О духовном в искусстве. В.Кандинский / Медленное чтение.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Пт май 22, 2026 1:08 am

художника каждый обидеть может :db:

а вообще время такое было, вот Чуковский где-то в дневниках Мережковского обозвал "бойкий богоносец" но это не помешало тому внести там всякое разное в нашу культуру
это будет вас беспокоить, потому что вы люди (с)

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4

Сообщение Леся Михайловна » Пт май 22, 2026 7:54 am

я честно каждый раз себе говорю "сегодня я буду адвокатом Кандинского. я хочу только дружбу, мир и жевачку. и добраться до рассуждений о цвете"
а он не хочет :ak1:
наверно, это из серии, что актерам лучше не рассуждать о политике
я просто представить не могу, что он читает это своим сотоварищам, а они сидят, головами кивают и поддакивают
- Вася, ты Гений, браво!
такую популистскую риторику можно использовать перед неоперившимися юнцами, преданно глядящими в глаза своему командиру
но, камон, где твой здравый смысл и самокритика, хоть минимальная, тебе давно за сорок?

в общем, я считаю, что конкретно эти размышления В.В. не удались, типа описание дуба, мы их пролистываем (медленно), не зацикливаемся, идем дальше и ищем зерно дальше :ab1:
Её Вредительство

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Пт май 22, 2026 1:05 pm

голодные души жевачкой не насытишь :vanga:
а зерно современная бездуховная эпоха готова потреблять только в виде попкорна :bl1:

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный

Сообщение Araucaria » Пт май 22, 2026 2:34 pm

ой, у меня гораздо хуже известие, чем снобизм автора, правда, пока от ии, но всё же
(...)
Эзотерик: Да, но в широком смысле. Кандинский читал эзотерическую книгу «Мыслеформы» (Безант и Ледбитера), где аура и эмоции изображались в виде цветных абстрактных пятен. Однако он не практиковал ритуальную магию, алхимию или Таро, поэтому назвать его классическим эзотериком нельзя.

т.е. возможно он и саму идею где-то подцепил :bw1:

«Мыслеформы» — это книга и концепция, которая перевернула представление об искусстве в начале XX века и подтолкнула человечество к созданию абстрактной живописи.
Книгу под названием «Мыслеформы» (Thought-Forms) опубликовали в 1901 году известные теософы Анни Безант и Чарльз Ледбитер [1]

Авторы утверждали, что мысли и эмоции человека — это не просто невидимые электрические импульсы в мозге. Каждая мысль рождает в тонком мире (астральном плане) реальную живую вибрацию.
Эта вибрация мгновенно создает материальную форму из тонкой энергии. Люди с экстрасенсорными способностями (ясновидящие) могут видеть эти формы в виде цветных облаков, вспышек или геометрических фигур вокруг человека.

В книге была выстроена четкая система, связывающая внутреннее состояние человека с визуальным образом:Качество мысли определяет цвет.
Чистая любовь окрашивает мыслеформу в нежно-розовый цвет.
Гнев и ярость порождают грязно-красные и багровые вспышки.
Интеллектуальное устремление рождает канареечно-желтый цвет.
Религиозный экстаз и высокая духовность окрашивают пространство в ультрамариновый и глубокий синий.
Эгоизм и жадность проявляются как липкий коричневый или болотный цвет.

Характер мысли определяет форму.
Ясная, четкая мысль (например, решение математической задачи) создает строгие геометрические фигуры — кубы, треугольники, звезды.
Размытые эмоции (например, смутное беспокойство) выглядят как бесформенные, хаотичные туманные пятна.
Сильное желание, направленное на кого-то, принимает вид стрелы, крючка или вспышки, летящей к цели.

Самым революционным в книге были не тексты, а цветные иллюстрации. Художники, приглашенные теософами, попытались красками на бумаге изобразить то, что «видели» авторы. На картинках были нарисованы не люди и предметы, а чистые абстракции: взрывы красных линий, сияющие синие конусы, парящие желтые полусферы. (...)
Последний раз редактировалось Araucaria Пт май 22, 2026 2:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Леся Михайловна

За активность
Модератор
Модератор
Награды: 4

Сообщение Леся Михайловна » Пт май 22, 2026 2:36 pm

Araucaria писал(а):Источник цитаты подцепил

:ag1:

обязательно сравним )))
это крутое изыскание! спасибо
Её Вредительство

Вернуться в «ИЗО»