Про себя могу сказать,что я интуит, скорее всего этик, но не факт,может и сенсорик. Я художник,мне 40 лет. Мечтательная, но практичная, жесткая, но податливая, общительная, эмоциональная, но устаю от людей. Прикладываю анкету и фото. Буду очень признательна за помощь.
![ЧЛ [ЧЛ]](./images/smilies/socionic_BL.gif)
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
-Понятие «работа» имеет несколько смыслов. Это некая прикладная деятельность, нацеленная на определенный результат. Это профессиональная деятельность, имеющая целью зарабатывание денег, и так часто называют место этой деятельности («Я иду на работу».).А также это результат труда. Объект. Например, я, художник, называю свой рисунок работой. («Я подготовила свои работы для выставки»)
2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Качество работы определяется в зависимости от ее назначения. Если результат работы отвечает задачам и соответствует изначальному плану –работы выполнена качественно. Вообще –самое главное –это удовлетворенность того, для кого эта работа предназначена.
Я не очень хорошо могу определить качественность, поэтому частенько покупаю некачественные вещи, отдавая предпочтение тому, что данная вещь вызывает у меня положительные эмоции. И неважно как долго эта вещь прослужит, ведь даже короткий период она будет меня радовать.
3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
У меня не будет вызывать это раздражения. Я в принципе ни в чем не считаю мастером, и почти никогда не довольна результатом своего труда. И потому у меня вызывают восхищение люди, которые умеют делать то же, но круче. Профессиональнее. Я люблю копировать чужую технику, «почерк», интересно искать себя, поэтому испытываю к таким людям чувство благодарности.
4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
Я бросаю то, что дается мне с трудом. У меня нет много терпения. И психую и бросаю. Но, спустя время, возвращаюсь и продолжаю. Поэтому то, что другие достигают быстро, я растягиваю во времени.
5. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Сама я строить, конечно, не буду. Я найду хорошего руководителя (ибо я в строительстве ничего не понимаю), и исполнителей. Посоветуюсь со знатоками, и, скорее всего, займу место где-то среди тех, кто будет заниматься завершающей отделкой (декором,например).
![БЛ [БЛ]](./images/smilies/socionic_WL.gif)
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От общего к частному- это от глобального, бОльшего, к единичному, мЕньшему. От абстрактного к конкретному. От размытых общих понятий - к конкретному индивидуальному явлению.
Пример:В общем, в нашем регионе высока вероятность заболеваний щитовидной железы, поэтому, в частности каждый должен периодически мониторить свое здоровье в этой области.
Я - сварливая и склочная жена, и я видела несколько конкретных женщин с дурным характером, значит процент таких женщин не мал, и в целом - мужчинам надо посочувствовать)))) Шутка (нет)
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично -значит вписывается в систему умозаключений , имеющую в себе стройную и понятную цепочку: посыл-мотив-действие-результат. Логично-значит закономерно, объяснимо, верно и правильно.
Согласуется. Логичным быть легко и нужно.
3. Раскройте понятия "правило" и "закономерность". Тождественны ли они? Если нет, то поясните различия.
Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Если прям моими словами - “правило” есть “закон”. То, чему подчиняются явления и процессы. Это УСЛОВИЕ. Условия для получения необходимого результата. Или сохранение уже полученного.
Закономерность - это статистика. Это как бы правило в динамике, в процессе.
Мы, конечно, можем сказать “как правило, если я не беру зонт с собой обязательно пойдет дождь”. И это будет определенная закономерность. Но это-правило в контексте, как раз в процессе наблюдения.
То есть их нетождественность заключается в том, что правило - есть точка, а закономерность -растянутый во времени пунктир.
Иерархия, по моему мнению, самое важное явление. Ей нужно подчиняться, иначе общество развалится. Я бы вообще внедрила нам кастовую систему, но не по рождению, а по способностям и уровню развития. Потому как, когда чем-то управляют дураки, печаль-беда. Все должны быт на своих местах. Пример привести легко, потому что иерархия есть везде. В религии (саны по возрастанию, даже ангелы и боги имеют иерархию), в больнице (от санитар до главврача), в семье, в армии и так далее, ВЕЗДЕ. Любая группа, даже группа казалось бы равных -рано или поздно подчиняется иерархии, всегда есть негласные лидеры, и люди ведомые.
