Признаки Рейнина, изначально, были чисто теоретическими, НО, в итоге, переросли из теории в самую практичную практику.Shaneri писал(а):QR_BBPOST Семен Иванович предложил свой подход в теоретической соционике. Он предложил изучать абстрактные структурные объекты (социон, модель А, признаки Рейнина)...
Теория Поколений Дихотомий — развитие идей Чурюмова
Конечно с юмором: Иванесс - весёлый Роб.Чаппа писал(а):QR_BBPOSTинтересно написано, с юмором, легко читатьstopakevich писал(а):QR_BBPOST Достаточно почитать Иванесса, в конце https://ivaness.com/kto-ja-v-socionike/ чтобы понять все про наполнение.
что-то я этого человека не знаю
что удивительно: соционический мир тесен
Увы, до тех пор пока вы ходите в Донах (согласно вашей аве и профилю), у меня большие сомнения, что ПР у вас работают.Shaneri писал(а):QR_BBPOST У меня на практике признаки Рейнина работают
- Shaneri
- Неофит

- Ваш ТИМ: ИЛЭ
- Контактная информация:
ну вот об этом собственно мой текст. ортогональность — необходимое свойство соционики, признаки первичны, модель — фрактальное (матрешечное) свойство основанное на них.stopakevich писал(а):QR_BBPOST Это опять же возврат к тому, что у нас ортогональность - реальность или натяжка. И к тому, что первично - модель или признаки.
насколько я понимаю предмет, и встречал в литературе, все намного сложнее.stopakevich писал(а):QR_BBPOST Насколько я помню базовые определение, информацией является то, на основании чего можно принять решение.
ну вот подход Чурюмова предлагает очень абстрактные формулировки того как работает модель А, и в ней фокус на том как психика реагирует на информацию разного типа, не на навыках вождения машины, не форме тела, не любви к грядкам, а на информационном метаболизме.stopakevich писал(а):QR_BBPOST норма - это очень условная вещь и не всегда легко определить что нормально
и разумеется тут остается огромный (абстрактно же) люфт для интерпретаций. ну дак а кто от этого застрахован, с обычными определениями стоит та же проблема, вот и вопросы с типированиями. имхо вопрос как эти интрепретации сонастраивать и корректировать если в них есть ошибки....
я поэтому и настаиваю что психика и информация и соционика — это не физика. чтобы не упираться в эмпирику, а спокойно заниматься своим априорным научно-философским творчеством в стиле математиков.stopakevich писал(а):QR_BBPOST В любом случае в модели физического явления мы утыкаемся в эмпирику.
ценность — вопрос вкуса и задач. я б не спешил обесценивать.stopakevich писал(а):QR_BBPOST прогностическая ценность такого типирования нулевая.
но вообще типирования мне оскомину уже набили если честно, все только и спорят о них. на мой взгляд самое скучное занятие в соционике, там такая философия, такая психологическая теория, такая лингвистика! а ннет нам бы лишь ярлыки друг на друга навешать, а потом ярлыки второго порядка: плохой типировщий, очень плохой типировщик. ))
тем не менее у меня кстати своя методика типирования есть основанная на теории чурюмова и связи признаков рейнина с моделью А.
мне грустно потому что это звучит пессимистично. вот есть практическая проблема поэтому теория никому не интересна. я считаю если есть проблема надо ее решать, и я предлагаю ее решать основательно, ну всмысле я предлагаю основы теории которая может послушжить опорой для технологий.stopakevich писал(а):QR_BBPOST Так никто не призывает обязательно грустить. Но сценарии развития событий не интересуются нашим настроением.
но можно размышлять о википедии и коллегах которые друг друга хают. мне б от этого было грустно.
