Помогите, пожалуйста, с определением ТИМа.

Сабж - кто по ТИМу?

Робеспьер
0
Голосов нет
Гюго
0
Голосов нет
Дюма
0
Голосов нет
Дон Кихот
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Максим Горький
0
Голосов нет
Гамлет
0
Голосов нет
Бальзак
0
Голосов нет
Наполеон
1
14%
Джек Лондон
0
Голосов нет
Драйзер
0
Голосов нет
Достоевский
5
71%
Штирлиц
0
Голосов нет
Габен
0
Голосов нет
Гексли
1
14%

Всего голосов: 7

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Сб июл 22, 2023 4:02 pm

Добрый день!

Хотелось бы попросить помощи в определении своего ТИМа, т.к. очень сомневаюсь в том, что меня правильно протипировали.

Несколько лет назад в соционической школе (платно) меня протипировали и сказали, что я Бальзак. Это вызвало удивление, т.к. ценности гамма-квадры мне не близки, но тогда почему-то эта информация принялась мною как данность. Года через два сомнения только возросли.

Частично потому, что при честном взгляде внутрь себя оказалось, что некоторые мои особенности мне просто было стыдно признать. Их хотелось скрыть. Хотелось стать кем-то другим, более "правильным" и "востребованным". Из-за этого при типировании мои ответы на вопросы были, вероятно, не совсем искренними.

А также и потому, что после этого бывали моменты, когда ко мне подходили дельтийцы (во время обучения в университете или на доп.курсах) и сходу заявляли, что видят во мне Габена, а потому были бы не против подружиться со мной как с представителем своей квадры.

Это заставило меня ещё раз изучить ценности различных квадр, и по ощущениям Дельта мне оказалась действительно ближе всего.

Но Габена в себе я не вижу, потому что я совершенно не логик. Однако меня восхищает чужая логика. Когда вижу, что кем-то информация подаётся последовательно, дотошно, понятно и строго по делу, как инструкция, я ощущаю восторг и странное желание просто сесть рядом с этим человеком и наслаждаться чувством, который он вызывает во мне. Это похоже на нахождение опоры или нахождение ментального баланса. Будто этот человек - точка опоры для меня. Я хочу следовать за ним.

Силу же в себе чувствую только тогда, когда речь заходит о людях и человеческих взаимоотношениях. О них могу рассуждать уверенно и долго, могу проявлять категоричность и принципиальность в вопросах или теориях, которые с этим связаны. Хотя вне этих тем, когда нужно проявить волевое противостояние, я чувствую, что проседаю.
Я конечно, могу при крайней необходимости копировать поведение уверенных в себе сильных людей, готовых наброситься на противника. И, вероятно, наброшусь, если меня прижмут к стене. Но в силу моего голоса или тела ни я, ни оппонент не верим. Мне кажется, что выглядит это несерьёзно и смешно, и в целом такой опыт мне каждый раз даётся тяжело. Болезненно его переживаю. Вдали от чужих глаз - дома - могу и под одеялом полдня переживать после подобного. И может, буду даже искать утешение, защиту и поддержку. Здесь же можно добавить, что тяжело воспринимаю отвержение и не терплю принуждение как явление.

Объятья, советы и разговоры, тепло, добрый тон голоса, уют, забота, проявления на уровне чая с печеньем и пледом мне очень важны. Успокаивают даже после неприятного опыта выше.

При этом чисто ЧС-шные фильмы и книги мне очень нравятся. Но я постоянно ловлю себя на том, что привлекает меня не столько жестокость ради жестокости, происходящая там, сколько желание отыскать в злодеях что-то тёплое. Желание понять их и прочувствовать. Чем больше тьмы, тем интереснее в ней искать свет и красоту.

Мне кажется, что я однозначный интроверт. Поэтому на данный момент я начинаю подозревать в себе Достоевского. Но, может быть, я ошибаюсь, и мне удалось обнаружить в себе проявления какого-то иного ТИМа. Или, может, я всё же и есть Бальзак?

Мне хотелось бы получить взгляд со стороны.
Если информации недостаточно, то могу дополнить её.

