Какие причины привели вас в соционику?

qwerty
Участник
Участник
Ваш ТИМ: Облако в штанах
Ваш тип по психе-йоге: ФЭвл
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Ёжик

Сообщение qwerty » Чт дек 01, 2022 5:39 pm

Делимся своими побудительными мотивами интереса к соционике и прочей около психологической фигне)

Итак, у меня было 2 причины.
Первая- разобраться в себе,кто я и что я, ибо кажусь я себе часто облаком,без формы и сердцевины,несомым ветром Б-г знает куда.
Вторая-люди настолько разные,что это приводит в полное недоумение, крайне сильно хотелось всегда сгруппировать их хоть в какие то группы , что б проще было.
Не нам рядить-но мы нарядим

Yarine
Участник
Участник
Ваш ТИМ: ЭИЭ
Ваш тип по психе-йоге: ВЭФЛ

Re: Какие причины привели вас в соционику?

Сообщение Yarine » Чт дек 01, 2022 6:44 pm

Все проходили тест и я решила тоже пройти. Почитала, ничего не поняла, согласилась с результатом, махнув на него рукой. В то время тест всех типировал в Гексли, быть Гексли было модно. Через три года опять наткнулась на тест и он протипировал меня в его дуала. Опять прочитала, согласилась, что похоже. Третий тест определил меня в другой Тим, прочитала и его, снова похоже на меня.
Три разных результата заставили задуматься, это я так себя плохо знаю или теория соционики написана через одно место для любителей художественной литературы?
Мнение люди до сих пор не могут понять, сенсорик я или интуит, этик или логике, экстраверт или интроверт.

Araucaria

2 место
Опытный
Опытный
Награды: 3
Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ

Сообщение Araucaria » Чт дек 01, 2022 7:17 pm

По моему, соционика у меня заняла освободившееся место после того, как мне постепенно наскучили онлайн игры (мморпг). Ещё совпало с некоторым интересом к психологии и стало интересно узнать потенциальные типы разных писателей и художников, ну и свой, тогда уж. Например, понять, что и почему нравится и не нравится.
Типы окружающих не очень интересовали, да и я без крайней необходимости ни с кем и не общаюсь. Но это не помешало первой же версией в типировочной теме получить гексли, и даже находить потом какие-то неочевидые признаки в пользу этой версии. Ну, потом было ещё много интересных версий, и от идеи что, возможно, со стороны тип виден лучше, я отказалась.
Да и от того, что типы объективно существуют.
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Чт дек 01, 2022 7:36 pm

Я пришла от безделья.

gleaming desolation
Советник
Советник
Ваш тип по психе-йоге: Мифическое создание

Сообщение gleaming desolation » Чт дек 01, 2022 7:38 pm

О существовании соционики я узнал совершенно случайно - мною не вёлся какой-то целенаправленный поиск существующих типологий, вместо этого прохождение разнообразных психологических тестов я находил довольно забавным занятием, поскольку они отчасти отвечали какой-то потребности в самоопределении. Натолкнувшись на тест и получив результат (не помню точно результат теста, выпал в результатах один из 4-х интровертов-иррационалов) - начал искать материалы по соционике. В первую очередь, что мне пришло в голову - чекнуть статью на лурке. Как оказалось впоследствии - среди тонна хлама информация на лурке оказалась весьма...Показательной, явственной.
В первые несколько месяцев разнообразные ТИМы примерялись, в попытке как-то обосновать фактические проявления тех или иных функций, или хотя бы соответствие тому или иному образу. Примерно на 4-ый месяц была принята определённая версия (без фанатизма). Разумеется - разнообразная информация без разбору поглощалась, потом же полученный хлам начал систематизироваться и относиться значительно более критично к тому, что транслирует то или иное лицо, или группа лиц.
Соционика довольно интересный инструмент именно для изучения социона, взаимодействия человеческих индивидов в естественной среде обитания, но одновременно с этим пришло и осознание того, что соционика вовсе не признана освещать какие-то несущественные (а порой и существенные) различия в рамках одного и того же типа. Вдобавок, практическое применение соционики всё ещё находится под знаком вопроса - теоретически она способна дать объяснения происходящему в соционическом зоопарке практически всему, на деле же каждый "видит своё", и искажения в воприятии и в выдаче информации пока сводит всё это у нулю.

