Правила этикета, или не учите меня жить

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Сключики » Пн апр 18, 2022 8:45 pm

Ну кто про что, а я про своё)) то бишь про этикет или интересные его особенности.
Реверанс перед королевскими особами
phpBB [video]
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Сключики » Вс май 22, 2022 1:33 pm

У этих двоих оказывается целый цикл передач про этикет, про чай, про сервировку, про подготовку к праздникам
phpBB [video]
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Сключики » Чт авг 04, 2022 2:44 pm

Этикет про приём гостей :lol: (если что, это текст давнишний, 50-х годов)

Праздничный стол


ЗАКУСКИ И НАПИТКИ

При составлении меню праздничного ужина, обеда или вечернего чая не увлекайтесь и наметьте не более двух блюд домашнего приготовления, а остальные кушанья и закуски покупайте готовыми. Стол, на котором будут стоять ваши собственные кулинарные «произведения», возможно, не обнаружит в полном блеске кулинарного искусства хозяйки, но зато и риск обнаружить вашу кулинарную неопытность также значительно уменьшится.
Кроме того, красиво разложенный на тарелке или вазе готовый салат, украшенная веточками зелени ветчина, консервы, аппетитно убранные маслинами, ломтиками лимона, огурцов, также свидетельствуют об умении и вкусе хозяйки дома.
Вторые горячие блюда можно приготовить из полуфабрикатов ‑ это и быстрее и удобнее.
Вам хочется испечь сладкий пирог, Это очень хорошо, но не готовьте сразу несколько разных пирогов, так как у вас для этого не хватит ни времени, ни опыта, а если вам кажется, что одного сладкого пирога недостаточно, доверьтесь кондитерской фабрике ‑ купите готовый торт.
Советуем также не брать всю подготовку и покупку закусок на себя одну. Пусть вам помогут домочадцы.
Для того чтобы пища вызывала аппетит, она должна быть не только вкусной, но и разнообразной.
Покупая рыбную гастрономию, следует выбирать одну рыбу горячего копчения, к примеру ‑ осетрину, севрюгу, белугу, морского окуня, а вторую ‑ холодного копчения или вяленую. Они значительно отличаются по вкусу друг от друга, причем рыба горячего копчения менее солона, мягче и нежнее, а рыба холодного копчения или вяленая ‑ острее и жирнее. Очень приятным вкусом отличаются семга, лососина, балыки и теши.
При покупке сельди для приготовления закуски «сельдь натуральная с гарниром» выбирайте наиболее жирную и малосольную. Если же вы хотите приготовить Сельдь рубленую (форшмак), то для этой закуски пригодна почти любая сельдь, кроме маринованной или пряного посола.
Помимо широко известных рыбных консервов в масле, томате и пряном посоле, обратите внимание на так называемые натуральные рыбные консервы. Из них вы можете легко приготовить очень вкусную закуску. Консервированные дальневосточные лососевые рыбы (горбуша, кета и др.) выкладывают из банки на тарелку и заливают соусом, приготовленным из готового майонеза (2 столовые ложки), смешанного с горчицей (1 чайная ложка). Не забудьте также приобрести баночку консервированных крабов, они обладают нежным вкусом и входят в состав многих деликатесных салатов.
Для того чтобы ваш стол был разнообразнее, колбасные изделия также нужно покупать небольшими Количествами, но по возможности разных сортов, к примеру: 150 граммов твердокопченой колбасы, 350 граммов любительской, 250 граммов зельца или фаршированной. Мы рекомендовали бы и вместо 500 граммов ветчины, которую вы, предположим, хотели купить, приобрести 250 граммов буженины и 250 граммов ветчины.
Сыры можно использовать и как закуску и как десерт. Покупая сыр для закуски, выбирают более острый, такой, как латвийский, дорогобужский, медынский, ярцевский, рокфор, для десерта ‑ швейцарский, советский и другие.
В овощном магазине для вашего праздничного стола можно приобрести разнообразные готовые закуски ‑ кабачковую и баклажанную икру, баклажаны, поджаренные ломтиками, фаршированный перец, маринованные и соленые грибы (белые, подосиновики, маслята, опята), капусту провансаль, консервированный или свежезамороженный зеленый горошек. Все эти овощные закуски можно использовать натуральными, просто выложив на тарелки или вазочки, или заправить по вкусу. Маринованные грибы, к примеру, можно, вынув из банки, полить подсолнечным маслом и украсить зеленым, мелко нарезанным луком или приготовить из них грибную икру.
Не забудьте приобрести в овощном магазине и приправы ‑ горчицу, уксус, хрен.
Приготовляя блюда для праздничного обеда, старайтесь также внести необходимое разнообразие. Лучше, если одно блюдо ‑ рыбное, а другое ‑ мясное, если же оба блюда, к примеру, из рыбы, то одно должно быть жареным, а второе отварным.
Сколько и какое количество продуктов нужно покупать для приема гостей, для праздничного обеда или ужина? На этот вопрос ответить нелегко, не зная ваших гостей, их аппетит. Но для определения необходимого количества продуктов можно исходить из того, что обычный обед, состоящий из супа, второго блюда, сладкого и хлеба, весит в среднем 1 100‑1 200 г. Такой обед хорошо насыщает человека со здоровым нормальным аппетитом. Можно, бесспорно, только приблизительно и с необходимыми поправками исходить из этого весового количества пищи на одного человека, учитывая, что продукты разнородны не только по своей питательности, калорийности, но и по способности насыщать.
Праздничный обед, состоящий из нескольких закусок, супа, двух, а иногда и трех вторых горячих блюд, сладкого и фруктов, будет, конечно, весить более 1 200 г на одного человека. Для того чтобы ваши гости могли все отведать, необходимо значительно уменьшить каждую порцию по сравнению с порциями обычного обеда.
Парадный ужин может состоять из большого количества закусок, так как в его составе отсутствует такое сытное и объемное кушанье, как суп. Понятно, что ассортимент продуктов зависит и от того, сколько вы хотите на это затратить, от сезона и от состояния продовольственного рынка к моменту, когда вы готовитесь к приему гостей.
Виноградные вина так же, как и водку, относят к алкогольным напиткам, но разница между ними велика. Вред и бедствия алкоголизма, как правило, вызваны злоупотреблением водкой. По воздействию на организм, по вкусу и пищевым качествам водка ‑ грубый, резкий алкогольный напиток, и ее вполне можно заменить небольшим количеством виноградного вина или пива.
Праздничный вечер, как и вообще дружеские встречи, может быть веселым и оживленным и без алкогольных напитков.
