Память интуитов

Элис
Участник
Участник
Ваш ТИМ: ЭИИ

Память интуитов

Сообщение Элис » Пт окт 31, 2025 4:31 am

Всем привет! Вопрос к интуитам. Разговорились тут со знакомой, предположительно сенсориком, об особенностях памяти. Я пожаловалась, что мало помню о своем детстве, а хотелось бы, особенно бытовые детали. Она сказала, что помнит бытовое прекрасно, а также звуки-запахи-вкусы из раннего детства. Это как бы объяснимо и понятно. Но! Я очень ярко помню свои фантазии из любого возраста, включая детсадовские, и это примерно всё, что у меня сохранилось в памяти. Внимание, вопрос: а что тогда помнят другие, нормальные нейротипичные интуиты? :mrgreen: Буду рада и этикам, и логикам. Под какие категории подпадают ваши яркие воспоминания детства: события, эмоции, мысли, что-то еще?

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Память интуитов

Сообщение Чаппа » Пт окт 31, 2025 7:02 am

Элис, мне кажется, я вообще все помню. Хотя это может быть иллюзией (например, думала, что отлично помню правила правописания, однако, поучаствовав в Тотальном диктанте, поняла, что это совсем не так.

Кажется, ярче всего помню - нюансы отношения ко мне окружающих людей, и что я чувствовала при этом эмоционально. Некоторые обиды пронзили как будто навсегда.
По сенсорике: все, что связано с рождением ребенка, уходом, вопросы здоровья, развития (когда зуб первый прорезался, первый прикорм - как и чем, когда первые шаги - и тд, помню все абсолютно, до деталей).
Однако, если речь о сенсорных воспоминаниях детства... вот тут очень фрагментарно. Вспышками.
Рисунок покрывала, на котором мне делали укол. Что попросила рыбу из консервов, но когда рыбу дали, она показалась огромной, и я отказалась есть. Помню, как в детском саду польстилась на красивое восковое яблоко и пробовала куснуть.
Вот ощущение боли не помню раньше 11 лет, наверное. Как будто было уколы не больно, а просто страшно. Болеть не больно, стукаться не больно и т.д. Но возможно - это у всех детей так? Забывается негатив по сенсорике.
Усталость забыта, колышется чат :fp:

Элис
Участник
Участник

Память интуитов

Сообщение Элис » Пт окт 31, 2025 9:16 am

Чаппа, интересно, спасибо! Вы тоже интуит? У меня воспоминания про еду тоже есть, но они все какие-то эмоциональные, а не сенсорные %) И есть немного воспоминаний о поступках. А вот остальное как в тумане, до десяти лет вообще помню лишь какие-то обрывки.

Болевые ощущения, наверное, стираются - у меня так, по крайней мере, хотя много болела и в больницах лежала. А вот страх перед движениями, неуклюжесть всегда ощущала. Никогда не прыгала и не кувыркалась, как другие дети.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Память интуитов

Сообщение Чаппа » Пт окт 31, 2025 10:33 am

Память - свойство мозга. У всех от природы она различна, кому что дано.
Вряд ли можно напрямую связать с типами.
Наверняка, есть какие-то циклы развития памяти детей.
И в первую очередь запоминаются эмоциональные состояния у всех.
Потом постепенно включается что-то еще, и еще.
Наверное, эти циклы развития общие для всех.
А сама память (хорошая или плохая - условно говоря) - уже дается от природы.
Повторюсь, я отлично помню очень многое, даже что и не нужно вроде бы помнить.
Ясли, сад, школу.
Первая вспышка воспоминания - в 2 месяца - кололи уколы.
Потом 2 года - бессонница, и бесконечные мысли.
С 4 лет непрерывная лента начала записываться.
Моя дочь помнит себя даже внутриутробно.
Кому что дано.
Элис писал(а):Источник цитаты Никогда не прыгала и не кувыркалась, как другие дети.

а я прекрасно и легко это делала.
Не понимала только, как так "двигаться плавно, как девочки".
Считалось, что девочки как-то особенно невесомо должны бегать, изящно танцевать и порхать как бабочки.
Дико бесило. Проще было перестать себя считать девочкой.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Память интуитов

Сообщение Araucaria » Пт окт 31, 2025 1:33 pm

Ярких воспоминаний из детства у меня нет, какой-то туман, в котором что-то содержится, и не мало, но в очень, как бы сказать, измельчённом и перемешанном виде; там есть и факты, и текстуры поверхностей каких-то предметов, и запахи, и мысли, мои слова, чьи-то слова, желание обладать какой-то вещью, и ранние освоенные навыки - и что-то из этого иногда всплывает в памяти, а потом опять тонет. Из эмоций, такое впечатление, что хранятся только отрицательные, вернее, только запомненное как плохое содержит остатки эмоционального заряда.

считаю себя интуитом, по типу - между робеспьером и достоевским
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

Элис
Участник
Участник

Память интуитов

Сообщение Элис » Пт окт 31, 2025 1:55 pm

Спасибо. Жалко, что эмоции только негативные запомнились. Все-таки память - очень сложная и запутанная штука.

