Все проблемы - на двух ногах
-
Леся Михайловна
- Модератор
- Награды: 2
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск
смотрела очередное видео
там девушка-психолог сказала, что все наши проблемы ходят на двух ногах
то есть источник всех наших страхов, очарований/разочарований, способов реализации и т.д. - это люди
мне сначала эта мысль показалась очень свежей (для меня)
конечно, стул неудобный, потому что сначала сэкономили (кто? пушкин? нет, конкретные люди) на дизайнере, потом сделали (кто? опять саша? ведь нет) из самых дешевых материалов с нарушением технологий везде, где это только возможно, потом я его купила, потому что в конкурентной борьбе с другими челами(!) не смогла заработать на лучший, а теперь у меня из-за него (из-за них всех!) болит спина, и надо идти к врачу, который лечит с помощью интернета
но потом это перестало меня будоражить, и я не могу остновиться ни на одном из вариантов
второй, кстати, о том, что я никогда не считала людей источником своих проблем. обычно я считала всё это сугубо своими проблемами, и соответственно работала с собой.
а как вам кажется, верно ли это утверждение, вынесенное в заголовок?
там девушка-психолог сказала, что все наши проблемы ходят на двух ногах
то есть источник всех наших страхов, очарований/разочарований, способов реализации и т.д. - это люди
мне сначала эта мысль показалась очень свежей (для меня)
конечно, стул неудобный, потому что сначала сэкономили (кто? пушкин? нет, конкретные люди) на дизайнере, потом сделали (кто? опять саша? ведь нет) из самых дешевых материалов с нарушением технологий везде, где это только возможно, потом я его купила, потому что в конкурентной борьбе с другими челами(!) не смогла заработать на лучший, а теперь у меня из-за него (из-за них всех!) болит спина, и надо идти к врачу, который лечит с помощью интернета
но потом это перестало меня будоражить, и я не могу остновиться ни на одном из вариантов
второй, кстати, о том, что я никогда не считала людей источником своих проблем. обычно я считала всё это сугубо своими проблемами, и соответственно работала с собой.
а как вам кажется, верно ли это утверждение, вынесенное в заголовок?
carpe diem
-
Чаппа
- Знаток
- Ваш ТИМ: Гений
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
психолог не ЛСИ случаем?))

В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)
-
Чаппа
- Знаток
Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты а как вам кажется, верно ли это утверждение, вынесенное в заголовок?
и да, и нет.
В целом - верно. Но есть детали, в виде глобальных процессов, случайностей и тп
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)
-
Чаппа
- Знаток
Есть мнение, что эту фразу произнес И.В. Сталин. При нем был сильный контроль во всех сферах жизни, Сталин не принимал от подчиненных докладов об ошибках, если там не были указаны виновные. По его мнению за каждую неудачу кто-то должен был ответить. Конкретный человек, с фамилией именем и отчеством. Также, за каждое поручение тоже должен был отвечать конкретный человек. Его логику можно понять. Но часто за ошибки партийных чиновников отвечали простые люди. Отсюда в СССР пошла поговорка: виноват всегда стрелочник. Также, я задумалась, а как эта фраза может быть применена в сегодняшней жизни,в моей жизни, в частности... Я думаю, что иногда мы считаем, что во всех наших бедах, начиная от одиночества, заканчивая безденежьем ,виноват кто-то. Некая фигура, которая нас тормозит и не дает жить. Часто, не хотим понимать, что наша жизнь – только наша жизнь. Она складывается ровно так, как мы ее складываем. Из тех кирпичей, которые мы в неё приносим. Жизнь - это результат наших действий и бездействие, потому как у всего есть последствия...
-
- Знаток
- Награды: 1
- Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л
А это не перенос ответственности на внешние обстоятельства?)
-
- Знаток
Я не придерживаюсь ни той ни другой точки зрения.
Безусловно внешние осбтоятельства сильно влияют на нашу жизнь, сложно это отрицать)) начиная вообще с вопроса что мы например не выбираем в какой семье родиться, это внешне привнесенное.
Но и от нас оч много зависит. Закончить ли вуз или профилонить, поискать работу получше или довольствоваться копейками, пить ли нам алкоголь и смолить как паровоз или нет, пойти ли нам в спортзал или лучше лежать на диване и есть мороженое и всё в таком вот роде, закрыться после разочарований в личной жизни или не закрываться. и всё в таком роде - тоже многое зависит от того что мы для себя выберем.