4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
Они относятся друг к другу как общее и частное. А еще как -классификация предмета - название предмета.
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
Транспортные средства: наземные, подземные, водные, воздушные.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
У меня щас мозг взорвется. Классификация – это деление объектов по свойствам, назначению, происхождению и другим общим признакам. Каким образом она осуществляется? Ну как каким…человеком, словами, берется и применяется, не поняла вопроса. Пример это вот соционика-это же тоже классификация?
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэрский). Найдите логическую ошибку.
Я честно ничего не поняла. Я старалась.
- Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
Логично. Потому что тот объем знаний, что мы имеем в сравнии со всеми хрониками Акаши действительно ничто.
5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Нет, не часто. Я не совсем понимаю, что значит структурировать информацию. Книги разве что расставляю по темам на разные полки, и все.
![ЧС [ЧС]](./images/smilies/socionic_BS.gif)
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
Нет, не умею, мне тяжело кого-то заставлять. Меня, конечно, что странно для меня считают достаточно жестким человеком, но мне очень неудобно давить на кого-то. Неудобно принуждать, давить. Только в критических случаях, когда у меня уже пригорело, я становлюсь очень жесткой, и могу отстоять свое либо защитить, либо добиться своего. Но обычно я просто создаю комфортную эмоционально обстановку, пытаюсь расположить человека к себе, ну либо давить на жалость))
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Нападение оправдано в качестве сопротивления. Либо когда столкновение неизбежно и приходится нападать первым. Насчет стратегий не скажу, но в экстренной ситуации понимание включается как-то само. Это что-то вроде инстинкта, какие уж там стратегии, если речь идет о выживании. В остальных случаях не вижу смысла нападать первым. Вообще я боюсь таких ситуаций, боюсь драк, скандалов. Предпочитаю все решать мирно. Вот роль миротворца у меня выходит намного лучше. Не считаю для себя приемлемым занимать чужие территории, но вот свое пространство агрессивно защищаю, чего бы не касалась речь: дома, психологического личного пространства, своего рабочего стола, своих вещей. Тут я категорична. Мое/чужое жестко разграничиваю.
3. Как принято защищать себя и свои интересы?
Согласно ситуации. Тут нечего сказать, потому что ситуации очень разные. [/b]
4. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Тоже –смотря какие ситуации. Если прям выхода нет – надо противостоять, то делаю это. Если есть возможность договориться –договариваюсь. Я в принципе уважаю людей силы, и никогда не лезу в конфронтацию с ними, особенно если силы не равны. Я уважаю право каждого иметь свое собственное мнение, пусть и противоречащее большинству, и делать собственные выборы, ни к кому не лезу, и в свое пространство не пускаю. Попытки дать мне совет или научить жизни пресекаю очень грубо.
5. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Меня – считают сильным человеком, часто слышу это в свой адрес. Не знаю почему так. Я себя тоже считаю сильной, но вот волевой – вряд ли.
![БС [БС]](./images/smilies/socionic_WS.gif)
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Красота - это визуальная стимуляция центра удовольствия в нашем мозгу. Вещь, конечно, субъективная. Но когда говорят “красиво” -это говорит о том, что что-то нравится этому конкретному человеку, и вероятно, еще немалой группе людей. Есть явления, которые считаются красивыми почти всеми людьми - например, закат, или плавающие лебеди. Мое представление о красоте меняется не в широком смысле. А как раз в рамках “нравится/не нравится”. Я могу допускать, что что-то красиво, но не в моем вкусе.
