Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Smug_Cat

Бант
Опытный
Опытный
Награды: 1
Ваш ТИМ: драйзер
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: сфинкс

Сразу несколько болевых? Прошу, помогите, пожалуйста, разобраться с пониманием функций в соционике

Сообщение Smug_Cat » Пт апр 11, 2025 11:33 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Получается, увидев раз кино, я всю жизнь фоном думала, а что же это за суп, что за вкус? и как его сделать? Всю, блин, жизнь.

Ощущается, что ты как стремишься к какому-то волшебству) ну так оно и есть конечно, отчасти.
Меня так влечет к незнакомым продуктам и то нечасто. Экзотические фрукты очень любила, одно время)

UnknownSuffering
Участник
Участник
Ваш тип по психе-йоге: ЭЛВФ

Сообщение UnknownSuffering » Пт апр 11, 2025 11:49 pm

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Помогает просто наблюдательность за разными людьми. Сначала пытаешься вычленять экстравертов/интровертов.
потом тренируешь глаз кто сенсорик, кто интуит. и так далее.
Есть например экземпляры ярко выраженные, на них тренироваться легче))
Лучше с ними о них самих не общаться)) например, Нап может уверять тебя что он самый стеснительный человек на свете :lol: :lol:
мнения людей о себе весьма субъективны и фрагментарны.
Сложно типировать близких, так как знаешь их слишком близко и слишком субъективно. Правда потом и они поддаются определению)

Да, я полностью согласен!

Asian devil
Местный
Местный

Сообщение Asian devil » Сб апр 12, 2025 6:24 am

UnknownSuffering, Прочитайте описание по ссылке и прокомментируйте насколько оно вам подходит https://profneuro.ru/blog/note28
Меня утомил этот цирк - мой цирк.

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Сб апр 12, 2025 8:26 am

Asian devil, очень похоже, не нашëл ни одного серьëзного противоречия! Как с меня списали... Действительно, есть многие эти неврозы, различные страхи из детства, иногда навязчивые действия и невротические тики, формализм и педантичность, недостаточное физическое развитие. И да, в школе меня и правда приняла только компания интеллектуалов) но, справедливости ради, хочу отметить, что я считаю себя наименее интеллектуальным среди своих друзей. Про самооценку тоже в точку. Даже не знаю, был ли смысл говорить о чëм-то конкретном, когда мне подошло вообще всë

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Сб апр 12, 2025 8:28 am

Извините за вчерашнее... Я просто дал волю своим эмоциям, и из-за этого сначала в дневнике своëм ныл, а потом в этой теме дурачился. Сейчас я полностью себя контролирую и мне очень жаль, что у меня не получилось сделать этого вчера

Asian devil
Местный
Местный

Сообщение Asian devil » Сб апр 12, 2025 8:58 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Asian devil, очень похоже, не нашëл ни одного серьëзного противоречия! Как с меня списали... Действительно, есть многие эти неврозы, различные страхи из детства, иногда навязчивые действия и невротические тики, формализм и педантичность, недостаточное физическое развитие. И да, в школе меня и правда приняла только компания интеллектуалов) но, справедливости ради, хочу отметить, что я считаю себя наименее интеллектуальным среди своих друзей. Про самооценку тоже в точку. Даже не знаю, был ли смысл говорить о чëм-то конкретном, когда мне подошло вообще всë

Вот корреляция типов акцентуаций с социотипами, которую давала Аушра.
Изображение
Как видите, Роб это психастеник. Правда дост астеник и описание последнего очень похоже на психастеника, так что версию доста для меня это до конца не убивает.
Что касается интеллектуальности, то это, во-первых, субъективно, а во-вторых, так ли уж важно? Я вот никогда не считал себя интеллектуалом, но почему-то были люди, которые называли меня псевдоинтеллектуалом :troll: Как это возможно, если я даже никогда на такое не претендовал? :?
Вот и тут, я не уверен, что важно зацикливаться на сопоставлении себя с другими. Был один роб, Герман Гёссе, так он прославился тем, что писал книги, а это дело гуманитарное. Тип это по большей части какие инструменты есть у человека, логика роба гарантирует ему, что учиться ему будет проще других, но не может гарантировать ему получить нобелевскую премию по математике. Зато у него есть творческая [ЧИ] , которая может позволить ему реализовать себя в творчестве.