Но если вы покупаете вино для ваших гостей, то надо в нем разбираться.
Вкусовое сочетание вина и пищи основано в большинстве случаев на однородности вкусовых ощущений либо на особом свойстве данного вина смягчить вкус продукта. Белое столовое вино, например, принято подавать ко многим не острым рыбным кушаньям. Красное сухое виноградное вино, в особенности кахетинское, хорошо сочетается с блюдами кавказской и среднеазиатской кухни ‑ пловами, шашлыками и т. п. В этом случае, кроме вкусового соответствия, терпкость вина и некоторая кислотность его смягчают жирность кушанья, чем улучшают его вкус. В то же время и особые вкусовые и ароматические свойства продукта или кушанья, скажем‑ шашлыка, способны подчеркнуть вкус и запах кахетинского вина.
Столовые, сухие, белые и красные вина (сухими их называют потому, что сахар винограда перебродил в них почти полностью, «досуха») приготовлены из натурального виноградного сока, без примеси сахара или спирта. Эти вина обладают тонким ароматом и небольшой крепостью (от 9 до 14%).
Характерной особенностью белых виноградных столовых вин (Абрау‑Рислинг, Цинандали, Алиготе) является приятная кислота и свежесть, то есть то ощущение холодка, которое они оставляют во рту. Благодаря этим своим особенностям белые столовые вина утоляют жажду и находят наиболее широкое применение в жаркие летние месяцы в отличие от красных столовых вин, вызывающих ощущение теплоты, чем и объясняется то предпочтение, которое отдают красному вину в холодное время года. По этим же причинам белое вино вкуснее слегка охлажденным, а красное ‑ немного подогретым (не выше комнатной температуры).
Белые столовые вина рекомендуется подавать ко всем разновидностям отварной, паровой и жареной рыбы, к крабам, натуральным рыбным консервам, сыру.
Для красных виноградных столовых вин (Каберне, Матраса и др.) характерна терпкость вкуса, которая в достаточно выдержанных хороших винах этой группы сочетается с некоторой кислотностью. Красные вина острее, чем белые. Их используют к мясным горячим кушаньям ‑ бефстроганову, бифштексам, эскалопам, свиным отбивным и натуральным котлетам, тефтелям, зразам, рубленым котлетам, жареной свинине, баранине, печенке, почкам, а также кушаньям из домашней птицы и дичи.
Если вы или ваши друзья не любите столовых виноградных вин, замените их полусладкими. Полусладкие столовые вина характеризует само их название. К лучшим из них нужно отнести грузинские вина: № 19 ‑ Твиши, № 20 ‑ Хванчкара, № 26‑ Тетра и армянские полусладкие вина ‑ Воскеат, Мигры, а также Российское полусладкое и др.
Полусладкие вина подают к овощным блюдам из зеленого горошка, цветной капусты, баклажанов, помидоров, кабачков, к жареным или тушеным грибам, ко всем кушаньям из фаршированных овощей, овощным рагу и т. п.
Белые полусладкие вина подают к блюдам из рыбы и птицы, красные ‑ к мясным.
К крепким виноградным винам относят портвейн, мадеру, херес, марсалу. Они обладают значительной крепостью (до 20% спирта) и умеренной сладостью.
Крепкие виноградные вина подают к первым блюдам ‑ бульонам и супам; их подают также и ко вторым горячим мясным кушаньям вместо красных столовых вин, если предпочитают более сладкий вкус напитка.
В ассортименте десертных вин ‑ мускаты и токаи. Мускатные вина‑белые, розовые, черные‑с большим искусством вырабатываются крымскими виноделами, а также винодельческими хозяйствами Армении и Ставропольского края.
К числу широко известных десертных вин принадлежит и кагор. Тем, кто любит очень сладкие вина, можно порекомендовать так называемые ликерные ‑ Салхино, Кара‑Чанах и Кюрдамир.
Десертные сладкие вина подают к сладким блюдам. Вкус этих напитков особенно подходит к горячим сладким кушаньям ‑ пудингам, гурьевской каше, гренкам с фруктами, яблокам, запеченным в тесте, сладким блинчикам и т. п. Эти же вина хороши и к кондитерским изделиям, сладким пирогам, тортам, пирожным.
Шампанское издавна считают вином праздников, веселья и тостов. Это легкое, прозрачное вино «играет», выделяя красивую кружевную пену. Шампанское придает праздничный, торжественный вид вашему столу. Оно относится к тем редким напиткам, которые могут сопровождать почти любые блюда и закуски, конечно, за исключением острых или соленых. Вместо всякого другого вина вы можете подавать его за обедом или ужином.
Полусухое шампанское вкусно с кушаньями из нежного мяса, с жареными или отварными цыплятами, его можно подавать и к блюдам из дичи. Сладкое шампанское подают к холодным десертным кушаньям, мороженому, пломбиру, желе и т. п.
Пиво ‑ слабоалкогольный напиток; количество спирта в нем колеблется от 1,5 до 6%. Приятная легкая горчинка, легкий хмелевой или солодовый привкус, стойкая пена ‑ вот те качества, которые ценят в этом напитке. По цвету пиво подразделяется на светлое и темное. Светлое пиво обычно обладает хмелевым привкусом, а темное ‑ солодовым. К наиболее популярным и лучшим разновидностям светлого пива относят: Рижское, Московское, Жигулевское, Ленинградское, а к темным ‑ Украинское, Карамельное, Портер, Бархатное, Мартовское.
Рекомендуют пиво преимущественно ко второму завтраку или к обеду, но в таком случае совсем не подают вина, и, уж, конечно, никогда, ни при каких условиях пиво нельзя мешать с водкой.
Из закусок к пиву лучшими считают раков, крабовые консервы и салаты, копченые гастрономические рыбные продукты, в особенности вяленую или копченую воблу, разнообразные острые сыры, специальные сухие и соленые печенья и сухарики, моченый горох и т. п., а также колбасные изделия, преимущественно твердокопченые. Отличной закуской к пиву считаются сосиски с разными гарнирами: тушеной капустой, картофельным пюре, зеленым горошком.
Многие любят сидр. Это не вино, а особого типа яблочный, слабоалкогольный газированный напиток (крепостью L 7‑8%), выработанный из яблочных соков; у него аромат и вкус свежих яблок.
Газированные фруктовые напитки и столовые минеральные воды обладают ценнейшим свойством хорошо утолять жажду. Минеральные воды (только столовые, такие, как «Нарзан», «Ессентуки» № 20) используют в продолжение всего обеда, а фруктовые ‑ обычно в конце обеда или ужина.
Приятна холодная фруктовая вода, в которую добавлено по вкусу немного виноградного вина.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Аватара пользователя
Ханна
Специалист
Специалист
Сообщения: 2682
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2022 10:10 am
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Ханна » Чт авг 04, 2022 2:50 pm