Мое представление о красоте не извращено, достаточно стандартно и общепринято. Есть,конечно, нечто, что не очень согласуется. Например, я считаю красивым полностью татуированное тело, а большинству -нет. Мне нравится фриковатая, неформальная внешность, а многим -нет
2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Я уже написала выше. Есть очень обобщенные нормы, а есть субъективная вкусовщина. Есть классическая красота,но парадокс в том, что и она не всем по душе.
3. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Для меня уют- это условия, обеспечивающие благоприятное эмоциональное и физическое самочувствие. Как создаю? Окружаю себя вещами на которые приятно смотреть, которые создают приятную теплоту внутри, ну и , конечно, удобными вещами, которые позволяют не напрягаться, а нормально и спокойно функционировать .
Ну не знаю, как другие оценивают, ведь это МОЙ уют, и мне в нем должно быть комфортно, а не им, хотя было бы приятно, если бы это распространялось на всех, кого этот мой уют касается. Но мне говорят часто, что у меня есть вкус и умение подбирать вещи. Было бы где это обустраивать, а уют дела наживное))))))))
4. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Моде не следую. Выбираю лишь то, в чем выгодно смотрюсь. То, что удлиняет ноги, сужает талию,оттеняет нормально цвет кожи и т.д. Как я понимаю что нужно надевать при определенной фигуре? Я не знаю как это объяснить, но это видно и понятно, что горизонтальной полоской себя визуально не сузишь)
“Следуя за модой, себя не изуродуй”
5. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Опять неконкретный вопрос. КАК я оформила……. Представила в голове что где и как будет. Пошла купила все необходимое и сделала. Или надо писать процесс. КАК я себе все в деталях представляю, как иду в магазин с сосредоточенным видом……))))
Никому не доверяю. Это МОИ ощущения, никто их не поймет и не сможет стимулировать как надо.
![ЧЭ [ЧЭ]](./images/smilies/socionic_BE.gif)
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Смотря в какой обществе. Вообще, знаете бесит, когда едешь в общественном транспорте - и кто-то хохочет громко, сразу думаю, что “быдло какое-то”. Или кто-то громко и эмоционально рассказывает на весь автобус о своей многострадальной личной жизни. Мне не хватает наглости, но иногда так хочется попросить, чтобы на громкую связь поставили, а то мнения одной стороны недостаточно. Я вообще брюзга. Особенно бесит, когда кто-то заметил какой-то момент, казус с чьей-то стороны, и вместо того чтобы деликатно и незаметно сказать, мол, ты наизнанку надел майку, начинает ржать. Отсутствие такта и уместности в проявлениях эмоций это незрелый эмоциональный интеллект, и это следствие от недоразвитого интеллекта как такового. Не знаю, это идет изнутри, мне это не нужно постоянно контролировать, мое эмоциональное состояние само находит необходимый выход и «чувствует» где какой «градус» необходим.
Еще к слову – отсутствие эмоциональных проявлений даже чаще бывает неуместным. Столько людей «с кирпичными рожами» вокруг, обращаешься к человеку, делаешь искренний комплимент, либо деликатно указываешь ему на что-то (например, если он обронил что-то),а на тебя смотрят в ответ как будто ты его ночью из постели поднял – ноль вообще, ни улыбнуться в ответ, ни «спасибо», бирюки какие-то.
2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, тоска.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Могу надолго погрузиться в это. Вспомнить или представить. «Разыграть» целые сцены внутри себя на те темы, которые породили эти чувства печали, тоски, уныния. Буду представлять себе разные события, то, что я испытывала бы в эти моменты, могу надолго впасть в меланхолию.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
День максимум.
- Как из него выходите?
Никак, само проходит, так же естественно как отливы и приливы воды.
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Может. Если бы мы не испытывали весь спектр эмоций, сам мир нам виделся бы очень однобоким, неполноценным. Это как день без ночи, или вечное лето, без смены погоды, приелось бы и наскучило. Это же как искусство. Много кто любит музыку, которая трогает за душу, достает до глубин, вызывает легкую грусть, но мы же слушаем такую музыку, нам нравятся многие жанры, многие настроения. В изобразительном искусстве и подавно много печали и погружения в душевные муки, это оттенки. Нет, я бы не хотела испытывать настоящую эмоциональную боль, не хотела бы иметь для этого реальных причин, но как часть спектра всех проявлений это неизбежно.