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Сб июл 22, 2023 4:05 pm

Добрый день, а как вас типировали? По анкете?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб июл 22, 2023 4:07 pm

И есть ли что-то, что, как вы считаете, не подходит вам из тима Достоевского?

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Сб июл 22, 2023 4:08 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты Добрый день, а как вас типировали? По анкете?

Был созвон через Зум и ответы на вопросы типировщика. Около 15 минут.
Анкета тоже была, вроде бы, перед самими звонком.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб июл 22, 2023 4:11 pm

Прикольно, за 15 минут так прям взяли и определили))

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Сб июл 22, 2023 4:13 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты И есть ли что-то, что, как вы считаете, не подходит вам из тима Достоевского?

Меня смущает только стереотип о Достоевском как о человеке, который руководствуется исключительно общепринятыми представлениями о добре.
В остальном я не чувствую в себе желания сопротивляться информации, прочитанной о нём и расстановке его функций. Чего не скажешь о Бальзаке. Но типировщики на мои сомнения ответили что-то в духе "прими и смирись, будь тем, кто ты есть!".

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Сб июл 22, 2023 4:15 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты Прикольно, за 15 минут так прям взяли и определили))

Мне тоже не понравилось это. Было ощущение, что они очень спешили.
Потом оказалось, что у них очень большой процент людей оказывался ИЛИ, но известно это стало только примерно через год. Это была Калининградская школа соционики.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб июл 22, 2023 4:17 pm

А зачем вы хотите/хотели определить свой тим?

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Сб июл 22, 2023 4:36 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты А зачем вы хотите/хотели определить свой тим?

Это поможет достичь внутренней гармонии и поможет сделать более гармоничными мои взаимоотношения с людьми. Я ведь получу таким образом подтверждение (или, наоборот, опровержение) тому, что я действительно могу или не могу. В результате это поможет мне более корректно подавать себя другим людям.

Думаю, что такая подсказка, которая позволит мне увидеть сильные и слабые стороны, не может быть лишней. Я более уверенно смогу принять аспекты, которые кардинально на 180 градусов не получится в себе поменять. И более детально смогу присмотреться к аспектам, в которых есть потенциал, и в которые, наоборот, есть смысл вкладывать силы для их развития.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Сб июл 22, 2023 4:41 pm

Hosai, напишите, пожалуйста, рассказ о мире - что он из себя представляет, по вашему мнению, как устроен, какое место в нем занимаете вы сами.
И второй рассказ - как вы видите ваш идеальный день. Можно фантазировать.
Много писать не обязательно (но и не возбраняется) - в целом подойдет небольшая зарисовка.
А теперь закройте чатик гпт и напишите своими словами

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Сб июл 22, 2023 5:51 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Hosai, напишите, пожалуйста, рассказ о мире - что он из себя представляет, по вашему мнению, как устроен, какое место в нем занимаете вы сами.
И второй рассказ - как вы видите ваш идеальный день. Можно фантазировать.
Много писать не обязательно (но и не возбраняется) - в целом подойдет небольшая зарисовка.

Да, конечно.

1) Мир представляет из себя чудесное место с огромным потенциалом для любого живого существа. Каждый может раскрыть себя и показать свою красоту, каждый может расцвести по-своему уникально, если будет подходящий для этого климат. Но система, выстроенная людьми, душит этот потенциал, давит на корню всё то, чем человек мог бы стать (да и не только человек). Мешает многим стать поистине прекрасными. Навязывает, ломает, обесценивает, отвергает, высмеивает всё, что выходит за рамки, которые он сам же искусственно и выстроил.
В мире практически всё решают сила и внешняя красота. Ни сила, ни красота не плохи сами по себе, но те вещи, за которые они сражаются, лишь умножают непонимание, вражду и непринятие. Бесконечное разделение на множество противоборствующих лагерей лишено смысла, как по мне. Разделение на "своих" и "чужих" первобытно. И это не та часть первобытной природы, которая меня вдохновляет.
Мир в широком смысле мне нравится, его возможности великолепны. Мир же "человеческий" - не нравится
По причине почти вездесущего отсутствия понимания и принятия я чувствую себя белой вороной и изгоем, потому что могу принимать, понимать и приветствовать такие вещи, которые другие люди принимать не желают. Из-за этого я часто становлюсь "врагом" для большинства.
Но когда я молчу о своих взглядах (о принятии всего и вся и об уважении чужих и естественных прав), люди начинают, мне кажется, мною пользоваться как подушкой для изливания слёз. Как спасателем, чтобы со мной переждать неблагоприятные времена.
То есть, моё место в мире - это либо роль изгоя, либо роль спасателя, который нужен до тех пор, пока не минует беда.

