Мы всю жизнь моем посуду, а зря. Как пишет Nature Communications, это может стать новой любимой едой человечества - генетически модифицированная плесень.
В продолжающемся поиске устойчивых и экологически чистых альтернатив мясу и другим животным белкам исследователи остановились на новом продукте, который лишь закрепляет наше погружение в антиутопическую научно-фантастическую историю.
Исследование, проведенное в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, демонстрирует, как можно биоинженерно использовать съедобный гриб Aspergillus oryzae, чтобы повысить его пищевую ценность и сенсорную привлекательность в качестве заменителя мяса. Модифицировав геном гриба с помощью передовых инструментов синтетической биологии, исследователи смогли повысить выработку ключевых питательных веществ и молекул вкуса, приблизив его к имитации вкуса и текстуры настоящего мяса.

- 431470513_10223676178923726_9152198916424391498_n.jpg (15.43 КБ) 692 просмотра
Пищевая ценность и сенсорная привлекательность плесени. По-моему, изысканно.
A. oryzae, также известная как плесень коджи, имеет долгую историю безопасного использования в ферментированных продуктах и недавно привлекла внимание как потенциальная основа для клеточного сельского хозяйства и альтернативного производства белка. Однако, как и многие другие грибы, используемые в пищевых целях, ему присущи ограничения по питательной ценности и вкусу. Чтобы преодолеть тот факт, что эта плесень по сути имеет дерьмовый вкус, исследовательская группа разработала комплексный набор инструментов синтетической биологии для A. oryzae.
Дерьмовый вкус. Ладно, проехали.
Используя систему редактирования генов CRISPR-Cas9, которая позволяет проводить точные геномные модификации, исследователи впервые решили увеличить выработку эрготионеина, мощного антиоксиданта, потенциально полезного для здоровья, в грибном мицелии. Путем сверхэкспрессии собственных генов биосинтеза эрготионеина гриба они смогли достичь уровней, намного более высоких, чем те, которые обнаружены в вешенках, которые в настоящее время являются основным пищевым источником эрготионеина.
Затем, используя все мыслимые антиутопические образы научной фантастики, команда взялась за задачу создания более мясного вкуса и внешнего вида.
Они создали гриб, способный перепроизводить гем — железосодержащую молекулу, отвечающую за характерный вкус и цвет красного мяса. Модулируя экспрессию ключевых ферментов пути биосинтеза гема и вводя гем-связывающий белок, они повысили внутриклеточные уровни гема до 40% от уровня, обнаруженного в ведущих мясных продуктах растительного происхождения, которые включают гем для вкуса и цвета.
Примечательно, что штамм, продуцирующий гем, имел ярко выраженный красный цвет, и его можно было легко превратить в настоящую альтернативу мясу с минимальной обработкой, что отличало его от белков растительного происхождения, которые часто требуют тщательной очистки и добавок.
«Эти организмы веками использовались для производства продуктов питания, и они невероятно эффективны в преобразовании углерода в широкий спектр сложных молекул, в том числе многие из них, которые было бы практически невозможно произвести с использованием классического хозяина, такого как пивные дрожжи или кишечная палочка». сказал старший автор Джей Кислинг, старший научный сотрудник лаборатории Беркли. «Открывая плесень коджи посредством разработки этих инструментов, мы раскрываем потенциал огромной новой группы хозяев, которых мы можем использовать для производства продуктов питания, ценных химикатов, энергоемкого биотоплива и лекарств. Это захватывающий новый путь для биопроизводства».
Поскольку глобальная продовольственная система сталкивается с растущим давлением со стороны изменения климата, ухудшения состояния окружающей среды и растущего населения, разработка устойчивых и питательных альтернатив продуктам животного происхождения имеет решающее значение. Грибы с их быстрым ростом, способностью развиваться на недорогих субстратах и высоким содержанием белка обладают огромным потенциалом в качестве платформы для альтернативного производства белка.
Ну и ладушки. Навернется климат - проживем на грибах. На плесени.
Хотя важно признать, что это исследование представляет собой раннюю проверку концепции и потребуется дальнейшая оценка безопасности, масштабируемости и приемлемости инженерной грибной биомассы, ваша тарелка в антиутопическом адском мире, который мы медленно создаем, мы могли бы сами стать хозяином мяса, сделанного из плесени.
Дерьмовый вкус, адский мир - а мне все больше нравится этот журналист, Эм Джей Баниас.
«Мы думаем, что существует много возможностей для изучения текстуры, изменений волокнистой морфологии клеток. Таким образом, мы могли бы запрограммировать структуру волокон так, чтобы она была длиннее, что придало бы ощущения, более напоминающие мясо. И тогда мы сможем подумать об усилении липидного состава для улучшения вкусовых ощущений и дальнейшего питания», — объяснил биоинженер Ваю Хилл-Майни, который в настоящее время работает с командой Беркли над "приготовлением" этой новой «еды». «Я очень воодушевлен. Мы можем продолжить изучение гриба и, знаете ли, повозиться с его структурой для использования в качестве пищи».
А не стоит ли повозиться с геномом человека, чтобы он просто мог жрать все подряд, не особо парясь по части дерьмовсоти вкуса? Нет? Ну, думаю, все еще впереди.
Да, это исследование знаменует собой значительный шаг вперед в поисках устойчивых альтернатив мясу. Синтетическая биология и потенциал съедобных грибов могут приблизить нас к будущему, в котором питательные, экологически чистые и альтернативные белки будут доступны всем, но ничто так не удовлетворяет, как мертвая корова, для этого настоящего «мясного опыта».
Когда-то я думал, что мы будем яблони на Марсе растить. Но нет, будем растить плесень на Земле.