Профилактика нервных болезней

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Сообщение Чаппа » Пт фев 14, 2025 7:18 am

В связи с тем, что многочисленные исследования показывают, явную коморбидность таких распространенных явлений, как:
- болезни щитовидной железы
- РАС
- болезнь Паркинсона
и т.п.
задумалась, а есть ли вообще какая-то профилактика против регресса нервной ткани.

Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.
- Ну ладно тогда, а то я думала, что ты в баню.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт фев 14, 2025 7:18 am

Симптомы

Болезнь Паркинсона проявляется рядом характерных симптомов, которые могут появляться постепенно и усиливаться со временем. Основные симптомы включают:

Дрожь. Чаще всего начинается с тремора в руках, пальцах или мягких тканях лица.

Мышечная жесткость. Ощущение усталости или тяжести в определенных частях тела.

Замедленность движений (брадикинезия). Ухудшение координации, медленность при выполнении привычных движений.

Нарушения равновесия и координации. Трудности с равновесием и координацией движений, что может привести к неустойчивости при ходьбе.

Изменения в походке. Шаги становятся меньше, медленнее и могут стать шаркающими.

Проблемы с речью. Может развиваться монотонная, неразборчивая речь.

Ригидность. Усиление мышечной жесткости и затруднение в выполнении мелких движений.

Эти симптомы могут проявляться в разной степени и комбинации у разных пациентов. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на симптомы болезни Паркинсона для диагностики и лечения.

Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт фев 14, 2025 7:19 am

Профилактика:
Вести здоровый образ жизни

Профилактика болезни Паркинсона начинается с ведения здорового образа жизни. Этот простой, но эффективный подход может снизить риск развития заболевания и улучшить качество жизни:

1. Регулярные физические упражнения.

2. Правильное питание.

3. Избегание вредных привычек.

Соблюдение этих простых принципов может не только помочь в профилактике болезни Паркинсона, но и способствовать общему улучшению здоровья и благополучию организма.
Сбалансированное питание

Сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья. Важные аспекты сбалансированного питания включают:

1. Овощи и фрукты. Они являются основой здорового питания, поскольку содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают защищать клетки от повреждений.

2. Цельнозерновые продукты. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым хлебобулочным изделиям, крупам и макаронным изделиям, так как они богаты пищевыми волокнами и полезными микроэлементами.

3. Белки растительного и животного происхождения. Включение в рацион белковых продуктов, таких как рыба, мясо, яйца, бобы, орехи и семена, обеспечивает организм необходимыми аминокислотами.

4. Умеренное потребление жиров. Выбор здоровых жиров, таких как оливковое масло, авокадо и орехи, может помочь в поддержании здоровья сердца и сосудов.

5. Ограничение сахара и соли. Сокращение потребления добавленного сахара и соли способствует контролю веса, поддержанию нормального артериального давления и предотвращению развития различных заболеваний.

Сбалансированное питание не только помогает в профилактике болезни Паркинсона, но и способствует общему укреплению здоровья, повышению иммунитета и улучшению качества жизни.

Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт фев 14, 2025 7:22 am

от себя добавлю
тк у меня с детства проблемы с нервной системой, я точно знаю, что для нерррвов очень важны витамины группы В и магний
то есть это включать в рацион постоянно!
а это хлеб зерновой в основном
как ни крути, но приходится выбирать, что важнее

и еще более важное: сон. сон. сон.

сделать это священной коровой.
муха не должна пролететь, когда вы легли спать.

Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт фев 14, 2025 7:24 am

Снижать уровень стресса

Высокий уровень стресса может негативно сказываться на общем состоянии здоровья, в том числе на функционировании мозга.

Для снижения стресса рекомендуется практиковать релаксационные техники, такие как медитация, глубокое дыхание, йога или прогулки на свежем воздухе. Также полезно включать в свой режим дня регулярную физическую активность, уделять время для отдыха и релаксации, поддерживать здоровый баланс работы и отдыха.

Понимание и управление источниками стресса, в том числе использование стратегий по управлению временем и приоритетами, могут помочь снизить его воздействие на организм. Таким образом, снижение уровня стресса может способствовать общему улучшению качества жизни и снижению риска развития различных заболеваний.
Заниматься физкультурой

Занятия физкультурой играют важную роль в профилактике болезни Паркинсона. Регулярные физические упражнения способствуют укреплению мышц, поддержанию гибкости суставов и улучшению кровообращения, в том числе в мозге.

Умеренная физическая активность может помочь снизить уровень стресса, улучшить настроение, повысить уровень эндорфинов — естественных анальгетиков и "гормонов счастья". Рекомендуется включать разнообразные упражнения в вашу тренировочную программу, такие как аэробика, бег, плавание, йога или пилатес, в зависимости от ваших предпочтений и физической подготовки.

