Семейный бюджет: совместный vs раздельный
Re: Семейный бюджет: совместный vs раздельный
Я слышала ещё, что в некоторых странах бывает так, что у мужа с женой по своему счёту и они ещё заводят третий, совместный, и туда оба кидают.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Сключики писал(а):Ну, условно-общее это еда, коммуналка и детские расходы. Это неудобно делить на большое количество категорий)). Ты купи памперсы, а я сдам в школу денег))
а памперсы он для своих, а на школу вы для своих? и, потом, за ужином, суши вскладчину?
как живёте, караси?
ничего себе, мерси ... (с)
71% на дороге не валяется.
Про памперсы я наоборот написала, что это вскладчину))
Ну и вообще когда памперсы, там не до складчины, там жена в декрете сидит)) там папа тока работает как правило, да и всё.
-
Araucaria
- Опытный
- Награды: 3
- Ваш тип по психе-йоге: ФЛЭВ
Наверное, был бы раздельный, если что,
но я вообще как-то человек отдельный, я объединяться не умею, может детство такое было, гиперопекающее, и теперь хочется побольше личного пространства.
но я вообще как-то человек отдельный, я объединяться не умею, может детство такое было, гиперопекающее, и теперь хочется побольше личного пространства.
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)
Araucaria писал(а):Наверное, был бы раздельный, если что,
я таки многое понять умею, но как это раздельный? мне бы пошагово, жизненно.
пойму и, кто знает, приму.
возможно.
как живёте, караси?
Ща научим плохому)) по сути это тот же совместный, где один отдаёт другому энную сумму на "общие расходы", но это не весь его доход. Это вот по сколько вы договорились. А остальное остаётся в личном распоряжении каждого. Грубо говоря, каждый оставляет себе заначку и волен распоряжаться ею сам.
Ну и ты не отчитываешься, а я себе удочку купил, а я вот на маникюр сходила. Совместный - это когда ты всё отдал и заявил, что тебе нужна удочка)) а раздельный - сам её себе пошёл купил.
-
Araucaria
- Опытный
Ну я не очень знаю, но теоретически -
совместный - когда все деньги сложили куда-то
а раздельный - когда не все
совместный - когда все деньги сложили куда-то
а раздельный - когда не все
Разве это чепуха? Слыхала я такую чепуху, рядом с которой эта разумна, как толковый словарь!(с)
Ну да. Ну и совместным как правило распоряжается кто-то один, назначенный "казначеем").
-
Araucaria
- Опытный
И почему я тоже подумала про удочку, это что, архетип какой-то - удочка?..
Больное место 

-
Araucaria
- Опытный
Вообще у меня в шкафу стоит удочка, ещё дедушкина, бамбуковая.
Т.к. я против расхламления, и потом, ей удобно бабочек с верхнего окна в подъезде снимать. Потому что иначе они там копыта отбросят.
Это традиция такая семейная у нас.
Т.к. я против расхламления, и потом, ей удобно бабочек с верхнего окна в подъезде снимать. Потому что иначе они там копыта отбросят.
Это традиция такая семейная у нас.
Сключики писал(а):Ща научим плохому)) по сути это тот же совместный, где один отдаёт другому энную сумму на "общие расходы", но это не весь его доход. Это вот по сколько вы договорились. А остальное остаётся в личном распоряжении каждого. Грубо говоря, каждый оставляет себе заначку и волен распоряжаться ею сам.
со стороны - только что вещали иное: каждый на своем портмоне и пусть остальной мир танцует джигу.
не вижу проблем в личных наличных при свальном бюджете.
как живёте, караси?
Каждый на своём портмоне. По 20 тыщ (условно) скинулись на коммуналку и детей, остальное каждый сам.
Можно и на это не скидываться при желании)) каждого добрая воля будет что-то оплачивать.
Сключики писал(а):Каждый на своём портмоне. По 20 тыщ (условно) скинулись на коммуналку и детей, остальное каждый сам.
