посмотрела, получила удовольствие
в основном от того, что она подтвердила все мои убеждения по вопросу
единственный момент, где для меня было что-то новое, это по конкретным цифрам
а принципы похудения, физиологичесие и психологические, я себе так и представляла
ключевые моменты
1. диеты для похудения НЕ ГОДЯТСЯ
диета по определению это временная мера, после которой человек неизбежно наберёт вес
похудение это решение на ВСЮ ЖИЗНЬ
радиакльное изменение образа жизни
ТАБЛЕТКИ снизят вес, но лишат вас удовольствия от любимой еды
миф о том что можно есть всё и худеть это МИФ
даже волшебный оземпик это вариант при котором вы не будете есть всё
потому что это всё больше не будет приность удовольствие и возбуждать,
из за чего интересы и поиск удовольствия сместится на другие цели
2. решение это в первую очередь должно касаться снижения КАЛОРИЙ
до уровня, на котором вес НЕ НАБИРАЕТСЯ
так называемый базовый уровень метаболизма
этот уровень надо знать как отче наш
как посчитать?
взять свой ИДЕАЛЬНЫЙ вес в кг и умножить его на 22
полученную цифру умножить на 1,2 если работаете в офисе, на 1,3 если работаете физически (на стройке например) и на 1,4 если занимаетесь спортом каждый день
попробовали?
получилось обидно мало, меньше 2000?
увы, это наша суровая реальность
дневной предел калорий
в которой продётся жить всегда если хотим не набирать
и есть ещё меньше, примерно на 10%, если хотим худеть
не неделю, не месяц, а МНОГО МЕСЯЦЕВ
3. без КОНТРОЛЯ КАЛОРИЙ ничего не выйдет за эти многие месяцы
потом выработается привычка понимать по виду еды, нарушит это дневной предел или нет
4. просто НЕ ЖРАТЬ может навредить здоровью
если сильно не хочется заморачиваться с подсчётом калорий, рубануть с плеча и просто не жрать
то так и быть, можно просто не жрать
НО не жрать ничего КРОМЕ нормы белка и клетчатки
их не жрать (причём НЕ НИЖЕ НОРМЫ!) опасно для жизни
можно забить на отлеживание жиров и углеводов
потому что если добрать до нормы белок и клетчатку из мяса и овощей
жиры и углеводы, содержащиеся в тех же мясе и овощах, автоматически будут не в дефиците
но забить на отслеживание белка и клетчатки нельзя
5. сколько нужно белка и клетчатки
короткий ответ
у нас нет столько денег ДОФИГА
тут Якутенко приводит в пример статистику по разным странам
что богатые в этих странах не имеют ожирения, а бедные имеют
посмотрите на богатых, а у них все богатые, и вечно молодых-худых скандинавов, датчан или немцев
вот это то что будет с вами если у вас хватит денег на 120, а лучше 160 гр белка и 40 гр клетчатки
причём качественных
кто то скажет что вроде 50 гр белка норма? ха ха, скажет Ирина, это норма ВОЗ для глобального юга, где нет никакого белка вообще
далёкая цель на будущее к которому надо стремиться
Россия по этому параметру (потребление белка и клетчатки) тож глобальный юг
100 гр курицы это 30 гр белка
160 гр белка это ЦЕЛЫЕ ПОЛКУРИЦЫ полкило весом
на каждого члена семьи по полкурице, да да
вот так живут скандинавы
ну не обязательно курицы, а форели, лосося, индейки всего чего хошь

но не сосисок конечно, их как раз богатые не едят
в общем, тазик салата (не ольиве!

листового) и кило лосося сделают ваш день полноценным
о доборе жиров-углеводов при этом можно не печья
6. почему вместо тазика листового салата НЕЛЬЗЯ съесть одну маленькую шоколадочку?
если по калориям они равны
потому что механорецепторы желудка будут слать в мозг сигналы о недоедании
шоколадка не создаст объёма и скоро снова захочется есть
клетчатка создаёт объём НА ЧАСЫ и тормозит сахара
без клетчатки нас ждёт ранний альцгеймер и диабет
7. в 40+ на вес, а точнее его странную прибавку (хотя вроде в рационе ничего не менялось, как и в образе жизни)
критически влияет медленная потеря мышечной массы, так меняется наш метаболизм и гормоны
именно мышцы это основной потребитель в базовом обмене
чем их меньше, тем меньше калорий нам нужно
поэтому надо ходить в спортзал и качаться, сохранаяя, а лучше наращивая, тающую с возрастом мышечную массу
плавание, бег и велик не подходят, это аэробные виды нагрузки
полезно для сердца, но мимо грамотного худения
8. психлогически важны две вещи
не дать повлять вашим новым привычкам питания на вашу социализацию
типа не пойду в кафе, все будут жрать а я сидеть грустная
это фрустрирует базовые потребности и кончится срывом
надо творчески искать выход
есть что то компромиссное, или немного, но от общения не отказываться
срывы надо понять и принять как неизбежность
и никогда себя за них НЕ НАКАЗЫВАТЬ
типа съела пиццу, завра сижу на воде с лимоном
ни в коем случае нельзя себя наказывать, это огромный риск РПП
если вспомню что то ещё, допишу