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Сб апр 12, 2025 9:08 am

Asian devil, значит, Вы останавливаетесь на версии Роба? В целом, за эти несколько дней раздумий я не нашëл ничего, что как-то кардинально бы ей противоречило (в отличие от версии Доста), но меня всë же удивляет, почему меня так тянет именно в такое творчество (связанное с выражением своих чувств), почему я романтизирую жизнь и склонен верить в чудеса, почему я так зациклен на своих переживаниях. Может ли это всë быть свойственно логику? Не знаю, как можно такое объяснить, первой эмоцией разве что

Asian devil
Местный
Местный

Сообщение Asian devil » Сб апр 12, 2025 9:20 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Asian devil, значит, Вы останавливаетесь на версии Роба? В целом, за эти несколько дней раздумий я не нашëл ничего, что как-то кардинально бы ей противоречило (в отличие от версии Доста), но меня всë же удивляет, почему меня так тянет именно в такое творчество (связанное с выражением своих чувств), почему я романтизирую жизнь и склонен верить в чудеса, почему я так зациклен на своих переживаниях. Может ли это всë быть свойственно логику? Не знаю, как можно такое объяснить, первой эмоцией разве что

Не останавливаюсь на версии Роба, а продолжаю туда склоняться.
Кто знает почему вас туда тянет, я могу накидать пару вариантов, но не то чтобы вижу в этом смысл [hmm] .
Слышал мнение, что чудеса это [ЧИ] , но сам верю в это наполовину. Чудеса действительно могут быть и этикой и быть связаны с суггестивной :geek:

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Сб апр 12, 2025 9:30 am

Asian devil, по признакам Рейнина, по знакам функций, по квадровым ценностям и комплексам и по ряду других признаков я действительно могу быть данным типом, но меня немного смущает своя эмоциональность, своë стремление постоянно вариться в своих переживаниях и делать их смыслом жизни. Говорят, у логиков всë должно быть логично, они якобы не должны ориентироваться на свои эмоции при принятии решений. Ещë говорят, что Роб всë (даже чувства) объясняет логикой, но я, тем не менее, оставляю место чему-то необъяснимому в своей жизни, а ради чувств зачастую готов пожертвовать многим, в том числе и здравым смыслом

Asian devil
Местный
Местный

Сообщение Asian devil » Сб апр 12, 2025 9:48 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Asian devil, по признакам Рейнина, по знакам функций, по квадровым ценностям и комплексам и по ряду других признаков я действительно могу быть данным типом, но меня немного смущает своя эмоциональность, своë стремление постоянно вариться в своих переживаниях и делать их смыслом жизни. Говорят, у логиков всë должно быть логично, они якобы не должны ориентироваться на свои эмоции при принятии решений. Ещë говорят, что Роб всë (даже чувства) объясняет логикой, но я, тем не менее, оставляю место чему-то необъяснимому в своей жизни, а ради чувств зачастую готов пожертвовать многим, в том числе и здравым смыслом

Вот описание роба и макса Юнгом: С усилением его типа убеждения его становятся все более косными и
негибкими. Чужие влияния исключаются. С одной стороны, лично он становится
несимпатичнее для тех, кто стоит дальше, с другой стороны, он становится
зависимее от близких. Его речь становится более личной, более
неестественной, его идеи углубляются, но в имеющемся еще материале не
находят больше достаточного выражения. Недостаток возмещается эмотивностью и
чувствительностью.
Чужое влияние, которое он извне резко отклоняет, нападает
на него изнутри, со стороны бессознательного, и он принуждает собирать
доказательства против него, и притом против вещей, которые посторонним
кажутся совершенно излишними. Так как вследствие недостатка отношения к
объекту его сознание субъективируется, то ему кажется наиболее важным то,
что втайне больше всего касается его личности.

Как видите, он упоминал, что базовые БЛ могут стать эмоциональными.

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Сб апр 12, 2025 10:00 am

Asian devil, хорошо, понял, буду иметь в виду, спасибо! Версия замечательная, мне понравилась, но очень жаль, что я испытываю по этому поводу синдром самозванца: я так привык считать себя этиком, что сейчас боюсь просто не справиться с ролью логика (если я действительно он)

Ted

1 место
Опытный
Опытный

Сообщение Ted » Сб апр 12, 2025 9:41 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Версия замечательная, мне понравилась

Почти всегда неверные версии типируемым нравятся больше чем точные. :mrgreen:
Ложные версии открывают и ложные горизонты.
И очень приятно бежать к такому НЕДОСТИЖИМОМУ горизонту. Особенно поначалу.

А точные версии наоборот, кажутся какими-то очень обычными, такими надоедливыми и банальными, как старая, растоптанная обувь. И не пощеголять в такой обуви (даже перед самим собой), ни "в люди" выйти.
Скукота!

