Агриппина писал(а):Источник цитаты Порассуждать...
А что тут рассуждать? их отстаивать надо.
Собственно, всегда сложный для меня вопрос. Потому что йа человек из созависимой среды. И у меня контрзависимость. Меня то и дело кидает в проблемы с личными границами.
Надо сказать, что за последний год произошли немаленькие такие продвиги. Но работки над собой предостаточно.
Как я представляю себе личные границы? Возьмем некоторое множество точек, разноудаленных от некоторого центра. Как правило, в норме, они зафиксированы в определенных местах. Но могут перемешаться туда-сюда в течение жизни (небыстро).
Все эти точки соединены линией. Все, что находится внутри этого очерченного пространства - человек считает для себя допустимым. Собственно, личные границы - это где заканчиваюсь я и все, что меня касается и где начинается другое, не про меня, и со мной недопустимое.
Частенечко бывает так, что по некоторым позициям точек нет. Это места размытия личных границ.
Иногда они неочевидны. Ну и так ли они ненормальны? Ненормальны - это когда они портят жизнь в плане ее качества. Я вот так считаю.
Потому что наблюдаю своих ровесниц, полностью созависимых от своих родителей, начинаю им сочувствовать со своей позиции. Но потом говорю себе - стоп. А че я им сочувствую-то? Вот же - они всем довольны, их все устраивает. Себе, Рипочка, посочувствуй))) что получаешь стресс от того, что наблюдаешь за чужой жизнью. А надо жить своей.
Собственно, это помогает)
Теперь про отстаивание личных границ.
Ну, во-первых, это наша ответственность. Человек, который твои личные границы нарушает, не обязан их соблюдать.
Фишка в том, что нарушая их, он делает дальнейшее общение с тобой невозможным.
Это если у тебя все точки проставлены (позиционирование).
У контрзависимых разовое нарушение личных границ нередко ведёт в бан без предупреждений. А должна быть разумная модерация в озвучиванием предупреждений и постепенным введением санкций.
Кому должна? Никому не должна. Тут критерий - душевный комфорт от общения с людьми.
Еще проблема людей с нарушенными личными границами: не умеешь отстаивать свои личные границы - легко нарушаешь чужие.
То есть тут нет игры в одни ворота, что ой, я бедный несчастный, у меня все нарушают.
Вот когда научишься понимать и ценить своё, осознавать и сохранять - дойдет, что у других тоже это есть. И что для них это ценно и важно. И если тебе человек мало-мальски дорог или интересен, задумаешься над тем, что ему ляпать.
И я считаю, что это то, над чем обязательно надо работать. Всегда.