игнат писал(а):Сключики писал(а):игнат писал(а):
хорошо, хамство это попытка низвести воспарившего до уровня (лучше ниже) собственного бытия.
т.е. человек ничтожный, но тихий хамом не считается.)
Ну да)) никто ж не знает, что он ничтожный))
отнюдь.)
это вполне обычное чувство, просто разной степени отрефлексированности, и возникает оно как раз при столкновении с возвышенным (инаковым).
и именно реакция на контакт определяет степень вольности внутреннего хама.
проиллюстрирую.
однажды летом, тёплым, солнечным и особенно прекрасным из-за весёлой моей молодости был я в гостях у родственников - день рождения тёти. гостей было много и некоторых я совершенно не знал, но общались все непринужденно и стол был, как всегда, замечательный, и выпивали, но не напивались, а становились только ещё симпатичней друг другу, душевнее.
курили на кухне и я в один из перекуров оказался в компании дяди, его сына, немногим старше меня, и дядиным приятелем, им тогда было наверное чуть за пятьдесят, люди серьёзные, по всяким меркам вполне состоятельные.
разговор шёл о рыбалке, дядин приятель оказался заядлым рыбаком и в какой-то момент говорит - думаю заняться блёснами, открыть своё дело...
на что я, в общем-то в разговор не встревавший - не рыбак совсем, говорю внушительно - ага, открыть ларёк у метро, дееело ...
сын дяди хмыкакет, мол, да уж, прям цельный бизнес.
а приятель посмотрел на меня непонимающе и удивленно - почему ларёк? вполне магазин, одних только японских снастей, да и вообще это же для души, не для денег...
никто, естественно, ни на кого не обиделся, но осадочек на тридцать лет остался.
у меня.