Безусловно внешние осбтоятельства сильно влияют на нашу жизнь, сложно это отрицать)) начиная вообще с вопроса что мы например не выбираем в какой семье родиться, это внешне привнесенное.
Но и от нас оч много зависит. Закончить ли вуз или профилонить, поискать работу получше или довольствоваться копейками, пить ли нам алкоголь и смолить как паровоз или нет, пойти ли нам в спортзал или лучше лежать на диване и есть мороженое и всё в таком вот роде, закрыться после разочарований в личной жизни или не закрываться. и всё в таком роде - тоже многое зависит от того что мы для себя выберем.
-
Чаппа
- Знаток
я обычно говорю похожее, но на свой лад:
все самое мерзкое на планете создано людьми, и самое прекрасное - ими же
такая вот бездна
все самое мерзкое на планете создано людьми, и самое прекрасное - ими же
такая вот бездна
-
Леся Михайловна
- Модератор
carpe diem
-
Чаппа
- Знаток
![Face palm [fp]](./images/smilies/1RLT7Dy.gif)
-
Леся Михайловна
- Модератор
Чаппа писал(а):Источник цитаты все самое мерзкое на планете создано людьми, и самое прекрасное - ими же
так даже лучше!
значит, не только проблемы, но и источник энергии (всякого вида) (чтобы потом стать проблемой )) )
carpe diem
-
Чаппа
- Знаток
и сюда же тема - про прощение
уже не помню, где обсуждали с утра
а давайте здесь
что с прощением двуногих?
прощаете?
уже не помню, где обсуждали с утра
а давайте здесь
что с прощением двуногих?
прощаете?
-
- Знаток
Прощать эти кожаные мешки? ![Hmm [hmm]](./images/smilies/hmm.gif)
![Hmm [hmm]](./images/smilies/hmm.gif)
-
Чаппа
- Знаток

-
Леся Михайловна
- Модератор
прощение, кстати, категория индивидуальная, внутренняя, а не направленная извне
не тот человек нуждается в твоем прощении, а ты нуждаешься в освобождении от этого гнета неприязни, злости на него
мне лень носить такие тяжести, и память у меня короткая
(ну, кроме тех, кто в тетрадочку записан
опять же - записал, из памяти скинул
)
не тот человек нуждается в твоем прощении, а ты нуждаешься в освобождении от этого гнета неприязни, злости на него
мне лень носить такие тяжести, и память у меня короткая
(ну, кроме тех, кто в тетрадочку записан

carpe diem
-
Araucaria
- Опытный
- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
я не знаю, если честно
с одной стороны - вред прощать не разумно,
с другой стороны, есть какой-то психологический тезис, как раз на тему родителей и вообще отношений, что прощать можно только тех, кто попросил прощения, иначе это просто ваши фантазии или типа того
и с третьей, это уже просто моя мысль, если я не античный царь
, и моё не-прощение никому ничем не грозит, то и какой смысл об этом вопросе размышлять, если я и так ничего не сделаю, и эдак
с одной стороны - вред прощать не разумно,
с другой стороны, есть какой-то психологический тезис, как раз на тему родителей и вообще отношений, что прощать можно только тех, кто попросил прощения, иначе это просто ваши фантазии или типа того
и с третьей, это уже просто моя мысль, если я не античный царь

Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)
-
- Знаток
Для меня актуальнее наверное не "простить", а "отпустить".. вот если про человека продолжаются какие то мысли, а то и обидки, острые эмоции, то значит не отпустил. Вот отпустить сложно..
Хотя отпускать людей - самое разумное.. так как это не то на что мы способны повлиять. они живут там где-то своими жизнями, казалось бы ну что до них? хорошо, что время стирает (можно сказать, лечит) в этом вопросе, а то ведь это как в той поговорке выходит: бог простит. наша задача организовать их встречу.
Хотя отпускать людей - самое разумное.. так как это не то на что мы способны повлиять. они живут там где-то своими жизнями, казалось бы ну что до них? хорошо, что время стирает (можно сказать, лечит) в этом вопросе, а то ведь это как в той поговорке выходит: бог простит. наша задача организовать их встречу.
-
белый олеандр
- Знаток
- Ваш ТИМ: бетанский этик
- Контактная информация:
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Для меня актуальнее наверное не "простить", а "отпустить"
Для меня это совершенно разные вещи почему-то.
Отпустить отпускаю, прощать не умею.