"При составлении меню праздничного ужина, обеда или вечернего чая не увлекайтесь и наметьте не более двух блюд домашнего приготовления, а остальные кушанья и закуски покупайте готовыми." - я уже удивлена :D это точно для наших людей были рекомендации?
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Аватара пользователя
Ханна
Специалист
Специалист
Сообщения: 2682
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2022 10:10 am
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Ханна » Чт авг 04, 2022 2:53 pm

Сключики писал(а):Этикет про приём гостей :lol: (если что, это текст давнишний, 50-х годов)
Стол, на котором будут стоять ваши собственные кулинарные «произведения», возможно, не обнаружит в полном блеске кулинарного искусства хозяйки, но зато и риск обнаружить вашу кулинарную неопытность также значительно уменьшится.

Вам хочется испечь сладкий пирог, Это очень хорошо, но не готовьте сразу несколько разных пирогов, так как у вас для этого не хватит ни времени, ни опыта, а если вам кажется, что одного сладкого пирога недостаточно, доверьтесь кондитерской фабрике ‑ купите готовый торт.



Интересно, почему первая часть этого текста предполагает, что я рукожоп :ag: и как бы говорит мне "не травите гостей, просто купите то, что поставляет советская промышленность!" :ag:
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Сключики » Чт авг 04, 2022 2:54 pm

А, это книжка просто "для молодых хозяек", поэтому))) ну, и работать же надо, а не торты печь)
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Сключики » Чт авг 04, 2022 2:56 pm

Ханна писал(а):"При составлении меню праздничного ужина, обеда или вечернего чая не увлекайтесь и наметьте не более двух блюд домашнего приготовления, а остальные кушанья и закуски покупайте готовыми." - я уже удивлена :D это точно для наших людей были рекомендации?

точно, но это было время, когда все на стройки, а готовку оставьте кулинариям.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Аватара пользователя
Ханна
Специалист
Специалист
Сообщения: 2682
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2022 10:10 am
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Ханна » Чт авг 04, 2022 3:05 pm

Сключики писал(а):А, это книжка просто "для молодых хозяек", поэтому))) ну, и работать же надо, а не торты печь)

У меня тоже бабушка, по воспоминаниям мамы, всегда готовила из полуфабрикатов и быстро. И вот когда мы от ЭТОГО перешли к "а теперь давайте испечем хлеб в хлебопечке, в магазинах покупают только плохие хозяйки"? Когда мы свернули куда-то не туда?
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Агриппина » Чт авг 04, 2022 3:05 pm

А я прослезилась - да милые мои! Где же вы были, когда меня старшие уму разуму учили, что столы накрывать нормально от и до с нуля. Никаких полуфабрикатов.
Может тебе еще и служанку нанять? (с)
Суровые сельские будни. :ag:

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Сключики » Чт авг 04, 2022 3:07 pm

Ханна писал(а):
Сключики писал(а):А, это книжка просто "для молодых хозяек", поэтому))) ну, и работать же надо, а не торты печь)

У меня тоже бабушка, по воспоминаниям мамы, всегда готовила из полуфабрикатов и быстро. И вот когда мы от ЭТОГО перешли к "а теперь давайте испечем хлеб в хлебопечке, в магазинах покупают только плохие хозяйки"? Когда мы свернули куда-то не туда?


