В исследовании соционики я столкнулся с интересной логико-лингвистической задачей, которую пока не совсем получается полностью решить, да и даже осознать.
Смысл задачи в том, чтобы осознать сколько формальных систем и языков присутствуют в практике соционического исследования, как они вложены друг в друга и "управляют" один другим (strange loop included), ну, и, конечно, описать их формальные логические и лингвистические свойства.
Самый мета-уровневый язык — это язык методологии соционики, который утверждает, как должна быть задана и интерпретирована формальная структура соционики.
Формальная структура и ее законы — задание при помощи математической логики структуры, исследованием которой занимается соционика (структура общества и психики — социон, модель А и т.п.). В сложном варианте задачи: заходя несколько из затакта (мини-мета-уровень) можно логически задать принципы, по которым эта структура порождается, а не просто перечислить все объекты.
Язык семантической соционики — это интерпретации формальной структуры на естественном языке и их особенности. Например: описания психических функций, психологических типов и их признаков, философские рассуждения с использованием соционики (в том числе соционика второго порядка, т.е. как интерпретация соционики обосновывает ее собственные метаправила — strange loop)
Живая речь о соционике — описание характеров личностей (не типов) используя соционические понятия как реперные точки, культура, мемы.
Пишите и делитесь с теми, кого должно найти это сообщение.

Всем любви!