Сайт по соционике www.shaneri.ru
Тг-канал о соционике https://t.me/fractalscn
Youtube канал www.youtube.com/@shaneri
Основной тг-канал https://t.me/shaneripsy
Тг-канал стихов https://t.me/shaneristihi
-
stopakevich
- Неофит

Я понимаю, что такая у Вас аксиоматика. И понимаю цель, которую заложил Чурюмов. У меня сложилась когда-то схема, которяя меня устраивает - выявить если получается 4 базовые дихотомии, потом попытаться завершить картину моделью А не злоупотребляя мерностями и без знаков + визуальными признаками проявления функций, яркими известными признаками социотипов и 2-х подтипов. Я давно прицельно никого не типирую, если что-то "ловится" умом само, а это как-правило что-то яркое, то могу подумать. А нет - так нет. Да и если кто-то сильно "запутанный", имеет какие-то психологические проблемы, то лучше и не типировать.Shaneri писал(а): ну вот об этом собственно мой текст. ортогональность — необходимое свойство соционики, признаки первичны, модель — фрактальное (матрешечное) свойство основанное на них.
Я конкретно в этот вопроса я не погружался. Проходил теорию информаии в пределах вузовского курса и в последующем углубляться в научные проблемы ТИ потребности не возникло.Shaneri писал(а):насколько я понимаю предмет, и встречал в литературе, все намного сложнее.stopakevich писал(а):QR_BBPOST Насколько я помню базовые определение, информацией является то, на основании чего можно принять решение.
То, что пишут Википедии по поводу общепризнанных определений с моим определением согласуется. В основном оно оказалось полезным в рамках такого определение я задачи проектирования человеко-машинных интерфейсов в вопросе как сделать чтобы экран был заполнен информацией для ситуционной осведомленности и быстрого однозначного принятия решений в состоянии ограниченного сознания (стресса и т.п.).
Достаточно этих мировых определений
Вики писал(а): - обработанные, организованные и связанные данные, которые порождают смысл (значение) (ISO 5127:2017);
- знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста (ISO/IEC 10746-2:1996);
- знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл (ISO/IEC 2382:2015)[5];
...
Хотя информация должна обрести некоторую форму представления (то есть превратиться в данные), чтобы ей можно было обмениваться, информация есть, в первую очередь, интерпретация (смысл) такого представления (ISO/IEC/IEEE 24765:2010). Поэтому в строгом смысле информация отличается от данных, хотя в неформальном контексте эти два термина очень часто используют как синонимы.
Ну можно, конечно, искать вместо БЛ, скажем, внешнюю статику поля. Пока эта статика в книжке написана как претензия на связь с физикой, категориями MEST и т.п., то это безобидно. В физическую лабораторию нам с таким определением идти нечего, там спросят какого конкретного поля и при нашей попытке объяснить что такое "внешняя статика" зависнут.Shaneri писал(а): ну вот подход Чурюмова предлагает очень абстрактные формулировки того как работает модель А, и в ней фокус на том как психика реагирует на информацию разного типа, не на навыках вождения машины, не форме тела, не любви к грядкам, а на информационном метаболизме.
и разумеется тут остается огромный (абстрактно же) люфт для интерпретаций. ну дак а кто от этого застрахован, с обычными определениями стоит та же проблема, вот и вопросы с типированиями. имхо вопрос как эти интрепретации сонастраивать и корректировать если в них есть ошибки....
Чтобы получить какой-то результат и модель для прогноза типируем мы обычно по проявлениям человека, по тому что можно измерить.
Это не отменяет некоторую полезность абстрактных концепций. Скажем в теории управления есть т.н. принцип максимума Понтрягина. Он может пригодиться в теоретических размышлениях, каких-то выводах. Но если взять, скажем, регуляторы, построенные по этому принципу и поставить на ректификационную колонну, также по приколу отключить аварийную защиту, то останется отсчитывать время до взлета.
Соционика - это прежде всего психология. Была, скажем, когда-то френология. Там тоже можно было что-то считать и рисовать. Но когда поняли, что этого не существует и это доказали экспериментально, то о ней забыли.Shaneri писал(а):Как считаете. Вполне возможно, что тут будет как с Понтрягиным. Принцип говорит что задача управления сводится к резким двупозиционным переключениям на определенные промежутки времени. Что-то бытовое. Скажем, мы хотим нагреть помещение на пару градусов. Увеличиваем мощность нагревателя не на необходимые по сути нам условных 10%, а до максимума. И потом в какой-то момент нам надо перейти в режим адекватного управления, соответствующее балансу чтобы не превратить помещение в баню. Есть, правда, маленькая проблема - какой баланс мы не знаем, он зависит от погоды, фактического объема воздуха (где двери открыты, где закрыты), наличия открытых окон и прочих мест продува. Можно, конечно, теоретически составить алгоритм расчета количества (объема) воздуха, но оно того не стоит. Если кто-то такое сделает, то это будет восприниматься как прикол и когда эта система перестанет хорошо работать, то любой другой инженер просто заменит эту тягомотину с кучей датчиков на дверях и окнах и поставить обычный регулятор.stopakevich писал(а):QR_BBPOST В любом случае в модели физического явления мы утыкаемся в эмпирику.