2) Мой идеальный день...
Его "схема" может варьироваться в зависимости от декораций, в которых он протекает (в одиночестве/с друзьями/дома/на природе/с любимым человеком). Но самым идеальным был бы, наверное, день с любимым человеком, который бы решил железно уделить время только мне.
Этот день - выходной, который можно провести в стенах дома.
Было бы идеально проснуться, сходу зацеловав/заобнимав любимого человека, а потом лежать с ним ещё какое-то время, просто наслаждаясь близостью, теплом и остаточной сонливостью.
Затем меня определённо бы накормили и с положительными чувствами приняли бы мой восторг и благодарность за готовку, не отвергая моё восхищение.
Потом подошла бы любая совместная деятельность, любая форма уделения мне времени и внимания. Просмотры фильмов, игры, уборка. Всё, что угодно, главное - вместе. А чужое руководство в таких вещах мне только на пользу.
Ближе к вечеру хотелось бы акта доверия; чтобы мне доверили какие-либо свои переживания, тревоги, сокровенные чувства, неловкие, но очень личные вещи или просто что-то, что нуждается в принятии и понимании. Эдакие душевные беседы.
В идеальном дне у меня бы получилось подобрать правильные слова и действия, чтобы унять чужие переживания. И это позволило бы мне ощутить себя полезным и нужным человеком, а также насладиться красотой чужой души.
Возможность ощутить, что твоё тепло и твоя готовность быть рядом действительно нужны любимому (нужны, потому что ты для него - кто-то особенный, а не просто плечо для рыданий) - важная часть идеального дня.
А время перед сном может быть как романтичным, так и полным страсти. В зависимости от состояния и желаний человека. Меня любой вариант устроит.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб июл 22, 2023 5:55 pm

Ну шо-то вы этик какой-то)) Есенино-Достоевский)) хотя вы так пишете, хотелось бы взаимопонимания с людьми.... а что, не получается взаимопонимания?
Последний раз редактировалось Сключики Сб июл 22, 2023 5:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб июл 22, 2023 5:56 pm

А ценности альфы как вы оцениваете?

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб июл 22, 2023 5:59 pm

Как-то по ответу тянет на инфантила))

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Сб июл 22, 2023 6:05 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты Ну шо-то вы этик какой-то)) Есенино-Достоевский)) хотя вы так пишете, хотелось бы взаимопонимания с людьми.... а что, не получается взаимопонимания?

Есенин вряд ли... С Бетой всегда отношения вдребезги разлетались после месяца общения. И ценности смущают. Вечная борьба вряд ли для меня.

Взаимопонимание однобоко. Я людей понимаю. Они меня - нет. Именно потому, что я принимаю вещи, которые им категорически принимать не хочется. Люди не любят инакомыслящих. Но если не распространяться о своём видении - всё отлично. Только в данном случае это взаимопониманием не назвать.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб июл 22, 2023 6:08 pm

Ну, Достоевские бывают оригинальны во взглядах, но, справедливости ради, так же, как и любые другие тимы. Доказывать что-то кому то, это вообще такое, неблагодарное))

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб июл 22, 2023 6:09 pm

А вы сами как думаете, почему или под влиянием кого/чего у вас сформировались те или иные непопулярные точки зрения?

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Сообщение Восвояси » Сб июл 22, 2023 6:10 pm

Hosai писал(а):Источник цитаты Но Габена в себе я не вижу, потому что я совершенно не логик.

