Хамство: полный гайд

Копытное
Советник
Советник

Re: Хамство: полный гайд

Сообщение Копытное » Ср авг 03, 2022 7:47 pm

Araucaria писал(а):
Копытное писал(а):
Araucaria писал(а):В принципе, наверное, это не совсем совпадает с словарным определением, но я считаю хамством только нечто, произведённое намеренно и хладнокровно, с целью унизить или, как минимум, обескуражить собеседника.
вы описали проявление презрения к собеседнику

тут от точки зрения зависит,
например - может ли презрение быть взаимным? вероятно, да
а взаимное хамство - это уже не хамство, т.к. оно получается, только когда достигло своей цели, ну, имхо

Взаимность -это уже диалог или срач.
для предвращения срача админы просят обращаться к ним, к самой верной точки зрения.
Погруженное в поток становления неистинно..

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Ср авг 03, 2022 8:02 pm

игнат писал(а):
Сключики писал(а):
игнат писал(а):по логике, вроде, презрение должно быть свойственно людям общающимся с хамом, человеком низменных свойств.
хам презирать не должен, но может излучать лучи злобы в направлении натур воспаривших.

Ну он как бы должен так сказать, чтобы ты понял, что он сверху, а ты снизу :ag:

хорошо, хамство это попытка низвести воспарившего до уровня (лучше ниже) собственного бытия.
т.е. человек ничтожный, но тихий хамом не считается.)

Ну да)) никто ж не знает, что он ничтожный))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

игнат
Специалист
Специалист

Сообщение игнат » Ср авг 03, 2022 8:16 pm

Сключики писал(а):
игнат писал(а):
Сключики писал(а):Ну он как бы должен так сказать, чтобы ты понял, что он сверху, а ты снизу :ag:

хорошо, хамство это попытка низвести воспарившего до уровня (лучше ниже) собственного бытия.

отнюдь.)
это вполне обычное чувство, просто разной степени отрефлексированности, и возникает оно как раз при столкновении с возвышенным (инаковым).
и именно реакция на контакт определяет степень вольности внутреннего хама.
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)

71% на дороге не валяется.

Копытное
Советник
Советник

Сообщение Копытное » Ср авг 03, 2022 8:35 pm

Сключики писал(а):Ну да)) никто ж не знает, что он ничтожный))

ну почему никто?
если кругом одни дураки, то вы там центральный :ag:
или
Никогда не спорьте с идиотами. Споря, вы опуститесь до их уровня.
Погруженное в поток становления неистинно..

игнат
Специалист
Специалист

Сообщение игнат » Ср авг 03, 2022 8:42 pm

игнат писал(а):
Сключики писал(а):
игнат писал(а):

отнюдь.)
это вполне обычное чувство, просто разной степени отрефлексированности, и возникает оно как раз при столкновении с возвышенным (инаковым).
и именно реакция на контакт определяет степень вольности внутреннего хама.

проиллюстрирую.
однажды летом, тёплым, солнечным и особенно прекрасным из-за весёлой моей молодости был я в гостях у родственников - день рождения тёти. гостей было много и некоторых я совершенно не знал, но общались все непринужденно и стол был, как всегда, замечательный, и выпивали, но не напивались, а становились только ещё симпатичней друг другу, душевнее.
курили на кухне и я в один из перекуров оказался в компании дяди, его сына, немногим старше меня, и дядиным приятелем, им тогда было наверное чуть за пятьдесят, люди серьёзные, по всяким меркам вполне состоятельные.
разговор шёл о рыбалке, дядин приятель оказался заядлым рыбаком и в какой-то момент говорит - думаю заняться блёснами, открыть своё дело...
на что я, в общем-то в разговор не встревавший - не рыбак совсем, говорю внушительно - ага, открыть ларёк у метро, дееело ...
сын дяди хмыкакет, мол, да уж, прям цельный бизнес.
а приятель посмотрел на меня непонимающе и удивленно - почему ларёк? вполне магазин, одних только японских снастей, да и вообще это же для души, не для денег...
никто, естественно, ни на кого не обиделся, но осадочек на тридцать лет остался.
у меня.
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)

71% на дороге не валяется.