Ну почему свернули)) это ж стандартно было и для нас - киндер, кюхе, кирхе -
(Kinder, Küche, Kirche ([ˈkɪndɐ ˈkʏçə ˈkɪʁçə], киндер, кюхе, кирхе; с нем. — «дети, кухня, церковь»), или 3 K, — немецкое устойчивое выражение, описывающее основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей. Автором данной аллитерации принято считать кайзера Вильгельма II. )
Это потом уже Клара Цеткин и Роза Люксембург были))
Последний раз редактировалось Сключики Чт авг 04, 2022 4:18 pm, всего редактировалось 2 раза.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Агриппина » Чт авг 04, 2022 3:07 pm

Ханна писал(а):
Сключики писал(а):А, это книжка просто "для молодых хозяек", поэтому))) ну, и работать же надо, а не торты печь)

У меня тоже бабушка, по воспоминаниям мамы, всегда готовила из полуфабрикатов и быстро. И вот когда мы от ЭТОГО перешли к "а теперь давайте испечем хлеб в хлебопечке, в магазинах покупают только плохие хозяйки"? Когда мы свернули куда-то не туда?

Либо в какой-то момент жить беднее стали, что не купить.
Либо - наоборот, лучше. Типа бытовая техника появилась, те же хлебопечки и миксеры.

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Сключики » Чт авг 04, 2022 3:08 pm

Агриппина писал(а):А я прослезилась - да милые мои! Где же вы были, когда меня старшие уму разуму учили, что столы накрывать нормально от и до с нуля. Никаких полуфабрикатов.
Может тебе еще и служанку нанять? (с)
Суровые сельские будни. :ag:


Это потому что у тебя книжки для молодых хозяек не было))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Сключики » Чт авг 04, 2022 3:10 pm

Это ж известное выражение Елены Молоховец (дореволюционное) - "если к вам пришли гости а у вас ничего нет пошлите человека в погреб" ))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Агриппина » Чт авг 04, 2022 3:11 pm

У меня была энциклопедия молодой семье.
И еще куча книг про кулинарию.
Я тут приехала в гости и спросила - а где все эти книги с квартиры?
Оставили на квартире, говорят.
Мне поплохело.

Там была книжище про кухни народов мира, а еще кухни народов СССР.

Это была моя база.

Аватара пользователя
Ханна
Специалист
Специалист
Сообщения: 2682
Зарегистрирован: Чт июл 07, 2022 10:10 am
Ваш ТИМ: ЛСЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФВЛЭ

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Ханна » Чт авг 04, 2022 3:16 pm

У меня мама училась папе готовить по такой огроменной старинной советской книге рецептов :D
В детстве была крещеной в православной вере, но с годами переметнулась в нарциссизм

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Сключики » Чт авг 04, 2022 3:17 pm

Да, книга "О вкусной и здоровой пище" сейчас раритет))
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Сключики » Чт авг 04, 2022 3:20 pm

Ещё, из интересного) из книжки Молоховец - по моему, это из книжки "Подарок молодым хозяйкам")).

3) Принадлежности кухни и кухонная посуда вообще.
При русской печи необходимы лопата, ухват, кочерга. Цена от 45 до 75 копеек.

Из посуды, для варки супов, употребляются луженые и нелуженые чугуны поливные и простые горшки, а также огнеупорные белые горшки.

Для жаренья жаркого — чугунные котелки с крышками и противни.

Для пирогов — железные листы.

Для русских блинов — чугунные сковородки.

При плите употребляется посуда медная, каменная, жестяная, эмальированная, железная, никилированная, серебряная. Более всего надо избегать медной посуды, а если она постоянно употребляется, то необходимо ее лудить, каждые два месяца. Стараться избегать и чисто железной, потому что, если она хоть немного поржавеет, то придает пище, которую в ней варят, чернильный вкус и непривлекательный цвет, а следовательно, и вид, поэтому железная, равно как и чугунная посуда, должна быть внутри эмальирована, причем остерегаться и те, и другия ставить пустыми на горячую плиту или в горячую печь, так как от этого лопается эмаль и посуда делается непригодною, хотя и стоит довольно дорого. Их надо выбирать с закругленным дном, иначе в краях дна набирается грязь, которую трудно удалить.

Надо также избегать всякую посуду с узкими горлышками и выпуклыми боками, так как ее трудно содержать в безукоризненной чистоте.

Находят, что суп лучше всего варить в каменных горшках, которые надо предварительно скреплять проволокою, чтобы дольше держались. Продаются теперь и огнеупорные, белые горшки для супа, как и прочие. Цена от 60 коп. На человека 1р. 30к.

3) Вот образец эмальированных жестяных котелков для супов. На 6-8 человек, он необходим в 6 вершков в диаметре и 4 вершка вышиною. продаются на фунты по 11 коп. за фунт, т.е. всего около 2-х рублей.


4) Образец формы эмальированных чугунов для тушеных жарких, 5 вершков в диаметре и 2½ вершка вышиною. Цена от 80 копеек.


5) Для кухни необходимы железный лист, чтобы печь в духовой печи пироги и пирожки, ватрушки, пудинги и проч.


6) Медная вылуженная сковорода для жаренья бифштекса. Цена от 1 руб. до 1 руб. 20 коп.


7) Глубокий противень медный, вылуженный, длиною вершков в 10, шириною 7 вершков, вышиною 1½ вершка. На нем чрезвычайно удобно жарить в духовой печи жаркое — говядину, телятину, баранину, поросенка, зайца, куриц и пр. На таких противнях очень удобно жарить и на плите котлеты, рыбу и пр. на малом огне. Цена по 70 коп. фунт, всего 6-7 руб.


