
Едва ль не первое письменное упоминание о киевских цукатах историки датируют ХIV веком. В 1386 г. их привезли из Киева и подавали на свадебных торжествах литовского князя Ягайла. Уже тогда они назывались киевскими.
В 1744 г. императрица Елизавета Петровна, которая гостила в Киеве, высоко оценила вкус сухого варенья и пожелала, чтобы его доставляли в Санкт-Петербург. Так же поступила и Екатерина II, которая, попробовав засахаренные фрукты, указом от 14 апреля 1777 г. велела изготовить в Киеве и привезти в Санкт-Петербург по полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, бросквин (нектаринов), слив-венгерок, груш обычных и дуль , по два пуда чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов, шиповника, дерна (кизила). В октябре 15 пудов заказанного десерта было доставлено к царскому двору.
Самые известные киевские производители сухого варенья - семья Балабухов. При них фирменный кондитерский продукт достиг европейской славы и был награжден рядом престижных наград. В бурные годы ХХ в. рецепт киевского сухого варенья был утрачен.