Таким образом, регулярные физические упражнения могут не только помочь в профилактике различных заболеваний и улучшении общего состояния здоровья, но и способствовать поддержанию функциональности мозга и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний.
Отказ от вредных привычек

Курение, чрезмерное употребление алкоголя и другие вредные привычки могут негативно влиять на общее состояние здоровья и функционирование мозга.

Курение, например, увеличивает риск развития сосудистых заболеваний и может способствовать ухудшению кровообращения в мозге, что увеличивает вероятность развития нейродегенеративных состояний. Отказ от курения может помочь улучшить качество жизни, снизить риск многих хронических заболеваний и укрепить здоровье.

Чрезмерное употребление алкоголя также может негативно сказываться на мозговой активности и увеличивать риск развития различных заболеваний, включая болезнь Паркинсона. Поэтому рекомендуется умеренное употребление или полный отказ от алкоголя для поддержания здоровья.

Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт фев 14, 2025 7:27 am

про кофе данные разнятся
кто то пишет что вредно, кто то наоборот

Исследователи частично объяснили защитный эффект кофе, который проявляется в снижении риска развития нейродегенеративных заболеваний, совместным действием двух его компонентов. Как показали авторы статьи в PNAS, продолжительное потребление модельными мышами с болезнью Паркинсона низких доз кофеина и эйкозанил-5-гидрокситриптамида облегчило у животных поведенческие симптомы и снизило количество фосфорилированного α-синуклеина в нейронах. По-видимому, оба эти компонента кофе действуют через разные механизмы на одну и ту же мишень — фермент, который препятствует накоплению синуклеина.

Болезнь Паркинсона — тяжелое нейродегенеративное заболевание, обусловленное гибелью дофаминэргических нейронов в результате образования в них скоплений белка α-синуклеина (эти скопления еще называются тельцами Леви). В норме растворимый белок, α-синуклеин начинает «склеиваться» и образовывать опасные агрегаты при навешивании на него остатка фосфорной кислоты (модификация, называемая фосфорилированием). Удалением фосфатов как с синуклеина, так и с других белков, ассоциированных с нейродегенеративными заболеваниями, занимается фермент фосфатаза PP2A. Показано, что при болезни Паркинсона ее активность в нейронах снижена.

Эпидемиологические исследования на людях неоднократно связывали снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, с регулярным потреблением кофе. Исследовательская группа из Медицинской школыимени Роберта Вуда Джонсона (Нью-Джерси, США) под руководством Марала Мурадяна (M. Maral Mouradian) занимается изучением связи кофе и нейродегенерации на молекулярном уровне. Ранее ученые уже показали, что один из компонентов кофе, эйкозанил-5-гидрокситриптамид, ингибирует фермент, подавляющий активность фосфатазы PP2A. У модельных мышей, которым в пищу в больших дозах добавляли это вещество в течение девяти месяцев, симптомы заболевания были выражены значительно слабее, за счет повышения активности PP2A и снижения накопления синуклеина.

Основной действующий компонент кофе — кофеин, также был замечен в предотвращении агрегации α-синуклеина. В новой работе американские исследователи показали, что кофеин и эйкозанил-5-гидрокситриптамид в паре даже в низких дозах проявляют защитный эффект по тому же самому механизму.

Эксперимент проводили на генно-модифицированных мышах с болезнью Паркинсона (у них в нейронах экспрессировался человеческий α-синуклеин). В норме через несколько месяцев после рождения у них уже проявляются поведенческие симптомы заболевания (изменение походки, когнитивные нарушения и так далее). Мыши, которым с рождения в пищу добавляли низкие субтерапевтические дозы обоих веществ, через шесть месяцев проходили поведенческие тесты значительно лучше, чем контрольные мыши. Активность фермента у них в мозге была повышена, а агрегации α-синуклеина почти не наблюдалось. При этом по отдельности оба компонента в такой концентрации защитного эффекта не проявляли.

Обсуждая механизм наблюдаемого эффекта, авторы предположили, что компоненты через разные пути действуют на одну и ту же мишень — PP2A. Если эйкозанил-5-гидрокситриптамид ингибирует снижение ее активности путем метилирования, кофеин, вероятно, проявляет действие через подавление аденозиновых рецепторов, так как в одном из предшествующих экспериментов полное удаление этих рецепторов тоже защитило мышей от нейродегенерации.

В завершение авторы подчеркивают, что кофе содержит около тысячи активных компонентов, которые могут проявлять взаимодополняющий эффект. Приведенная пара веществ, вероятно, вносит вклад в суммарное влияние кофе на потребителя, но вряд ли дело ограничивается только ей.

О том, как кофе влияет на разных людей в зависимости от генотипа и привычек, можно прочитать в нашем блоге «Проклятье четырех чашек».
Дарья Спасская

Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Сообщение Чаппа » Пт фев 14, 2025 7:33 am

ну и жиры - липиды - это то, что составляет нервную ткань, мозг.
делаем выводы.

Миражные отношения:
- Привет, ты в баню?
- Нет, я в баню.

Вернуться в «Вопросы здоровья»