Атмосфера кладбищ

любите кладбища?

люблю только исторические, старинные
2
22%
суеверно избегаю бывать там
2
22%
иной раз не прочь прогуляться, под настроение
1
11%
да, люблю погружаться в кладбищенскую атмосферу
4
44%

Всего голосов: 9

Sova66
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: СЛЭ
Ваш тип по психе-йоге: ФЛВЭ
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Дельфин

Атмосфера кладбищ

Сообщение Sova66 » Вс май 05, 2024 12:57 am

Созерцательнодушный писал(а):Источник цитаты Там разница в возрасте запредельная. Мать и дочь старая дева видимо

Вообще то да, не обратила внимания.

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор
Награды: 2
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Василиск

Атмосфера кладбищ

Сообщение Леся Михайловна » Пн май 06, 2024 5:58 pm

На Пискаревке, в отличие от Хатыни, где колокола звенят каждые семь секунд, тихо. То есть, музыкальный фон там какой-то есть - раньше не было, это новое решение, ему всего лет пять или семь, а до того там всегда было очень тихо. И полная тишина в этом месте, поверьте, ОЧЕНЬ давит на голову. И несмотря на звуковой фон, смягчающий эффект, все мысли о том, что смерть автоматически отменяет все заботы, имевшиеся у человека при жизни, и он, типа, успокаивается - довольно быстро выветриваются там из головы.
С обычным кладбищем это не сравнить по впечатлению. В этом месте, стоит наклониться и прикоснуться к могильным плитам (на могилах
летчиков есть хотя бы имена, а на братских - ничего, кроме года захоронения, общего для всех в этом квадрате земли) прикасаешься
именно к Бездне. Это невозможно объяснить, это надо однажды пережить. Второй раз будет уже лишним.
Да, это действительно страшное место. Но пребывание в нем мозги прочищает очень хорошо.
И дает важный опыт на тему "после смерти все будет ОК прям сразу".
Ахха, как же...
Да, я понимаю, что голубая мечта большинства представителей человечества - "отмучаться". И что многие считают, что "билет в рай" в
виде освобождения от тех проблем, которые их сопровождали всю жизнь, у них в кармане по определению смертности и самого факта достаточного количества страданий, перенесенных здесь. Типа, поболел-попереживал - и все будет тип-топ. Поэтому есть целые слои населения, приметные по широко распространенному мнению о том, что страдать при жизни - это хорошо и правильно, а радоваться и получать от жизни удовольствие - как-то не комильфо.
Так вот. Для того, чтобы понять нелепость идеи "достаточности" страдания, которое вдруг завершится само по себе при дедлайне, нужно,
обязательно нужно оказаться один раз в Хатыни, на Пискаревке...я не знаю, возможно, мемориал Освенцима тоже подойдет...
А потом СРАЗУ ехать на могилу местного святого какого-нить, здесь в Питере можно хоть в часовню Ксении Петербуржской, хоть к Серафиму
Вырицкому. На чьих могилах светло и спокойно. В конце концов, это может быть могила местного учителя или врача, умершего глубоким
стариком и уважаемого всеми жителями территории, или хотя бы значительной их частью.
В общем, неважно как будет позиционировано уважение к этому человеку, но нужен персонаж из числа тех, что вообще смерть как границу не воспринимали. Для них это было сродни переезду, что ли, но не конец и тем более не КОНЕЦ. И уж они-то как никто другой отдавали
себе отчет в том, что осознанная жизнь, если хочешь, чтобы она была хороша, это ОЧЕНЬ много работы, но не просто работы, а той, которая в
удовольствие. Они, такие люди, умеют ощутить удовольствие от большинства дел, которыми они занимаются, которым посвящают время.
Эти люди - больше Бездны.
Бездна - это запредельная фоновая тревога, страх собственной несостоятельности, страх крушения надежд на то обстоятельство -
единственное часто обстоятельство - оперевшись на которое, можно наконец НАЧАТЬ СЕБЯ ПРИНИМАТЬ...Бездна - это жизнь, отложенная
"на потом", но при довольно ясном понимании того, что это "потом", если честно-то, уже никогда не настанет. Бездна - это ощущение того, что даже дыхание как бы отпускают в долг, и этот долг надо потом отработать.
Получить её внутри себя предельно просто: берете пирамиду потребностей Маслоу - и, как варежку, выворачиваете её наизнанку. В
результате этой операции вы получаете перевернутую пирамиду ценностей - самореализация, актуальность творчества, потребность в
обучении и в признании делаются второстепенными и немедленно оказываются мусором (и летят, соотвественно, в помойное ведро вместе с
вашим хорошим настроением и желанием жить), а вопросы, как говорил, кажется, Энгельс "ножа и вилки" ставятся во главу угла. И немедленно начинают давить на моск со всей дурной силой чугунной крышки от люка.
Нужно немалое мужество для того, чтобы признать в этом требовании "быть как все и не заниматься дурью" в условиях...блин...мне и слов-то не подобрать на эти условия...И в этих условиях нужно обладать изрядной храбростью, чтобы увидеть в требовании придерживаться сверхценного краеугольного камня - налаженного быта и только его, в ущерб творчеству, радости жизни и узнаванию нового - ловушку. И научиться её обходить не по ненадежным камням бытовых реалий, а по конкретным и реальнейшим облакам и радугам проектов и чувств, дружеских отношений и полученного опыта, по непотопляемым солнечным зайчикам озарений и переживаний.
Для того, чтобы признать всю ненадежность реальности, от которой человек зависит, и научиться управлять ею, быть хозяином своей жизни.
carpe diem

