Психология пространства
Добавлено: Чт апр 14, 2022 10:49 pm
Копытное писал(а):Бытие и Время/Поле забот/ место и движение
В интерпретации имиджа времени, Дух=/Ферзь+/ стоящий в Поле Времени между /Вождь+/Божья длань задающее время/ и /Вождь минус/=что есть существо с Судьбоносным путем.Расхожему опыту времени ближайшим образом и большей частью известно только «мировое время», он вместе с тем всегда наделяет его исключительным отношением к «душе» и «духу». И это даже там, где до выраженной и первичной ориентации философского вопрошания на «субъект» еще далеко.
История, которая по своей сути есть история духа, протекает «во времени». Таким образом «развитие истории впадает во время».
Гегель не довольствуется тем чтобы выставить внутривременность духа как факт, но пытается понять возможность того, что дух впадает во время, которое есть «нечувственное чувственного».
Время должно быть способно как бы вбирать дух. А тот опять же должен быть родствен времени и его существу.
Отсюда разбору подлежит двоякое:
1) как Гегель очерчивает существо времени?
2) что принадлежит к существу духа, что делает для него возможным «упасть во время»?
Ответ на эти два вопроса послужит лишь контрастному прояснению предшествующей интерпретации присутствия как временности.Код: Выделить всё
Алхимическое время
Амбивалентное отношение «концепции Я»(эгрегор= аверс) ко времени.
знак года = вождь минус (вж-) - Судьбоносная длань. Уроки жизни (время или индивидуум, преподносят вам уроки жизни)
знак года = вождь плюс (вж+) - Божественная длань. Время или индивидуум, которые несут и вносят изменения в вашу жизнь.а) Гегелевское понятие времени
«Системное место», в котором проводится философская интерпретация времени, может считаться критерием ведущей при этом основоконцепции времени. Первое дошедшее в традиции тематически подробное толкование расхожей понятности времени находится в «Физике» Аристотеля, т. е. во взаимосвязи онтологии природы. «Время» стоит рядом с «местом» и «движением». У Гегеля в верности традиции анализ времени находит себе место во второй части его «Энциклопедии философских наук», носящей титул: Философия природы. Первый раздел трактует механику. Его первая часть посвящена разбору «пространства и времени». Они суть «абстрактное друг-вне-друга». Хотя Гегель ставит рядом пространство и время, но это делается не просто в поверхностном присоединении: пространство, «а также время». «С этим «а также» философия воюет». Переход от пространства к времени означает не взаимную увязку трактующих их параграфов, но «пространство само переходит». Пространство «есть» время, т. е. время есть «истина» пространства.
Пространство есть безразличное друг-вне-друга точечной множественности. Пространство однако не точка но, как говорит Гегель, «точечность». На этом основан, тезис, в котором Гегель продумывает
пространство в его истине, т. е. как время:
«Отрицательность, относящаяся как точка к пространству и в нем развивающая свои определения как линия и поверхность, есть однако в сфере вне-себя-бытия равным образом для себя и свои определения в нем полагая опять же вместе с тем как в сфере вне-себя бытия, являясь при этом безразличной к спокойному рядом-друг-с-другом. Так для себя положенная, она есть время»
/Бытие в/=/от Короля до Вождя минус/, есть переход от бытия к ничто.(я есмь ничто если нет о чем мыслить)
/Бытие при/= /от Шута+ к Ферзь+/, есть переход от нечто к бытию(я мыслю, я существую)«Время как отрицательное единство вне-себя-бытия есть равным образом прямо абстрактное, идеальное. — Оно есть бытие, которое, будучи, не есть, и, не будучи, есть: наглядное становление; это значит, что различия, хотя и просто мгновенные, непосредственно себя снимающие, определены как внешние, однако самим себе внешние». Время открывается для этого толкования как «наглядное становление». Последнее означает по Гегелю переход от бытия к ничто, соотв. от ничто к бытию.
Становление есть как возникновение так и уничтожение. «Переходит» бытие, соотв. небытие. Что этим сказано в аспекте времени? Бытие времени это теперь; поскольку же всякое теперь «теперь» сразу ужене-есть, соотв. во всякое прежнее теперь еще-не-есть, оно может быть взято и как небытие. Время есть «наглядное» становление, т. е. переход, который не мыслится, а прямо предлагает себя в череде теперь. Если существо времени определяется как «наглядное становление», то тем самым обнаруживается: время первично понимается из тeпepь, а именно так, как оно предносится чистому вглядыванию.