Эльвира

Новогодняя веточка
Специалист
Специалист
Ваш ТИМ: Black swan

Сообщение Эльвира » Сб апр 12, 2025 9:49 pm

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Asian devil, хорошо, понял, буду иметь в виду, спасибо! Версия замечательная, мне понравилась, но очень жаль, что я испытываю по этому поводу синдром самозванца: я так привык считать себя этиком, что сейчас боюсь просто не справиться с ролью логика (если я действительно он)

Так в том то и дело что ТИМ это не роль. С этим не возможно не справится. Другое дело, что есть люди, которым удаётся самореализовываться и те кому не удаётся. И болезни никто не отменял, которые могут мешать.
Новые идеи слабее старых привычек. Альберт Сафин

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Сб апр 12, 2025 11:33 pm

Эльвира писал(а):Источник цитаты Так в том то и дело что ТИМ это не роль. С этим не возможно не справится

Я не говорю, что я не справляюсь. Я имел в виду, что есть такой страх. Потому что ранее я приписывал некоторым типам (и этому в частности) прямо-таки сверхспособности: "А. Всë равно это не я. Смысл разбираться в сути ТИМа?"

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Сб апр 12, 2025 11:40 pm

Ted, а Вы верите в знаки функций? Имеют ли они место быть?

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Вс апр 13, 2025 12:25 am

Сейчас я не пытаюсь гнуть свою линию, но хочу сказать, что альфийские сенсорики мне всегда нравились больше дельтийских (и это не потому, что я хочу быть Робом, а потому, что это действительно так). Я никогда не понимал, отчего это, и думал написать об этом ещë задолго до появления версии Роба, но не стал. Альфийские сенсорики в моих глазах добрые, отзывчивые людьми, которые никогда не осудят и которые всегда будут готовы помочь. Кроме того, они не позволят впасть в депрессивное настроение и будут поддерживать позитивную атмосферу. Дельтийские же сенсорики какие-то чопорные что ли, неинтересные... Приходилось иметь дело с Габенками — порядочные люди, неглупые, неистеричные, но в то же время с ними в такое уныние погружаешься... Атмосферы нет никакой. Как в болото утягивает. Габенок я узнаю сразу, чувствуется их вайб (ну и, конечно же, та самая "легендарная улыбка" болевого ЧЭшника :D)

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Вс апр 13, 2025 12:35 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты Сейчас я не пытаюсь гнуть свою линию, но хочу сказать, что альфийские сенсорики мне всегда нравились больше дельтийских (и это не потому, что я хочу быть Робом, а потому, что это действительно так). Я никогда не понимал, отчего это, и думал написать об этом ещë задолго до появления версии Роба, но не стал. Альфийские сенсорики в моих глазах добрые, отзывчивые людьми, которые никогда не осудят и которые всегда будут готовы помочь. Кроме того, они не позволят впасть в депрессивное настроение и будут поддерживать позитивную атмосферу. Дельтийские же сенсорики какие-то чопорные что ли, неинтересные... Приходилось иметь дело с Габенками — порядочные люди, неглупые, неистеричные, но в то же время с ними в такое уныние погружаешься... Атмосферы нет никакой. Как в болото утягивает. Габенок я узнаю сразу, чувствуется их вайб (ну и, конечно же, та самая "легендарная улыбка" болевого ЧЭшника :D)

Я не говорю, что кто-то лучше, кто-то хуже, не к этому, нет. Никого обидеть не хотел, просто мне лично с дельтийцами неинтересно. Скучновато, да и о работе постоянно разговоры. Вот зачем говорить о работе/учëбе, когда у нас дружеская беседа? Для меня дружеская беседа — это способ расслабиться прежде всего, а как можно расслабиться, говоря о работе?? Часто обрываю друзей, когда те начинают во время наших встреч поднимать подобные темы, сразу обвиняю их в порче атмосферы и разговорах о негативе (работа для меня по определению — это что-то негативное)

UnknownSuffering
Участник
Участник

Сообщение UnknownSuffering » Вс апр 13, 2025 12:47 am

UnknownSuffering писал(а):Источник цитаты работа для меня по определению — это что-то негативное

Очень часто говорил что-то вроде: "Вот сейчас переживу эти несколько лет, доучусь, а потом начну жить наконец!" К работе у меня такое же отношение. К любой работе. Я по определению не могу получать удовольствие от работы, потому что, блин, это же работа, как от неë вообще можно получать удовольствие?? Вот отдых после работы, когда можно ничего не делать и мысленно плеваться во всех, кто когда-либо меня этой работой загружал, — вот это совсем другое дело, это круто! Для меня не существует активного отдыха. Либо есть пассивный, либо нет отдыха вообще, потому что я не понимаю, как можно отдыхать, занимаясь чем-то и тратя на это свою энергию. Никогда не понимал людей, которые работают после работы и считают это отдыхом. Если я не спал и не валялся с телефоном на диване, то это для меня не отдых. Даже обычная прогулка забирает у меня силы, а значит, это тоже работа в моëм понимании. В этом плане общество совсем не понимает меня и из-за этого пытается нагрузить меня работой даже тогда, когда я имею право на отдых, чем вызывает у меня ярость

Вернуться в «Типирование по соционике»