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Атмосфера кладбищ

Сообщение Леся Михайловна » Вт май 07, 2024 9:17 am

Кладбище Вествуд в Лос-Анджелесе не так-то легко отыскать. Даже самые любопытные местные не знают тайной тропы между двумя небоскребами - ты сворачиваешь с авеню на подземную парковку, но если взять на метр левее шлагбаума, обнаруживается щель, куда можно втиснуться, а потом сразу ворота, которые могут оказаться въездом куда угодно, и кладбище последнее, что приходит в голову. Но это оно.
Здесь в местном колумбарии есть две свободные боковушечки у прохода. Стоят по два с половиной миллиона долларов каждая. Как говорится в местной же рекламе, "мы гарантируем, что вас не забудут".
Ну еще бы. Это боковушки рядом с Мерлин Монро. Но она тоже уже не одна, хотя ее никто не спрашивал. Спустя 55 лет после ее смерти к ней подселился Хью Хефнер. Основатель, издатель и редактор Playboy. Его первый номер вышел в 1953 году. С Мерлин Монро на обложке.
Мы с моим здешним приятелем обнялись, прокляли эйджизм, сгубивший Мерлин по нашему экспертному мнению, всех её мужей и любовников (я вяло защищала Артура Миллера, но быстро признала, что он тоже тот еще козёл, просто умный и очки надел) и абьюзеров всех времён и народов.
А Хефнер ее и после смерти достал.
Фото боковушек в первом комменте, если вдруг заинтересуетесь. Не советую, они со стороны старины Хефа.(с)

440902994_8025625907471579_7129603964628584327_n.jpg
440902994_8025625907471579_7129603964628584327_n.jpg (60.05 КБ) 475 просмотров
441400777_8025628094138027_5309600512962305551_n.jpg
441400777_8025628094138027_5309600512962305551_n.jpg (57.15 КБ) 475 просмотров
carpe diem

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Атмосфера кладбищ

Сообщение Леся Михайловна » Ср ноя 06, 2024 10:30 pm

464802852_968744035293510_811823755600308779_n.jpg
464802852_968744035293510_811823755600308779_n.jpg (111.17 КБ) 364 просмотра
carpe diem

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Атмосфера кладбищ

Сообщение Леся Михайловна » Пт май 02, 2025 10:02 am

уникальное Кладбище Веселых в Румынии

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
carpe diem

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток
Награды: 1
Ваш тип по психе-йоге: Ф_В_Э_Л

Атмосфера кладбищ

Сообщение Smug_Cat » Пт май 02, 2025 1:04 pm

Интересная тема.)

