Память интуитов
Память интуитов
Всем привет! Вопрос к интуитам. Разговорились тут со знакомой, предположительно сенсориком, об особенностях памяти. Я пожаловалась, что мало помню о своем детстве, а хотелось бы, особенно бытовые детали. Она сказала, что помнит бытовое прекрасно, а также звуки-запахи-вкусы из раннего детства. Это как бы объяснимо и понятно. Но! Я очень ярко помню свои фантазии из любого возраста, включая детсадовские, и это примерно всё, что у меня сохранилось в памяти. Внимание, вопрос: а что тогда помнят другие, нормальные нейротипичные интуиты?
Буду рада и этикам, и логикам. Под какие категории подпадают ваши яркие воспоминания детства: события, эмоции, мысли, что-то еще?
-
Чаппа
- Знаток

- Награды: 2
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
Память интуитов
Элис, мне кажется, я вообще все помню. Хотя это может быть иллюзией (например, думала, что отлично помню правила правописания, однако, поучаствовав в Тотальном диктанте, поняла, что это совсем не так.
Кажется, ярче всего помню - нюансы отношения ко мне окружающих людей, и что я чувствовала при этом эмоционально. Некоторые обиды пронзили как будто навсегда.
По сенсорике: все, что связано с рождением ребенка, уходом, вопросы здоровья, развития (когда зуб первый прорезался, первый прикорм - как и чем, когда первые шаги - и тд, помню все абсолютно, до деталей).
Однако, если речь о сенсорных воспоминаниях детства... вот тут очень фрагментарно. Вспышками.
Рисунок покрывала, на котором мне делали укол. Что попросила рыбу из консервов, но когда рыбу дали, она показалась огромной, и я отказалась есть. Помню, как в детском саду польстилась на красивое восковое яблоко и пробовала куснуть.
Вот ощущение боли не помню раньше 11 лет, наверное. Как будто было уколы не больно, а просто страшно. Болеть не больно, стукаться не больно и т.д. Но возможно - это у всех детей так? Забывается негатив по сенсорике.
Кажется, ярче всего помню - нюансы отношения ко мне окружающих людей, и что я чувствовала при этом эмоционально. Некоторые обиды пронзили как будто навсегда.
По сенсорике: все, что связано с рождением ребенка, уходом, вопросы здоровья, развития (когда зуб первый прорезался, первый прикорм - как и чем, когда первые шаги - и тд, помню все абсолютно, до деталей).
Однако, если речь о сенсорных воспоминаниях детства... вот тут очень фрагментарно. Вспышками.
Рисунок покрывала, на котором мне делали укол. Что попросила рыбу из консервов, но когда рыбу дали, она показалась огромной, и я отказалась есть. Помню, как в детском саду польстилась на красивое восковое яблоко и пробовала куснуть.
Вот ощущение боли не помню раньше 11 лет, наверное. Как будто было уколы не больно, а просто страшно. Болеть не больно, стукаться не больно и т.д. Но возможно - это у всех детей так? Забывается негатив по сенсорике.
Усталость забыта, колышется чат
Память интуитов
Чаппа, интересно, спасибо! Вы тоже интуит? У меня воспоминания про еду тоже есть, но они все какие-то эмоциональные, а не сенсорные %) И есть немного воспоминаний о поступках. А вот остальное как в тумане, до десяти лет вообще помню лишь какие-то обрывки.
Болевые ощущения, наверное, стираются - у меня так, по крайней мере, хотя много болела и в больницах лежала. А вот страх перед движениями, неуклюжесть всегда ощущала. Никогда не прыгала и не кувыркалась, как другие дети.
Болевые ощущения, наверное, стираются - у меня так, по крайней мере, хотя много болела и в больницах лежала. А вот страх перед движениями, неуклюжесть всегда ощущала. Никогда не прыгала и не кувыркалась, как другие дети.
-
Чаппа
- Знаток