скинулись, закрывая общий бюджет семьи.
на оставшиеся хоть в Эрмитаж, хоть в запой.
что характерно, опять же, семейно.
не догма. (с)
как живёте, караси?
По сути, оно то на то и выходит, хоть перекладывай из кармана в карман, хоть не перекладывай. Но отпадают вопросы 1) с подарками друг другу - потому что как дарить подарки на общие деньги? 2)с подарками всяким родным и знакомым - вот чей друг, тот и дарит)) 3) со всякими дорогостоящими хобби 4) с хотелками и т. д.
Сключики писал(а):По сути, оно то на то и выходит, хоть перекладывай из кармана в карман, хоть не перекладывай. Но отпадают вопросы 1) с подарками друг другу - потому что как дарить подарки на общие деньги? 2)с подарками всяким родным и знакомым - вот чей друг, тот и дарит)) 3) со всякими дорогостоящими хобби 4) с хотелками и т. д.
очень примерно:
1. подарки своим - я зарабатываю деньги и умыкаю часть на подарок. у моих нет банка с кредитом дарить мне - не работают. но, прекрасно, умеют порадовать. угу. так бывает.
2. подарки всем остальным. из общих денег. у нас нет "чей друг", наши друзья это наши друзья. да, некоторых, внезапно, почти параллельно, терпеть не можем. но и симпатия, антипатия это временно - политика и осадочная круговерть ненужных людей в миру. деньги тут шелуха.
3. хобби. гкхм. а много у вас хобби, которые не п.4 ?
4. хотелки - а) умело зажатая часть бюджета (мизер, ибо поток понятен), б) согласованная трата - можем, хотим, делаем.
как живёте, караси?
Не знаю.... Может, я просто ленивая, и мне лень обсуждать вот это что куда?))) я ж такой скопидом, у меня никогда не бывает, чтоб мне не хватило. (в этом наверное секрет). про хобби и хотелки - крупные покупки обсуждаются, естественно. А у тебя сколько есть? Ну вот столько. И у меня ещё вот столько. Ну ога, бюджет понятен.
- страж медведя
- Участник
спасибо, наелась совместного, пока-пока
я за раздельный, да еще чтобы и не съезжаться
потому что я справедливая и чуткая, и лучше всех распоряжусь своими деньгами
я за раздельный, да еще чтобы и не съезжаться
потому что я справедливая и чуткая, и лучше всех распоряжусь своими деньгами
Arcturus
- Speranza
- Активист
- Ваш ТИМ: ЭИЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
- Контактная информация:
У нас с Робиком бюджет раздельный. На коммуналку, хозяйство и еду скидываемся примерно одинаково, он дает немного больше, потому что больше зарабатывает. Если предстоит крупная покупка или трата (например, на ремонт или совместный отдых) - тоже скидываемся. Машину оплачивает он, за бензин и ремонт. А так у каждого свой счет и свои собственные расходы. Подарки друг другу делаем. Если ходим в кафе или ресторан, платит обычно он.
Сейчас откладываем деньги на строительство собственного дома, это будет совместная инвестиция.
Сейчас откладываем деньги на строительство собственного дома, это будет совместная инвестиция.
Привет)) как у вас это откладывание происходит? (на дом?) на отдельный счёт?
- Speranza
- Активист
- Ваш ТИМ: ЭИЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ЭВФЛ
- Контактная информация:
Сключики писал(а):Привет)) как у вас это откладывание происходит? (на дом?) на отдельный счёт?
Нет, отдельного счета не заводили, у каждого свой собственный, но мы знаем, у кого сколько на счету уже отложено, вместе посчитали, сколько это будет стоить, и за какое время наберется необходимая сумма - выходит так, что при наших заработках и текущей рыночной конъюнктуре, если не брать кредит, то накопим за пять лет. Мы никогда не ссорились из-за денег, оба экономные скопидомы.
Экономные скопидомы))