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Атмосфера кладбищ

Сообщение Леся Михайловна » Вс май 04, 2025 8:17 pm

Памятник семье Росси на Монументальном кладбище в Милане, Италия. Около 1956 года.
Миланский скульптор Джаннино Кастильони (1884-1971)

495993472_29672462822367651_1503158540029257141_n.jpg
495993472_29672462822367651_1503158540029257141_n.jpg (434.93 КБ) 149 просмотров
carpe diem

игнат
Специалист
Специалист

Атмосфера кладбищ

Сообщение игнат » Вс май 04, 2025 9:04 pm

Леся Михайловна писал(а):Источник цитаты Памятник семье Росси

это прекрасно.
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)

71% на дороге не валяется.

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Атмосфера кладбищ

Сообщение Леся Михайловна » Чт май 22, 2025 7:56 pm

могила Березовского.jpg
могила Березовского.jpg (236.73 КБ) 115 просмотров
carpe diem

Prom
Участник
Участник

Атмосфера кладбищ

Сообщение Prom » Пт май 23, 2025 12:03 am

Березовского обычно в евреи записывают, а тут крестик. Неожидано. :)

У нас традиция раз в год ходить... не в баню, а на кладбища. По весне ближе к Пасхе. Кто перед, кто после. Некоторые в саму (их РПЦ осуждает). Могилки от листиков очищают, некоторые красят, песочком сыпят, кусты срезают и т. п.
Ещё странность, вероятно от древности, - оставлять еду на могилах. По основному смыслу - мёртвым. По отмазке - для неведомых людей что якобы станут собирать варёные яца, куличи, карамельки и т. п. с могил (в фильме "ДМБ" таковые мифические персонажи упоминаются как реальные, но то фильм). На поминках делают сходное - место и еда для умершего. РПЦ за сотни лет не переборола много чего и в т.ч. данную часть дохристианских суеверий.

На кладбищах почти нет могил за первые десятилетия их создания в конце 18 века. В те времена в России кладбища "закрыли" при церквях и создали новые.
На этих новодельных в одно место повторно размещаются тела многих людей, что вероятно и ранее было обычным. Если памятник каменный - не поможет в большинстве случаев. Официально сейчас (и вероятно в прошлом) разрешают места заброшеных могил использовать повторно и тогда новое оформление полностью на решении нового "владельца". Иногда такие "ненужные" каменные памятники используют снова, на других местах - сбивают прежние надписи (не всегда целиком) и либо выбивают новые, либо приделывают табличку. Так, на одной могилке видел надгробие которое исходно датировано на 100 лет раньше, чем существующее захоронение. Выглядит ситуация неприглядно, но повторное использование мест захоронений разрешено официально и это одно из следствий.
Самые недоверчивые делали склепы. Раскурочить подобное для повтороного захоронения можно, но местами было лень и часть их сохранилась. Иногда без надписей - понятно что могила, но чья и даты не ясны.

Из современных особенностей.
При СССР много сделали могил с железными плитами с гравировкой, нержавеющие и увесистые. Их "маргинальные личности" теперь скручивают и сдают в металлолом за несколько сотен рублей (цена бутылки). Как следствие, пройдя по кладбищу можно увидеть множество безымянных надгробий.
С 2000-х появились могилы приезжих по очень упрощённому проекту. У них нет здесь родственников или иных постоянно проживающих. Часть приезжих на заработки умирают, их закапывают, возле холмика вбивают доску и на ней надпись фломастером, краской. Иногда просто вбита палка, чуть не с ближайшего дерева чтобы обозначить место захоронения. Ухода обычно за такими нет и лет через 20 поверх вырастает лесок. Ещё лет 25 и будет обычно место с травкой и прочим. Встречаются захоронения за гос. счёт (для этого налог есть), - деревянный крест с номерком. Лет через 15 на то же место вероятно закопают следующего и будет новый номерок.
Некоторые захоронения обозначены только оградой. За ней ничего кроме травы и прочих растений. Вероятно, изначально было нечто деревянное и сгнившее за несколько десятков лет, а насыпь за такое время размывает и частью она оседает. Пустые места среди могил на территории кладбища вероятно когда-то были местами захоронений. Если кладбище не из поздних, то много могил без имён и дат. Часть таких имеет уход, то ли от родственников, то ли других людей ухаживающих за захоронениями рядом.
Иногда на место заброшеных могил наваливают мусор после уборки других могил. По интеллектуально-моральным особенностям или причине физических возможностей. Пожилым за 60 лет непросто донести несколько мешков нападавшего и выросшего мусора на несколько сотен метров где контейнеры.