8) Разной величины эмальированные кастрюльки для варки каш, кипяченья молока, приготовления соусов, подливок и т.п. Цена от 25 коп. до 2 руб. серебром.


9) Маленькия чугунныя сковородки для русских блинов. Цена 10 коп.

10) Большая сковородка чугунная, в 4 ½ или 5 вершков в диаметре, с длинною ручкою, для жаренья блинчиков, картофеля и пр. Цена 30 коп.


11) Герметически закупориваемый оловянный котелок для варки бутылочнаго, иначе американскаго, бульона для больных. Вмещающий 2 фунта говядины, стоит 3 рубля.


Бульон из 1 фунта можно варить и в бутылочках от шампанскаго; то и другое становится в высокий, но узкий жестяной котелок, ц. 50 коп., в холодную воду, непрестанно затем подливать кипятку, чтобы бульон кипел, не преставая, от 3 до 5 часов.

12) Никелированные, жестяные или серебряные сотейники в 4¼ вершка в диаметре и 1½ вершка вышиною, с крышкою, без ручки, для форшмака, селянки, рубцов, бигоса, соуса из почек, рагу и пр. Цена от 1 р. 50 к.


13) Вертел, для жаренья жаркого из говядины, баранины, дичи. Ставится перед угольями. Сок стекает в тазик. Чаще поливать этим соком, постоянно поворачивая ручку, а с нею и нанизанную на вертел дичь, баранину и пр. Цена от 2 до 6 руб.


14) Рашпор белаго железа для жаренья бифштекса, куска филея, битка, котлет и пр. Он ставится на плиту — на уголья. Жарится на нем все без масла. Перекладывая жаркое, на блюдо кладется кусочек сливочнаго масла. На подобных же рашпорах ставят в печь рыбу для копчения. Цена от 80 коп. до 1р. 40 коп.


15) Вафельница. Цена от 1 рубля 25 копеек до 2 рублей 50 копеек.


16) Форма для трубочек. Цена от 1 рубля 25 копеек до 2 рублей 50 копеек.


17) Плоская жестяная шумовка для снимания пены. Цена от 15 до 35 копеек.


18) Кухонная суповая ложка из кованой жести. Цена от 15 до 35 копеек.


19) Большая жестяная, но не очень глубокая, круглая дурхшлаговая ложка для вынимания из кипятка кореньев, колдунов, вареников и проч., от 60 коп.


20) Жестяной кованый дуршлаг для откидывания макарон, риса. Цена от 40 до 60 коп.


21) Жестяное сито, в 6 вершков в диаметре, с редкою, проволочною сеткою для протирания паштетов. Ц. от 35 до 60 коп.


22) Тазик из желтой меди для варки варенья, соков и клюквеннаго киселя. Ц. от 1 р. 30 к. до 3 р. 50 к.


23) Три кухонные ножа и вилка. Ц. от 1 р. 50 к. до 3 р.

24) Жестяное ситечко с мелкою проволочною сеточкой для процеживания супа и подливок. Ц. 40 к.


25) Деревянный, жестяной или медный совок для муки, круп и пр. Ц. от 20 к.


26) Рыбный котелок жестяной или лучше медный. Вскипятить отвар из кореньев и пряностей, остудить, и не выбрасывая кореньев, опустить в этот отвар рыбу, положенную на решетку, вскипятить и кипятить до ея готовности, около получаса. Вынуть решетку, дать стечь воде, скатить осторожно рыбу на блюдо и т.д. Ц. от 1 р. 30 к.


27) Большая форма для желе с трубочкою в середине. Цена от 40 к.


28) 6 или 12 маленьких формочек для желе и для пирожного. Цена 30 коп. за 6 штук.


29) Продлинноватыя формочки для маленьких заливных и для пирожнаго. Ц. от 5 до 10 к. за штуку.



30) Форма из кованой жести с трубкою в середине и с крышкою, герметически закрываемою, для варки пудингов на паре, т.е. в постоянно кипящей воде. Цена от 60 к. до 1 р.

31) Жестяная форма без трубочки для пудингов, запекаемых в духовой печи. Ц. от 30 до50 к.

32) Форма для паштетов.


33) Раздвижная форма для паштетов. Ц. от 60 к. до 5 р.



34) Ножик чистить картофель и яблоки. Ц. от 15 к.


35) Жестяная машинка для выдалбливания яблок и картофеля. Ц. 25 копеек.


36) Жестяныя формочки для вырезывания кореньев. Цена коробки от 75 копеек до 1 рубля 25 копеек.



37) Машинка-проволока для вытаскивания пробок, попавших в бутылку. Она состоит из трех прутиков, загнутых крючками. Прутики оканчиваются кольцом и посередине скрепляются таким же. Чтобы ввести прутики в горлышко бутылки, надо сжать их, придвинуть кольцо к низу. Затем, чтобы раздвинуть прутики, надо поднять колечко и опрокинуть бутылку. Пробка попадет в середину прутиков. Тогда прижать пробку крючками, сжать прутики, опустив колечко еще ниже, вытащить пробку. Цена 20 копеек.

38) Большое деревянное волосяное сито, сеять муку. Ц. 25 к.


39) Маленькое деревянное волосяное ситечко просеивать сахар. Ц. 10 копеек.

40) Деревянное большое решето, чтобы сеять ржаную муку, протирать творог, яблоки и проч. с помощью деревяннаго пестика. Ц. 25 к.