Память интуитов
Память - свойство мозга. У всех от природы она различна, кому что дано.
Вряд ли можно напрямую связать с типами.
Наверняка, есть какие-то циклы развития памяти детей.
И в первую очередь запоминаются эмоциональные состояния у всех.
Потом постепенно включается что-то еще, и еще.
Наверное, эти циклы развития общие для всех.
А сама память (хорошая или плохая - условно говоря) - уже дается от природы.
Повторюсь, я отлично помню очень многое, даже что и не нужно вроде бы помнить.
Ясли, сад, школу.
Первая вспышка воспоминания - в 2 месяца - кололи уколы.
Потом 2 года - бессонница, и бесконечные мысли.
С 4 лет непрерывная лента начала записываться.
Моя дочь помнит себя даже внутриутробно.
Кому что дано.
а я прекрасно и легко это делала.
Не понимала только, как так "двигаться плавно, как девочки".
Считалось, что девочки как-то особенно невесомо должны бегать, изящно танцевать и порхать как бабочки.
Дико бесило. Проще было перестать себя считать девочкой.
Вряд ли можно напрямую связать с типами.
Наверняка, есть какие-то циклы развития памяти детей.
И в первую очередь запоминаются эмоциональные состояния у всех.
Потом постепенно включается что-то еще, и еще.
Наверное, эти циклы развития общие для всех.
А сама память (хорошая или плохая - условно говоря) - уже дается от природы.
Повторюсь, я отлично помню очень многое, даже что и не нужно вроде бы помнить.
Ясли, сад, школу.
Первая вспышка воспоминания - в 2 месяца - кололи уколы.
Потом 2 года - бессонница, и бесконечные мысли.
С 4 лет непрерывная лента начала записываться.
Моя дочь помнит себя даже внутриутробно.
Кому что дано.
Элис писал(а):Источник цитаты Никогда не прыгала и не кувыркалась, как другие дети.
а я прекрасно и легко это делала.
Не понимала только, как так "двигаться плавно, как девочки".
Считалось, что девочки как-то особенно невесомо должны бегать, изящно танцевать и порхать как бабочки.
Дико бесило. Проще было перестать себя считать девочкой.
-
Araucaria
- Опытный

- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Память интуитов
Ярких воспоминаний из детства у меня нет, какой-то туман, в котором что-то содержится, и не мало, но в очень, как бы сказать, измельчённом и перемешанном виде; там есть и факты, и текстуры поверхностей каких-то предметов, и запахи, и мысли, мои слова, чьи-то слова, желание обладать какой-то вещью, и ранние освоенные навыки - и что-то из этого иногда всплывает в памяти, а потом опять тонет. Из эмоций, такое впечатление, что хранятся только отрицательные, вернее, только запомненное как плохое содержит остатки эмоционального заряда.
считаю себя интуитом, по типу - между робеспьером и достоевским
считаю себя интуитом, по типу - между робеспьером и достоевским
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)
Память интуитов
Спасибо. Жалко, что эмоции только негативные запомнились. Все-таки память - очень сложная и запутанная штука.
-
Эльвира
- Знаток

- Награды: 1
- Ваш ТИМ: Black swan
Память интуитов
Внимание, сейчас будут много текста, так как это моя любимая тема!
У меня очень хорошая память на прошлое и держится она на ярких впечатлениях и тем что оставило эмоциональный след. Я вообще жизнь воспринимаю эмоционально поэтому и память такая хорошая. Но это не сенсорные запахи и звуки, хотя из сенсорного я запомнила как утром мама приводит в детский сад, а там чем-то мерзко пахнет подгоревшим, а ещё помню как меня мама за руку туда тащит, а я вся сонная и такая огромная луна на небе и какая-то особенная атмосфера старинных кирпичных домов. У меня очень восприятие такое атмосферное. Я много помню разных историй из детства. Фантазия и внутренний мир у меня были зашибись (у меня и сейчас с этим хорошо, но по иному).
Как же я любила бегать и играть, и с детьми, и сама с собой, придумывать что-то, создавать свои миры, друзья тоже были затейники. В детстве какое-то особенное восприятие мира, много в нём сказочного. А я ещё многого боялась и много было мистических страхов и снов, мы тут с Гоголем не далеко друг от друга, чего только моё воображение не создавало. Я любила разные сказки очень: Андерсона, Бажова, сказки зарубежных писателей и фильмы конечно.
Вот один из примеров моей фантазии как было в детстве. И вы тоже рассказывайте, тема же хорошая!
Мы с подругой, она была меня постарше вызывали ведьму, для этого мы взяли книгу и стали карандашом обводить ведьму на картинке, а потом мы говорили какие-то слова чтобы её вызвать. Подруга постарше это придумала и она знала что это игра, а я думала, что всё по-настоящему. И спрашиваю у неё: когда ведьма появится? Она мне отвечает: пойдём на улицу, там она появится и мы пошли за дом. А там был колодец в маленьком кирпичном домике и из трубы шёл пар, а я вообразила себе, что это домик бабы-яги и из трубы идёт дым от печи и спрашиваю у подруги: Там баб-яга, а та мне говорит: да, там. А потом говорит: побежали, вон она идёт и бросилась бежать и я за ней. Только я споткнулась и упала, мне было страшно и я думала, что баба-яга меня сейчас вот-вот поймает. Почему-то в связи с такими фантазиями вспомнился фильм: "Мост в Терабитию."
Кроме хорошего я помню и много плохого из тех времён. Что-то я тогда не понимала, теперь понимаю.
У меня очень хорошая память на прошлое и держится она на ярких впечатлениях и тем что оставило эмоциональный след. Я вообще жизнь воспринимаю эмоционально поэтому и память такая хорошая. Но это не сенсорные запахи и звуки, хотя из сенсорного я запомнила как утром мама приводит в детский сад, а там чем-то мерзко пахнет подгоревшим, а ещё помню как меня мама за руку туда тащит, а я вся сонная и такая огромная луна на небе и какая-то особенная атмосфера старинных кирпичных домов. У меня очень восприятие такое атмосферное. Я много помню разных историй из детства. Фантазия и внутренний мир у меня были зашибись (у меня и сейчас с этим хорошо, но по иному).
Как же я любила бегать и играть, и с детьми, и сама с собой, придумывать что-то, создавать свои миры, друзья тоже были затейники. В детстве какое-то особенное восприятие мира, много в нём сказочного. А я ещё многого боялась и много было мистических страхов и снов, мы тут с Гоголем не далеко друг от друга, чего только моё воображение не создавало. Я любила разные сказки очень: Андерсона, Бажова, сказки зарубежных писателей и фильмы конечно.
Вот один из примеров моей фантазии как было в детстве. И вы тоже рассказывайте, тема же хорошая!
Мы с подругой, она была меня постарше вызывали ведьму, для этого мы взяли книгу и стали карандашом обводить ведьму на картинке, а потом мы говорили какие-то слова чтобы её вызвать. Подруга постарше это придумала и она знала что это игра, а я думала, что всё по-настоящему. И спрашиваю у неё: когда ведьма появится? Она мне отвечает: пойдём на улицу, там она появится и мы пошли за дом. А там был колодец в маленьком кирпичном домике и из трубы шёл пар, а я вообразила себе, что это домик бабы-яги и из трубы идёт дым от печи и спрашиваю у подруги: Там баб-яга, а та мне говорит: да, там. А потом говорит: побежали, вон она идёт и бросилась бежать и я за ней. Только я споткнулась и упала, мне было страшно и я думала, что баба-яга меня сейчас вот-вот поймает. Почему-то в связи с такими фантазиями вспомнился фильм: "Мост в Терабитию."
Кроме хорошего я помню и много плохого из тех времён. Что-то я тогда не понимала, теперь понимаю.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)
-
Эльвира
- Знаток