Обычное время существования могилы близ населённого пункта или в нём с таким подходом и материалами в пределах 100 лет. Далее убирать листики и обновлять надписи становится некому или недостаточно интереса, а где захоронения прадедов и ранее уже мало кому известно. Лет за 200 от человека не остаётся никакой памяти, кроме имени что чуть задержится в архивах и редко в ином. Остаются последствия дел и потомки, с исчезающей долей общих генов. Нас живущих сегодня не было в прошлом, нет в будущем и для будущего. Мы почти неразличимый фрагмент в цепи событий времени и процессов в материи. Но каждый полагает себя значимым, пока не думает о более общем.

Чьяпопа
Неофит
Неофит
Ваш ТИМ: Габен
Ваш тип по психе-йоге: Бухарин

Атмосфера кладбищ

Сообщение Чьяпопа » Пт май 23, 2025 6:51 am

не понимаю этого обычая посещать кладбища, терпеть не могу
вот именно, что все равно это бессмысленно
Prom писал(а):Источник цитаты Обычное время существования могилы близ населённого пункта или в нём с таким подходом и материалами в пределах 100 лет. Далее убирать листики и обновлять надписи становится некому или недостаточно интереса, а где захоронения прадедов и ранее уже мало кому известно. Лет за 200 от человека не остаётся никакой памяти, кроме имени что чуть задержится в архивах и редко в ином.

вместо того, чтобы ценить мгновения жизни, люди топчутся по могилам
Пытался взломать базу ФБР, но они перестраховались.

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Атмосфера кладбищ

Сообщение Леся Михайловна » Пт май 23, 2025 7:13 am

Prom писал(а):Источник цитаты Березовского обычно в евреи записывают, а тут крестик. Неожидано.

так еще и официальная версия самоубийства, родственники никак не могли найти батюшку, чтоб отпел
ну и в целом
год смерти 2013, за 12 лет ни плиты, ни цветочков
сик транзит глория мунди
carpe diem

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток
Ваш ТИМ: Гений
Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска

Атмосфера кладбищ

Сообщение Чаппа » Пт май 23, 2025 8:06 am

у меня была знакомая, которая, когда жила в Благовещенске, знала семью Березовского, его сестру
вроде там много выкрестов было
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Атмосфера кладбищ

Сообщение Smug_Cat » Пт май 23, 2025 9:17 am

В плане кладбищ и похорон заметила, что раньше если я не посетила вовремя похороны и или кладбище, то долго сохранялось ощущение, что человек еще жив. То есть для меня это было нечто материально подтверждающим что действительно человек ушёл.
Сейчас уже верю на слово. Умер значит умер действительно.
Ну как то грустно бывает, когда нет возможности приехать на могилу некогда знакомого мне человека, а то и вообще - вот бывший один мой умер. Символически ты там как бы приближаешься к нему, ближе ощущаешь, что часть человека еще здесь.
Сейчас становится больше принято - крематорий и даже развеивать потом, а не урну оставлять.
У меня так в декабре умерла одна оч хорошая знакомая, теперь некуда собственно к ней прийти, она так завещала. Не хотела оставлять могилу.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Атмосфера кладбищ