41) Жестяная лопаточка, чтобы перевертывать на сковороде жареныя котлеты, оладьи, крокеты и пр. Ц. 30 к.


42) Кухонная вилка для опускания в кипящий фритюр. Цена от 30 до 80 копеек.


43) Резец для обрезывания теста для хвороста, вареников и пр.

44) Жестяная форма без дна, для вырезывания теста для паштетов, круглых пирогов, вольвантов и пр. и с донышком, чтобы печь в них торты и булки. Ц. 30 к.


45) Металлическая сбивалка белков, сливок, мусса и т.п. Ц. 15 к.


46) Сбивалка белков, сливок, мусса другого фасона. Ц. 25 к. За неимением их сбивают прутиками, ножом или вилкою, а еще лучше большою, деревянною вилкою.


47) Фильтр разной величины для процеживания всевозможных соков, желе, ликеров и пр. Он делается из мешка, сшитаго из полотна, фланели, сукна и даже кастора. Мешочек пришивается к толстому металлическому ободку в ¼ арш. в диаметре, к которому пришиваются три тесемки, за которыя этот фильтр навешивается на длинный крюк, вбиваемый в стену, в углу кухни или комнаты, где бы не мешал этот крюк. Под фильтр на угловую полочку ставится миска, в которую мало-помалу и стекает процеживаемая жидкость. Так можно процеживать и заливныя.


48) Меленка для перца. Цена от 40 к.


49) Жаровня и меленка для кофе. Лучше всего его молоть ежедневно перед самым употреблением. Цена 1 руб. 20 коп.

50) Машинка для рубленых котлет и мясного фарша. Самая лучшая машинка это под названием «Обыкновенная Американская», состоящая из двух рядов ножичков, по 9 ножичков в ряд. Они должны непременно выниматься, как для точения их, так и для того, чтобы после каждаго употребления, их можно было вымывать в теплой, но отнюдь не горячей воде.

При употреблении ея, надо взять, например, 1 фунт мяса для котлет, нарезав его сперва мелкими кусками, класть их затем в отверстие — род воронки, прижимая мясо, вертеть рукояткой, пока мясо не пройдет сквозь машинку и не выйдет из нея на подставленную тарелку. Тогда положить в мясо ⅛ фунт нарезаннаго, почечнаго жира, размешать, еще раз пропустить через машинку. Затем положить размоченный в молоке или воде мякиш французской булки, 1 яйцо, натертую сырую луковицу, размешать, пропустить третий раз сквозь машинку. Тогда уже сделать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить на малом огне.

А для того, чтобы машинки эти долее держались, необходимо предварительно нарезывать мясо помельче, чтобы понапрасну не тупить ножичков и тщательно каждый раз, после употребления, вымывать машинку, нередко вынимая и самые ножички.

Отнюдь не ставить машинку на горячую плиту и никогда не употреблять ее для измельчения вареной говядины, от которой ножички сильно тупятся.

Цена этим машинкам, привинчиваемым к столу, с 18 ножичками, 4 р. 25 к.

51) Есть машинки и с одним ножичком, по 3 р. 50 коп. Они хуже мелят, не так тонко, но зато они прочнее, их легче содержать в необходимой чистоте.

52) Простая мороженица в ведре со льдом, осыпанным солью. Вертеть от ¾ до 1 часа.


53) Деревянная ложечка — отскабливать мороженое со стенок простой мороженицы, на следующей странице нарисованной.


54) Мороженица новейшей системы состоит из ведра, в которое вставляется форма с мороженым и осыпается льдом с солью. В форму эту вставляется металлическая палочка с несколькими крыльями, которыя, вертясь в мороженом, соскабливают его со стенок так, что соскабливать его лопаточкой становится лишним. Цена от 3 р. 50 к. и дороже.

Накрыв форму крышкою, ее не надо снимать, пока не будет готово мороженое, что узнается по трудности верчения, что наступит минут через 20-30. Тогда надо открыть осторожно крышку, чтобы не насыпать в мороженое соли, вынуть металлическую палочку, соскабливая с нея ножом мороженое, накрыть крышкою, засыпать ее льдом с солью, пусть постоит так до самаго отпуска. Тогда вынуть форму, обтереть, опрокинуть на салфетку, положенную на круглое блюдо, окружить форму полотенцем, намоченным в горячую воду и выжатым, снять форму.

55) Терка для хрена, шоколада и проч. Цена от 7 до 30 к.

56) Меленка-терка из кованой жести для выжимания ягод на кисели и сиропы, для протирания картофельнаго пюре, творога, сыра, жареной дичи или фарша, разварных круп для супа-пюре и т.д. Но нельзя молоть кофе, протирать сырое мясо, иначе бы потупилась терка. Привинчивается к столу. левой рукой прижимать сверху деревянную втулку, а правой вертеть ручку. цена 2 рубля. Очень удобная вещь. Прополаскивается теплою водою, для окончательной очистки следует протереть 2-3 сухаря.

57) Проволочное ситечко для варки порционнаго риса в бульоне. Цена от 45 коп.

58) Проволочная корзиночка для варки цветной капусты, саго, риса и проч., опускаемых в кипяток. Ц. 60 коп.


59) Меленка для миндаля. Ц. 1 р.

60) Машинка для чистки рыб. Ц. 30 коп.

61) Деревянная вилка с ложкою для салата. Ц. 35 коп.

62) Деревянная глубокая чашка рубить капусту, мясо и проч.


63) Сечка рубить капусту, мясо и проч., в деревянной чашке № 62.