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш ТИМ: Black swan

Память интуитов

Сообщение Эльвира » Пт окт 31, 2025 5:26 pm

Внимание, сейчас будут много текста, так как это моя любимая тема!

У меня очень хорошая память на прошлое и держится она на ярких впечатлениях и тем что оставило эмоциональный след. Я вообще жизнь воспринимаю эмоционально поэтому и память такая хорошая. Но это не сенсорные запахи и звуки, хотя из сенсорного я запомнила как утром мама приводит в детский сад, а там чем-то мерзко пахнет подгоревшим, а ещё помню как меня мама за руку туда тащит, а я вся сонная и такая огромная луна на небе и какая-то особенная атмосфера старинных кирпичных домов. У меня очень восприятие такое атмосферное. Я много помню разных историй из детства. Фантазия и внутренний мир у меня были зашибись (у меня и сейчас с этим хорошо, но по иному).
Как же я любила бегать и играть, и с детьми, и сама с собой, придумывать что-то, создавать свои миры, друзья тоже были затейники. В детстве какое-то особенное восприятие мира, много в нём сказочного. А я ещё многого боялась и много было мистических страхов и снов, мы тут с Гоголем не далеко друг от друга, чего только моё воображение не создавало. Я любила разные сказки очень: Андерсона, Бажова, сказки зарубежных писателей и фильмы конечно.
Вот один из примеров моей фантазии как было в детстве. И вы тоже рассказывайте, тема же хорошая! :ab1:

Мы с подругой, она была меня постарше вызывали ведьму, для этого мы взяли книгу и стали карандашом обводить ведьму на картинке, а потом мы говорили какие-то слова чтобы её вызвать. Подруга постарше это придумала и она знала что это игра, а я думала, что всё по-настоящему. И спрашиваю у неё: когда ведьма появится? Она мне отвечает: пойдём на улицу, там она появится и мы пошли за дом. А там был колодец в маленьком кирпичном домике и из трубы шёл пар, а я вообразила себе, что это домик бабы-яги и из трубы идёт дым от печи и спрашиваю у подруги: Там баб-яга, а та мне говорит: да, там. А потом говорит: побежали, вон она идёт и бросилась бежать и я за ней. Только я споткнулась и упала, мне было страшно и я думала, что баба-яга меня сейчас вот-вот поймает. Почему-то в связи с такими фантазиями вспомнился фильм: "Мост в Терабитию."

Кроме хорошего я помню и много плохого из тех времён. Что-то я тогда не понимала, теперь понимаю.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Память интуитов

Сообщение Эльвира » Пт окт 31, 2025 5:31 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты Кажется, ярче всего помню - нюансы отношения ко мне окружающих людей, и что я чувствовала при этом эмоционально. Некоторые обиды пронзили как будто навсегда.

Меня тоже, это к маме относится, это была боль и я не хотела вообще быть и жить.

Я не сужу её, просто ущерб мне нанесли родители. Никто из них не виноват. Низкий эмоциональный интеллект и сами проблемные. Они многого не знали, не понимали сами, жили на эмоциях и на эго, не осознанно, люди другого времени.
А я их всё-равно любила.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Память интуитов

Сообщение Чаппа » Пт окт 31, 2025 6:03 pm

я кстати не помню, чтобы создавала миры в своих фантазиях.
или забыла, или это вообще не моё.
помню, как лет в 6 была поражена красоте немецкой куклы,
просто это был какой-то неописуемый восторг: когда я надела на нее белое платье,
и она, с голубыми глазами, свелыми волосами, как будто просияла вся, закружилась, засверкала,
и я не могла оторвать глаз.
каждые пять минут бегала к маме - посмотри! как красиво!
мне хотелось, чтобы она тоже изумилась.
но она не реагировала, скучающе пожимала плечами.
никогда больше в жизни я ничего подобного не испытывала.
это было какое-то экзистенциальное бинго!

Эльвира

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток

Память интуитов

Сообщение Эльвира » Пт окт 31, 2025 6:23 pm

Чаппа писал(а):Источник цитаты я кстати не помню, чтобы создавала миры в своих фантазиях.

Ну примитивно по-детски, просто было своё особенное восприятие всего, с каким-то вкусом. Как я видела мир, фантазия его разукрашивала.
Сильно впечатлительным была ребёнком. Были какие-то свои придумки, ну и мы вместе играя тоже фантазировали. Например взяли коробку из-под сборного домика и налепили из пластилина окна иллюминаторы, внутри слепили разное будто это корабль пришельцев и инопланетянина вылепили. Что в этом особенного?

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Память интуитов

Сообщение Леся Михайловна » Пт окт 31, 2025 7:21 pm

не люблю вспоминать
обычно это что-то щемящее или жалостливое
очень много воспоминаний, связанных с проступками и с волевыми моментами
когда детям что-нибудь начинаю рассказывать, они такие "мам, стоп, не надо, это невозможно слушать" и лезут обниматься
stardust

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Память интуитов

Сообщение Чаппа » Пт окт 31, 2025 7:29 pm

у меня одно из самых радостных воспоминаний - кража компота из грузовика всем двором.
при любом удобном случае рассказываю.
мне было года 4, но я тоже была в банде.