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты Но и от нас оч много зависит. Закончить ли вуз или профилонить, поискать работу получше или довольствоваться копейками, пить ли нам алкоголь и смолить как паровоз или нет, пойти ли нам в спортзал или лучше лежать на диване и есть мороженое и всё в таком вот роде, закрыться после разочарований в личной жизни или не закрываться. и всё в таком роде - тоже многое зависит от тог
Этот выбор тоже очень иллюзорен, в смысле, немногое зависит лично от нас.
I must be cruel, only to be kind (с)
-
белый олеандр
- Знаток
- Контактная информация:
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты хорошо, что время стирает (можно сказать, лечит) в этом вопросе
Время ничего не стирает и не лечит.
Время - враг, а не союзник человека. Оно только отнимает... ну иногда и проблемы в том числе) делает их неактуальными, и на этом всё.
-
Чаппа
- Знаток
простить кем-то причиненное зло - да, если человек это осознал, и попросил прощения от души.
но число таких людей стремится к нулю, или игра, или лицемерие - максимум
а чаще - вообще ничего
даже самые набожные уверены, что они всегда правы, а вот кто-то другой - точно не прав.
ну а раз никто не жаждет прощения, то и прощать, выходит, не требуется
я и не прощаю - никого и никогда, но могу пересмотреть какие-то поступки, переоценить.
начать смотреть на что-то более снисходительно, или - понять человека, почему он так себя вел, если новые детали открылись, но это нечасто бывает.
но число таких людей стремится к нулю, или игра, или лицемерие - максимум
а чаще - вообще ничего
даже самые набожные уверены, что они всегда правы, а вот кто-то другой - точно не прав.
ну а раз никто не жаждет прощения, то и прощать, выходит, не требуется
я и не прощаю - никого и никогда, но могу пересмотреть какие-то поступки, переоценить.
начать смотреть на что-то более снисходительно, или - понять человека, почему он так себя вел, если новые детали открылись, но это нечасто бывает.
-
белый олеандр
- Знаток
- Контактная информация:
Чаппа писал(а):Источник цитаты даже самые набожные уверены, что они всегда правы, а вот кто-то другой - точно не прав.
Почему "даже"? Они больше других уверены.
У них хотя бы какие-то основания есть для такой уверенности)
Если у меня не просят прощения, а я не могу простить - это же ничего не меняет в ситуации.
Это лишь означает, что если бы попросили прощения, я бы приняла ситуацию как фарс и не поверила в раскаяние.
то есть там реально что-то такое, чего нельзя прощать ни при каких обстоятельствах.
Я о таких случаях. О реально направленном и осуществлённом зле.
А не о том, что кто-то кому-то на ногу случайно наступил.
-
Чаппа
- Знаток
белый олеандр писал(а):Источник цитаты Почему "даже"? Они больше других уверены.
почему? потому что:
В Библии раскаяние – важная тема, которая описывается как внутреннее сожаление о совершенных грехах и стремление к исправлению. Оно часто представлено как процесс, а не одномоментное событие, и является ключевым для восстановления отношений с Богом.
а по факту - едем с одной очень набожной особой, она мне все мозги прополоскала религией.
и тут подходит человек за оплатой - и она не отрываясь от проповеди врет, что ребенку нет 7 лет (а я знаю, что 10), и оплате ее проезд не подлежит типа. Ловлю за руку, вопрошаю: как же так? Тупой ничего не выражающий взгляд мне ответом.
"это другое", - догадываюсь я.
-
белый олеандр
- Знаток
- Контактная информация:
Чаппа писал(а):Источник цитаты она мне все мозги прополоскала религией
Ну, это не религия, а лицемерие (с)
Её "набожность" незачем даже в расчёт принимать.
-
- Знаток
белый олеандр писал(а):Smug_Cat писал(а):Источник цитаты хорошо, что время стирает (можно сказать, лечит) в этом вопросе
Время ничего не стирает и не лечит.
Время - враг, а не союзник человека. Оно только отнимает... ну иногда и проблемы в том числе) делает их неактуальными, и на этом всё.
Ну как сказать..
Со временем во первых эмоциональная боль стихает, а то и вовсе сходит на нет.
А также ракурс взгляда на проблему меняется, иногда до такой степени что тоже вообще становится не значимым то что еще недавно было нестерпимо острым. Или обстоятельства жизни меняются таким образом, что поглощают теперь уже совсем иные задачи, а то что гложило даже становится приятным бонусом - так тоже бывает.
Вернуться в «Отношения, про жизнь»