64) Деревянная дощечка для чистых селедок. Вымыв ее, после употребления, вешать на стенку. Ц. от 10 к.


65) Деревянная дощечка побольше, для отбивания котлет, скатывания крокетов и т.п. Ц. от 20 коп.

66) Валик или скалка для раскатывания теста и для измельчения сухарей. Продается фаянсовый и деревянный. Первый стоит 1 руб., второй — от 20 коп.


67) Большая деревянная доска для раскатывания теста на пирога, пирожки, лапшу и т.п. Ц. от 60 к. до 1 р. 20 к.

68) Круглый деревянный пестик для выбивания мяса. Самая удобная форма это здесь нарисованная, узкий конец которой, в один вершок в диаметре, широкий конец в 1½ вершка в диаметре, длина 10 вершков.


69) Деревянный пестик или мутовка вымешивать пудинги, сбивать желтки с сахаром, растирать масло добела и пр. широкий, нижний конец его в 1 вершок в диаметре, вся длина в 10 вершков.

70) Лопаточка для размешивания подливок.

71) Пасочницы разной величины, как деревянныя, так и жестяныя. Ц. первых от 15 коп., вторых от 50 коп.


72) Кисточка смазывать пироги и булки яйцом. Состоит из деревянной рукоятки и нескольких перышков.

73) Металлическая шпиговка для шпигования жарких. Ц. 10 коп.

74) Ступка медная. Цена от 1 р. 50 коп.

75) Воронка жестяная или стеклянная. Цена от 10 коп.

76) Весы. Ц. 5 руб.


77) Крошечный шкафик для хранения перца, корицы, кардамона и пр. Самый простой в 1 р. 50 коп., в посудных лавках и элегантный в посудных магазинах от 2 р. 80 коп.

78) Стенной, крытый ящик для соли. Ц. от 15 к.

79) Куб или большой чайник для кипятка с краном. Ц. от 6 р.


80) Шкафчик с ящичками для запасов круп, макаронов, сахара и пр., так как покупать, по несколько фунтов зараз, выгоднее, чем покупать по ⅛, ¼, ½, и 1 фунт.

81) Стеклянныя мисочки разной величины для простокваши. Ц. от 20 коп.

82) Бумажныя папильоты для обертывания косточек, при отбивных котлетах. Такими же обертывается и кость окорока.

83) Бумажныя папильоты для пожарских котлет. Вырезать сначала кусок белой, хорошей, писчей бумаги, положить на нее сырую котлету и завернуть бумагу в виде папильотки.

84) Решетка, чтобы греть тарелки, подаваетмыя к столу. Эту решетку ставят перед огнем. На нее кладут несколько тарелок за раз.

85) Полка для просушивания тарелок. Она прибивается к стене.


86) Ковшики. Ц. от 15 к.

87) Чугун-тушилка для собирания угольев. Ц. от 50 коп.

88) Щипцы и железная лопаточка для выгребания угольев. Ц. от 15 коп.

89) Труба для самовара. Ц. от 20 коп.

90) Мочалочная кисть для мытья посуды, внутренности самоваров и т.д.

91) Мехи для раздувания угольев. Ц. от 60 к.

92) Стоячая вешалка для просушивания кухонных полотенец.

93) Простые стенные кухонные часы. Цена 1 р. 50 к.

94) Жестяное ведро для сбрасывания всевозможных остатков. Ц. от 50 к.

95) Швабра для мытья пола. Ц. 10 к.

96) Железный струг с двумя ручками, для соскабливания грязи с кухоннаго стола, с дощечек и проч. Ц. от 50 к.

97) Самовар-кухня. Он медный, внутри вылуженный, имеет дугообразную ручку и коленообразную трубу для отвода дыма. Разделен внутри перегородкою таким образом, что одновременно можно кипятить и воду для чая, и варить суп, щи и пр. Особенно полезен во время похода, на охоте, при дальних путешествиях в пустынных местах. Может быть привязан к седлу или носим за плечами вместо ранца. Маленькая кухня, на 2 человека, входит даже в ранец, если только в ней ничего не варится, а находятся лишь сырые продукты. Такой самовар, даже на 4 человека, весит наполовину меньше ранца. При переноске варить также, как и на месте, стоит только запастись водою, положить заранее обмытую говядину или что-то другое. Подняв по дороге разнаго горячаго материала, бросить его в трубу печки, зажечь, отводя дым в сторону, имеющеюся при кухне, особою трубою. Если необходимо обогреться или сварить что-либо , а ночью раскладывать огня нельзя, то этот самовар-кухня может принести неоценимую услугу. Во время войны, даже при тревоге, нет надобности выливать ни чая, ни кушанья, а только закрыть кухню, взяв ее с собою. Продается в Петербурге, на Невском проспекте, в доме Казанскаго собора, № 25-1, в магазине Ф. Золотова. Цена этого самовара-кухни на 1 человека в 3 стакана, 7 р. 50 к.; на 2 человека в 5 стаканов 8 р. 50 к., на 3 человека, в 7 стаканов, 9 р. 50 к., на 4 человека в 9 стаканов — 10 р. 50 к.