я поэтому и настаиваю что психика и информация и соционика — это не физика. чтобы не упираться в эмпирику, а спокойно заниматься своим априорным научно-философским творчеством в стиле математиков.
Несмотря на формальную универсальность сложная нелинейная динамическая система им вообще не "берется", если же мы попробуем линеаризированную, то там будет вопрос как динамика поменяется когда мы переключимся, скажем, в максимум управления, какую погрешность в наших расчетах даст эффект сильного отклонения режима от точки линеаризации, а с учетом возмущений, запаздывания и минутных, а то и часовых процессов, человек в ручном режиме управления справится гораздо лучше чем подобные регуляторы. Потому что интуитивно даже ПТУ-шнику будет понятно, что надо менять управление осторожно, не спешить пока не оценишь фактическую инерционность и запаздывание и менять управление достаточно плавно.
В общем, обычно принцип максимума может быть полезен чтобы оценить максимальный потенциал системы управления с кучей подводных камней. Чем же может быть полезен вывод всего из признаков - мне сложно сказать. Если бы все было так красиво, как в книжке Аушры про признаки, то получился бы и тест (как она считала), можно было бы по любым 4 признакам получить надежный результат и еще троектратно проверить результат по другим каким-то четверкам. Но чего-то не получается.
Не, ну если с человеком без знания его социотипа уже не получается коммуницировать, то ладно. А задачи тут разве что совсем теоретические могут быть.Shaneri писал(а):ценность — вопрос вкуса и задач. я б не спешил обесценивать.stopakevich писал(а):QR_BBPOST прогностическая ценность такого типирования нулевая.
Shaneri писал(а): но вообще типирования мне оскомину уже набили если честно, все только и спорят о них. на мой взгляд самое скучное занятие в соционике, там такая философия, такая психологическая теория, такая лингвистика! а ннет нам бы лишь ярлыки друг на друга навешать, а потом ярлыки второго порядка: плохой типировщий, очень плохой типировщик. ))
Как по мне, если хочется заниматься философией, то соционика- очень ограниченный инструмент. А если хочется заниматься математикой, то опять же есть много разных задач интересных, а не только про признаки. Так что ограничивать себя узкой сферой по моему не нужно, если интересуют именно математические доказательства и философские размышления.
- Чаппа
- Знаток

- Ваш ТИМ: ИЭЭ
- Ваш тип по психе-йоге: ФВЭЛ (Чехов)
- Ваш тип по типологии Кроме Людей/Княжны: Эквиска
stopakevich писал(а):QR_BBPOST Соционика - это прежде всего психология. Была, скажем, когда-то френология. Там тоже можно было что-то считать и рисовать. Но когда поняли, что этого не существует и это доказали экспериментально, то о ней забыли.
Как по мне, если хочется заниматься философией, то соционика- очень ограниченный инструмент. А если хочется заниматься математикой, то опять же есть много разных задач интересных, а не только про признаки. Так что ограничивать себя узкой сферой по моему не нужно, если интересуют именно математические доказательства и философские размышления.
Ты меня любишь, я тебя тоже. Нам с тобой никто не нужен похоже.
- Shaneri
- Неофит

- Ваш ТИМ: ИЛЭ
- Контактная информация:
что-то беседа ушла куда-то очень далеко от конструктива, по-моему. спасибо. если будет что по сабжу — пишите.stopakevich писал(а):QR_BBPOST Не, ну если с человеком без знания его социотипа уже не получается коммуницировать, то ладно.
Сайт по соционике www.shaneri.ru