мне тоже не показалось по заглавному посту что логик
и что бальзак или габен в частности
показалось что есть склонность к ролям :bw:

длинный пост, но ни одного употребления слов задающих мужской или женский род
случайно это вряд ли могло получиться
или я не права и это чистая случайность?
вертишейка из Велда

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб июл 22, 2023 6:12 pm

Тока не говорите, что это Псевдорыцарь третий раз пришёл протипироваться :lol:

Восвояси

За активность
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: наполеонка

Сообщение Восвояси » Сб июл 22, 2023 6:13 pm

только хотела написать :ap:
вертишейка из Велда

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Сб июл 22, 2023 6:20 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты А ценности альфы как вы оцениваете?

Ценности Альфы мне приятны. Уничтожение "нормальности", креативность и поиски чего-то нового совершенно прекрасны. Спорить с этими ценностями не хочется. Разве что добавить бы к ним ещё стабильность в близком кругу людей и вежливость.

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Сб июл 22, 2023 6:22 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты Как-то по ответу тянет на инфантила))

Да, вполне может быть, что я инфантил и есть. По крайней мере смешные стереотипы о их неспособности даже вскипятить чайник мне близки.

Сключики
Знаток
Знаток

Сообщение Сключики » Сб июл 22, 2023 6:25 pm

А зачем оно вам нужно, быть не-логиком? Ну логиком это же круто)) или хочется всё-таки ближе к миру людей?

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Сб июл 22, 2023 6:38 pm

Сключики писал(а):Источник цитаты Ну, Достоевские бывают оригинальны во взглядах, но, справедливости ради, так же, как и любые другие тимы. Доказывать что-то кому то, это вообще такое, неблагодарное))

Да, верно. Доказывать что-либо кому-то действительно не стоит.
Но тут и до споров не доходило. Просто достаточно было доброжелательно поделиться, и всё... Отношение менялось.

Сключики писал(а):Источник цитаты А вы сами как думаете, почему или под влиянием кого/чего у вас сформировались те или иные непопулярные точки зрения?

У меня было очень много времени для того, чтобы наблюдать за людьми и рассматривать их суть, находить причины и следствия, вникать в сущность различных проблем, видеть красоту людей и одновременно с тем то, что её портит.
Одиночество к этому располагает. В детстве было много ужасного принуждения, которое поедало всё свободное время и друзей вместе с ним. А потом, когда удалось вырваться "на свободу", оказалось, что у меня и с коммуникациями проблемы из-за длительного вынужденного "затворничества".
Так что это компенсировалось дотошным наблюдением, ведь люди-то мне были интересны. Плюс тотальные непонимание и непринятие, которым подвергали меня в детстве, дали на себе прочувствовать, как они важны и на какие чудеса способны.
А со временем, когда распространённые человеческие проблемы стали для меня слишком понятны, мне стало интересно заглядывать уже в более сложные темы - в жестокие. У меня была цель найти красоту и там, а также - понять. У других же любителей жестокости была цель - пощекотать нервы и поахать. Возможно, загвоздка в этом.

Hosai
Участник
Участник

Сообщение Hosai » Сб июл 22, 2023 6:43 pm

Восвояси писал(а):мне тоже не показалось по заглавному посту что логик
и что бальзак или габен в частности
показалось что есть склонность к ролям :bw:

длинный пост, но ни одного употребления слов задающих мужской или женский род
случайно это вряд ли могло получиться
или я не права и это чистая случайность?

Это не случайно. Всё же, знание пола на восприятие людей влияет довольно сильно. Мне бы хотелось больше объективности, насколько это возможно.

Сключики писал(а):Источник цитаты Тока не говорите, что это Псевдорыцарь третий раз пришёл протипироваться :lol:

Это Вы о ком?

Сключики писал(а):Источник цитаты А зачем оно вам нужно, быть не-логиком? Ну логиком это же круто)) или хочется всё-таки ближе к миру людей?

Не очень понимаю, почему Вы решили, что мне "нужно" быть не логиком... Мне нужно понять, каков мой ТИМ, не более того.

Вернуться в «Типирование по соционике»