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Память интуитов

Сообщение Леся Михайловна » Пт окт 31, 2025 7:32 pm

:ag1: :ag1: :ag1:
stardust

Элис
Участник
Участник

Память интуитов

Сообщение Элис » Сб ноя 01, 2025 1:59 am

Эльвира писал(а):Источник цитаты фантазия его разукрашивала

Я тоже именно так всегда описывала свои фантазии: мне хотелось раскрасить мир, он казался серым и скучным. Никогда у меня не было восторгов от того, что я видела вокруг, зато в голове рождались ослепительно яркие сценки и давали эмоции.
Помню, как лет в шесть отец меня ведет в садик и что-то рассказывает, а я говорю: "Папа, помолчи, ты мне мешаешь представлять" :cry: Капец.
С другой стороны, причины, видимо, были, и мозг так блокировал негатив извне. Настолько привык блокировать, что мне пришлось во взрослом возрасте учиться видеть и замечать.

В фантазиях всегда были зверюшки, и мы вместе что-то устраивали. Красивые мультики рождались в голове. Позднее, лет с 8-9, стала придумывать видеоклипы на любимую музыку (слова такого еще не знала). До сих пор их помню и что-то даже реализовала, когда увлеклась видеомонтажем :)
Ну а в 10 лет я придумала свою страну, и понеслось.

Элис
Участник
Участник

Память интуитов

Сообщение Элис » Сб ноя 01, 2025 2:01 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты кража компота из грузовика всем двором

Вот это, я понимаю, нормальные дети :dq:
Я, правда, один раз булочку стырила в магазине, но одна.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Память интуитов

Сообщение Чаппа » Сб ноя 01, 2025 6:54 am

Элис писал(а):Источник цитаты что-то даже реализовала, когда увлеклась видеомонтажем

любопытно посмотреть.
Я тоже в подростковом возрасте придумывала клипы, и мечтала их снимать.
Кто бы знал, что в будущем это станет доступно каждому.

Элис
Участник
Участник

Память интуитов

Сообщение Элис » Сб ноя 01, 2025 7:35 am

Чаппа, я прямо уж клипы не снимаю, просто использую в домашних видео те образы, которые когда-то видела под музыку :)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Память интуитов

Сообщение Чаппа » Сб ноя 01, 2025 7:42 am

Элис, так это еще лучше. Что-то настоящее, "домашнее", взамен избитых прилизанных образов.

Элис
Участник
Участник

Память интуитов

Сообщение Элис » Сб ноя 01, 2025 8:01 am

Вот, например, эта песня группы Dead Can Dance всегда вызывала у меня образы бегущей воды и какого-то таинственного леса. И когда, много лет спустя, я попала в один классный парк тут в Мельбурне, я поняла, что видео буду делать только под эту музыку :)

phpBB [video]

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Память интуитов

Сообщение Чаппа » Сб ноя 01, 2025 8:09 am

не показывает у меня почему-то... может, дома откроется((

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Память интуитов

Сообщение Чаппа » Сб ноя 01, 2025 8:11 am

:ay1: открылось.

Элис
Участник
Участник

Память интуитов

Сообщение Элис » Сб ноя 01, 2025 8:18 am

А вот мой самый любимый реализованный проект. Это я уже чуть позже придумала, в юности: клип на песню любимой группы Madness. В песне поется о том, что надо всегда двигаться вперед, и мне почему-то хотелось визуализировать ее в спортивной эстетике: наверное, потому, что участники группы сами были молодыми, активными и любили футбол.
Много позже я вспомнила этот сюжет, когда придумывала концепцию для традиционных видеоитогов года, и он лег туда как прибитый :)

phpBB [video]

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Память интуитов

Сообщение Чаппа » Сб ноя 01, 2025 9:23 am

Элис, очень здорово! Динамично, радостно!
Тоже обожаю монтировать видео. Но толком нет ни программы, ни времени на это.

Элис
Участник
Участник

Память интуитов

Сообщение Элис » Сб ноя 01, 2025 9:42 am

Чаппа, рада, что понравилось! Да, времени надо дофига, тем более что муж использует профессиональные программы, и мне тоже пришлось научиться. Мы сейчас как раз переходим на другую программу, потому что первая очень уж глючила, так там руководство по эксплуатации 4 тыщи страниц :twisted:
Для меня видео - настоящая отдушина, когда книжки не пишутся. Другие виды творчества мне как-то не зашли, а музыкой, увы, больше не могу заниматься из-за здоровья.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Память интуитов

Сообщение Чаппа » Сб ноя 01, 2025 9:49 am

Ну, у меня была простенькая программа, но мне она была очень удобна. Потом она начала глючить... и ничего не помогло.
Теперь я ничего не монтирую((

Вернуться в «Соционика: всякое»