Память интуитов
Чаппа писал(а):Источник цитаты Кажется, ярче всего помню - нюансы отношения ко мне окружающих людей, и что я чувствовала при этом эмоционально. Некоторые обиды пронзили как будто навсегда.
Меня тоже, это к маме относится, это была боль и я не хотела вообще быть и жить.
Я не сужу её, просто ущерб мне нанесли родители. Никто из них не виноват. Низкий эмоциональный интеллект и сами проблемные. Они многого не знали, не понимали сами, жили на эмоциях и на эго, не осознанно, люди другого времени.
А я их всё-равно любила.
-
Чаппа
- Знаток

Память интуитов
я кстати не помню, чтобы создавала миры в своих фантазиях.
или забыла, или это вообще не моё.
помню, как лет в 6 была поражена красоте немецкой куклы,
просто это был какой-то неописуемый восторг: когда я надела на нее белое платье,
и она, с голубыми глазами, свелыми волосами, как будто просияла вся, закружилась, засверкала,
и я не могла оторвать глаз.
каждые пять минут бегала к маме - посмотри! как красиво!
мне хотелось, чтобы она тоже изумилась.
но она не реагировала, скучающе пожимала плечами.
никогда больше в жизни я ничего подобного не испытывала.
это было какое-то экзистенциальное бинго!
или забыла, или это вообще не моё.
помню, как лет в 6 была поражена красоте немецкой куклы,
просто это был какой-то неописуемый восторг: когда я надела на нее белое платье,
и она, с голубыми глазами, свелыми волосами, как будто просияла вся, закружилась, засверкала,
и я не могла оторвать глаз.
каждые пять минут бегала к маме - посмотри! как красиво!
мне хотелось, чтобы она тоже изумилась.
но она не реагировала, скучающе пожимала плечами.
никогда больше в жизни я ничего подобного не испытывала.
это было какое-то экзистенциальное бинго!
-
Эльвира
- Знаток

Память интуитов
Чаппа писал(а):Источник цитаты я кстати не помню, чтобы создавала миры в своих фантазиях.
Ну примитивно по-детски, просто было своё особенное восприятие всего, с каким-то вкусом. Как я видела мир, фантазия его разукрашивала.
Сильно впечатлительным была ребёнком. Были какие-то свои придумки, ну и мы вместе играя тоже фантазировали. Например взяли коробку из-под сборного домика и налепили из пластилина окна иллюминаторы, внутри слепили разное будто это корабль пришельцев и инопланетянина вылепили. Что в этом особенного?
-
Леся Михайловна
- Модератор

- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
Память интуитов
не люблю вспоминать
обычно это что-то щемящее или жалостливое
очень много воспоминаний, связанных с проступками и с волевыми моментами
когда детям что-нибудь начинаю рассказывать, они такие "мам, стоп, не надо, это невозможно слушать" и лезут обниматься
обычно это что-то щемящее или жалостливое
очень много воспоминаний, связанных с проступками и с волевыми моментами
когда детям что-нибудь начинаю рассказывать, они такие "мам, стоп, не надо, это невозможно слушать" и лезут обниматься
stardust
-
Чаппа
- Знаток

Память интуитов
у меня одно из самых радостных воспоминаний - кража компота из грузовика всем двором.
при любом удобном случае рассказываю.
мне было года 4, но я тоже была в банде.
при любом удобном случае рассказываю.
мне было года 4, но я тоже была в банде.
-
Леся Михайловна
- Модератор

- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
Память интуитов
Эльвира писал(а):Источник цитаты фантазия его разукрашивала
Я тоже именно так всегда описывала свои фантазии: мне хотелось раскрасить мир, он казался серым и скучным. Никогда у меня не было восторгов от того, что я видела вокруг, зато в голове рождались ослепительно яркие сценки и давали эмоции.
Помню, как лет в шесть отец меня ведет в садик и что-то рассказывает, а я говорю: "Папа, помолчи, ты мне мешаешь представлять"
С другой стороны, причины, видимо, были, и мозг так блокировал негатив извне. Настолько привык блокировать, что мне пришлось во взрослом возрасте учиться видеть и замечать.
В фантазиях всегда были зверюшки, и мы вместе что-то устраивали. Красивые мультики рождались в голове. Позднее, лет с 8-9, стала придумывать видеоклипы на любимую музыку (слова такого еще не знала). До сих пор их помню и что-то даже реализовала, когда увлеклась видеомонтажем
Ну а в 10 лет я придумала свою страну, и понеслось.
Память интуитов
Чаппа писал(а):Источник цитаты кража компота из грузовика всем двором
Вот это, я понимаю, нормальные дети
Я, правда, один раз булочку стырила в магазине, но одна.
-
Чаппа
- Знаток

Память интуитов
Элис писал(а):Источник цитаты что-то даже реализовала, когда увлеклась видеомонтажем
любопытно посмотреть.
Я тоже в подростковом возрасте придумывала клипы, и мечтала их снимать.
Кто бы знал, что в будущем это станет доступно каждому.
Память интуитов
Чаппа, я прямо уж клипы не снимаю, просто использую в домашних видео те образы, которые когда-то видела под музыку 
-
Чаппа
- Знаток

Память интуитов
Элис, так это еще лучше. Что-то настоящее, "домашнее", взамен избитых прилизанных образов.
Память интуитов
Вот, например, эта песня группы Dead Can Dance всегда вызывала у меня образы бегущей воды и какого-то таинственного леса. И когда, много лет спустя, я попала в один классный парк тут в Мельбурне, я поняла, что видео буду делать только под эту музыку 
-
Чаппа
- Знаток

Память интуитов
не показывает у меня почему-то... может, дома откроется((
Память интуитов
А вот мой самый любимый реализованный проект. Это я уже чуть позже придумала, в юности: клип на песню любимой группы Madness. В песне поется о том, что надо всегда двигаться вперед, и мне почему-то хотелось визуализировать ее в спортивной эстетике: наверное, потому, что участники группы сами были молодыми, активными и любили футбол.
Много позже я вспомнила этот сюжет, когда придумывала концепцию для традиционных видеоитогов года, и он лег туда как прибитый
Много позже я вспомнила этот сюжет, когда придумывала концепцию для традиционных видеоитогов года, и он лег туда как прибитый
-
Чаппа
- Знаток

Память интуитов
Элис, очень здорово! Динамично, радостно!
Тоже обожаю монтировать видео. Но толком нет ни программы, ни времени на это.
Тоже обожаю монтировать видео. Но толком нет ни программы, ни времени на это.
Память интуитов
Чаппа, рада, что понравилось! Да, времени надо дофига, тем более что муж использует профессиональные программы, и мне тоже пришлось научиться. Мы сейчас как раз переходим на другую программу, потому что первая очень уж глючила, так там руководство по эксплуатации 4 тыщи страниц
Для меня видео - настоящая отдушина, когда книжки не пишутся. Другие виды творчества мне как-то не зашли, а музыкой, увы, больше не могу заниматься из-за здоровья.
Для меня видео - настоящая отдушина, когда книжки не пишутся. Другие виды творчества мне как-то не зашли, а музыкой, увы, больше не могу заниматься из-за здоровья.
-
Чаппа
- Знаток

Память интуитов
Ну, у меня была простенькая программа, но мне она была очень удобна. Потом она начала глючить... и ничего не помогло.
Теперь я ничего не монтирую((
Теперь я ничего не монтирую((
Вернуться в «Соционика: всякое»