я привык тепло спать и вкусно есть, подите нафиг"
следующая карта - это четырнадцатый аркан Умеренность
старшие арканы - это всегда уроки судьбы, серьезные трансформации и перерождения. если рассматривать жизненные циклы, то предыдущим был аркан Смерть, смерть отжившего и перерождение для нового этапа. таким образом карты говорят, что предыдущий уровень пройден, вот тебе, король пентаклей, бонусы этого уровня(деньги, устойчивость), а теперь жезлы в руки и шагом марш в новый этап. Умеренность это этап соединения материального и духовного (если передо мной клиентка, то расскажу ей про символы на груди архангела Михаила, про золотой и серебряный сосуды, про третий глаз, наблюдающий за ГГ) Задача героя на этом этапе воспользоваться не только законами материального мира, но и получить подсказки внутреннего, интуитивного мира, соединяя по Умеренности видимый и невидимый мир, герой должен выстроить себя для нового босса - пятнадцатый аркан - Дьявола, искусителя плоти, ангела невоздержанности.
и вот тут короли пентаклей, те, которым выпадает девятка посохов, не выдерживают испытания, это зачастую кризис среднего возраста у мужчин, чему-то научился, но дальше двигаться не собираюсь, мне и в моем болоте тепло, уютно и мухи не кусают, дайте мне любовницу, жена слишком много требует и не дает, я добился всего чего мог, что дальше хотеть я не знаю
по идее Таро лучшим партнером для пентаклиевого короля является Верховная Жрица, ведающая больше о духовной жизни, чем любая другая женщина, и которая могла бы его провести как Ариадна со своей нитью по лабиринту дорог, ведущих к восходящему солнцу
но здесь Жрицы нет, поэтому по моему горькому опыту, мужчины застревают на этом уровне в пьянстве или половых излишествах и не проходят его ценой своего здоровья (как известно сопротивляться соблазну гораздо труднее, чем следовать ему), хотя фигура архангела на карте Умеренности говорит о поддержке высших сил, крыльями закрывая серое неприветливое пессимистичное небо
вот такая невеселая в этот раз получилась история
кстати, а какой урок по этим трем картам? на мой взгляд
кроме цели всегда должна быть надцель, метацель
и она должна быть обдумана до того, как достигнут край материальных желаний
замечания мои себе
нет вариативности, тебя угнетает эта ситуация и ты циклишься на ней, не видя других исходов
замечания по тексту, подаче, метафорам приветствуются