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Обычное состояние. Если не было сильных потрясений ( от которых я долго отхожу), то я в обычном состоянии. А мое обычное состояние, чтоб вы знали, этот легкая грусть, усталость и раздражительность. Редко, когда я бываю по-настоящему радостной. А хотелось бы.
3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
Просто по щелчку пальцев не могу. Но если надо –то для это есть воспоминания))) Я легко могу погрузиться в воспоминания, либо включить эмпатию по отношению к другим, либо включить соответствующую музыку. Вообще, для меня это своего рода развлечения, «пробовать» на вкус разные эмоциональные состояния. Долго в одном я находиться не могу.
4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
О, я написала уже. То, что внутри. А снаружи – я человек-солнце. Всем улыбаюсь, много шучу, и вообще, для меня состояние радостного возбуждения в обществе – моя цель пребывания в оном)))
5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
Сразу после пробуждения у меня было настроение легкости, такое редко бывает с утра, но сегодня было ощущение какого-то приятного предвкушения, будто что-то происходит, но не тревожит меня так, как например, было вчера, когда меня весь день терзало тревожное ощущение, будто весь этот материальный мир стал более твердый, колючий, густой, что все как будто более мрачное стало, и мне было некомфортно. Но это не только сенсорные ощущения были, это внутреннее. А вот сегодня я порадовалась, что появилась легкость в голове и внутренне стало спокойно. Вернулось мое любимое ощущение доверия Вселенной, я просто могу плыть сегодня по течению. Потом я вышла на улицу и мне попался на глаза неадекватно ведущий себя человек (скорее всего, наркоман), и мне стало внутри мутновато, страшно даже слегка. Я не понимаю, почему вокруг так много всякой грязи, и ведь не знаешь чего ожидать от таких людей, случаев много, и пошла другой улицей, мне пришлось обходить далеко,это ввергло меня в состояние раздражения, я обматерила того наркомана, ремонт дороги, и людей, орущих матом на всю улицу (я-то хоть про себя матерюсь))).
![БЭ [БЭ]](./images/smilies/socionic_WE.gif)
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Отношения складываются не за один день ведь. Они могли приобрести какой-то новый оттенок, могли слегка натянуться, могли чуток подпортиться, но и то не за столь короткий период. А вот взаимодействие с людьми складывалось прекрасно. Я с людьми всегда предельно тактична, вежлива, я открыта к общению и у меня нет закрытых тем о себе, а потому почти со всеми у меня вполне теплое общение. Ничего за прошедший день не изменилось. Пару людей в очередной раз поселило солнце в моем сердце, благодаря нашему общению я вспоминаю о том, что Бог любит меня через этих людей. А поганых людей в моем поле нет, они как облака проплывают мимо, но не трогают меня. Потому что в моем пространстве только мне подобные.
2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?
Я эмпат. Но не всегда) Точнее, не со всеми. Люди, которые для меня не имеют эмоциональной значимости – не вызывают у меня глубокого сочувствия. Особенно те, с кем я не знакома. Хотя глобально мне жаль людей, попавших в беду, я очень переживаю, но в частности трудно прочувствовать, что чувствует человек. Хотя, скорее, я стараюсь просто не погружаться, потому что если погружусь, то буду чувствовать его боль как свою. Не считаю это полезным. Но есть круг людей, чьи переживания меня очень трогают, и я всегда найду для них слова утешения. Я не из тех «друзей», которые выслушав человека, скажут «а вот у меняяяяяя…», или скажет «да херня это все, забей», я спрошу – нужен ли человеку совет. Если нужен – дам его. Если человек хочет выговориться – моча выслушаю. Если надо будет с ним поехать в лес поорать и побить посуду –сделаю это с ним.