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Чт дек 01, 2022 7:40 pm

Банальщина - от личных отношений)). Добрые домохозяйки подсказали)).
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

qwerty
Участник
Участник
Ваш ТИМ: Облако в штанах
Ваш тип по психе-йоге: ФЭвл
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Ёжик

Сообщение qwerty » Чт дек 01, 2022 9:09 pm

Сключики писал(а):Банальщина - от личных отношений)). Добрые домохозяйки подсказали)).

А домохозяйки бывают добрыми? Это страшные люди.
Я серьёзно.
Не нам рядить-но мы нарядим

Espero
Знаток
Знаток
Ваш тип по психе-йоге: люблю усложнять

Сообщение Espero » Пт дек 02, 2022 5:59 am

qwerty писал(а):Итак, у меня было 2 причины.
Первая- разобраться в себе,кто я и что я, ибо кажусь я себе часто облаком,без формы и сердцевины,несомым ветром Б-г знает куда.
Вторая-люди настолько разные,что это приводит в полное недоумение, крайне сильно хотелось всегда сгруппировать их хоть в какие то группы , что б проще было.
А третья - быть растерзанным есечкой :ex:

Ted

1 место
Опытный
Опытный
Награды: 1

Сообщение Ted » Пт дек 02, 2022 6:21 am

Шёл 1994 год, в нашей КБшке резко начались перебои с финансированием и одновременным сокращение заказов. В результате, при обязательном приходе на работу (этого требовал особый режим предприятия), образовалось масса свободного времени (за которое, разумеется, не платили).
И чёрт меня дёрнул пойти в библиотеку (а это была большая библиотека) и взять в "новинках изданий" какой-то тоненький, узкоспециализированный профсоюзный журнальчик в котором и была напечатана серия статей посвящённая соционике, вероятно, это были статьи Кашницкого, но это не точно.
Народ, в нашей лаборатории, был просто в восторге от соционики, само собой мы сразу и протипировались (нужно же было нам чем-то заняться - интернета тогда ведь не было :mrgreen: ).
А уже потом я увидел знакомые соционические символы в газетном объявлении - это было объявление некоего HR-агентства "Aushra" о наборе...

Копытное
Советник
Советник

Сообщение Копытное » Пт дек 02, 2022 4:40 pm

специфичный социум есть причиной сидеть на одной кафедре с социотипами которые и половины слов не понимают о себе из лексикона соционики
но персонажи соционисты есть отличным практикумом в моем, интересном мне, деле
живые лягушки
Погруженное в поток становления неистинно..

игнат
Специалист
Специалист

Сообщение игнат » Пт дек 02, 2022 5:41 pm

хотел разобраться в анкете одной, изрядно зацепившей меня, барышни, в числе прочего там была аббревиатура ЛСИ.
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)

71% на дороге не валяется.

Speranza
Активист
Активист
Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Пт дек 02, 2022 9:32 pm

Летом 2005 года проходила очередную (уже последнюю) научную стажировку в Констацком университете, из личного интереса искала в интернете психологические тесты, и наткнулась на идеальский соционический тест Воробьёва по дихотомиям, вышла сразу ЭИЭ, заинтересовали описания, а потом втянулась в общение и ролевые игры на идеальском форуме. Дальнейшее описано в статье https://www.researchgate.net/publicatio ... h_aspektov

Кот-по морю плывёт
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: Чебуратор
Ваш тип по психе-йоге: Психеятор

