Восвояси писал(а):Источник цитаты Asian devil писал(а):Источник цитаты А вот мне что-то непонятно, с каких пор изменение мировоззрения стало главным достоинством демократии
так демократия это коллективный способ принятия решений
невозможно остаться при своём и угодить всем
но возможно увидеть новую перспективу или цель, общую
после обсуждения т зр всех сторон
это механизм всех изменений
наука так работает, прогресс, демократия
только диктатура никак не меняется, ей не надо ни с кем договариваться

Перспективы и цель, это про политику, с каких пор демократия узурпировала её, если это самостоятельное явление. В первую очередь, когда говорят о демократии, на ум приходит свобода и индивидуализм, только потом всякие "консенсусы большинства".
Конечно диктатуре не нужно меняться, если брать по Платону или Аристотелю, то любая диктатура(они тогда это называли тиранией) - это примерно финальная стадия деградации монархии))
как я поняла, теорема Эрроу применима только к константам
поэтому в социуме, где люди постоянно ищут лучшего
а решения принимаются коллективно
она не работает
Да, люди меняют мнения, но с точки зрения математики это ничего не опровергает. Вот была Веймарская республика, где на выборах победил Гитлер, и люди практически сходу там поменялись, начали искать "лучшее", а Гитлер ещё так убедительно говорил, что коллективно было решено согласится с его идеями.
К чему это я? Да к тому, что если теорема Эрроу утверждает невозможность демократии, то как-то странно опровергать её тем же, что происходит и при диктатуре. Люди меняются сами и меняют своё мнение при любом строе. Вопрос в том, о чём и в каких пределах.
Вот хотел Вася проголосовать за депутата №1, а Петя за депутата №2. Победил депутат №1, а Петя пожил с депутатом №1 и понял, что он круче его первого выбора. У нас две цифры 1 и 2, какая разница как мы их переставлять будем для математики? Мы же не свойства депутатов анализируем, а голосование.
Короче, не нравится мне вариант опровержения теоремы этим Григорием.
Подмена понятий "демократии" и "политики". Приводит в пример античную демократию, а она была с особенностями по отношению к современной. Она была "прямой демократией", никто другим свои полномочия не делегировал, а ещё там было рабство. За счёт которого граждане и могли отвлечься от тяжкого труда и непосредственно участвовать в политике.
Меня утомил этот цирк - мой цирк.