Непонятно почему фильм провалился в прокате, я, когда посмотрел его в первый раз, был просто в шоке, для меня -"Сквозь горизонт" стоит на одной ступеньки с Чужой, Чужие.
Все чрезвычайно просто. В этом муви Америка не побеждает. Знаете, это как-то странно обнаруживать при анализе, но у американцев есть очень большая внутренняя слабость. Они не выносят, когда их даже косвенно тыкают в необоснованную самоуверенность и раздутую гордость. Их космические достижения для них - это наркотик величия, и когда им преподносят байку с предложением не зазнаваться и готовиться к неудачам от ошибок, у них моментально включается неудовольствие вплоть до мстительной злобы.
Они на полных щщах уверены, что Америка всегда побеждает, и точка. Именно из-за этих же причин они провалили другой проект Андерсона - "Солдат" с Куртом Расселом, ведь там тоже режиссер немного решил поиграть с образами мерзкого воспитания и мерзких руководителей. Американцы всех сословий такую видеостряпню моментально минусят. Что с фильмами про Идиократию, что Водный мир - они чрезвычайно болезненно воспринимают сатиру. Есть правда случай, когда штатовцы изобразили респект сатире - для "Пролетая над гнездом кукушки", но чисто для того, чтобы распиарить и выпятить эффект "вот, какие мы самокритичные и поддерживаем режиссеров, которые свалили из варшавского блока" - хотя наверняка от злобы, что себе этот чех позволяет, обрыгались.
Это результат 25 лет чтения и анализа разнообразной американской прессы и комментариев американцев разного генезиса (тамошних аборигенов и мигров 1-2 поколения). Я склонен считать, что собрал репрезентативную картину, впрочем, доказывать ее представительность тем же американцам - задача не то что бы неблагодарная, она как об стенку горох. Они под гипнозом успешности и самоуверенности. У них всегда игнор фактов, перевод стрелок, потрясание достижениями - которые типа должны отбеливать, превозмогать недостатки - это типично для любых промытых пропагандой, то есть разговаривать, как я осознал, с ними не о чем. Тем не менее, слабости-то присутствуют, но понимать и дискутировать о них может только сторонний наблюдатель, который не заинтересован в самоутверждении методом информационной войны - ему не нужно скрывать или украшать недостатки, давить интеллектом и достижениями.
Мне интересно так я никогда не имел опыта общения с такими зомби. Хотелось бы. Получается их мышление очень примитивное и достучаться до разума там бесполезно? Выходит не зависимо от возраста, они все уверены что самые самые, исключительные? А после попытки такого общения с ними, как затем себя они ведут? Возникает ли ненависть или для них вы становитесь как бы не рукопожатным?
Строго говоря, описание американского мышления достойно книги. Оно совсем не примитивное, а очень даже специфически сложное. Дело в том, что у них с детства культивируется идеал возмещения услуг за всё, а она в основе своей состоит из искусства мастерских манипуляций, содержащих атаку на чужое восприятие. Не смог сработать как актёр - не продал, не заработал. Соответственно, половина секрета искусства состоит в том, чтобы учиться защищаться уже от чужих манипуляций. Поэтому каждый американец выращивает собственную атакующую маску и собственную защитную маску.
Улыбка - это самая известная из масок. Необходимость одновременно тщательно скрывать мысли и поведение, параллельно говорить правильные, одобренные слова. А иначе в их культуре нельзя - раскрылся по глупости, моментально вот тебе потеря работы, имиджа и денег. Как следствие, получаются удивительные люди, с которыми вроде как и поговорил, но он совершенно ничего твоего не воспринял, наоборот, только укрепился в чем-то своём, что вот с этим и по этому вопросу нужно держать "шилдс ап", если вы понимаете, что это значит.

Есть классический случай описания контакта американской и русской культуры, описанный русским писателем Яном, в его новелле "Голубые дали Азии", где он был в экспедиции с американцем. Вроде бы кажется, что проглянул по реакциям человек, а вот и нет его, вместо человека ожесточенная надменность и крики, что кругом "хамбогез". Конечно, постоянно держать надменную оборону очень выматывает, поэтому они всё-таки кучкуются по интересам с теми, кому как-то доверяют после проверки, но даже там у них свои понтовые игры между собой - за имидж, кто чего достиг и тому подобное. И там тоже нужно контролировать поведение, дозировать откровенность, потому что любая откровенность - это открытая слабость, которой обязательно воспользуются.
Таких групп-клубов-сект у них тьмы. Но попасть в такие клубы чужаку настолько сложно, что как бы и заморачиваться смысла нет, все живут национальными кварталами со своими порядками. Вот эти особенности американской культуры привели к тому, что когда им обычную, простую правду говоришь, у них включается целый защитный комплекс наработанных инструментов - первый называется нужно все отрицать, второй - это вывалить оппоненту максимум заботливо накопленного и систематизированного по полочкам дерьма про его народ, культуру и государство, третий - это найти любые поводы для ниспровержения неприятного собеседника и уйти с чувством великой победы.
Клуб косплейщиков - это, как я понял, одна из разновидностей пещерного мистицизма, создателем которого как раз были первобытные люди, танцующие у костра с масками богов, тыкающие копьем в нарисованное на земле животное, чтобы добыть его на охоте. Это одновременно и странно, и забавно, но американцы без стеснений показывают на весь мир, что они никакие на самом деле не цивилизованные, а с самыми настоящими дикарскими вкусами.
На самом деле разница между нашими культурами есть, её еще 200 лет назад Карамзин отметил в эссе "О любви к отечеству и народной гордости". Это эссе нужно в школах наших категорически изучать! Там сказано - русским не нужно придумывать мифы о героях и танцевать на праздниках в честь придуманных героев. У нас сама история героическая, с большим количеством исторических личностей ранга святых спасителей, и делать косплей у нас не очень принято, потому что мы внутренне всегда спрашиваем себя, а достойны ли мы так делать и не будет ли это кощунством, оскорблением их памяти. Поэтому у нас эти процедуры - фильмы, реконструкции - проходят согласование на подобающую достойность, и все смотрят показ только особо отобранных людей, а так вот мне лично как-то совсем не по себе ходить в форме героев. Форма - это уже фактически часть памятника, а с памятниками не шутят.
У американцев в принципе тоже есть исторические героические личности, но их подвиги американцев уже не могут психологически "зацепить", потому что американцы - люди с очень сильно испорченным вкусом благодаря шоу-бизнесу, им постоянно нужно вздёргивать пресыщенность нервов всякими ужасами и сверхвозможностями мифологических героев. Причем, обратите внимание на такую интересную особенность американской культуры, которую как-то не принято подмечать. Любые ужасы почти всегда отделены от американского государства!
Источник
https://dzen.ru/a/ZUev9oikrWIfI4rr