Кодекс Хейса
Ко́декс Американской ассоциации кинокомпаний, также известный как кодекс Хе́йса (англ. Motion Pictures Production Code, Hays Code) — этический кодекс производства фильмов в Голливуде, принятый в 1930 году Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов (ныне Американская ассоциация кинокомпаний), и ставший в 1934 году неофициальным действующим национальным стандартом нравственной цензуры кинематографа в США. Назван по имени политика-республиканца Уильяма Харрисона Хейса, в 1922—1945 годах возглавлявшего Ассоциацию. Снимать фильмы, не соблюдая кодекс Хейса, было можно, но такие фильмы не имели шанса быть выпущенными в прокат кинотеатров, принадлежавших членам ассоциации. В 1960-е годы киностудии отказались от соблюдения устаревшего кодекса; в 1967 году он был отменён.
Свод правил кодекса образца 1927 года
Полный запрет
Постулировалось, что в кинокартинах, выпущенных членами Ассоциации, ни в коем случае не должны появляться следующие вещи:
Использование обсценной лексики и экспрессивных выражений, включая и такие слова, как «God», «Lord», «Jesus», «Christ» (если только они не произносятся благоговейно в связи с надлежащими религиозными церемониями), «hell», «damn», «Gawd». При этом их можно было показывать написанными (кроме откровенно нецензурной брани).
Изображение любой соблазнительной наготы, причём не допускался показ не только обнажённых актёров/актрис, но и их силуэтов или теней. Также не допускалось, чтобы персонажи говорили о сексе в соблазнительной коннотации, только в порицательной.
Изображение незаконного оборота наркотиков.
Любые намеки на сексуальные извращения.
Показ белого рабства.
Изображение смешанных браков и указания на межрасовые сексуальные отношения (метисация).
Показ любых проявлений сексуальной гигиены и упоминания о венерических заболеваниях.
Любые сцены родов — фактические или даже в виде силуэтов.
Демонстрация половых органов детей.
Высмеивание духовенства. Священник на экране не мог быть злодеем или комическим персонажем.
Умышленные оскорбления любой нации и любого вероисповедания (этот запрет не распространялся на оскорбления в адрес атеистов).
Можно показывать, но не рекомендуется
Какие-либо сомнительные действия с флагом государства.
Изображение международных отношений (рекомендовалось избегать изображать в неблагоприятном свете религию, историю, институты или видных граждан других стран).
Сцены поджогов.
Сцены применения огнестрельного оружия.
Сцены пыток.
Детализированные сцены краж, грабежей, взлома или взрыва поездов, шахт, зданий и тому подобных действий (имея в виду, что кто-то может попробовать воспроизвести показанное).
Любые проявления жестокости.
Сцены, демонстрирующие технику совершения убийств любым способом.
Сцены, демонстрирующие методы контрабанды.
Сцены повешения или применения электричества в качестве судебного наказания за преступление.
Сцены, вызывающие сочувствие к преступникам.
Сцены порицания публичных персон и учреждений.
Мятежи и восстания.
Очевидную жестокость по отношению к детям и к животным.
Сцены клеймения людей или животных.
Сцены продажи женщин или сцены, где женщины продают секс.
Сцены, содержащие изображение изнасилования или попытки изнасилования.
Сцены, содержащие изображение первой брачной ночи.
Мужчину и женщину, лежащих в одной постели.
Сцены преднамеренного обольщения женщин.
Что-либо, раскрывающее устройство института брака.
Хирургические операции.
Использование наркотиков.
Названия или сцены, имеющие отношение к силовым или правоохранительным органам.
Продолжительные или сексуально-привлекательные поцелуи, особенно когда один из персонажей в фильме является антагонистом или хотя бы просто «трудным» персонажем.
вод правил образца 1930 года
Основные пункты остались те же, что и в образце 1927 года, но добавилось несколько обобщений и призывов, причём в формулировках, допускающих неоднозначное толкование и свободу обвинения.
Общие принципы
Фильмам запрещается «снижать моральные стандарты тех, кто их видит».
Производители фильмов должны стремиться к описанию «правильных стандартов жизни».
Запрещается показывать какие-либо насмешки в отношении закона или показывать «сочувствие к какому-либо нарушению закона».
Частные принципы
Предписывается на экране продвигать ценности традиционного (то есть доиндустриального, европейского, христианского) общества.
Сексуальные отношения вне брака запрещается изображать как привлекательные или прекрасные, предписывается вместо этого изображать их таким образом, чтобы они не вызывали страсти или казались недопустимыми.
Утверждается, что нужно либо придерживаться правила «политика только для взрослых» (то есть, начиная с 1955 года ни для кого, так как все фильмы, согласно ранжированию, принятому в этом году, делались «для детей»), либо показывать то, что приведёт к правильным мыслям и политическим идеям у молодёжи.
Все уголовные дела должны быть показаны как заканчивающиеся наказанием, и ни преступление, ни преступник не должны вызывать симпатий у аудитории, либо аудитория должна хотя бы «осознать, что такое поведение неверно».
Необходимо относиться с уважением к авторитетным деятелям, представители духовенства не могут быть изображены как комические персонажи или злодеи. В некоторых случаях политики, полицейские и судьи могли быть злодеями, если из фильма ясно, что эти лица, изображённые как злодеи, являются исключением из правил.
Некоторые ограничения, такие как запрет на демонстрацию всего, что связано с гомосексуальностью, или использование конкретных библейских слов, никогда не упоминались напрямую, но считались понятными без чёткой демаркации.
Также было внесено добавление, обычно называемое Рекламным кодексом, в котором регулировался показ рекламных изображений, изображений товаров и тому подобных вещей.