Уважаемые третьевольники и представители других воль. Давайте обсудим все, что касается 3в.
Обсуждения по данной типологии идут здесь гораздо менее интенсивно, чем в темах, связанных с соционикой.
Впрочем, некоторый интерес к теме психософии у меня образовался с недавнего периода, поэтому тоже хотелось бы "осветить некоторые моменты"
(Скажу сразу, что меня типировали по психософии (вернее - те, кто всё же решил проявить интерес когда-то к моим типировочным материалам) преимущественно в типы с 3В (степень "сертифицированности" определить не предоставляется возможным, впрочем).
Как живется людям с 3в? Как развиваете 3в? С какими проблемами сталкиваетесь?
В принципе - сфера взаимоотношений с людьми (как результат коммуникации с людьми) всегда оставляла какой-то "осадок" негатива, разочарования, по большей части из-за того, что придаю многое значение следующему:
- Кто, что, и как сказал (с какими интонациями произнесены эпитеты, смысловые конструкции), задело ли это мои интересы (любое пренебрежительное отношение к моим интересам всегда портит взаимоотношения, вплоть до желания обострить ситуацию в отношении "определённого гуманоида").
Это относится по большей части "к дальнему кругу общения" (не к ближнему)
- Что скрывалось за этой речью (какой подтекст), завуалированное значение, намерения лиц. Каким образом влияет/вредит это моему "социальному имиджу" (это сильнее выражается снова таки - на "дальней дистанции общения", профессиональной/около-профессиональной деятельности.
Но сфера взаимоотношений - это одно, а сфера силы воли и её развития - это другое.
Порой мне кажется, что оно настолько дохлое, ибо для того, чтобы сконцентрироваться (а.к.а. собрать свои ошмётки воли и начать предпринимать действия, направленных на кардинальное улучшение ситуации) - это нужно долго себя "перенастраивать", а концентрация и твёрдость намерений спустя небольшое количество времени "улетучиваются", растворяются в атмосферной среде.
Как происходит "развитие"? Ставим цель - достигаем её. Цели разделить можно как на "текущие" и "долговременные".
Но тут надо помнить, что если не будет осязаемых промежуточных результатов - вся мотивация будет улетучиваться, и метод "Самовливания живительной силы воли" даёт чаще лишь кратковременный эффект. Однако всё равно развивать в себе эти качества просто необходимо.
Ну и ещё отмечу, что все вопросы, связанные с "волей" - в моём случае носят несколько эгоистичный характер - к примеру:
Если другие люди в ходе цикла собственного существования часто приносят свои собственные амбиции, мечты и желания в пользу ближнего окружения, круга лиц, даже...Не постесняюсь сказать - обслуживания в пользу этого круга "ближних лиц",
то 3В (в моём случае, по крайней мере) - всё равно "вынашивает какие-то планы" (в котором интересы ближних учитываются мало, недостаточно или не учитываются вовсе), желает существенной смены (улучшения) условий собственного существования, предпринимает (часто неуверенные, недостаточные и нередко - вялые) шаги.
В общем, склонность противопоставлять свои интересы по отношению к интересам других лиц всё равно присутствует (чаще в стёртой, завуалированной форме).
У некоторых это легко может стать "идеей-фикс", зацикливание (и да - когда уже идёт стадия "клиника").
Причина крайне проста - желание обеспечить себе более высокий "социальный статус", неудовлетворённость имеющимся (особенно если текущие условия существования не являются удовлетворительными).
Но будет ли предпринимать индивид с такой воли конкретные шаги для достижения целей и осуществления желаний - это большой вопрос, учитывая "проблемность положения".
Какие описания 3в нравятся и с какими не согласны? Как проходит взаимодействие 3в с представителями других воль?
Ориентироваться следует на первоисточник (который был в открытом доступе несколько лет назад).
Следует отметить, что описания были составлены автором сугубо из его личных наблюдений (и мы можем наблюдать это в действительности - оттенки поведения, специфические проявления функций, неотъемлемые свойства личности и т.д.)
Большинство тех, кто составлял "свои описания" после этого момента - руководствовались только одним - избеганием какого-либо недовольства среди интересующихся типологиями.
Поэтому там приводятся чаще всего - абсолютно "размазанные" описания, с добавлением отсебятины. Они всё ещё содержат 60-70% (как правило) трактовок и обозначений от оригинала, но информационной ценности не представляют.
"Оптимальное взаимодействие" для меня - это определённая точки "динамического равновесия" между моими интересами и интересами других лиц. "Грубое воздействие" приводит только лишь к росту напряжённости, а сама 3В в общем-то и не имеет "проактивной позиции", включая установление взаимоотношений. Т.е. больше склонна к "реактивности" - реагирует каким-либо образом на сложившиеся обстоятельства.