Сообщение Чаппа » Пт май 23, 2025 9:32 am

у нас с теткой перманентный конфликт (точнее, конфликта нет, но есть диаметральный взгляд) на эту тему
она любит ходить на кладбище, и осуждает тех, кто не ходит,
не ухаживает за могилками и тп
а мне начхать на это все, ну что я буду врать и себя насиловать
для меня это ничто
В небо пялятся либо мореходы, либо астрологи, и те, и другие - прокладывают путь (с)

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Атмосфера кладбищ

Сообщение Леся Михайловна » Пт май 23, 2025 9:37 am

у меня тоже ничего не включается по отношению к человеку там внизу
чисто формально могу выполнить
если говорить про себя, меня вполне бы тоже устроило такое отношение - забвение
carpe diem

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Атмосфера кладбищ

Сообщение Smug_Cat » Пт май 23, 2025 9:39 am

Для меня тоже не имеет значения (
да и честно сказать я не хочу чтоб у меня была могила :D вот вариант кремирования гораздо ближе.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Атмосфера кладбищ

Сообщение Чаппа » Пт май 23, 2025 9:40 am

кремирование, да
100%
я давно это поняла
но у нас никак не построят крематорий

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Атмосфера кладбищ

Сообщение Smug_Cat » Пт май 23, 2025 9:41 am

Насчет памяти - память о человеке-то остаётся в голове, в душе. Мне этого хватает. И это гораздо весомее, чем материальный аспект - кладбище, могила, памятник. Ну у меня так.

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Атмосфера кладбищ

Сообщение Чаппа » Пт май 23, 2025 9:42 am

Smug_Cat писал(а):Источник цитаты да и честно сказать я не хочу чтоб у меня была могила

представила свою могилу
фууу
что может быть омерзительней
зачем и кому это нужно, мне точно нет.

Smug_Cat

Бант
Знаток
Знаток

Атмосфера кладбищ

Сообщение Smug_Cat » Пт май 23, 2025 9:45 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты
Smug_Cat писал(а):Источник цитаты да и честно сказать я не хочу чтоб у меня была могила

представила свою могилу
фууу

так да! жесть какая-то.
вообще когда прихожу на кладбище не покидает ощущение атавизма. :shock:

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Атмосфера кладбищ

Сообщение Чаппа » Пт май 23, 2025 9:46 am

и еще вот эти невыносимые манипуляции на чувстве долга, вины - что вот не ходишь, оградку не красишь на могилках.
"не ухаживаешь"
что-то больное
Последний раз редактировалось Чаппа Пт май 23, 2025 2:12 pm, всего редактировалось 1 раз.

Леся Михайловна

Новогодняя веточка
Модератор
Модератор

Атмосфера кладбищ

Сообщение Леся Михайловна » Пт май 23, 2025 9:47 am

у маминой подруги, умершей от рака в 32 года, остались туфельки неношенные, и родственники решили положить их в могилку

и я с ужасом думаю, как бы мои про меня чего не придумали, типа мама все время мерзнет, надо ей пуховое одеяльце туда или ватные штанишки, чтоб не мерзла в сырой земле
брр
carpe diem

Эльвира

Новогодняя веточка
Опытный
Опытный
Ваш ТИМ: Black swan
Ваш тип по психе-йоге: ЭВЛФ Газали

Атмосфера кладбищ

Сообщение Эльвира » Пт май 23, 2025 9:48 am

Чаппа писал(а):Источник цитаты

представила свою могилу
фууу

И я тоже не хочу.
Сильный человек события формирует, слабый - притягивает. (с)

Чаппа

Новогодняя ёлочка
Знаток
Знаток

Атмосфера кладбищ

Сообщение Чаппа » Пт май 23, 2025 9:48 am

они ж вот лежат бедные, умерли уже, сами-то ухаживать не могут
ни цветочков посадить, и покушать
конфетку что ли жалко тебе на могилку принести, яичко крашено положить дедушке?
ну тварина же.

Вернуться в «Всякое разное»