Shaneri писал(а):ну вот уже тут я несколько сомневаюсь. почему так? опять же я выхожу из посылки, что это все таки не тим так проявляется а личность, и соответсветнно не факт, что такие соционические закономерности здесь применимы
Я не уверен, что можно эти сущности однозначно разделить в психике. Разве что если мы скажем, что какой-нибудь ПР определяется воспитанием или может быть изменен человеком. но это не подойдет.
Я придерживаюсь мнения, что социотип начинается с личности. Пока эго не отождествилось с чем-то и не начало вытеснять противопололжное в бессознательное социотипа нет. До этого, возможно, есть врожденная сила-слабость функций при явно непоследовательной их работе.
Если пытаться прояснить что-то из Аушры, то там был сомнительный путь от врожденности циклотимности-шизотомности через исследование смены социотипа при алкогольном опьянении на родственный и до сознательной смены социотипа, где один социотип будет не моден и картошку надо чистить Максимом. В целом Аушра отожествляла как-минимум в 90-е "тип психики" и ТИМ. Т.е., наверное, рассматривала как комплексное явление, которое включает и личность и подсознание и т.п.
Некоторые другие теоретики выделяют социотип врожденный и социотип личности как отдельные сущности, но возникает закономерный вопрос что к чему относится в конкретной психике человека, ответ на который не очевиден.
В любом случае психика не работает без когнитивых искажений и психологических защит. В соционике это не рассматривает, но тем не менее личностная обработка информации всегда есть.
Shaneri писал(а):тут тоже можно подкопаться. все признаки связаны со всеми. т.е. не только "высшие" зависят от базисных. любой признак можно выразить через 7 перемножений других признаков. и тогда все одинаково зависят от всех. и одинаково надежные.
Это опять же возврат к тому, что у нас ортогональность - реальность или натяжка. И к тому, что первично - модель или признаки.
Shaneri писал(а):ну вот как она связана с физическим миром это непростой философский вопрос, в каждой флешке есть информация о всех законах физики, потому что они вот на ней следы оставляют, но мы же можем это считать. также и без компьютера мы не можем посмотреть фильм который на этой флешке. вот и думай что такое информация и как ее понимать. у нас же тут не кибернетика 60ых готов, чтобы говорить что информация это выбор 0 или 1. нам это все надо както с психикой (не с мозгом) связать и со смыслами, с пониманием. это все насколько мне известно нерешенные вопросы в философии сознания и философии информации.
Насколько я помню базовые определение, информацией является то, на основании чего можно принять решение. Формально современный процессор, скажем, очень мудренная система прохождения электричества через сотни миллиардов транзисторов. На входах и выходах у нас нолики и единички. которые мы знаем как расшифровать в что-то понятное. И только когда мы поймем, что имелось ввиду, скажем, 2+3=5, это станет для нас информацией.
Shaneri писал(а):ну вот тут встает вопрос а где эта норма? как это связано с психологическим здоровьем? я как человек глубоко погруженный в психотерапии считаю что в ней все очень плохо с понятием нормы.
Да. норма - это очень условная вещь и не всегда легко определить что нормально поскольку тут есть культурный аспект. Например, гомосексуализм - норма, уголовное преступление, болезнь души, следствие биологического вырождения. В истори известны общества с разными мнениями по этому поводу.
Но чтобы совсем не уйти в релятивизм, можно остановиться на негативном определении. Очевидно, что человек, бьющийся головой в стену или неспособный выйти на улицу - не совсем функционален, а значит он не нормален. Потому, если у человека есть неврологические нарушения (нейродегенерация, эпилепсия и т.п.), физиологически обсуловленные психиатрические нарушения (шизофрения, БАР и т.п.), умственная слабость (идиотия, дебилизм), психиатрические нарушения, выводящие человека в дисфункциональность (депрессия как отдельное явление, агорафобия, паранойя, эксгибиционизм и т.п.), наркотическая зависимость, серьезные заболевания, то сопоставлять его с нормой мы не можем. Ну а если человек другим и себе навязчиво не мешает и собой более-менее доволен, то тут уже по вкусу.
Shaneri писал(а):я считаю что модель должна быть адекватной и хорошо понятой, и тогда уже на практике можно будет создать из нее разные технологии и диагностики и все такое. и здесь нужно стремиться не за простотой и эмпиричностью, а за адекватностью, и потом уже подстраивать под настолько сложную теорию насколько получилась.
В любом случае в модели физического явления мы утыкаемся в эмпирику.
Но кибернетика нас учит, что нам обычно подходит для для практических нужд модель чисто информационная, внутренние переменные которой могут не иметь физического смысла. Да и инженерия показывает, что неверные представления о сущности явления, могут давать вполне приемлемые для инженерных и технологических расчетов модели. А если углубиться, то будет только хуже, потому что точная модель будет требовать точных данных, которых нет.
Скажем, чтобы реализовать регулятор температуры в кондиционере или температуры процессора на материнке нам не надо знать термодинамику, природу теплоты и энергии. Задача с приемлемой точностью может быть решена или вообще эмпирически или с привлечением формул с эмпирическими коэффициентами.
Как описывал Ермак, скажем, в соционике по модели мы занимаемся идентификацией. Структура модели задана, нам остается определить ее параметры и обеспечить их внутренню согласованность. Но сказать что модель А такая уж обоснованная при этом нельзя, она тоже в целом эмпирическая. Проблема в том, что ее параметры трудно определимы.
Shaneri писал(а):если называть ярким типом тот который похож на стереотипы из интернета нулевых то да. а если искать более точные определения, например предельно абстрактные определения функций, которые предложил Чурюмов, то все работает абсолютно у всех. (на моей практике).
Если у нас индивид с "неярким" типом, который мы волевым образом записали в социотип - это не означает что у нас "получилось". Если, скажем, наш ИЛЭ всю жизнь копает грядку и печет пирожки, то прогностическая ценность такого типирования нулевая.
Shaneri писал(а):мне грустно это читать, но каждый имеет право на свое мнение. каждого интересует то что вдохновляет его на реализацию своих программ. так что я пойду заниматься тем что вдохновляет меня, че грустить изза форумов ))
Так никто не призывает обязательно грустить. Но сценарии развития событий не интересуются нашим настроением. Если каждый день пить водку, то алкоголизм и заболевания внутренних органов неизбежны. И это позитивный прогноз, должно быть еще везение чтобы до этого дошло. Хроническая нетрезвость сама по себе рисковая штука.
Если сходив даже к профессионалам соционики можно собрать в тенденции 16 версий своего типа и при этом сами эти профессионалы утверждают, что их "коллеги" в основном ошиблись в соем типе, то это точно не приносит пользу соционике. А плашка в википедии в статье о соционике как-бы подтверждает, что есть объективные проблемы.