3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Снова некорректно. Нормы отношений себе устанавливают только те люди, между кем эти отношения есть. А вот нормы поведения – это иное. Но вопрос, я так поняла не про поведение.
4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Мораль –нормы, принятые обществом. Глобально – никаких норм нет. В России без одежды ходить нельзя, в Африке женщина с голой грудью – норма. Что одному – порядок, другому хаос. Так с моралью. В нашем обществе –есть нормы, желательно их, кончено, соблюдать. Для меня скорее мораль – это вопрос совести. Внутреннего цензора. У каждого он свой. Я не оцениваю правильность понимания, оно тоже субъективно. И понятие правильно/неправильно субъективно в том числе.
5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Могу. Игнор –самое простое. Могу очень умело выразить свое презрение. Словами, лицом, поведением, сложная тема. Зависит от контекста и примера. Могу долго плохо относиться к человеку, пока он сам плохо ко мне относится. Если он меняет свое поведение ко мне- мое отношение тоже меняется.
![ЧИ [ЧИ]](./images/smilies/socionic_BI.gif)
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Есть. И он очень индивидуален. Каждый приходит в этот мир со своей программой, задачей. Мы все находимся на разных уровнях, и не может быть универсального смысла жизни. У каждого свои кармические уроки.
2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Ничего не могу сказать сразу же. Не спешу с выводами. Наблюдаю. Я всегда изначально дружелюбна со всеми, а потом уже делаю выводы и меняю свое отношение (или не меняю). Мое первое впечатление часто бывает ошибочно.
3. Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия – умение себе представить , увидеть, почувствовать то, чего нет. Вызвать в голове необходимые образы, вкусы, запахи, картинки, события. У меня прекрасная фантазия. Часто сама начинаю верить в то, что нафантазировала.
4. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Я обожаю таких людей. Люблю и уважаю уникальность. Люблю фриков, ненавижу серость и одинаковость. Мир стал бы ярче и интереснее, если бы у каждого была смелось самовыражаться. Меры не вижу, разве что , рамки приличия соблюдать. То есть не пошлые вещи, просто оригинальные.
5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Согласна. Добавить нечего.
![БИ [БИ]](./images/smilies/socionic_WI.gif)
1.Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Сложный вопрос. Меняется тот человек, который ставит целью свой жизни развитие. Тогда да, его изменения могут быть поразительны. Но люди низшего порядка, которые живут исключительно материальными целями, и низменными потребностями, они меняются только под воздействием сильного стресса. И то не факт. Как я отношусь к этим изменениям? Странный вопрос. Если великий ученый спился и превратился в животное –негативно отношусь. Если скандальный человек научился контролировать эмоции, проработал свои психотравмы и стал спокойнее –положительно отношусь.
2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время…это слои. Горизонтальные и вертикальные. Оно реально может замедляться и ускоряться, оно пластично, нелинейно и циклично. Но каждый новый цикл приобретает новые характеристики, поэтому, это скорее, спираль, чем линия. Но такая спираль, которая чуть кренить вправо, а соответственно растет не только вверх, но и вперед. Не знаю, как чувствую. Как все. Живу его. Как его еще можно чувствовать? В уши не задувает. Убивать – невозможно его, что это значит вообще. тратить впустую могу, почему нет? Если хочется. Хотя убивать – не то слово. Непродуктивно потраченное время, конечно, вызывает у меня чувство вины, но и отдыхать надо уметь.
3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Нет. У меня есть карты Таро))))))
А если серьезно, то я нуждаюсь в позитивных прогнозах, иногда мне хочется чтобы кто-то мне сказал, что дальше будет что-то хорошее. Да, и моя нетерпеливость часто нуждается в предсказании исхода какого-либо волнительного дела. В остальном – пофиг, что будет, то будет.
4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
Никогда не опаздываю по своей воле. Терпеть не могу опаздунов.
5. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Я в пути
b) осталось 5 минут до прихода,
Я на месте
c) время пришло, а его (ее) нет,
Жду
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Ухожу
e) и дальше все нет…