Сообщение Кот-по морю плывёт » Пт дек 02, 2022 9:41 pm

Speranza писал(а):Летом 2005 года проходила очередную (уже последнюю) научную стажировку в Констацком университете, из личного интереса искала в интернете психологические тесты, и наткнулась на идеальский соционический тест Воробьёва по дихотомиям, вышла сразу ЭИЭ, заинтересовали описания, а потом втянулась в общение и ролевые игры на идеальском форуме. Дальнейшее описано в статье https://www.researchgate.net/publicatio ... h_aspektov

Извините за тупизм, а этот универ это что?
Ходють ногамэ.

Speranza
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Пт дек 02, 2022 9:49 pm

Кот-по морю плывёт писал(а):
Speranza писал(а):Летом 2005 года проходила очередную (уже последнюю) научную стажировку в Констацком университете, из личного интереса искала в интернете психологические тесты, и наткнулась на идеальский соционический тест Воробьёва по дихотомиям, вышла сразу ЭИЭ, заинтересовали описания, а потом втянулась в общение и ролевые игры на идеальском форуме. Дальнейшее описано в статье https://www.researchgate.net/publicatio ... h_aspektov

Это специальный сайт, на котором все желающие университетские и независимые исследователи могут выкладывать свои работы. Я работала в Киевском университете на кафедре германской филологии с 1997 по 2008 год, до моего переезда в Германию в связи с замужеством. Зарегистрировалась на рисерчгейт где-то уже в 2016, но поскольку у меня была действующая почта mail.univ.kiev.ua, то так и сделала себе аффилиацию для солидности. Выложила там все свои опубликованные соционические статьи и текст кандидатской по истории немецкого языка, которую защитила в 2003. Насколько можно судить по собирающейся там статистике, соционические статьи читает намного больше народу, чем кандидатскую.

Кот-по морю плывёт
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: Чебуратор
Ваш тип по психе-йоге: Психеятор

Сообщение Кот-по морю плывёт » Пт дек 02, 2022 11:27 pm

Speranza писал(а):
Кот-по морю плывёт писал(а):

Это специальный сайт, на котором все желающие университетские и независимые исследователи могут выкладывать свои работы. Я работала в Киевском университете на кафедре германской филологии с 1997 по 2008 год, до моего переезда в Германию в связи с замужеством. Зарегистрировалась на рисерчгейт где-то уже в 2016, но поскольку у меня была действующая почта mail.univ.kiev.ua, то так и сделала себе аффилиацию для солидности. Выложила там все свои опубликованные соционические статьи и текст кандидатской по истории немецкого языка, которую защитила в 2003. Насколько можно судить по собирающейся там статистике, соционические статьи читает намного больше народу, чем кандидатскую.

Искренне вам сочуйствую(
Ходють ногамэ.

Speranza
Активист
Активист
Контактная информация:

Сообщение Speranza » Сб дек 03, 2022 12:06 am

Кот-по морю плывёт писал(а):Искренне вам сочуйствую(

Непонятно, по какому поводу сочувствие.)))
Что на очень специализированную диссертацию меньше читателей, чем на соционические статьи - это вполне естественно. К тому же, текст диссертации на украинском, кроме английского summery. Это разве кто занимается близкой тематикой, может скачать файл в pdf и перевести гуглом для ознакомления. Но таких специалистов в германистике очень мало. А социоников много.

DaniQQ
Писатель
Писатель
Ваш ТИМ: Драйзер-ISFP
Ваш тип по психе-йоге: ФЛВЭ

Сообщение DaniQQ » Чт авг 31, 2023 9:38 pm

Бывшая подруга Балька меня втянула, подкинув тестик и описание социотипов на лурке. А потом нефиг делать было, про все ТИМы прочитала и определилась. Хотела лучше узнать себя.
С недавних пор я не жду у моря погоду. Я жду сразу цунами.

Вернуться в «Соционика: всякое»