белый олеандр

Новогодняя веточка
Знаток
Знаток
Награды: 2
Ваш ТИМ: бетанский этик
Контактная информация:

Сообщение белый олеандр » Ср авг 03, 2022 11:05 pm

Мурзик Скрипаля писал(а):
Что же хамство на самом деле?

Любые действия со стороны другого человека, которые тебе не приятны и вызывают неприятное к нему отношение.

Как удобно :af:
I must be cruel, only to be kind (с)

Мурзик Скрипаля
Активист
Активист

Сообщение Мурзик Скрипаля » Чт авг 04, 2022 7:05 am

.
Последний раз редактировалось Мурзик Скрипаля Пт авг 12, 2022 8:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Агриппина
Знаток
Знаток

Как бороться с хамством

Сообщение Агриппина » Чт авг 04, 2022 8:17 am

Что делать. если собеседник хамит?
Хам своим поведением сам ставит себя ниже вас и пытается уравнять ваши позиции. Грубо говоря - поставить вас на колени, чтобы посмотреть прямо в глаза.
Из этого следует - он считает вас сильнее, умнее, правильнее. Осознанно или нет. И его это бесит.

В глазах бабки из автобуса подросток не может просто взять и без срача освободить ей место, она этого по-человечески недостойна - её же глазами. Только тряпка, об которую вытерут ноги, покинет желанный стульчик. Только от тряпки она получит желаемое, а от нормального здорового человека - нет. Ведь нормальный здоровый человек (её глазами) смотрит на неё с презрением.

Лучшее, что можно сделать - оставаться спокойным и невозмутимым.
Напомните себе, что человек хочет диалога, но по-другому вступить в него не может. Надо запугать, унизить, высмеять, чтобы получить ответ от вас. Это как минимум вызывает сочувствие.

Отвечать ли на хамство хамством? Лично убедилась, что иногда имитация сковородкометания быстрее приводит диалог к его логическому завершению, чем терпение и попытки говорить нормально сквозь толщу хамства.
Но всё-таки этого делать не стоит. Во-первых, не уподобляемся, во-вторых, показывает несчастному, что можно по другому.

Со мной так разговаривать нельзя, попробуйте по-другому. - это основной посыл хаму в ответ.
С другой стороны - не замалчивайте. Гости умные молчат, спорить с бабой не хотят - оставьте это Пушкину. Отвечать ровно, спокойно, без срывающегося голоса.

И помнить - всё, что хамло говорит, к вам не имеет никакого отношения. Совсем.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Чт авг 04, 2022 8:33 am

Ну и да, подумала, что я увеличиваю дистанцию с человеком, который на постоянке переходит на хамство. Мы все неидеальны, бывает, что человек нахамил на эмоциях, не справляясь с ситуацией и это ему в целом-то несвойственно. А бывает хроническое хамло, у которого способов общения два - мимими, когда вы во всем с ним согласны и хамство во всех остальных случаях.
Так вот со вторым типом я увеличиваю дистанцию. Возможно потом переключаюсь в режим мимими при встречах. Но написать мне человеку некуда. Такие у меня в черном списке пожизненно.
Это не обидки. Это нежелание деструктивного общения. Я не мазохист, в конце концов.
Пусть человек мне ничего плохого не делает.

Сключики
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Роб

Сообщение Сключики » Чт авг 04, 2022 8:35 am

Ой, я вот терпеть не можу, когда люди приходят к тебе в гости и критикуют твой дом. Ты уже или заткнись тогда, или в гости не ходи))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Агриппина
Знаток
Знаток

Сообщение Агриппина » Чт авг 04, 2022 8:42 am

Сключики - тот же принцип работает.
Твой дом классный, а критика гостя к нему не имеет никакого отношения.

Вернуться в «Отношения, про жизнь»