Для этих самоваров имеются особыя футляры, имеющие вид ранца, очень удобные для носки через плечо, как сумки. Они продаются отдельно от 3 р. 25 к. до 4 р., смотря по величине самовара.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Аватара пользователя
Сключики
Знаток
Знаток
Сообщения: 10212
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 6:29 pm
Ваш ТИМ: Роб

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Сключики » Пн сен 05, 2022 10:10 am

На пороге своей семейной жизни мы столкнулись с непредвиденными семейными тратами на новые ботинки, потому что муж утверждал, что с коричневыми ботинками чёрный ремень не носят)). На моё предложение, что легче купить другой ремень, мне предложили пойти погулять))))

Сын, примеряя костюм в школу, сказал: "Коричневый ремень с серым костюмом? Ну не зна-а-аю...". Я сказала, "кого-то мне это напоминает :lol: "

Итак, про ремни))

ЦВЕТ РЕМНЯ К БРЮКАМ И КОСТЮМУ
Сейчас в моде аксессуары с различными вариантами цветовых вставок, но если рассматривать классику, к обычным классическим брюкам подойдут черные, коричневые, и темно-коричневые ремни. Опять таки - главное, чтобы цвет ремня вписывался в цвет других деталей гардероба. Черный, кстати, подходит практически ко всему, особенно если у вас черная обувь. Отлично для классического стиля подойдет сочетание сине-коричневых и темно-синих и темно-коричневых оттенков.

РЕМЕНЬ ПОД СИНИЕ БРЮКИ
Обычно к брюкам рекомендуют подбирать ремень, на тон темнее одежды. Но к синим брюкам наиболее каноничным и верным выбором будет коричневый ремень. Это самое классическое сочетание цветов, но всегда удачное. Впрочем, если вы возьмете темно-синий ремень, то никто вас не осудит, но и вестником моды вас назвать будет трудно.

РЕМЕНЬ ПОД СВЕТЛЫЕ БРЮКИ
Если вы сегодня решили выйти из дома в светлых брюках, а в шкафу только строгие черные ремни, спортивные красные или джинсовые синие — не выходите из дома вообще, ну или переоденьтесь. Коварство светлых (а особенно — белых!) брюк в том, что к ним можно взять только такой же светлый ремень — белый, кремовый или, на крайний случай, светло-коричневый. Так что если вы собрались не на сельскую дискотеку, то лучше приобретайте к светлым брюкам соответствующий аксессуар.

РЕМЕНЬ К ЧЕРНЫМ БРЮКАМ
К темным брюкам подойдет только ремень, по цвету близкий к черному, желательно, без различных перфораций или узоров. Чем сильнее будет отличаться тон ремня от темных брюк, тем ваш вид будет более спортивным, что часто может быть не к месту. Но если под рукой подходящего темного ремня нет, то берите коричневый, но важно, чтобы он сочетался по цвету с хотя бы еще одной вещью в вашем гардеробе — ботинками, часами или портфелем. В этом случае, вас точно никто не упрекнет в отсутствии вкуса.


КАКОЙ ЦВЕТ РЕМНЯ ВЫБРАТЬ К ДЖИНСАМ
Тут, конечно, все намного проще и нет строгих правил, однако пренебрегать первыми двумя правилами все равно не рекомендуем. Для джинс и casual стиля существует огромное множество разных вариаций фактуры и цвета. Разберемся на примерах.

Темно-коричневый ремень с двойной перфорацией размерных отверстий. Стильно, дорого. Почему нет? Хорошо сочетается и с черными, и с синими джинсами, классический вариант - черное - к синему, и к черному, подойдёт так же молочный коричневый цвет.

Отсюда: https://belbuck.ru/blog/kak-podobrat-cv ... b997766699
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Агриппина » Пн сен 05, 2022 1:17 pm

Муж в тотал блэк поведет дочь свою старшую к венцу нынче.
Вот как раз с коричневым ремнем, который будет перекликаться с коричневыми ботинками.
/господи, услышь меня! /

Копытное
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Чт апр 14, 2022 9:44 pm

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Копытное » Пн сен 05, 2022 4:38 pm

почему под венец в ботинках?
У вас к нему надо идти по глубокому снегу, через лужи и грязь, где нельзя пройти в туфлях?
Туфли, носки, аксессуары, как ремень, могут быть другого цвета чем костюм.
Представьте себе разный уровень одежды. Где трусы это #1, носки и рубашка это #2, а туфли и ремень это #3, #4 костюм, а запонки на рубашке, пряжка ремня это #5. Можно цвет ремне соотнести к цвету костюма, но тогда нужно чтобы было видно носки который оттеняют туфли, но носки , туфли и рубашка идут одним ансамблем.
PS желательно чтобы #5 не совпадал со цветом золотых зубов :ag:
Погруженное в поток становления неистинно..

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Агриппина » Пн сен 05, 2022 5:13 pm

Потому что церемония будет на улице. Да, всю неделю идут дожди.
Им что - на бракосочетание в загородний клуб со сменкой приходить? :ag:

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Агриппина » Пн сен 05, 2022 5:15 pm

Это он еще у меня на свои ковбойские сапоги, которые заказывал в 2010-е через Амазон смотрит.
А до этого хотел в сандалях топать.

Скажи человеку, что ему надо спецом что-то на свадьбу купить - он даже на не пошлет, он просто как на слабоумного посмотрит и ты это почувствуешь :ag:

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Агриппина » Пн сен 05, 2022 5:17 pm

Одно радует - я на свадьбу не иду. посмотрю фоточки. :ce:

Копытное
Бывалый
Бывалый
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: Чт апр 14, 2022 9:44 pm

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Копытное » Пн сен 05, 2022 6:27 pm

На карибах, фата и шлепанцы ))
Погруженное в поток становления неистинно..

Агриппина
Знаток
Знаток
Сообщения: 8749
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2022 9:04 pm

Re: Правила этикета, или не учите меня жить

Сообщение Агриппина » Пн сен 05, 2022 6:42 pm

Экономненько :ag:


Вернуться в «Культура»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость